Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛУБОКОВОДНОГО ОБЪЕКТА АНТИМОРЫ МЕЛКОЧЕШУЙНОЙ ANTIMORA MICROLEPIS

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2019-198-230-238

Полный текст:

Аннотация

Проведены исследования антиморы мелкочешуйной — объекта глубоководного промысла. Длина тела антиморы мелкочешуйной в уловах 2018 г. находилась в пределах 40–80 см, средний размер рыбы — 56 см, масса — 570–5670 г, среднее значение — 2170 г. По содержанию воды (81,6 %) мясо антиморы мелкочешуйной приближено к тресковым рыбам (82,1 %) и имеет значительное преимущество перед другими глубоководными видами рыб, у которых мышечная ткань более обводнена. Антимора мелкочешуйная относится к среднебелковым низкокалорийным рыбам, содержание белка в ее мышечной ткани составляет 17,1 %, жира — 0,4 %. Белки мяса антиморы полноценные, по соотношению и количеству незаменимых аминокислот не уступают стандартному белку, показатель относительной биологической ценности — 114,8 %. В составе жирных кислот липидов мяса антиморы мелкочешуйной доминирующей группой являются ПНЖК (49,42 %), причем основную долю составляют жирные кислоты семейства омега-3. Однако их количество в 100 г мышечной ткани рыбы не превышает 0,2 г, что обусловлено низким содержанием жира. Антимора мелкочешуйная может служить источником натрия и меди, содержание которых в 100 г мышечной ткани позволяет удовлетворить суточную потребность организма человека в них соответственно на 14,1 и 18,0 %. Особенности химического состава мышечной ткани антиморы мелкочешуйной, а именно высокое содержание белка и низкое — жира, позволяют отнести ее к диетическому рыбному сырью, обусловливают возможность использования в технологии продукции как массового, так и специализированного назначения. 

Об авторах

Т. А. Давлетшина
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия
кандидат технических наук, старший научный сотрудник


Л. В. Шульгина
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО); Дальневосточный федеральный университет
Россия
доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией


К. Г. Павель
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия
кандидат химических наук, старший научный сотрудник


И. В. Мальцев
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия
инженер


Список литературы

1. Кизеветтер И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна : моногр. — Владивосток : Дальиздат, 1971. — 297 с.

2. Леванидов И.П. Классификация рыб по содержанию в их мясе жира и белков // Рыб. хоз-во. — 1968. — № 10. — С. 64–66.

3. Промысловые рыбы России. В двух томах : моногр. / под ред. О.Ф. Гриценко, А.Н. Котляра и Б.Н. Котенева. — М. : ВНИРО, 2006. — 1280 с.

4. Шульгин Ю.П., Шульгина Л.В., Петров В.А. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов : моногр. — Владивосток : ТГЭУ, 2006. — 123 с.

5. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Can. J. Bio-chem. Physiol. — 1959. — Vol. 37, № 8. — P. 911–917. DOI: 10.1139/o59-099.

6. Christie W.W. Equivalent chain-lengths of methyl ester derivatives of fatty acids on gas-chromatography A reappraisal // J. Chromatogr. — 1988. — Vol. 447, Iss. 2. — P. 305–314. DOI: 10.1016/0021-9673(88)90040-4.


Рецензия

Для цитирования:


Давлетшина Т.А., Шульгина Л.В., Павель К.Г., Мальцев И.В. ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛУБОКОВОДНОГО ОБЪЕКТА АНТИМОРЫ МЕЛКОЧЕШУЙНОЙ ANTIMORA MICROLEPIS. Известия ТИНРО. 2019;198(3):230-238. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2019-198-230-238

For citation:


Davletshina T.A., Shulgina L.V., Pavel K.G., Maltzev I.V. TECHNICAL AND CHEMICAL CHARACTERISTICS OF A DEEP-WATER SPECIES ANTIMORA MICROLEPIS. Izvestiya TINRO. 2019;198(3):230-238. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2019-198-230-238

Просмотров: 402


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)