Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Ознакомление читателей с современными достижениями по всем направлениям рыбохозяйственных исследований;

Предоставление ученым возможности публиковать результаты своих исследований в условиях гласности и открытости при отражении научной проблематики;

Способствование формированию открытой научной полемики в целях повышения качества научных исследований, эффективности экспертизы научных работ, выявления научного потенциала для внедрения передовых достижений рыбохозяйственной науки;

Привлечение внимания к наиболее актуальным перспективным и интересным направлениям рыбохозяйственной науки;

Повышение публикационной активности национальных авторов, рейтинга научных организаций России и уровня национальных публикаций в мировом научном сообществе по данным их цитирования;

Укрепление известности и авторитетности журнала, рост числа постоянных подписчиков; обеспечение взаимодействия и привлечение к публикациям ведущих российских и зарубежных ученых, налаживание обмена мнениями между исследователями разных научных школ из разных регионов и государств;

Предоставление возможности для диалога и обмена знаниями между ведущими учеными и специалистами-практиками.

Редакционная политика журнала «Известия ТИНРО» основывается на традиционных этических принципах научной периодики, разработанных Комитетом по публикационной этике (Committee on Publication Ethics — COPE) для редакторов, рецензентов и авторов.

В журнале публикуются обзоры, оригинальные исследования и краткие сообщения.

 

 

Разделы журнала

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
АКВАКУЛЬТУРА
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ПРОМРЫБОЛОВСТВО
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
ИССЛЕДОВАНИЯ В АРКТИКЕ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

4 выпуска в год

 

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Рецензирование

1. Настоящий Порядок рецензирования рукописей определяет порядок рецензирования рукописей научных статей, представляемых авторами для опубликования в журнале «Известия ТИНРО».

2. Рукописи, представленные к рассмотрению без учета Правил оформления авторских материалов (далее — Правила оформления), к регистрации не принимаются.

3. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию, рассматривается сотрудником редакции на предмет правильности оформления и соответствия научному профилю журнала. В случае соответствия всем требованиям рукопись регистрируется в базе, автору рукописи направляется уведомление о принятии рукописи к рассмотрению.

4. Каждая рукопись, представленная для опубликования в редакцию, проходит процедуру одностороннего слепого рецензирования (авторы рукописей не знают рецензентов) не менее чем двух рецензентов.

4.1. Рецензирование рукописи осуществляет главный редактор журнала или член редакционной коллегии журнала, имеющий наиболее близкую к теме статьи научную специализацию и являющийся признанным специалистом по тематике рецензируемых материалов и имеет в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

4.2. Главный редактор имеет право привлекать внешних рецензентов (докторов или кандидатов наук, в том числе специалистов-практиков), не являющихся членами редакционной коллегии. Главный редактор согласует с рецензентом срок представления рецензии в редакцию журнала. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента может быть продлен.

4.3. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой рукописи, а также научный руководитель автора и сотрудник подразделения, в котором работает автор.

4.4. Рецензент при направлении ему рукописи для рецензирования уведомляется о том, что данная рукопись является интеллектуальной собственностью авторов и относится к сведениям, не подлежащим разглашению. 

Рецензентам запрещается:

— использовать рукопись для своих нужд и нужд третьих лиц;

— разглашать информацию, содержащуюся в рукописи до ее опубликования;

— передавать рукопись на рецензирование другому лицу без согласования с главным редактором;

— использовать материалы, содержащиеся в рукописи, до ее опубликования в своих собственных интересах.

4.5. Общение автора и рецензента осуществляется через редакцию журнала.

4.6. Редакция не предоставляет авторам статьи сведения о рецензенте.

5. Рецензия должна объективно оценивать рукопись и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков.

5.1. В резолютивной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в журнале, отказе в опубликовании либо о необходимости ее доработки. 

5.2. По результатам рецензирования рукопись может быть: 

1) одобрена к опубликованию.

Окончательное решение о принятии рукописи к опубликованию в журнале принимается на заседании редакционной коллегии при участии главного редактора журнала;

2) отклонена от опубликования.

В случае отрицательной оценки рукописи рецензент обосновывает свои выводы и указывает на существенные несоответствия, повлиявшие на принятие решения. Редакция направляет автору рукописи мотивированный отказ или копию рецензии;

3) направлена на доработку и устранение замечаний.

