Том 191 (2017)
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
3-33 581
Аннотация
Представленный материал включает биостатистику из России, Японии, США и Канады. Информация была взята на официальном сайте международной Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC) (http://www.npafc.org). Имеющиеся данные позволили провести анализ временных рядов уловов, оценить влияние искусственного воспроизводства на структуру промысла и определить многолетние закономерности изменчивости средней массы тела тихоокеанских лососей. На основе полученной информации была выполнена оценка комплексного влияния численности стад и глобальной температурной аномалии воздуха и поверхности океана в Северном полушарии Земли на навеску рыб в промысловых уловах стран Северной Пацифики. В качестве инструмента математического моделирования использовали многомерный регрессионный анализ. В большинстве случаев (~85 %) у всех видов тихоокеанских лососей наблюдается достоверная комплексная взаимосвязь «масса тела - численность + глобальная температурная аномалия». Распределение по значимости коэффициентов множественной регрессии соответствует: R < 0,3 - 15 %, R > 0,3 ≤ 0,6 - 45, R > 0,6 - 40 %. По странам воспроизводства/добычи наиболее высокая взаимосвязь ( R > 0,6) была выявлена в России - у кеты и чавычи; США (Аляска) - горбуши и чавычи; США (Вашингтон, Орегон, Калифорния) - горбуши и кеты; в Канаде - у кеты и нерки. Данные регрессионного анализа по Японии в работе не приводятся, так как значительная часть исторического промысла тихоокеанских лососей этой страны была основана не на собственных запасах. При наличии взаимосвязи характер комплексного влияния по главному фактору (предиктору) той или иной независимой переменной имел отрицательное воздействие на среднюю массу тела тихоокеанских лососей. Приблизительно у 70 % выявленных взаимосвязей определяющим вектором нагрузки регрессионной модели выступает фактор глобальной аномалии температуры. Фактор численности был определяющим у горбуши и нерки Дальнего Востока России и Аляски (США) при положительном влиянии температурного предиктора в первом случае и нейтральном - во втором. Полагаем, что уменьшение или увеличение средней массы тела лососей может быть адаптивной реакцией рыб на изменяющиеся условия нагула в связи с необходимостью поддержания оптимального для воспроизводства уровня запасов, ведь многолетняя динамика изменчивости навесок тихоокеанских лососей также подвержена тенденциозному периодическому снижению или увеличению данного показателя относительно среднемноголетних значений. Кроме того, стабильно высокий уровень уловов тихоокеанских лососей в 2000-е гг. как в Азии, так и в Северной Америке показывает, что океанологические условия благоприятствуют росту их численности (как и благоприятные кормовые условия в бассейне Северной Пацифики в этот период).
34-57 498
Аннотация
Дано подробное описание гаметогенеза северной двухлинейной камбалы. Показано, что в ходе репродуктивного цикла гонады самцов и самок северной двухлинейной камбалы проходят ряд стадий, характеризующихся определенным качественным и количественным составом, размерами половых клеток и структурой половых желез. Приведено подробное описание этих стадий на анатомическом, микроскопическом и гистологическом уровнях. По результатам гистологического анализа впервые для самок данного вида дополнительно выделяется стадия II-III, которая объединяет половозрелых особей, не принимающих участие в предстоящем сезоне размножения. Каждому из выделенных наборов признаков, как для самцов, так и для самок, соответствует визуально легко диагностируемое внешнее состояние гонад, свидетельствующее о протекающих в них процессах созревания. Указанные внешние признаки, впоследствии могут быть обобщены в шкалу стадий зрелости для северной двухлинейной камбалы.
58-78 544
Аннотация
На основании материалов предыдущих гистологических исследований, анализа сезонной встречаемости особей северной камбалы с гонадами на определенной стадии развития в сопоставлении с годовой динамикой гонадосоматического индекса разработана шкала стадий зрелости гонад северной двухлинейной камбалы, сформированная в табличной форме. На основе ежегодных изменений в гонадах северной двухлинейной камбалы выполнено описание ее репродуктивного цикла. Выяснено, что в нем выделяется 4 периода. Первый продолжается до достижения 4-5-летнего возраста и объединяет рыб до начала созревания половых клеток в гонадах рыб, остальные три периода носят циклический характер и повторяются ежегодно. Период восстановления гонад сопряжен с летне-осенним нагулом и длится 8-9 мес. За это время половые железы рыб регенерируют, и начинается созревание нового фонда половых клеток для предстоящего размножения. Период активного созревания начинается с момента расхождения резервного и репродуктивного фондов половых клеток в гонадах самок. Его продолжительность составляет около 2-3 мес. Основные процессы, происходящие в гонадах рыб в этот период, - активное образование и накопление желтка в ооцитах и массовое оформление сперматозоидов в семенниках. Заканчивается период активного созревания нерестом, завершающим годовой репродуктивный цикл и длящимся не более 1,0-1,5 мес., с пиком в апреле.
