БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ПЕЛАГИЧЕСКИХ РЫБ И КАЛЬМАРОВ ОХОТСКОГО МОРЯ
Аннотация
Дана оценка основных биоэнергетических параметров для 14 видов пелагических рыб и кальмаров Охотского моря, а также более подробно приводятся результаты исследований по двум массовым видам нектона — минтаю и сельди. Обобщенные данные по их биохимическому составу показали, что калорийность в мышечных тканях находится в пределах от 867 (кальмары) до 2062 кал/г (чавыча) сырого вещества и от 5151 до 6484 кал/г сухого. Для большинства исследованных видов нектона характерна высокая калорийность мышечных тканей, за исключением минтая и кальмаров, у которых она ниже 1000 кал/г сырого вещества. Общее количество накопленной минтаем энергии в течение жизненного цикла от ювенальных (< 17 см) до сверхкрупных (> 60 см) особей для самок составило в среднем 1964 ккал, для самцов — 1465 ккал, а сельди — соответственно 542 и 476 ккал.
Об авторах
К. М. ГорбатенкоРоссия
Горбатенко Константин Михайлович, кандидат биологических наук, заведующий сектором
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
И. В. Мельников
Россия
Мельников Игорь Владимирович, кандидат биологических наук, заместитель директора
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
Е. Е. Овсянников
Россия
Овсянников Евгений Евгеньевич, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
С. Л. Овсянникова
Россия
Овсянникова Светлана Леонидовна, научный сотрудник
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
Список литературы
1. Горбатенко К.М., Лаженцев А.Е. Биохимический состав и калорийность минтая Theragra chalcogramma в Охотском море // Изв. ТИНРО. — 2016. — Т. 184. — C. 93–104.
2. Горбатенко К.М., Лаженцев А.Е., Лобода С.В. Распределение, питание и некоторые физиологические показатели тихоокеанской сельди гижигинского и охотского стад северной части Охотского моря в весенний период // Биол. моря. — 2004. — Т. 30, № 5. — С. 352–358.
3. Горбатенко К.М., Мельников И.В., Лаженцев А.Е., Павловский А.М. Распределение, питание и некоторые биохимические показатели тихоокеанской сельди северной части Охотского моря на разных этапах онтогенеза // Изв. ТИНРО. — 2010. — Т. 162. — С. 77–91.
4. Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов : учеб. пособие. — М. : Агропромиздат, 1985 — 296 с.
5. Кизеветтер И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна : моногр. — Владивосток : Дальиздат, 1971. — 297 с.
6. Крылова Н.Н., Лясковская Ю.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения : моногр. — М. : Пищ. пром-сть, 1965. — 316 с.
7. Мельников И.В., Воробьев П.В. Распределение и миграции неполовозрелой сельди в северной части Охотского моря // Вопр. рыб-ва. — 2001. — Т. 2, № 3(7). — С. 403–421.
8. Науменко Н.И. Динамика запасов и уловов сельди в дальневосточных морях // Рыб. хозво. — 2001. — № 6. — С. 20–21.
9. Сидоров В.С. Экологичиская биохимия рыб: липиды : моногр. — Л. : Наука, 1983. — 240 с.
10. Смирнов А.А. Гижигинско-камчатская сельдь : моногр. — Магадан : МагаданНИРО, 2009. — 149 с.
11. Шатуновский М.И. Экологические закономерности обмена веществ морских рыб : моногр. — М. : Наука. 1980. — 283 с.
12. Швыдкий Г.В., Вдовин А.Н. Распределение охотоморского минтая различной упитанности в летний период // Рыб. хоз-во. — 1991. — № 9. — С. 33–34.
13. Шульман Г.Е. Физиолого-биохимические особенности годовых циклов рыб : моногр. — М. : Пищ. пром-сть, 1972. — 368 с.
14. Folch J., Lees M., Sloane-Stanley G.H. A simple method for the isolation and purifcation of total lipides from animal tissues // J. Biol. Chem. — 1957. — Vol. 226(1). — P. 497–509.
Рецензия
Для цитирования:
Горбатенко К.М., Мельников И.В., Овсянников Е.Е., Овсянникова С.Л. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ПЕЛАГИЧЕСКИХ РЫБ И КАЛЬМАРОВ ОХОТСКОГО МОРЯ. Известия ТИНРО. 2018;195(4):74-91. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2018-195-74-91
For citation:
Gorbatenko K.M., Melnikov I.V., Ovsyannikov E.E., Ovsyannikova S.L. Biochemical composition and caloric value of pelagic fsh and squids from the Okhotsk Sea. Izvestiya TINRO. 2018;195(4):74-91. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2018-195-74-91