5.3. В случае несоответствия рукописи одному или нескольким критериям рецензент указывает в рецензии на необходимость доработки статьи и дает рекомендации автору по устранению замечаний. Автор рукописи должен внести все необходимые исправления в окончательный вариант рукописи не позднее, чем через 14 календарных дней после получения уведомления по электронной почте и вернуть в редакцию исправленный текст и сопроводительное письмо рецензенту. Рукописи, доработанные автором, повторно направляются на рецензирование тому же рецензенту, который делал критические замечания, или другому по усмотрению главного редактора.

Рукописи, авторы которых не устранили конструктивные замечания рецензента или аргументированно не опровергают их, к опубликованию не принимаются.

5.4. При несогласии автора с замечаниями рецензента он может ходатайствовать о повторном рецензировании или отозвать рукопись, о чем в письменном виде должен известить редакцию и получить подтверждение о снятии рукописи с рассмотрения. 

5.5. Редакция журнала по запросу автора информирует его о ходе рассмотрения рукописи и принятом решении. Информация предоставляется только автору рукописи.

5.6 Если публикация рукописи повлекла нарушение чьих-либо авторских прав или общепринятых норм научной этики, то редакция журнала вправе опубликовать опровержение, а также проинформировать заинтересованных лиц о факте нарушения прав.

5.7. Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет и представляются в Министерство образования и науки Российской Федерации по запросам экспертных советов.

 

Индексирование

Публикации в журнале «Известия ТИНРО» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.

Журнал индексируется в системах:

  • Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru). На платформе elibrary к 2012 году размещено более 2400 отечественных журналов.
  • Академия Google (Google Scholar) – свободно доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств.
  • Cyberleninka
  • Dimensions
  • EBSCO
  • Library of Congress
  • СОЦИОНЕТ
  • WorldCat

 

Этика научных публикаций

Редакционная коллегия и редакция журнала «Известия ТИНРО» поддерживают политику, направленную на соблюдение принципов издательской этики, признают, что отслеживание соблюдения принципов издательской (редакционной) этики является одной из главных составляющих рецензирования и издания и заявляют об отсутствии злоупотребления служебным положением.

Редакционная коллегия и редакция журнала осуществляют свою деятельность в рамках действующего законодательства Российской Федерации, в своей работе руководствуются сводом правил «Кодекс этики научных публикаций», разработанным и утвержденным Комитетом по этике научных публикаций, который создан на базе ВИНИТИ РАН, а также этическими нормами работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателей и авторов журнала (Code of Conduct for Journal Publishers; Responsible research publication: international standards for editors; Responsible research publication: international standards for authors), разработанных Комитетом по публикационной этике – Committee on Publication Ethics (COPE).

Соблюдение этических норм и правил обязательно для всех участников процесса публикации научных материалов: авторов, рецензентов, членов редколлегии, редакторов и сотрудников издательства.

Обязанности главного редактора

Главный редактор осуществляет общее руководство изданием. Отвечает за принятие решения о том, какие из представленных в редакцию журнала работ следует опубликовать. Решение о публикации принимается на основе научных рецензий и мнения членов редколлегии. Оценка работ должна быть основана исключительно на их содержании и качестве научных результатов, невзирая на пол, расу, этническое происхождение, религию, гражданство или политические взгляды автора. Информация о представленной рукописи может предоставляться только автору, рецензентам, потенциальным рецензентам, членам редакционной коллегии, издателю.

Неопубликованные данные, содержащиеся в представленной на рассмотрение статье, не могут быть использованы главным редактором без письменного согласия автора.

Конфиденциальная информация, полученная в процесс рецензирования, не подлежит разглашению или использованию в личных интересах.

Главный редактор обязан отказаться от рассмотрения представленной статьи при наличии конфликта интересов.

При поступлении жалобы этического характера на представленную рукопись или опубликованную статью главный редактор должен принять разумные ответные меры. Эти меры обычно включают: оповещение автора, обсуждение соответствующей жалобы и, в случае необходимости, публикацию исправлений. Каждый случай нарушения норм научной этики должен быть исследован, даже если он вскрылся через много лет после публикации.

