Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Сравнительная оценка стартовых традиционных и ферментированных комбикормов для молоди тихоокеанских лососей

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-191-223-234

Полный текст:

Аннотация

Разработаны рецептуры стартовых кормов для заводского выращивания молоди лососевых, содержащие 6 и 10 % сухого ферментолизата из минтая. Особенностью состава экспериментального корма В-1-6 % является более низкое содержание белкового компонента (38,6 %), но более высокое содержание липидов (14,6 %) и углеводных соединений (37,5 %). Аминокислотный состав этого корма в большей степени соответствует потребностям молоди кеты. Рыбоводные испытания показали преимущества по кормовым коэффициентам экспериментальных кормов (КК от 0,64 до 0,86) в сравнении с датским «Aller Aqua» (КК = 1,0) и отечественным «Далькорм» (КК = 1,44). В ходе рыбоводных испытаний кормов датской фирмы «Aller Aqua» и ООО «Далькорм» выявлено развитие патоморфологических изменений тяжелой степени в пищеварительной системе молоди кеты, которые значительно снижают качество выпускаемой молоди, препятствуя достижению ею состояния смолтификации. Введение 6 % сухого ферментолизата в рецептуру корма не оказало существенного влияния на качество выпускаемой молоди. Введение высокобелкового сухого ферментолизата в рецептуры комбикормов для молоди тихоокеанских лососей позволит снизить долю рыбной муки, не снижая качественной белковой составляющей корма, и увеличить жизнестойкость молоди кеты.

Об авторах

Александр Николаевич Баштовой
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


доктор технических Ярочкин
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Вера Николаевна Валова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Галина Николаевна Тимчишина
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Константин Геннадьевич Павель
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Евгений Валентинович Якуш
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Алексей Михайлович Павловский
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Список литературы

1. Бахарева А.А. Использование искусственных кормов при воспроизводстве тихоокеанских лососей на Камчатке // Вестн. АГТУ. - 2005. - № 3(26). - С. 152-157.

2. Валова В.Н. Проблема качественной оценки заводских популяций тихоокеанских лососей // Докл. Рос.-амер. конф. «Вопросы взаимодействия естественных и искусственных популяций лососей». - Хабаровск, 2000. - С. 107-110.

3. Валова В.Н. Характеристика физиологического состояния молоди тихоокеанских лососей при выращивании на искусственных кормах : дис. … канд. биол. наук. - Владивосток, 1999. - 170 с.

4. Винберг Г.Г. Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб : моногр. - Минск : Белорус. ун-т, 1956. - 253 с.

5. Гамыгин Е.А. Корма и кормление рыб : ОИ / ЦНИИТЭИРХ. - 1987. - Вып. 1. - 82 с.

6. Грозеску Ю.Н. Инновационные методы повышения эффективности кормления осетровых рыб на основе использования в рационах нетрадиционного кормового сырья и биологически активных препаратов : автореф. дис. … д-ра сельхоз. наук. - Усть-Кинельский, 2016. - 33 с.

7. Канидьев А.Н. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб : моногр. - М. : Лег. и пищ. пром-сть, 1984. - 216 с.

8. Кенуй М.Г. Быстрые статистические вычисления : справочник : пер с англ. - М. : Статистика, 1979. - 69 с.

9. Лазаревский А.А. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности : моногр. - М. : Пищепромиздат, 1955. - 520 с.

10. Лилли Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия : моногр. - М. : Мир, 1969. - 646 с.

11. Мухин В.А., Новиков В.Ю. Ферментативные белковые гидролизаты тканей морских гидробионтов: получение, свойства и практическое использование : моногр. - Мурманск : ПИНРО, 2001. - 96 с.

12. Остерман Л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот : моногр. - М. : Наука, 1985. - 536 с.

13. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб : моногр. - СПб. : ГосНИОРХ, 2012. - 564 с.

14. Пономарев С.В., Гамыгин Е.А., Канидьев А.Н. Физиологические основы создания полноценных комбинированных кормов с учетом этапности развития организма лососевых и осетровых рыб // Вестн. АГТУ. Сер. : Рыб. хоз-во. - 2010. - № 1. - С. 132-139.