79-96 614
Аннотация
Осуществлены сбор, обработка, идентификация отолитов молоди кеты различных районов происхождения в смешанных скоплениях в Охотском море, проведен анализ информации о численности нагульных скоплений кеты в Охотском море в 2011-2014 гг., структуры заводской молоди кеты, выпускаемой рыбоводными предприятиями России и Японии. Предпринята попытка получения количественных соотношений молоди кеты различного происхождения в период раннего морского нагула в акватории Охотского моря. Проведен анализ эффективности деятельности предприятий рыбоводного комплекса некоторых регионов Дальнего Востока России и Японии.
Ольга Александровна Мазникова,
Павел Константинович Афанасьев,
Алексей Маркович Орлов,
Роман Николаевич Новиков,
Павел Олегович Емелин
97-113 557
Аннотация
На основании материалов, собраных в Беринговом море: в западной части в водах России (в 2005-2015 гг.) и в восточной - в водах США (2013-2014 гг.), проведен сравнительный анализ формы отолитов (сагитта) на основе цифрового изображения с использованием программного пакета «Shape V. 1.3», рассмотрены разнообразие форм отолитов и некоторые биологические характеристики черного палтуса. По полученным данным выделены и описаны типичные формы отолитов в исследованных районах. Межрегиональное сравнение формы отолитов тестами MANOVA и PERMANOVA показало достоверные отличия в форме отолитов палтуса из Анадырского залива (p < 0,001), а олюторско-наваринский и наваринский районы по результатам тестов достоверно не различались. Полученные данные, указывающие на обособленность палтуса Анадырского залива, помимо уникальных гидрологических условий, также могут быть объяснены присутствием на данной акватории смешанной группировки. В олюторско-наваринском и наваринском районах согласно литературным данным также происходит перемешивание палтусов российского и американского происхождения. Но для подтверждения или опровержения данной гипотезы необходимо проведение дополнительных исследований. Сформулирована гипотеза о его внутривидовой организации в пределах рассматриваемой акватории.
Лора Николаевна Ким,
Денис Владимирович Измятинский,
Денис Михайлович Ким,
Дмитрий Геннадиевич Кравченко
114-129 553
Аннотация
Обобщены материалы контрольных ловов ставными сетями в эстуариях и бухтах, которые проводились ТИНРО-центром в 2011-2016 гг. Даны количественные и качественные оценки обилия рыб в отдельных бухтах и некоторых реках южного Приморья по уловам ставных сетей. Проведена сравнительная оценка количественного состава и видового разнообразия рыб с учетом межгодовой и сезонной изменчивости. Показано, что видовой состав рыб связан с конкретными физико-географическими особенностями среды. В бухтах и реках, имеющих сходные условия для обитания рыб, состав уловов существенно не различается. На материалах контрольных ловов за 2011-2016 гг. дана оценка обилия рыб по методике расчета запасов гидробионтов в уловах ставных сетей.
УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ
130-146 515
Аннотация
Дан обзор опубликованных и новых оценок плотности концентраций и биомассы зоопланктона с учетом суточной, сезонной и межгодовой динамики в дальневосточных морях и северо-западной части Тихого океана (СЗТО), полученных в большом количестве экспедиций ТИНРО-центра в 1980-2010-е гг. Среднемноголетняя плотность концентраций зоопланктона (тыс. экз./м3) в эпипелагиали составила в Беринговом море 4,386, Охотском - 3,695, Японском - 6,842, в СЗТО - 3,399, а биомасса (г/м3) - соответственно 1,079; 0,821; 0,626; 0,800. Показаны существенные различия в пространственном распределении и временной динамике обилия мелкого, среднего и крупного планктона, а также в его суточных вертикальных миграциях в разных районах. Подтверждаются выводы о значительных в рассматриваемом регионе запасах зоопланктона, основу которых составляет его крупная фракция. При больших межгодовых флюктуациях обилия в конкретных районах общий для дальневосточного бассейна запас планктона изменяется несильно: его убыль в одних районах компенсируется ростом в других.
