Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Протеолитические ферменты прудовых рыб: способы выделения и свойства

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-187-245-253

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрены способы выделения и исследованы свойства протеолитических ферментов мышечной ткани и внутренних органов прудовых рыб. Установлено, что эффективность ферментных процессов связана с физико-химической характеристикой ферментов, и прежде всего с их активностью и стабильностью. Показано, что ферменты мышечной ткани большинства прудовых рыб имеют кислый характер и проявляют максимальную активность при рН 4,5-5,0. Полученные данные о субстратной спе-цифичности выделенного комплекса позволяют обосновать возможное использование его в различных направлениях биотехнологии. Ввиду ярко выраженного сродства к гидролизу водо- и солерастворимых белковых фракций перспективным направлением использования ферментных комплексов является их применение в технологии рыбных продуктов, например при посоле, в частности для сокращения времени созревания и улучшения органолептических показателей продукта.

Об авторах

Ольга Павловна Дворянинова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Людмила Васильевна Антипова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Александр Викторович Соколов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Список литературы

1. Антипова Л.В., Дворянинова О.П., Соколов А.В. Прудовые рыбы в улучшении структуры питания населения: гигиенические аспекты // Гигиена и санитария. - 2016. - Т. 95, № 1. - С. 84-90.

2. Антипова Л.В., Дворянинова О.П., Черкесов А.З. Биохимический механизм автолитических процессов мышечной ткани рыб // Вестн. ВГУИТ. - 2015. - № 2. - С. 92-97.

3. Антипова Л.В., Дворянинова О.П., Чудинова Л.П. Прудовые рыбы: биотехнологический потенциал и основы рационального использования ресурсов : моногр. - Воронеж : ВГУИТ, 2012. - 404 с.

4. Грачева И.М. Технология ферментных препаратов : учеб. пособие. - М. : Элевар, 2000. - 512 с.

5. Дворянинова О.П. Получение и исследование свойств катепсинов мышечной ткани прудовых рыб // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2014. - № 4. - С. 14-27.

6. Дворянинова О.П., Алехина А.В., Сторублевцев С.А. Получение и исследование свойств ферментного комплекса мяса пресноводного карпа // Изв. вузов. Пищ. технология. - 2010. - № 4. - С. 13-15.

7. Дворянинова О.П., Антипова Л.В. Аквакультурные биоресурсы: научные основы и инновационные решения : моногр. - Воронеж : ВГУИТ, 2012. - 420 с.

8. Дворянинова О.П., Соколов А.В., Черкесов А.З. Сырьевая база водных биоресурсов как важнейший фактор обеспечения продовольственной безопасности страны // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2015. - № 2. - С. 22-29.

9. Мукатова М.Д., Киричко Н.А., Утеушев Р.Р. Ферменты. Способы получения ферментов и методы определения их активности : метод. указания к лаб. практикуму. - Астрахань : АГТУ, 2006. - 62 с.

10. Николаенко О.А. Методы исследования рыбы и рыбных продуктов : учеб. пособие. - СПб. : ГИОРД, 2011. - 176 с.

11. Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах : учеб. пособие / Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова, О.А. Василенко и др. - СПб. : ГИОРД, 2009. - 472 с.

12. Antipova L.V., Dvoryaninova O.P., Alyohina A.V. et al. Leather-Processing Semimanufactures Biotechnology out of the Freshwater Fish Skin // Biotechnology and the Ecology of Big Cities. Biotechnology in Agricalture, Industry and Medcine. - N.Y. : Nova Science Publishers, Inc., 2011. - P. 151-158.

13. Antipova L.V., Dvoryaninova O.P., Daniliv M.M., Skripinsky R.О. Receiving fish proteinaceous hydrolyzates of food appointment // Food science, engineering and technologies (Scientific works of UFT, Vol. 59). - Bulgaria, Plovdiv, 2012. - P. 979-984.

14. Elert Е. Protease activity in gut of Daphnia magna: evidence for trypsin and chymotrypsin enzymes // Comp. Biochem. Physiol. - 2004. - Vol. 137 В. - Р. 287-296.

15. Lange U. Conducting polymers in chemical sensors and arrays // Analytica Chimica Acta. - 2008. - Vol. 614. - Р. 1-26.

16. Lopes A.R. Purification, properties and substrate specificity of a digestive trypsin from Periplaneta аmericana // Insect Biochem. Biol. - 2003. - Vol. 33. - Р. 407-415.


Рецензия

Для цитирования:


Дворянинова О.П., Антипова Л.В., Соколов А.В. Протеолитические ферменты прудовых рыб: способы выделения и свойства. Известия ТИНРО. 2016;187(4):245-253. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-187-245-253

For citation:


Dvoryaninova O.P., Antipova L.V., Sokolov A.V. Proteolytic enzymes of pond fish: methods of isolation and properties. Izvestiya TINRO. 2016;187(4):245-253. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-187-245-253

Просмотров: 389


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)