15. Пономарев С. В., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Корма и кормление рыб в аквакультуре : учеб. - М. : Моркнига, 2013. - 417 с.

16. Ромейс Б. Микроскопическая техника : моногр. - М. : Мир, 1954. - 706 с.

17. Сергиенко Т.М. Морфофизиологическая характеристика молоди кеты (Oncorhynchus keta Walbaum) при ее воспроизводстве на лососевых рыбоводных заводах Сахалина : автореф. дис. … канд. биол. наук. - Южно-Сахалинск, 2007. - 25 с.

18. Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Кормление рыб : справочник. - М. : Лег. и пищ. пром-сть, 1984. - 120 с.

19. Урбах В.Ю. Математическая статистика для биологов и медиков : моногр. - М. : АН СССР, 1963. - 322 с.

20. Урбах В.Ю. Статистический анализ в биологических и медицинских исследованиях : моногр. - М. : Медицина, 1975. - 296 с.

21. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре : моногр. - М. : ВНИРО, 2006. - 360 с.

22. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Can. J. Biochem. Physiol. - 1959. - Vol. 37, № 8. - P. 911-917.

23. Cahu C.L., Zambonino-Infante J.L., Barbosa V. Effect of dietary phospholipid level and phospholipid:neutral lipid value on the development of sea bass (Dicentrarchus labrax) larvae fed a compound diet // Br. J. Nutr. - 2003. - Vol. 90, Iss. 1. - P. 21-28.

24. Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of a macro-scale method to the macro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. - 1978. - Vol. 151, № 3. - P. 384-390.

25. Christie W.W. Equivalent chain-lengths of methyl ester derivatives of fatty acids on gas chromatography // J. Chromatogr. - 1988. - Vol. 447, № 2. - P. 305-314.

26. Coutteau P., Geurden I., Camara M.R. et al. Review on the dietary effects of phospholipids in fish and crustacean larviculture // Aquaculture. - 1997. - Vol. 155, Iss. 1-4. - P. 149-164.

27. Halver J.E. Nutritional deficiency diseases in salmonids // Fish. Pathology. - 1976. - Vol. 10, № 2. - P. 165-180.

28. Halver J.E. The vitamins required for cultivated salmonids // Comp. Biochem. Physiol. - 1982. - Vol. 73В, Iss. l. - P. 43-50.

29. Ketola H.G. Amino acid nutrition of fishes: requirements and supplementation of diets // Comp. Biochem. Physiol. - 1982. - Vol. 73В, Iss. 1. - P. 17-24.

30. Laggai S., Simon Y., Ranssweiler T. et al. Rapid chromatographic method to decipher distinct alterations in lipid classes in NAFLD/NASH // World J. Hepatol. - 2013. - Vol. 5, Iss. 10. - P. 558-567.

31. Miller M.R. The assessment of omega 3 oil sources for use in aquaculture - alternatives to the unsustainable harvest of wild fish stocks : Doctor of Philosophy Thesis. - Australia : Univ. of Tasmania, 2007. - 244 с.

32. Ogata H., Konno S. Growth response and smolt production of 1 year cherry salmon fed with diets different protein and lipid levels // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. - 1986. - Vol. 52, № 2. - P. 313-318.

33. Ogino C., Kamizono M. Mineral requirements in fish. l. Effects of dietary salt-mixture levels on growth, mortality, and body composition in rainbow trout and carp // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. - 1975. - Vol. 41. - P. 429-434.


Для цитирования:


Баштовой А.Н., Ярочкин д.т., Валова В.Н., Тимчишина Г.Н., Павель К.Г., Якуш Е.В., Павловский А.М. Сравнительная оценка стартовых традиционных и ферментированных комбикормов для молоди тихоокеанских лососей. Известия ТИНРО. 2017;191:223-234. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-191-223-234

For citation:


Bashtovoy A.N., Yarochkin A.P., Valova V.N., Timchishina G.N., Pavel K.G., Yakush E.V., Pavlovsky A.M. Comparative evaluation of starting traditional and fermented mixed fodders for juveniles of pacific salmon. Izvestiya TINRO. 2017;191:223-234. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-191-223-234

Просмотров: 113


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)