Оценка показателей качества продукции функционального назначения из рыбы, обогащенной селеном в условиях аквакультуры
https://doi.org/10.26428/1606-9919-2023-203-695-709
Аннотация
Рассмотрены научные и практические аспекты разработки продуктов функционального питания за счет прижизненного обогащения рыбного сырья, получаемого в аквакультуре, незаменимыми компонентами. Продолжены исследования по разработке обогащенных селеном функциональных продуктов питания. Проведена размерно-массовая оценка радужной золотой форели, минерального и жирнокислотного составов товарной продукции, показателей качества и пищевой ценности сырья и продукции горячего копчения в целях изучения возможности прижизненного обогащения мышечной ткани рыбы селеном, а также влияния добавки в корма селенсодержащего препарата «Кормогран Селен-3» на товарные, пищевые и потребительские свойства форели. Комплексный анализ показал преимущества рыбы из опытной группы при использовании препарата «Кормогран Селен-3» по сравнению с контролем по минеральному и жирнокислотному составам мяса рыбы, выходу съедобных частей, органолептической оценке копченой продукции. Обогащение форели селеном в условиях аквакультуры путем введения в состав кормов селенсодержащих препаратов позволяет обеспечить получение высококачественных рыбных продуктов функционального назначения.
Ключевые слова
Об авторах
М. В. СытоваРоссия
Сытова Марина Владимировна, кандидат технических наук, доцент, ученый секретарь
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
А. В. Жигин
Россия
Жигин Алексей Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Ю. И. Есавкин
Россия
Есавкин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, профессор
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
С. А. Грикшас
Россия
Грикшас Стяпас Антанович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, и.о. заведующего кафедрой
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
А. С. Петров
Россия
Петров Александр Сергеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист
123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, 5
Список литературы
1. Верстаков А.А. Формирование улучшенных потребительских характеристик рыбы горячего копчения путем совершенствования технологии ее производства : автореф. дис. … канд. техн. наук. — М., 2009. — 27 с.
2. Деев А. Влияние астаксантина на состояние опорно-двигательной системы // Les Nouvelles esthetiques. — 2019. — № 6. — С. 106–112.
3. Жигин А.В., Сытова М.В., Есавкин Ю.И. Аквакультура как источник функциональных продуктов питания // Изв. ТИНРО. — 2021. — Т. 201, вып. 4. — С. 910–922. DOI: 10.26428/1606-9919-2021-201-910-922.
4. Жигин А.В., Сытова М.В., Есавкин Ю.И. и др. Влияние кормовой добавки «Кормогран Селен-3» на рыбоводные, морфометрические показатели и товарные качества радужной форели // Вопр. рыб-ва. — 2023. — Т. 24, № 2. — С. 154–172. DOI: 10.36038/0234-2774-2023-24-2-154-172.
5. Ким Г.Н., Ким И.Н., Сафронова Т.М., Мегеда Е.В. Сенсорный анализ продуктов переработки рыбы и беспозвоночных : моногр. — СПб. : Лань, 2014. — 512 с.
6. Колмакова А.А., Колмаков В.И. Состав аминокислот в перспективных компонентах питания радужной форели в условиях аквакультуры Красноярского края // Журн. Сиб. федер. ун- та. Биология. — 2022. — Т. 15, № 3. — С. 363–377. DOI: 10.17516/1997-1389-0393.
7. Кошак Ж., Долгая Д., Пономарева А., Рукшан Л. Каратиноидные пигменты для окрашивания мышц радужной форели // Комбикорма. — 2018. — № 6. — С. 60–62. DOI: 10.25741/2413-287X-2018-06-3-008.
8. Лакин Г.Ф. Биометрия : учеб. пособие. — М. : Высш. шк., 1980. — 292 с.
9. Пат. RU 2 413 429 C2. Способ улучшения цвета мяса лосося / К. Хирасава, А. Цубокура, Х. Йонеда. — Заявлено 20.11.2010; Опубл. 10.03.2011. — 18 с.
10. Реутина С.В. Роль хрома в организме человека // Вестн. РУДН. Экология и безопасность жизнедеятельности. — 2009. — № 4. — С. 50–55.
11. Самойлова М.В. Влияние астаксантина как сильнейшего антиоксиданта на организм человека // Здоровье и образование в ХХI веке. — 2015. — Т. 17, № 1. — С. 102–107.
12. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам рыб внутренних водоемов / под ред. В.П. Быкова. — М. : ВНИРО, 1999. — 207 с.
13. Сытова М.В. Методические подходы к оценке качества пищевой рыбной продукции с использованием сенсорного анализа: научный обзор // Тр. ВНИРО. — 2023. — Т. 191. — С. 124–141. DOI: 10.36038/2307-3497-2023-191-124-141.
14. Технология рыбы и рыбных продуктов : учеб. для вузов / под ред. А.М. Ершова. — СПб. : ГИОРДБ, 2006. — 944 с.
15. Хатко З.Н., Колотий Т.Б. Учебное пособие по дисциплине «Современные технологии производства функциональных и специализированных продуктов питания» для аспирантов по направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнология. — Майкоп : МГТУ, 2016. — 147 с.
16. Энциклопедия «Пищевые технологии», Технологии рыбной промышленности. В 2-х частях / отв. ред. Л.С. Абрамова. — М. : ВНИРО, 2019. — Ч. 2. — 468 с.
17. Ansorena D., Guembe A., Mendizabal T., Astiasaran I. Effect of Fish and Oil Nature on Frying Process and Nutritional Product Quality // J. Food Sci. — 2010. — Vol. 75, Iss. 2. — P. H62–H67. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2009.01472.x.
18. Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaption of a macroscale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. A. — 1978. — Vol. 151, № 3. — P. 384–390. DOI: 10.1016/S0021-9673(00)88356-9.
Рецензия
Для цитирования:
Сытова М.В., Жигин А.В., Есавкин Ю.И., Грикшас С.А., Петров А.С. Оценка показателей качества продукции функционального назначения из рыбы, обогащенной селеном в условиях аквакультуры. Известия ТИНРО. 2023;203(3):695-709. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2023-203-695-709
For citation:
Sytova M.V., Zhigin A.V., Yesavkin Yu.I., Grikshas S.A., Petrov A.V. Evaluation of quality indices for functional products from fish enriched with selenium in conditions of aquaculture. Izvestiya TINRO. 2023;203(3):695-709. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2023-203-695-709