Главный редактор не должен принуждать авторов цитировать журнал. Это не может являться необходимым условием для принятия рукописи статьи к публикации. Любые рекомендации по цитированию работ должны основываться на их научной значимости и преследовать цель улучшения представленного материала.

Главному редактору следует требовать от всех авторов журнала предоставлять сведения о соответствующих конкурирующих интересах и публиковать исправления, если конфликт интересов был разоблачен после публикации. В случае необходимости, может выполняться другое подходящее случаю действие, такое как публикация опровержения.

Обязанности рецензентов

Рецензирование помогает главному редактору при принятии решения о публикации работы, а через связь редакции с автором может также помочь автору улучшить его работу.

Рецензент, участвующий в оценке материалов, присланных для опубликования в журнале «Известия ТИНРО», обязуется:

Выносить объективные и беспристрастные решения.

Соблюдать конфиденциальность. Не допускается обсуждение работы с другими лицами за исключением лиц, уполномоченных главным редактором для работы с рукописью автора.

Не использовать полученную в ходе рецензирования информацию для личной выгоды.

Сообщить главному редактору и отказаться от процесса экспертизы рукописи, если, по мнению рецензента, его квалификации недостаточно для рассмотрения представленного на рецензию материала или в случае, когда возможно нарушение сроков рассмотрения рукописи.

Выносить решения на основании конкретных фактов и приводить доказательства своего решения.

Обращать внимание главного редактора на существенное или частичное сходство оцениваемой рукописи с какой-либо иной работой, а также факты отсутствия ссылок на положения, выводы или аргументы, ранее опубликованные в других работах этого или других авторов.

Оказывать содействие автору в повышении качества статьи.

Не использовать материалы неопубликованной рукописи в собственных исследованиях.

Обязанности авторов

Оригинальность и плагиат

Авторы статьи должны гарантировать, что они написали совершенно оригинальную работу, и, если авторы использовали работу и/или слова других авторов, это должно быть соответствующим образом отмечено ссылкой или указано в тексте.

При наличии текстовой или графической информации из ранее опубликованных исследований автора или из работы другого исследователя необходимо ссылаться на соответствующие публикации или представить письменное разрешение на использование этих материалов. Наличие заимствования без ссылки будет рассматриваться редакционной коллегией как плагиат.

В общем случае автор не должен публиковать рукопись, представляющую по существу одно и то же исследование, более чем в одном научном журнале. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал расценивается как неэтичное поведение и неприемлемо.

Необходимо должным образом признавать работы других исследователей. Авторы должны давать ссылки на публикации, которые оказали влияние на содержание описываемой работы.

В случае обнаружения плагиата или самоплагиата (опубликования одной и той же статьи автора(ов) в разных журналах) редактор с согласия издателя осуществляет отзыв публикации из печати. Изъятие (ретракция) публикации производится путем публикации информации об этом в журнале и на сайте журнала с подробным указанием причины изъятия на основе протокола заседания комиссии по издательской этике журнала.

Авторство работы

Авторство должно ограничиваться теми лицами, кто внес значительный вклад в концепцию, планирование, выполнение или интерпретацию описываемого исследования.

Все лица, внесшие значительный вклад, должны быть указаны как соавторы. Если какое-либо лицо принимало участие в какой-либо существенной части проекта, то ему должна быть выражена признательность, либо он должен быть включен в список соавторов.

Разглашение сведений и конфликт интересов

Все авторы должны раскрывать в своей рукописи любой финансовый или какой-либо другой существенный конфликт интересов, который мог бы быть истолкованным как влияющий на результаты оценки их рукописи. Все источники финансовой поддержки проекта должны быть раскрыты.

Ошибки в опубликованных работах

Если автор обнаруживает значительную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, его обязанностью является срочно известить главного редактора журнала об этом и сотрудничать с главным редактором для того, чтобы опубликовать опровержение или исправление статьи. Если главный редактор узнает от третьей стороны о том, что опубликованная работа содержит значительную ошибку, обязанностью автора является срочное опровержение или исправление статьи, либо представление главному редактору доказательства правильности опубликованной работы.

 

Учредитель

  • ФГБНУ "ВНИРО"

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Известия ТИНРО» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Известия ТИНРО» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.