Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ ВОДОРАСТВОРИМЫХ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ СУХОГО ФЕРМЕНТОЛИЗАТА И СТАРТОВОГО КОРМА ДЛЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2019-199-241-248

Полный текст:

Аннотация

Проведен анализ фракционного состава белков и пептидов сухого ферментолизата и стартового комбикорма разработки ТИНРО в сравнении с составом кормовых организмов молоди лососевых и комбикормом для них. Установлено, что фракционный состав стартового комбикорма ЛСоТ разработки ТИНРО с добавлением сухого ферментолизата по фракционному составу белка и пептидов сопоставим с реальными потребностями молоди кеты. Представлено подробное описание методики определения фракционного состава водорастворимой части белковой составляющей кормов и кормовых продуктов. Приведены данные о химическом составе высокобелкового сухого ферментолизата и комбикорма для молоди лососевых.

Об авторах

А. Н. Баштовой
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия

Баштовой Александр Николаевич, кандидат технических наук, заведующий сектором

организация, планирование и проведение экспериментов, обработка данных, написание и редактирование статьи



Е. П. Караулова
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия

Караулова Екатерина Павловна, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник

проведение экспериментов, обработка данных, редактирование статьи



Г. Н. Тимчишина
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия

Тимчишина Галина Николаевна, кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник 

написание, оформление и редактирование статьи



К. Г. Павель
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия

Павель Константин Геннадьевич, ведущий специалист, кандидат химических наук

написание, оформление и редактирование статьи



П. Л. Пасечник
Приморский филиал Главрыбвода
Россия

Пасечник Павел Леонидович, заместитель начальника

идея эксперимента и участие в его организации, планировании и проведении



Список литературы

1. Баштовой А.Н., Павель К.Г., Самойленко Г.В. Технология кормовой добавки из отходов при разделке лососевых // Изв. ТИНРО. — 2013. — Т. 175. — С. 321–332.

2. Баштовой А.Н., Ярочкин А.П., Валова В.Н. и др. Сравнительная оценка стартовых традиционных и ферментированных комбикормов для молоди тихоокеанских лососей // Изв. ТИНРО. — 2017. — Т. 191. — С. 223–234. DOI: 10.26428/1606-9919-2017-191-223-234.

3. Гамыгин Е.А., Багров А.М. Некоторые аспекты и проблемы кормов и кормопроизводства для рыб на современном этапе // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2014. — № 2. — С. 62–67.

4. Грозеску Ю.Н. Инновационные методы повышения эффективности кормления осетровых рыб на основе использования в рационах нетрадиционного кормового сырья и биологически активных препаратов : автор. дис. ... д-ра сельскохозяйственных наук. — Усть-Кинельский, 2016. — 34 с.

5. Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. — М. : Мир, 1991. — 544 с. (Пер. с англ.)

6. Канидьев А.Н. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб : моногр. — М. : Лег. и пищ. пром-сть, 1984. — 216 с.

7. Кузьмина В.В. Физиолого-биохимические основы экзотрофии рыб : моногр. — М. : Наука, 2005. — 300 с.

8. Лазаревский А.А. Технико-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности : пособие для работников заводских и исслед. лабораторий. — М. : Пищепромиздат, 1955. — 520 с.

9. Лебская Т.К., Мухина И.Н. Эффективность биологически активных добавок в стартовых кормах для атлантического лосося // Марикультура Северо-Запада России : тез. докл. науч.- практ. конф. — Мурманск, 2000. — С. 30–31.

10. Мухин В.А., Новиков В.Ю. Ферментативные белковые гидролизаты тканей морских гидробионтов: получение, свойства и практическое использование : моногр. — Мурманск : ПИНРО, 2001. — 97 с.

11. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб : моногр. — СПб. : ГосНИОРХ, 2001. — 372 с.

12. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб. 2-е изд., испр. и доп. : моногр. — СПб. : ГосНИОРХ, 2012. — 564 с.

13. Пименов Ю.Т., Пономарев С.В. Инновационные разработки Астраханского государственного технического университета в области аквакультуры // Тез. докл. Междунар. науч. конф. «Инновационные технологии аквакультуры». — Ростов н/Д, 2009. — С. 106–110.

14. Помоз А.С., Ярочкин А.П., Никулин Ю.П. и др. Безопасность и биологическая ценность

15. ферментированных кормовых продуктов из отходов переработки дальневосточных рыб // Изв. ТИНРО. — 2012. — Т. 168. — С. 301–309.

16. Пономарев С.В. Биологические основы кормления лососевых рыб в раннем постэмбриогенезе : дис. ... д-ра биол. наук. — М. : ВНИИПРХ, 1995. — 373 с.

17. Пономарев С.В., Гамыгин Е.А., Канидьев А.Н. Физиологические основы создания полноценных комбинированных кормов с учетом этапности развития организма лососевых и осетровых рыб // Вестн. АГТУ. Сер. Рыб. хоз-во. — 2010. — № 1. — С. 132–139.

18. Пономарев С.В., Гамыгин Е.А., Никоноров С.И. и др. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России (справочное, учебное пособие). — Астрахань : Нова плюс, 2002. — 264 с.

19. Пономарев С.В., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Корма и кормление рыб в аквакультуре : учеб. — М. : Моркнига, 2013. — 417 с.

20. Пономарев С.В., Пономарева Е.Н. Технологические основы разведения и кормления лососевых рыб в индустриальных условиях : моногр. — Астрахань : АГТУ, 2003. — 186 с.

21. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Can. J. Biochem. Physiol. — 1959. — Vol. 37, № 8. — P. 911–917. DOI: 10.1139/o59-099.

22. Dabrowski K., Rusiecki M. Content of total and free amino acids in zooplanktonic food of fish larvae // Aquaculture. — 1983. — Vol. 30, Iss. 1–4. — P. 31–42. DOI: 10.1016/0044-8486(83)90149-7.

23. Rosenberg I.M. Protein Analysis and Purification: Benchtop Techniques. — Springer Science+Business Media, LLC, 1996. — 520 р. DOI: 10.1007/978-1-4757-1108-0.


Рецензия

Для цитирования:


Баштовой А.Н., Караулова Е.П., Тимчишина Г.Н., Павель К.Г., Пасечник П.Л. ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ ВОДОРАСТВОРИМЫХ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ СУХОГО ФЕРМЕНТОЛИЗАТА И СТАРТОВОГО КОРМА ДЛЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ. Известия ТИНРО. 2019;199(4):241-248. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2019-199-241-248

For citation:


Bashtovoy A.N., Karaulova E.P., Timchishina G.N., Pavel K.G., Pasechnik P.L. FRACTIONAL COMPOSITION OF WATER-SOLUBLE PROTEIN COMPONENTS OF DRY FERMENTOLIZATE AND STARTER FEED FOR SALMON FISH. Izvestiya TINRO. 2019;199(4):241-248. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2019-199-241-248

Просмотров: 387


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)