147-159 487
Аннотация
Показано, что на протяжении последнего 20-летнего периода (с середины девяностых годов) в результате постепенного смещения Алеутской депрессии и Сибирского максимума на запад характер осенне-зимней циклонической деятельности над Тихим океаном и прилегающими морями менялся. Если во второй половине 1990-х гг. наиболее активная циклоническая деятельность развивалась над восточными районами Берингова моря, то к концу первой декады 2000-х гг. мощные циклоны стали выходить большей частью в Охотское море и курильский район. В период интенсивного циклогенеза климатический режим морей, как правило, теплел: до середины нулевых годов в Беринговом море ледовитость была на низком уровне, а в Охотском море - повышенной. Впоследствии, по мере смещения области циклонической активности в охотоморский бассейн, ледовитость в Охотском море уменьшалась, а в Беринговом море, наоборот, возросла. Отмечено, что глубокие охотоморские циклоны могут оказывать «охлаждающее» воздействие на акваторию Японского моря, а беринговоморские - на северные районы Тихого океана.
160-175 731
Аннотация
Методами статистического моделирования (ГИС «Сахалинский шельф») восстановлен годовой ход температуры и солености воды на стандартных горизонтах на сети океанографических станций юго-восточного шельфа Сахалина (общая продолжительность наблюдений ~40 лет). Методами численного моделирования с помощью океанической модели Бергенского университета выполнено пространственное восстановление полей температуры и солености воды на стандартных горизонтах в узлах регулярной сетки. В результате анализа расчетных данных выявлены новые черты гидрологического режима и впервые получены максимально детализированные термохалинные характеристики полного годового цикла, по которым рассчитана среднемесячная трехмерная циркуляция вод, включая ледовый период.
176-195 564
Аннотация
По данным срочных наблюдений на сети гидрометеорологических станций Росгидромета за 1980-2016 гг. и реанализа (NOAA) выполнен анализ межгодовой изменчивости поверхностной температуры воды в различных прибрежных акваториях и прилегающих районах Охотского моря на современном этапе «потепления». С использованием аппарата ЭОФ, методов кластерного и корреляционного анализа проведены анализ пространственно-временной структуры колебаний температуры и районирование акваторий по особенностям современных климатических изменений. Исследованы возможные причинно-следственные связи этих изменений с климатическими индексами. Проведенные исследования позволили выявить, уточнить и дать количественную оценку современным тенденциям, а также рассмотреть региональные особенности межгодовой изменчивости термических условий в выделенных районах.
Артем Юрьевич Баранов,
Ирина Романовна Левенец,
Людмила Ивановна Сабитова,
Евгений Борисович Лебедев
196-209 657
Аннотация
Изучены состав и распределение эпибионтов трех видов гребешков: Свифта, приморского и японского - в 13 районах южного Приморья. Средняя биомасса эпибиоза варьировала от 0,15 до 35,52 г/дм2, плотность поселения организмов - от 1 до 220 экз./дм2. По числу видов и частоте встречаемости лидировали красные водоросли, двустворчатые и брюхоногие моллюски; по биомассе чаще доминировали усоногие раки, полихеты, моллюски, реже - губки, водоросли, мшанки. В эпибиозе приморского гребешка из трех групп водорослей по числу видов в большинстве районов преобладали Rhodophyta. На створках гребешка Свифта встречены только красные водоросли. В культивируемых поселениях Mizuhopecten yessoensis основными эпибионтами были полихеты, ракообразные, моллюски и водоросли. В естественных поселениях M. yessoensis руководящие группы в чистых районах полихеты, водоросли и моллюски, в загрязненных - усоногие раки, полихеты и двустворчатые моллюски. В эпибиозах Swiftopecten swiftii и Azumapecten farreri доминировали губки и водоросли. Выявленные в составе эпибиозов различия обусловлены районом, типом поселения, возрастом гребешка, характером грунта и глубиной.
