Правила для авторов
Договор на право использования научного произведения в научном журнале «Известия » (учредитель – ФГБНУ "ВНИРО"
Научный журнал "Известия ТИНРО" печатает статьи по всем направлениям рыбохозяйственных исследований: обзоры, оригинальные исследования и краткие сообщения.
Все статьи, поступающие в редакцию, проходят рецензирование. Решение о принятии или отклонении статей принимаются редколлегией. Информация об отклонении статьи сообщается автору, отклоненная рукопись не возвращается.
Право на внеочередную публикацию распространяется на обзорные статьи и материалы, имеющие приоритетное значение (по усмотрению редакции), а также на рукописи аспирантов (без соавторов).
К рассмотрению не принимаются статьи, направленные в несколько изданий, в случае выявления факта направления статьи в несколько изданий в дальнейшем статьи автора не будут приниматься к рассмотрению.
Текст статьи должен быть набран на компьютере (текстовые редакторы, лучше Microsoft Word for Windows) через 2 интервала (не более 2 печатных листов, 48 страниц формата А4). Все страницы в каждой статье должны быть пронумерованы. Файлы с текстом и рисунками необходимо выложить (через личный кабинет) на сайт Известий ТИНРО (https://izvestiya.tinro-center.ru) или переслать по электронной почте: izvestiya@tinro-center.ru, nina.samoylova@tinro-center.ru). Сопроводительное письмо (направление от учреждения, в котором работает автор) обязательно.
В каждой научной статье должны быть указаны следующие данные:
1. УДК, фамилия, имя, отчество авторов (полностью), научная степень, должность, название научного учреждения, город, почтовый адрес, электронный адрес, название статьи, аннотация и ключевые слова (на русском и английском языках), ORCID авторов.
Если авторов несколько и они работают в разных учреждениях, учреждения упоминаются в том же порядке, в каком расположены фамилии авторов.
Над фамилиями авторов справа указывается один из следующих разделов: Биологические ресурсы, Аквакультура, Условия обитания промысловых объектов (климат, гидрология, загрязнения, гидробиология, паразитология), Технология обработки гидробионтов, Промрыболовство, Экономические исследования.
Тип статьи: научная статья, обзорная статья, дискуссионная статья, персоналии, краткое сообщение…
Научная статья
УДК 597.541(265.5)
Особенности биологии и перспективы современного
промысла тихоокеанской сельди Clupea pallasii
на шельфе южных Курильских островов
А.О. Золотов, А.В. Буслов, С.С. Пономарев*
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО),
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
Текст реферата на русском языке (не более 0,5 страницы).
Ключевые слова на русском языке (5–10 слов/словосочетаний).
Аннотация на английском языке (пересказ содержания статьи на английском языке (не менее 1,0 страницы), включающий название статьи, фамилии авторов, адреса организаций. Аннотация на английском языке должна содержать описание собственных результатов проведённого исследования, а также примененные при исследовании методы и характеристику использованных материалов).
Ключевые слова на английском языке.
__________________________________________________________________________________
* Золотов Александр Олегович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, Alk-90@yandex.ru, ORCID 0000-0002-7438-2991; Буслов Александр Вячеславович, кандидат биологических наук, заместитель руководителя, aleksandr.buslov@tinro-center.ru, ORCID 0000-0002-4800-5666; Пономарев Сергей Сергеевич, главный специалист, sergey.ponomaryev@tinro-center.ru, ORCID 0000-0003-1057-3913.
Original article
Features of biology and prospects of modern fishery
for pacific herring Clupea pallasii on the shelf of southern Kuril Islands
Alexander O. Zolotov*, Alexander V. Buslov**, Sergey S. Ponomarev***
*, **, *** Pacific branch of VNIRO (TINRO), 4, Shevchenko Alley, Vladivostok, 690091, Russia
* Ph.D., leading researcher, Alk-90@yandex.ru
** Ph.D., deputy head, aleksandr.buslov@tinro-center.ru
*** chief specialist, sergey.ponomaryev@tinro-center.ru
2. Текст статьи (рекомендуется стандартизировать структуру статьи, используя подзаголовки ВВЕДЕНИЕ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА, РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ).
