Протеолитические ферменты прудовых рыб: способы выделения и свойства
https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-187-245-253
Аннотация
Об авторах
Ольга Павловна ДворяниноваРоссия
Людмила Васильевна Антипова
Россия
Александр Викторович Соколов
Россия
Список литературы
1. Антипова Л.В., Дворянинова О.П., Соколов А.В. Прудовые рыбы в улучшении структуры питания населения: гигиенические аспекты // Гигиена и санитария. - 2016. - Т. 95, № 1. - С. 84-90.
2. Антипова Л.В., Дворянинова О.П., Черкесов А.З. Биохимический механизм автолитических процессов мышечной ткани рыб // Вестн. ВГУИТ. - 2015. - № 2. - С. 92-97.
3. Антипова Л.В., Дворянинова О.П., Чудинова Л.П. Прудовые рыбы: биотехнологический потенциал и основы рационального использования ресурсов : моногр. - Воронеж : ВГУИТ, 2012. - 404 с.
4. Грачева И.М. Технология ферментных препаратов : учеб. пособие. - М. : Элевар, 2000. - 512 с.
5. Дворянинова О.П. Получение и исследование свойств катепсинов мышечной ткани прудовых рыб // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2014. - № 4. - С. 14-27.
6. Дворянинова О.П., Алехина А.В., Сторублевцев С.А. Получение и исследование свойств ферментного комплекса мяса пресноводного карпа // Изв. вузов. Пищ. технология. - 2010. - № 4. - С. 13-15.
7. Дворянинова О.П., Антипова Л.В. Аквакультурные биоресурсы: научные основы и инновационные решения : моногр. - Воронеж : ВГУИТ, 2012. - 420 с.
8. Дворянинова О.П., Соколов А.В., Черкесов А.З. Сырьевая база водных биоресурсов как важнейший фактор обеспечения продовольственной безопасности страны // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2015. - № 2. - С. 22-29.
9. Мукатова М.Д., Киричко Н.А., Утеушев Р.Р. Ферменты. Способы получения ферментов и методы определения их активности : метод. указания к лаб. практикуму. - Астрахань : АГТУ, 2006. - 62 с.
10. Николаенко О.А. Методы исследования рыбы и рыбных продуктов : учеб. пособие. - СПб. : ГИОРД, 2011. - 176 с.
11. Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах : учеб. пособие / Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова, О.А. Василенко и др. - СПб. : ГИОРД, 2009. - 472 с.
12. Antipova L.V., Dvoryaninova O.P., Alyohina A.V. et al. Leather-Processing Semimanufactures Biotechnology out of the Freshwater Fish Skin // Biotechnology and the Ecology of Big Cities. Biotechnology in Agricalture, Industry and Medcine. - N.Y. : Nova Science Publishers, Inc., 2011. - P. 151-158.
13. Antipova L.V., Dvoryaninova O.P., Daniliv M.M., Skripinsky R.О. Receiving fish proteinaceous hydrolyzates of food appointment // Food science, engineering and technologies (Scientific works of UFT, Vol. 59). - Bulgaria, Plovdiv, 2012. - P. 979-984.
14. Elert Е. Protease activity in gut of Daphnia magna: evidence for trypsin and chymotrypsin enzymes // Comp. Biochem. Physiol. - 2004. - Vol. 137 В. - Р. 287-296.
15. Lange U. Conducting polymers in chemical sensors and arrays // Analytica Chimica Acta. - 2008. - Vol. 614. - Р. 1-26.
16. Lopes A.R. Purification, properties and substrate specificity of a digestive trypsin from Periplaneta аmericana // Insect Biochem. Biol. - 2003. - Vol. 33. - Р. 407-415.
Рецензия
Для цитирования:
Дворянинова О.П., Антипова Л.В., Соколов А.В. Протеолитические ферменты прудовых рыб: способы выделения и свойства. Известия ТИНРО. 2016;187(4):245-253. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-187-245-253
For citation:
Dvoryaninova O.P., Antipova L.V., Sokolov A.V. Proteolytic enzymes of pond fish: methods of isolation and properties. Izvestiya TINRO. 2016;187(4):245-253. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-187-245-253