210-222 547
Аннотация
На основе результатов, полученных в ходе мониторинга рек южного Приморья в 2016 г., выявлено, что внутригодовая динамика гидрохимических показателей на исследованных реках характеризуется сезонной изменчивостью, возникающей в результате жизнедеятельности находящихся в воде растительных и животных организмов, а главным образом из-за весенних паводков и дождей. Максимальное содержание биогенных веществ практически во всех исследованных реках наблюдается зимой (неорганический азот ~2,5 мкМ/л, фосфаты ~0,5 мкМ/л, силикаты ~115,0 мкМ/л), а концентрация железа самая высокая весной (~0,1 мг/л). Пространственная изменчивость очень схожа между исследованными гидрохимическими параметрами во все сезоны: коэффициенты корреляции между концентрациями неорганического азота и железа составляют 0,75-0,99, между фосфатами и железом - 0,83-0,99. Отмеченное в некоторых из рек крайне низкое содержание растворенного кислорода в зимний период (Раздольная - 1,9 мл/л, Кневичанка - 0,9 мл/л при степени насыщения соответственно 19,7 и 8,7 %) позволяет характеризовать эти реки как «грязные» (V класс качества водоема). Режим содержания в воде растворенного кислорода, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), ионов кремнекислоты, минеральных форм азота и фосфора в реках, расположенных в слабозаселенных районах, в основном в гористой местности (Рязановка, Барабашевка, Киевка, Соколовка), более соответствует биологическим циклам водных экосистем, нежели режим этих показателей для рек, расположенных на равнинах с развитым сельским хозяйством и находящихся под значительным антропогенным воздействием (Раздольная, Артемовка, Кневичанка), Партизанская), где преобладают внешние источники биогенных веществ.
АКВАКУЛЬТУРА
Александр Николаевич Баштовой,
доктор технических Ярочкин,
Вера Николаевна Валова,
Галина Николаевна Тимчишина,
Константин Геннадьевич Павель,
Евгений Валентинович Якуш,
Алексей Михайлович Павловский
223-234 517
Аннотация
Разработаны рецептуры стартовых кормов для заводского выращивания молоди лососевых, содержащие 6 и 10 % сухого ферментолизата из минтая. Особенностью состава экспериментального корма В-1-6 % является более низкое содержание белкового компонента (38,6 %), но более высокое содержание липидов (14,6 %) и углеводных соединений (37,5 %). Аминокислотный состав этого корма в большей степени соответствует потребностям молоди кеты. Рыбоводные испытания показали преимущества по кормовым коэффициентам экспериментальных кормов (КК от 0,64 до 0,86) в сравнении с датским «Aller Aqua» (КК = 1,0) и отечественным «Далькорм» (КК = 1,44). В ходе рыбоводных испытаний кормов датской фирмы «Aller Aqua» и ООО «Далькорм» выявлено развитие патоморфологических изменений тяжелой степени в пищеварительной системе молоди кеты, которые значительно снижают качество выпускаемой молоди, препятствуя достижению ею состояния смолтификации. Введение 6 % сухого ферментолизата в рецептуру корма не оказало существенного влияния на качество выпускаемой молоди. Введение высокобелкового сухого ферментолизата в рецептуры комбикормов для молоди тихоокеанских лососей позволит снизить долю рыбной муки, не снижая качественной белковой составляющей корма, и увеличить жизнестойкость молоди кеты.
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ
Лидия Васильевна Шульгина,
Татьяна Андреевна Давлетшина,
Алексей Михайлович Павловский,
Елена Афанасьевна Солодова,
Константин Геннадьевич Павель,
Евгений Валентинович Якуш
235-242 938
Аннотация
Исследован состав жирных кислот липидов мышечной ткани сайры тихоокеанской в зависимости от размера тела. Установлено, что в составе липидов мелкой сайры содержание мононенасыщенных жирных кислот составляло 40,97 %, полиненасыщенных - 34,20 %; в липидах крупных особей - 43,87 и 31,09 %. Сумма ЭПК и ДГК в мелкой сайре составляет 2,30 г на 100 г мышечной ткани, в крупной - 3,77 г/100 г. При стерилизации консервов из сайры тихоокеанской снижение содержания омега-3 жирных кислот не превышает 5,2 % от их исходного количества. Из сайры разного размера получены консервы по типу паштетов. В них исключаются потери жирных кислот при отделении бульона и жира под действием высокой температуры. Консервы из сайры тихоокеанской разных размерных групп представляют собой богатый источник омега-3 жирных кислот. В липидах консервов содержание ПНЖК колеблется от 42,1 до 46,7 %, в которых сумма ЭПК и ДГК составляет в среднем 1,73-2,71 г/100 г продукта, что позволяет удовлетворить суточную потребность организма человека в них.
ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)
ISSN 2658-5510 (Online)