3. Список литературы оформляется по ГОСТ Р 7.05. Желателен Referencis, составленный по требованиям Pleiades Publishing.
4. Таблицы (названия таблиц на русском и английском языках).
5. Подписи к рисункам (на русском и английском языках).
Штриховые рисунки, карты, графики и фотографии следует обозначать как “рис.” и нумеровать в порядке их упоминания в тексте. Рисунки должны быть выполнены на компьютере (их можно поместить по тексту или приложить файлы рисунков, желательно с расширением .tif, с разрешением не менее 300 dpi). Цифровые и буквенные обозначения наносятся на рисунок, все пояснения даются в подрисуночной подписи.
При ссылке на литературный источник в тексте в квадратных скобках необходимо приводить фамилию автора на языке оригинала и год издания. Если авторов больше двух, то упоминается фамилия первого с пометкой “и др.” — для русских, “et al.” — для иностранных авторов. При ссылке одновременно на несколько работ они располагаются в хронологическом порядке.
Список литературы должен быть составлен в алфавитном порядке: сначала на русском языке (кириллице), затем на иностранных языках (латинице). Если язык описания статьи не совпадает с языком издания, в примечании указывается, с какого языка сделан перевод оригинала, например:
Ниси К. Использование мяса преднерестовой кеты : Экспериментальные исследования по обработке и использованию морепродуктов. — 1985. — Вып. 11. — 120 с. (Пер. с яп.).
Для книг — после фамилии и инициалов автора(ов) следует название книги, место издания, издательство, год издания, количество страниц. Например:
Слуцкая Т.Н. Биохимические аспекты регулирования протеолиза : моногр. — Владивосток : ТИНРО-центр, 1997. — 148 с.
Если авторов два-три:
Айвазян С.А., Енюков И.С., Мешалкин Л.Д. Прикладная статистика: исследование зависимостей : моногр. — М. : Финансы и статистика, 1985. — 487 с.
Если книга-первоисточник издана под названием, она оформляется так, как описана на обороте титула:
Атлас массовых видов водорослей и морских трав российского побережья Дальнего Востока / В.Д. Дзизюров, В.Н. Кулепанов, Т.В. Шапошникова и др. — Владивосток : ТИНРО-центр, 2008. — 327 с.
Для статей — после фамилии и инициалов автора указать название статьи, через две косые линии — название журнала или сборника (место издания и издательство — только при ссылке на составную часть книги), год издания, том, номер или выпуск, страницы, doi (если есть), например:
Золотов А.О., Смирнов А.В., Баранчук-Червоный Л.Н., Дубинина А.Ю. Многолетняя динамика и современное состояние запасов желтоперой камбалы Limanda aspera в водах о. Сахалин // Изв. ТИНРО. — 2014. — Т. 178. — С. 25–57. DOI: 10.26428/1606-9919-2014-178-25-57.
Рекомендации по набору текста, выполнение которых упростит дальнейшую работу с рукописью в редакции:
1. По возможности используйте редактор Microsoft Word for Windows последних версий.
2. Для создания файлов используйте форматы *.doc, *.docs или *.rtf.
3. Файлы статей должны быть полностью идентичны печатному варианту рукописи.
4. Сократите количество файлов статьи до минимума — в идеале это должен быть один файл, содержащий аннотации, текст, список литературы, подписи к рисункам и таблицы.
5. Не используйте макросы.
6. При наборе пользуйтесь стандартными Windows TrueType шрифтами (например, Times New Roman, Courier New, Arial и т.п.). Размер шрифта 14.
7. Не делайте более одного пробела.
8. Создавая таблицы, используйте возможности Word или MS Excel. Не набирайте таблицы вручную (с помощью большого числа пробелов).
Рукописи, оформленные не по данным правилам, к рассмотрению не принимаются.
В случае доработки статьи по замечаниям рецензента авторы вместе
с переработанным вариантом возвращают и первый вариант рукописи.
При задержке статьи авторами более двух месяцев первоначальная дата поступления рукописи в редакцию не сохраняется.