Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Исследование влияния ферментации сахарины японской на химический состав комбикормов для молоди трепанга

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-190-196-203

Полный текст:

Аннотация

Исследовали гидролиз сахарины японской комплексными ферментными препаратами: целлолюкс F, оллзайм BG, оллзайм PT, оллзайм Вегпро при температуре 55оС и рН 6 и вискофло MG при 60оС. Под действием ферментных препаратов в сахарине снижается содержание высокомолекулярных полисахаридов и увеличивается количество легкогидролизуемых углеводов. Использование водорослей после ферментации в составе комбикормов повышает их биологическую ценность за счет изменения соотношения легкогидролизуемых и высокомолекулярных полисахаридов. Ферментированная сахарина в составе комбикормов увеличивает прирост молоди трепанга по сравнению с комбикормом с натуральной сахариной.

Об авторе

Александр Максимович Рогов
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Список литературы

1. Алексеева З.Ю., Еникеев А.Х., Галынкин В.А. и др. Полиферментативный гидролиз полисахаридов водорослей Laminaria saccharina // Изв. СПбГТИ (ТУ). - 2009. - № 6(32). - С. 50-53.

2. Аминина Н.М., Вишневская Т.И., Гурулева О.Н., Ковековдова Л.Т. Состав и возможности использования бурых водорослей дальневосточных морей // Вестн. ДВО РАН. - 2007. - № 6. - С. 123-130.

3. Бакунина И.Ю., Шевченко Л.С., Недашковская О.И. и др. Поиск фукоидан-гидролаз среди морских микроорганизмов // Микробиология. - 2000. - Т. 69, № 3. - С. 370-376.

4. Боголицын К.Г., Каплицин П.А., Ульяновский Н.В., Пронина О.А. Комплексное исследование химического состава бурых водорослей Белого моря // Химия растительного сырья. - 2012. - № 4. - С. 153-160.

5. Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов : моногр. - Киев : Госмед-издат УССР, 1963. - 644 с.

6. Ермакова С.П., Бурцева Ю.В., Сова В.В. и др. Белки бурых водорослей - ингибиторы эндо-1-3-b-D-глюканаз морских беспозвоночных // Биохимия. - 2001. - Т. 66, № 2. - С. 234-241.

7. Кадникова И.А., Аминина Н.М., Мокрецова Н.Д., Рогов А.М. Применение разных видов водорослей в составе кормов для молоди трепанга // Вестн. АГТУ. Сер. Рыб. хоз-во. - 2015. - № 4. - С. 62-68.

8. Методы определения содержания альгиновой кислоты и соотношения в ней уроновых кислот : метод. рекомендации / Н.М. Аминина, А.В. Подкорытова. - Владивосток : ТИНРО, 1991. - 16 с.

9. Новикова Ю.С., Анохина Е.П., Корнеева О.С. Выбор источника фукоидана и оптимизация его ферментативного гидролиза // Вестн. ВГУИТ. - 2015. - № 2. - С. 224-228.

10. Перцева А.Д. Сравнительная характеристика активности ферментов тканей трепанга и кукумарии // Науч. тр. Дальрыбвтуза. - 2015. - Т. 34. - С. 135-138.

11. Рассказов В.А. Ферменты морских организмов и перспективы их использования в медицине и биотехнологии // Вестн. ДВО РАН. - 2014. - № 1. - С. 61-68.

12. Рухлядева А.П., Полыгалина Г.В. Методы определения активности гидролитических ферментов : моногр. - М. : Лег. и пищ. пром-сть, 1981. - 288 с.

13. Сильченко А.С. Фукоиданазы и альгинат-лиазы морской бактерии Formosa algae КММ 3553Т и морского моллюска Lambis sp. : автореф. дис.. канд. хим. наук. - Владивосток, 2014. - 24 с.

14. Титлянов Э.А., Титлянова Т.В. Морские растения стран Азиатско-Тихоокеанского региона, их использование и культивирование : моногр. - Владивосток : Дальнаука, 2012. - 377 с.

15. Усов А.И., Смирнова Г.П., Клочкова Н.Г. Полисахариды водорослей. Полисахаридный состав некоторых бурых водорослей Камчатки // Биоорган. химия. - 2001. - Т. 27, № 6. - С. 444-448.

16. Blight E.G., Dayer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Can. J. Biochem. Phisiol. - 1959. - Vol. 37(8). - P. 911-917. DOI: 10.1139/o59-099.

17. Felix S., Pradeepa P. Lactic acid fermentation of seaweed (Ulva reticulata) for preparing marine single cell detritus (MSCD) // Tamilnadu J. Veterinary and Animal Sciences. - 2012. - Vol. 8(2). - P. 76-81.

18. Gupta S., Abu-Ghannam N., Rajauria G. Effect of heating and probiotic fermentation on the phytochemical content and antioxidant potential of edible Irish brown seaweeds // Botanica Marina. - 2012. - Vol. 55(5). - P. 527-537. DOI: 10.1515/bot-2011-0052.

19. Gupta S., Abu-Ghannam N., Scannell A.G.M. Growth and kinetics of Lactobacillus plantarum in the fermentation of edible Irish brown seaweeds // Food Bioprod. Process. - 2010. - Vol. 89, Iss. 4. - P. 346-355. DOI: 10.1016/j.fbp.2010.10.001.

20. Hwang H.J., Lee S.Y., Kim S.M., Lee S.B. Fermentation of seaweed sugars by Lactobacillus species and the potential of seaweed as a biomass feedstock // Biotechnology and Bioprocess Engineering. - 2011. - Vol. 16, Iss. 6. - P. 1231-1239. DOI: 10.1007/s12257-011-0278-1.

21. McHugh D.J. A guide to the seaweed industry : FAO Fish. Techn. Pap. - Roma, 2003. - № 441. - 105 p.

22. Michel C., Lahaye M., Bonnet C. et al. In vitro fermentation by human faecal bacteria of total and purified dietary fibres from brown seaweeds // British Journal of Nutrion. - 1996. - Vol. 75(2). - P. 263-280. DOI: 10.1079/BJN19960129.

23. Tan I.S., Lee K.T. Enzymatic hydrolysis and fermentation of seaweed solid wastes for bioethanol production: An optimization study // Energy. - 2014. - Vol. 78. - P. 53-62.

24. Uchida M., Miyoshi T. Algal Fermentation - The Seed for a New Fermentation Industry of Foods and Related Products // Japan Agricultural Research Quarterly. - 2013. - Vol. 47, № 1. - P. 53-63.

25. Wang X., Wang L., Che J. et al. Improving the quality of Laminaria japonica - based diet for Apostichopus japonicus through degradation of its algin content with Bacillus amyloliquefaciens WB1 // Applied Microbiology and Biotechnology. - 2015. - Vol. 99, № 14. - Р. 5843-5853.


Для цитирования:


Рогов А.М. Исследование влияния ферментации сахарины японской на химический состав комбикормов для молоди трепанга. Известия ТИНРО. 2017;190:196-203. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-190-196-203

For citation:


Rogov A.M. Study on influence of Saccharina japonica fermentation on chemical composition of mixed fodder for sea cucumber juveniles. Izvestiya TINRO. 2017;190:196-203. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-190-196-203

Просмотров: 103


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)