Характеристика икры осенней кеты Oncorhynchus keta р. Амур
https://doi.org/10.26428/1606-9919-2021-201-516-526
Аннотация
Исследован химический состав, пищевая и биологическая ценность икры осенней кеты р. Амур по мере продвижения ее во время нереста от Амурского лимана до г. Хабаровск. Определены содержание белка, липидов, минеральных веществ, цветность и прочность икринок, аминокислотный и жирнокислотный состав. Установлено, что энергетическая и биологическая ценность исследованных образцов находится в пределах значений, которые стабильны для всех мест отбора образцов. Физические показатели (прочность икринок, интенсивность окраски) практически не меняются в зависимости от расстояния от устья р. Амур до района г. Хабаровск. Сделано заключение об отсутствии достоверных изменений качества икры на исследованных участках.
Ключевые слова
Об авторах
А. И. ЧепкасоваРоссия
Чепкасова Анна Ивановна, кандидат технических наук, ведущий специалист
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
Т. Н. Слуцкая
Россия
Слуцкая Татьяна Ноевна, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
Е. И. Барабанщиков
Россия
Барабанщиков Евгений Иванович, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
Список литературы
1. Акулин В.Н., Первунинская Т.А. Жирнокислотный состав липидов некоторых видов тихоокеанских рыб // Исследования по технологии рыбных продуктов. — Владивосток : ТИНРО, 1974. — Вып. 5. — С. 39–42.
2. Гершанович А.Д., Лапин В.И., Шатуновский М.И. Особенности обмена липидов у рыб // Успехи современной биологии. — 1991. — Т. 111, вып. 2. — С. 207–229.
3. Зайцев В.П., Кизеветтер И.В., Лагунов Л.Л. и др. Технология рыбных продуктов : моногр. — М. : Пищ. пром-сть, 1965. — 752 с.
4. Золотухин С.Ф. Внутривидовые группировки кеты Oncorhynchus keta (Salmonidae) реки Амур и их распределение по бассейну // Изв. ТИНРО. — 2019. — Т. 197. — С. 21–34. DOI: 10.26428/1606-9919-2019-197-21-34.
5. Касьянов Г.И., Артемьев Б.В., Козмава А.В. Оценка аминокислотной сбалансированности продуктов питания // Изв. вузов. Пищ. технология. — 1998. — № 5–6(246–247). — С. 39–42.
6. Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения : моногр. — М. : Пищ. промсть, 1973. — 424 с.
7. Кизеветтер И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна : моногр. — Владивосток : Дальиздат, 1971. — 297 с.
8. Клейменов И.Я. Пищевая ценность рыбы : моногр. — М. : Пищ. пром-сть, 1971. — 151 с.
9. Копыленко Л.Р., Рубцова Т.Е., Курлапова Л.Д. Разработка и обоснование технологии пастеризованной икры лососевых рыб // Тр. ВНИРО. — 2004. — Т. 143. — С. 149–164.
10. Лазаревский А.А. Икра красной рыбы / под ред. проф. Г.Ф. Друккера. — М. : Мособлполиграф, 1931. — 56 с.
11. Левачев М.М. Оценка влияния качественных особенностей пищевых жиров на организм, как основа для рекомендаций в практике питания // Вопр. питания. — 1980. — № 5. — С. 50–56.
12. Людинина А.Ю., Бойко Е.Р. Функциональная роль мононенасыщенных жирных кислот в организме человека // Успехи физиологических наук. — 2013. — Т. 44, № 4. — С. 51–64 .
13. Макарова Т.И. Как приготовить икру осетровых рыб. — М. : Пищепромиздат, 1952. — 52 с.
14. Малкин А.Я., Исаев А.И. Реология: концепции, методы, приложения : моногр. : пер. с англ. — СПб. : Профессия, 2007. — 560 с.
15. Практикум по биохимии. Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. / под. ред. С.Е. Северина, Г.А. Соловьевой. — М. : МГУ, 1989. — 509 с.
16. Рубцова Т.Е., Копыленко Л.Р. Пищевая ценность икры лососевых рыб // Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. — 2009. — № 1. — С. 8–11.
17. Сидоров В.С. Экологическая биохимия рыб: липиды : моногр. — Л. : Наука, 1983. — 240 с.
18. Слуцкая Т.Н., Тимчишина Г.Н., Калиниченко Т.П. и др. Получение зернистой икры из осетровых искусственного выращивания // Изв. ТИНРО. — 2012. — Т. 169. — С. 286–297.
19. Урбах В.Ю. Математическая статистика для биологов и медиков : моногр. — М. : АН СССР, 1963. — 323 с.
20. Яржомбек А.А. Каротиноиды лососевых и их связь с воспроизводством этих рыб // Тр. ВНИРО. — 1970. — Т. 69. — С. 234–267.
21. Bekhit A.E.A., Morton J.D., Dawson C.O. et al. Impact of maturity on the physicochemical and biochemical properties of chinook salmon roe // Food Chemistry. — 2009a. — Vol. 117, № 2. — P. 318–325. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.04.009.
22. Bekhit A.E.A., Morton J.D., Dawson C.O., Sedcole R. Optical properties of raw and processed fish roes from six commercial New Zealand species // J. Food Engineering. — 2009b. — Vol. 91, № 2. — P. 363–371. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2008.09.005.
23. Bledsoe G.E., Bledsoe C.D., Rasco B. Caviars and Fish Roe Products // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. — 2003. — Vol. 43, Iss. 3. — P. 317–356. DOI: 10.1080/10408690390826545.
24. Craig C.L., Powrie W.D. Rhealogical Properties of Fresh and Frozen Chum Salmon Eggs With and Without Treatment by Cryoprotectants // J. Food Sci. — 1988. — Vol. 53, Iss. 3. — P. 684–687. DOI: 10.1111/j.1365-2621.1988.tb08931.x.
25. Ota Т., Sasaki S., Abe Т., Takagi T. Fatty acid compositions of the lipids obtained from commercial Salmon products // Nippon Suisan Gakkaishi. — 1990. — Vol. 56, Iss. 2. — P. 323–327. DOI: 10.2331/suisan.56.323.
26. Stansby M.E. Nutritional properties of fish oils // World Rev. Nutr. Diet. — 1969. — Vol. 11. — P. 46–105. DOI: 10.1159/000387575.
Рецензия
Для цитирования:
Чепкасова А.И., Слуцкая Т.Н., Барабанщиков Е.И. Характеристика икры осенней кеты Oncorhynchus keta р. Амур. Известия ТИНРО. 2021;201(2):516-526. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2021-201-516-526
For citation:
Chepkasova A.I., Slutskaya T.N., Barabanshchikov E.I. Characteristics of roe of autumn chum salmon Oncorhynchus keta from the Amur River. Izvestiya TINRO. 2021;201(2):516-526. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2021-201-516-526