Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АМУРСКОГО ОСЕТРА ACIPENSER SCHRENCKII ИЗ САДКОВОГО ТЕПЛОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2018-192-202-213

Полный текст:

Аннотация

Описываются рыбоводно-биологические и продукционные показатели доместицированных производителей амурского осетра в возрасте от 8 до 24 лет из тепловодного садкового хозяйства. Самки амурского осетра трех возрастных генераций, выращенные в тепловодном садковом хозяйстве из потомства природных производителей, впервые созревают в возрасте 8–10 лет, самцы — в 6–7 лет. Во всех возрастных группах от 8 до 24 лет по массе тела, длине, обхвату и упитанности самки превосходят самцов. Самцы продуцируют от 40 до 350 мл спермы высокого качества за одно сцеживание, а впервые созревающие самки от 0,7 до 2,3 кг икры. 75 % самок cозревают ежегодно или один раз в два года. Максимальное количество икры, 7,0–10,5 кг, производят отдельные самки в возрасте от 17 до 23 лет. Среднее количество икры, полученное от одной самки в возрасте от 8 до 24 лет, составляет 3,82 кг, плодовитость 200,0 тыс. шт. икр. (макс. 520,0), относительная рабочая плодовитость 7,5 тыс. шт. икр./кг (макс 13,5), оосоматический индекс 14,5 % (макс. 24,5). За 6–8 нерестовых сезонов от самок в возрасте 21 и 24 лет получили в среднем 22–31 кг икры, или 90–98 % от массы тела. У 27 % самок количество икры составило 29–43 кг, или 103,0–137,5 % от массы тела. Самки технологичны в работе, выживаемость в процессе многолетней эксплуатации составила 65 %.

Об авторах

Е. И. Рачек
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия

Рачек Евгений Иванович - кандидат биологических наук, заведующий лабораторией.

690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4



Д. Ю. Амвросов
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия

Амвросов Дмитрий Юрьевич - аспирант, заведующий Лучегорской научно-исследовательской станцией.

690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4



Список литературы

1. Казаков Р.В. Определение качества половых продуктов самцов рыб : метод. указ. — Л. : ГосНИОРХ, 1978. — 15 с.

2. Насырова Л.Ш., Подушка С.Б. Икорная продуктивность стербела — гибрида стерляди и белуги // Рыб. хоз-во. — 2017. — № 2. — С. 80–84.

3. Подушка С.Б. Икорно-товарное осетроводство России // Осетровые рыбы и их будущее : сб. статей Междунар. конф. — Бердянск, 2011. — С. 154–156.

4. Подушка С.Б. Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей // Науч.-техн. бюл. лаб. ихтиологии ИНЭНКО. — 1999. — Вып. 2. — С. 4–19.

5. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных). — М. : Пищ. пром-сть, 1966. — 376 с.

6. Рачек Е.И. Современное состояние осетроводства в Приморском крае // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2012. — № 6. — С. 34–39.

7. Рачек Е.И., Свирский В.Г. Амурский осетр и калуга в тепловодных садковых хозяйствах Приморья // Рыбн. хоз-во. Сер. Пресноводная аквакультура : аналит. рефер. информ. ВНИЭРХ. — М., 2001. — Вып. 1. — С. 5–14.

8. Рачек Е.И., Свирский В.Г. Культивирование амурского осетра в садках тепловодного индустриального хозяйства Дальневосточного региона // Рыб. хоз-во. — 2007. — № 5. — С. 86–89.

9. Рачек Е.И., Свирский В.Г. Процесс доместикации амурского осетра в тепловодном хозяйстве Приморья // Изв. ТИНРО. — 2008а. — Т. 155. — С. 219–229.

10. Рачек Е.И., Свирский В.Г. Процесс формирования доместицированных продукционных стад амурского осетра Acipenser schrenkii Brandt и калуги Huso dauricus (Georgi) в тепловодном хозяйстве Приморья // Породы и одомашненные формы осетровых рыб (Acipenseridae). — М. : Столичная типография, 2008б. — С. 120–149.

11. Рачек Е.И., Свирский В.Г. Рыбоводно-биологическая характеристика маточных стад амурского осетра тепловодного хозяйства ТИНРО-центра // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития : мат-лы докл. 4-й междунар. науч.-практ. конф. — М. : ВНИРО, 2006. — С. 114–118.

12. Рачек Е.И., Свирский В.Г., Скирин В.И. Генеративная и соматическая продукция самок осетровых рыб экспериментального хозяйства в Приморье как основа производства гастрономической икры // Изв. ТИНРО. — 2010. — Т. 161. — С. 229–250.

13. Рачек Е.И., Скирин В.И., Свирский В.Г. Альбиносы стерляди (Acipenser ruthenus) в тепловодном хозяйстве Приморья // Осетровое хозяйство. — 2011. — № 5. — С. 34–52.

14. Свирский В.Г., Рачек Е.И. Биологические потенции роста и созревания амурского осетра Acipenser schrenckii Brandt и калуги Huso dauricus (Georgi) в управляемых системах // Чтения памяти В.Я. Леванидова. — Владивосток : Дальнаука, 2005. — Вып. 3. — С. 535–551.

15. Трусов В.З. Некоторые особенности созревания и шкала зрелости половых желез осетра // Тр. ВНИРО. — 1964. — Т. 56. — С. 69–78.

16. Чебанов М.С., Галич Е.В. Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб : технический доклад ФАО по рыбному хозяйству. — Анкара : ФАО, 2013. — № 558. — 325 с.


Для цитирования:


Рачек Е.И., Амвросов Д.Ю. ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АМУРСКОГО ОСЕТРА ACIPENSER SCHRENCKII ИЗ САДКОВОГО ТЕПЛОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ. Известия ТИНРО. 2018;192:202-213. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2018-192-202-213

For citation:


Rachek E.I., Amvrosov D.Y. CHARACTERISTIC OF SPAWNERS FOR AMUR STURGEON ACIPENSER SCHRENCKII FROM WARM-WATER CAGE FARM IN THE PROCESS OF LONG-TERM EXPLOITATION. Izvestiya TINRO. 2018;192:202-213. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2018-192-202-213

Просмотров: 74


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)