Использование бурых водорослей Sargassum pallidum в качестве сырья для выделения фукоксантина
https://doi.org/10.26428/1606-9919-2020-200-1008-1015
Аннотация
Показана перспективность использования бурой водоросли Sargassum pallidum как сырья для выделения фукоксантина. Проведены исследования по спиртовой экстракции фукоксантина из S. pallidum в различных условиях. Для проведения исследований использовали образцы водоросли, собранной в прибрежной зоне зал. Петра Великого. Исследования проведены на двух видах материала — замороженном и высушенном. Первоначально определяли массу сухого вещества: у замороженных водорослей 16,4 ± 1,0 %, у высушенных 93,6 ± 1,0 %. Для извлечения низкомолекулярных веществ использовали метод спиртовой экстракции. Образцы экстрагировали в течение 24 и 48 ч в темном месте этиловым спиртом разной концентрации в соотношении 1 : 10. Затем раствор фильтровали или центрифугировали. Для определения количества фукоксантина в полученном растворе использовали спектрофотометрический метод. При экстракции замороженных водорослей
выход фукоксантина выше, чем при экстракции высушенных, но на экстракцию замороженных водорослей необходимо потратить больше этилового спирта, чем на экстракцию высушенных водорослей. Новизна исследования заключается в том, что для определения наиболее рациональных условий экстракции она проводилась при различных показателях температуры, концентрации экстрагента и времени проведения экстракции. В результате проведенных исследований получили приемлемые условия спиртовой экстракции фукоксантина из бурой водоросли S. pallidum. Экономически выгодно проводить экстракцию на высушенном образце. Время экстракции — сутки; температура +7 оС. Экстрагирование должно протекать в темноте, в холодильнике. Концентрация спирта 80 ± 2 %.
Об авторах
Е. Е. ФедотоваРоссия
Федотова Екатерина Евгеньевна, аспирант
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8
В. П. Корчагин
Россия
Корчагин Владимир Павлович, кандидат биологических наук, доцент
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8
Д. Д. Вингородова
Россия
Вингородова Дарья Дмитриевна, студент
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8
Список литературы
1. Аминина Н.М. Биологическая ценность морских водорослей дальневосточного побережья // РЫБПРОМ: Технологии и оборудования для переработки водных биоресурсов. — М. : ИП Вареха Е.Ю., 2012. — № 3. — С. 32–35.
2. Атлас массовых видов водорослей и морских трав российского побережья Дальнего Востока / В.Д. Дзизюров, В.Н. Кулепанов, Т.В. Шапошникова и др. — Владивосток : ТИНРОцентр, 2008. — 327 с.
3. Abidov M., Ramazanov Z., Seifulla R., Grachev S. The effects of Xanthigen in the weight management of obese premenopausal women with non-alcoholic fatty liver disease and normal liver fat // Diabet. Obes. Metab. — 2010. — Vol. 12(1). — P. 72–81. DOI: 10.1111/j.1463-1326.2009.01132.x.
4. D’Orazio N., Gemello E., Gammone M.A. et al. Fucoxantin: a treasure from the sea // Mar. Drugs. — 2012. — Vol. 10(3). — P. 604–616. DOI: 10.3390/md10030604.
5. Gammone M.A., Riccioni G., D’Orazio N. Carotenoids: potential allies of cardiovascular health // Food & Nutr. Res. — 2015. — Vol. 59. — P. 1–11. DOI: 10.3402/fnr.v59.26762.
6. Kim K.N., Heo S.J., Kang S.M. et al. Fucoxanthin induces apoptosis in human leukemia HL-60 cells through a ROS-mediated Bcl-xL pathway // Toxicol. in Vitro. — 2010. — Vol. 24. — P. 1648–1654. DOI: 10.1016/j.tiv.2010.05.023.
7. Maeda Н., Hosokawa M., Sashima T. et al. Fucoxanthin from edible seaweed, Undaria pinnatifida, shows antiobesity effect through UCP1 expression in white adipose tissues // Biochemical and Biophysical Research Communications. — 2005. — Vol. 332. — P. 392–397.
8. Mori K., Ooi T., Hiraoka M. et al. Fucoxanthin and its metabolites in edible brown algae cultivated in deep seawater // Mar. Drugs. — 2004. — Vol. 2(2). — P. 63–72. DOI: 10.3390/md202063. Narayani S., Saravanan S., Bharathiraja S., Mahendran S. Extraction, partially purification and study on antioxidant property of fucoxanthin from Sargassum cinereum J. Agardh // Pharm. Res. — 2016. — Vol. 8(3). — P. 610–616.
9. Peng J., Yuan J.P., Wu C.F., Wang J.H. Fucoxanthin, a marine carotenoid present in brown seaweeds and diatoms: metabolism and bioactivities relevant to human health // Mar. Drugs. — 2011. — Vol. 9(10). — P. 1806–1828. DOI: 10.3390/md9101806.
10. Ryabushko V.I., Prazukin A.V., Popova E.V., Nekhoroshev M.V. Fucoxanthin of the brown algae Cystoseira barbata (Stackh.) C. Agardh from the Black Sea. J. Black Sea // Mediter. Environ. — 2014. — Vol. 20(2). — P. 108–113.
11. Takaichi S. Carotenoids in algae: Distributions, biosyntheses and functions // Mar. Drugs. — 2011. — Vol. 9(6). — P. 1101–1118. DOI: 10.3390/md9061101.
12. Zhang H., Tang Y., Zhang Y. et al. Fucoxanthin: a promising medicinal and nutritional ingredient // Evidence-based complementary and alternative medicine. — 2015. DOI: 10.1155/2015/723515.
Рецензия
Для цитирования:
Федотова Е.Е., Корчагин В.П., Вингородова Д.Д. Использование бурых водорослей Sargassum pallidum в качестве сырья для выделения фукоксантина. Известия ТИНРО. 2020;200(4):1008-1015. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2020-200-1008-1015
For citation:
Fedotova E.E., Korchagin V.P., Vingorodova D.D. Using of brown algae Sargassum pallidum as raw materials for extraction of fucoxanthin. Izvestiya TINRO. 2020;200(4):1008-1015. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2020-200-1008-1015