Characteristics of bivalve mollusk Serripes groenlandicus in connection with its rational use
https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-181-263-272
Abstract
About the Authors
Lidia V. ShulginaRussian Federation
Dmitry A. Sokolenko
Russian Federation
Tatyana A. Davletshina
Russian Federation
Galina I. Zagorodnaya
Russian Federation
Eugeny E. Borisovets
Russian Federation
Eugeny V. Yakush
Russian Federation
References
1. Аюшин Н.Б. Таурин: фармацевтические свойства и перспективы получения из морских организмов // Изв. ТИНРО. - 2001. - Т. 129. - С. 129-145.
2. Аюшин Н.Б., Петрова И.Ю., Эпштейн Л.М. Таурин и карнозин в тканях тихоокеанских моллюсков // Вопр. питания. - 1997. - № 6. - С. 6-8.
3. Гришин А.С. Разработка новых консервированных продуктов из клем и их товароведная оценка : автореф. дис. … канд. техн. наук. - Кемерово, 2006. - 27 с.
4. Киселев В.В. Технологии комплексной переработки спизулы : автореф. дис. … канд. техн. наук. - Владивосток, 2007. - 24 с.
5. Ковалев Н.Н., Купина Н.М., Есипенко Р.В. Исследование химического состава, пищевой ценности и безопасности мерценарии Стимпсона // Рыб. хоз-во. - 2013. - № 4. - С. 132-136.
6. Лаженцева Л.Ю., Гришин А.С. Бактериальная обсемененность промысловых двустворчатых моллюсков зал. Петра Великого // Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов : тез. докл. Всерос. конф. мол. ученых. - Владивосток : ТИНРО-центр, 2003. - С. 90-92.
7. Лазаревский А.А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности : моногр. - М. : Пищ. пром-сть, 1955. - 518 с.
8. Микулич Л.В. Выедание терпугом крупных моллюсков Serripes groenlandicus // Изв. ТИНРО. - 1949. - Т. 31. - С. 199-200.
9. Скарлато О.А. Двустворчатые моллюски умеренных широт западной части Тихого океана : моногр. - Л. : Наука, 1981. - 480 с.
10. Шульгин Ю.П., Шульгина Л.В., Петров В.А. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов : моногр. - Владивосток : ТГЭУ, 2006. - 124 с.
11. Явнов С.В., Соколенко Д.А. Распределение и особенности биологии серрипеса гренландского в заливе Петра Великого Японского моря // Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки : тез. докл. 4-й междунар. науч.-практ. конф. - Южно-Сахалинск : СахНИРО, 2011. - С. 122-123.
12. Christian J.R., Grant C.G.J., Meade J.D., Noble L.D. Habitat Requirements and Life History Characteristics of Selected Marine Invertebrate Species Occurring in the Newfoundland and Labrador Region : Can. Manuscr. Rep. Fish. Aquat. Sci. - 2010. - № 2925. - 226 р.
13. Dolgov A.V., Yaragina N.A. Daily feeding rhythms and food intake of the Barents Sea cod and haddock in the summer of 1989 : ICES Council Meeting (Collected Papers). - Copenhagen (Denmark), 1990. - 22 p.
14. Fisher K.I., Stewart R.E.A. Summer foods of Atlantic walrus, Odobenus rosmarus rosmarus, in northern Foxe Basin, Northwest Territories // Can. J. Zool. / Rev. Can. Zool. - 1997. - Vol. 75, № 7. - Р. 1166-1175.
15. Pellett E.P.L., Young V.R. Nutritional Evaluation of Protein Foods. - Tokyo : UN University, 1980. - 154 p.
Review
For citations:
Shulgina L.V., Sokolenko D.A., Davletshina T.A., Zagorodnaya G.I., Borisovets E.E., Yakush E.V. Characteristics of bivalve mollusk Serripes groenlandicus in connection with its rational use. Izvestiya TINRO. 2015;181(2):263-272. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-181-263-272