Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Сравнительные исследования состава кормовых добавок для молоди рыб, полученных биоконверсией рыбного сырья

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2024-204-465-476

EDN: KEYNWM

Аннотация

Проведены сравнительные исследования состава кормовых добавок, полученных из рыбного сырья с использованием ферментолиза. Показано, что кормовые добавки, предлагаемые отечественными производителями, и ферментолизат «ТИНРО-60», произведенный биоконверсией в обоснованных условиях, близки по основным качественным показателям, используемым для характеристики их свойств, а также пригодны как источники белка, аминокислот, липидов и минеральных компонентов для питания мальков. Установлено, что по количеству биоактивных пептидов исследованные кормовые добавки близки к естественному корму мальков и в целом соответствуют данным, известным из литературы. Совокупность результатов исследования свидетельствует о возможности получения белковой добавки, сравнимой с известными, путем ферментолиза некондиционного рыбного сырья.

Об авторах

Г. Н. Тимчишина
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия

Тимчишина Галина Николаевна - кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник.

690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4



Т. Н. Слуцкая
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия

Слуцкая Татьяна Ноевна - доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник.

690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4



Е. П. Караулова
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия

Караулова Екатерина Павловна - кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник.

690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4



К. Г. Павель
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия

Павель Константин Геннадьевич - кандидат химических наук, ведущий специалист.

690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4



А. Н. Баштовой
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия

Баштовой Александр Николаевич - кандидат технических наук, заведующий сектором.

690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4



Список литературы

1. Баратова Л.А., Белянова Л.П. Определение аминокислотного состава белков // Методы биохимического эксперимента. — М. : МГУ, 1974. — С. 3–36.

2. Баштовой А.Н., Тимчишина Г.Н., Ярочкин А.П. и др. Оценка качества и эффективности применения экспериментальных стартовых комбикормов в условиях «Рязановского ЭПРЗ» // Рыб. хоз-во. — 2020. — № 6. — С. 95–101. DOI: 10.37663/0131-6184-2020-6-95-101.

3. Баштовой А.Н., Тимчишина Г.Н., Ярочкин А.П. и др. Результаты испытаний стартовых комбикормов для промышленного выращивания лососевых рыб (кеты) // Рыб. хоз-во. — 2021. — № 6. — С. 91–96. DOI: 10.37663/0131-6184-2021-6-91-96.

4. Баштовой А.Н., Ярочкин А.П., Валова В.Н. и др. Сравнительная оценка стартовых традиционных и ферментированных комбикормов для молоди тихоокеанских лососей // Изв. ТИНРО. — 2017. — Т. 191. — С. 223–234. DOI: 10.26428/1606-9919-2017-191-223-234.

5. Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. — М. : Мир, 1991. — 544 с. (Пер. с англ.)

6. Иванов А.А. Физиология рыб : учеб. пособ. — М. : Лань, 2011. — 284 с.

7. Кенуй М.Г. Быстрые статистические вычисления : справочник / пер. с англ. — М. : Статистика, 1979. — 70 с.

8. Кольберг Н.А., Тихонова Н.В., Тихонов С.Л. и др. Разработка технологии выделения и исследования иммунотропного действия бурсальных пептидов на мышах с экспериментальным иммунодефицитом // Техника и технология пищевых производств. — 2022. — Т. 52, № 2. — С. 296–309. DOI: 10.21603/2074-9414-2022-2-2364.

9. Кузнецов Ю.Н. Обоснование биотехнологической модификации отходов от разделки минтая : дис. … канд. техн. наук. — Владивосток, 2002. — 139 с.

10. Лазаревский А.А. Технико-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности : пособие для работников заводских и исслед. лабораторий. — М. : Пищепромиздат, 1955. — 520 с.

11. Латреш Х. Физиологические аспекты белкового питания осетровых рыб в раннем постэмбриогенезе : автореф. дис. … канд. биол. наук. — Астрахань : АГТУ, 1998. — 26 с.

12. Леванидов И.П., Купина Н.М., Слуцкая Т.Н. Методика определения способности мяса соленых рыб к созреванию // Рыб. хоз-во. —1984. — № 9. — С. 62–63.

13. Микодина Е.В. Физиолого-биохимические основы регуляции функций у рыб пептидами энкефалинового ряда : дис. … канд. биол. наук. — М., 1999. — 337 с.

