Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ШПРОТНЫХ ПРОИЗВОДСТВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО ГИДРОЛИЗА

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2020-200-210-220

Полный текст:

Аннотация

Обоснована комплексная переработка голов копченой кильки с применением метода высокотемпературного термолиза. Новая технология апробирована на жирном (24 %) и среднежирном (13 %) сырье при воздействии высоких температур в диапазоне 130–160 о С. В результате гидролизованная органическая масса была разделена на жировую, протеиновую, минерализованную и белково-жировую эмульсионную фракции. Сублимационной сушкой протеиновой фракции и конвекционной сушкой минерализованного осадка получены пищевые добавки, содержащие низкомолекулярные водорастворимые пептиды и высокомолекулярные нерастворимые протеины и минеральные вещества. Обоснован рациональный способ гидролиза, включающий предварительное отделение жира в жирном сырье и его ферментативно-термическую обработку. Установлены оптимальные значения температуры и продолжительности гидролиза в автоклаве. При данных условиях наиболее глубоко экстрагируются протеины, а содержание низкомолекулярных пептидов в протеиновом сублимированном гидролизате составляет более 80 %. Разработана комплексная технология получения протеиновых, жировых, белково-минеральных и эмульсионных пищевых добавок из шпротных отходов. Рассчитаны балансы органических веществ по основным операциям. Полученные добавки имеют приятные органолептические характеристики, безопасны, положительно апробированы в составе некоторых пищевых продуктов. Разработанный способ комплексной переработки копченых рыбных отходов экономически рентабелен, позволяет получать из них ценные пищевые продукты и одновременно решать экологические проблемы коптильных производств.

Настоящая статья не содержит каких-либо исследований с использованием животных в качестве объектов.

Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов.

Об авторах

О. Я. Мезенова
Калининградский государственный технический университет
Россия
Мезенова Ольга Яковлевна, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой


Л. С. Байдалинова
Калининградский государственный технический университет
Россия
Байдалинова Лариса Степановна, кандидат технических наук, профессор


Н. Ю. Мезенова
Калининградский государственный технический университет
Россия
Мезенова Наталья Юрьевна, кандидат технических наук, доцент


С. В. Агафонова
Калининградский государственный технический университет
Россия
Агафонова Светлана Викторовна, кандидат технических наук, доцент


Е. А. Казимирова
Калининградский государственный технический университет
Россия
Казимирова Екатерина Александровна, аспирантка


В. И. Шендерюк
Калининградский государственный технический университет
Россия
Шендерюк Владимир Ильич, доктор технических наук, профессор


Список литературы

1. Курчаева Е.Е., Артемов Е.С., Глотова И.А. и др. Инновационные подходы к созданию продуктов питания функциональной направленности // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. — 2015. — № 1. — С. 65–71.

2. Мезенова О.Я. Биотехнологические способы получения протеиновых и белково-минеральных добавок из вторичного рыбного сырья коптильных производств // Изв. вузов. Пищ. технология. — 2019. — № 2–3(368–369). — С. 68–71.

3. Мезенова О.Я., Мезенова Н.Ю., Байдалинова Л.С. Гидролизаты рыбной чешуи в составе биологически активных добавок для спортсменов // Изв. ТИНРО. — 2014. — Т. 177. — С. 287–294.

4. Мезенова О.Я., Хелинг А., Мерзель Т. Биопотенциал вторичного рыбного сырья // Изв. вузов. Пищ. технология. — 2018а. — № 1(361). — С. 11–15.

5. Мезенова О.Я., Волков В.В., Мерзель Т. и др. Сравнительная оценка способов гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья при получении пептидов и исследование их аминокислотной сбалансированности // Изв. вузов. Прикл. химия и биотехнология. — 2018б. — Т. 8, № 4(27). — С. 83–94. DOI: 10.21285/2227-2925-2018-8-4-83-94.

6. Мезенова О.Я., Байдалинова Л.С., Городниченко Л.В. и др. Пищевые протеиновые и протеино-минеральные добавки, получаемые биотехнологическим путем из вторичного рыбного сырья Калининградской области // Пищевая и морская биотехнология : мат-лы 7-й междунар. науч.-практ. конф. — Калининград : БГАРФ, 2018в. — Ч. 4. — С. 71–80.

7. Хелинг А., Волков В.В. Протеины из вторичного сырья — инновационные компоненты в экологичном промышленном производстве // Изв. КГТУ. — 2015. — № 38. — С. 83–92.


Для цитирования:


Мезенова О.Я., Байдалинова Л.С., Мезенова Н.Ю., Агафонова С.В., Казимирова Е.А., Шендерюк В.И. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ШПРОТНЫХ ПРОИЗВОДСТВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО ГИДРОЛИЗА. Известия ТИНРО. 2020;200:210-220. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2020-200-210-220

For citation:


Mezenova O.Y., Baydalinova L.S., Mezenova N.Yu., Agafonova S.V., Kazimirova E.A., Shenderyuk V.I. SUBSTANTIATION OF RATIONAL PARAMETERS FOR COMPLEX PROCESSING OF SECONDARY RAW MATERIALS OF SPRAT PRODUCTION USING THE METHOD OF HIGH-TEMPERATURE HYDROLYSIS. Izvestiya TINRO. 2020;200:210-220. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2020-200-210-220

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)