14. Немова Н.Н., Сидоров В.С., Рипатти П.О. Лизосомальное переваривание белков органов озерного лосося Salmo salar L. при голодании в условиях содержания в садках в пресноводный период // Вопр. ихтиол. — 1980. — Т. 20, № 1. — С. 180–182.

15. Остерман Л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот : моногр. — М. : Наука, 1985. — 536 с.

16. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб. 2-е изд., испр. и доп. : моногр. — СПб. : ГосНИОРХ, 2012. — 564 с.

17. Пат. РФ 2460313. Способ производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов / А.Н. Баштовой, Т.Н. Слуцкая, Е.В. Якуш. Заявл. 10.12.2010; Опубл. 10.09.2012.

18. Пат. РФ 2503249. Способ производства кормовой пасты из рыбного сырья / А.С. Помоз, А.П. Ярочкин, Ю.Г. Блинов. Заявл. 28.09.2012; Опубл. 10.01.2014.

19. Пат. РФ № 2732919. Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб / А.П. Ярочкин, А.Н. Баштовой, Г.Н. Тимчишина, К.Г. Павель. Заявл. 11.12.2019; Опубл. 24.09.2020.

20. Пономарев С.В., Гамыгин Е.А., Канидьев А.Н. Физиологические основы создания полноценных комбинированных кормов с учетом этапности развития организма лососевых и осетровых рыб // Вестн. АГТУ. Сер. Рыб. хоз-во. — 2010. — № 1. — С. 132–139.

21. Пономарев С.В., Пономарева Е.Н. Технологические основы разведения и кормления лососевых рыб в индустриальных условиях : моногр. — Астрахань : АГТУ, 2003. — 186 с.

22. Славин У. Атомно-абсорбционная спектроскопия : моногр. : пер. с англ. — Л. : Химия, Ленингр. отд., 1971. — 296 с.

23. Смирнов Л.П. Роль липидов и белков в становлении биохимических адаптаций у эктотермных организмов : дис. … д-ра биол. наук. — Петрозаводск, 2005. — 411 с.

24. Урбах В.Ю. Математическая статистика для биологов и медиков : моногр. — М. : АН СССР, 1963. — 323 с.

25. Урбах В.Ю. Статистический анализ в биологических и медицинских исследованиях : моногр. — М. : Медицина, 1975. — 296 с.

26. Чипинова Г.М. Технологические особенности кормления молоди осетровых рыб при индустриальном выращивании : дис. … канд. биол. наук. — Астрахань, 2006. — 149 с.

27. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре : моногр. — М. : ВНИРО, 2006. — 360 с.

28. Ярочкин А.П., Помоз А.С. Исследование основных процессов производства ферментированных кормовых продуктов из отходов рыбопереработки // Изв. ТИНРО. — 2012. — Т. 168. — С. 288–300.

29. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Can. J. Biochem. Physiol. — 1959. — Vol. 37, № 8. — P. 911–917. DOI: 10.1139/o59-099.

30. Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of a macro-scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. — 1978. — Vol. 151, Iss. 3. — P. 384–390. DOI: 10.1016/S0021-9673(00)88356-9.

31. Christie W.W. Equivalent chain-lengths of methyl ester derivatives of fatty acids on gaschromatography A reappraisal // J. Chromatogr. — 1988. — Vol. 447, Iss. 2. — P. 305–314. DOI: 10.1016/0021-9673(88)90040-4.

32. Rosenberg I.M. Protein Analysis and Purification: Benchtop Techniques. — Springer Science+Business Media, LLC, 1996. — 520 р. DOI: 10.1007/978-1-4757-1108-0.


Рецензия

Для цитирования:


Тимчишина Г.Н., Слуцкая Т.Н., Караулова Е.П., Павель К.Г., Баштовой А.Н. Сравнительные исследования состава кормовых добавок для молоди рыб, полученных биоконверсией рыбного сырья. Известия ТИНРО. 2024;204(2):465-476. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2024-204-465-476. EDN: KEYNWM

For citation:


Timchishina G.N., Slutskaya T.N., Karaulova E.P., Pavel K.G., Bashtovoy A.N. Comparative studies on composition of feed additives for juvenile fish produced with bioconversion of fish raw materials. Izvestiya TINRO. 2024;204(2):465-476. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2024-204-465-476. EDN: KEYNWM

Просмотров: 158


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)