Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

«Известия ТИНРО» — наиболее старое периодическое научное издание на Дальнем Востоке. Первый том (тогда еще «Известия ТОНС») был напечатан в 1928 г., когда на Дальнем Востоке начала формироваться рыбохозяйственная наука.

Структура публикуемых материалов в Известиях отражает комплексность рыбохозяйственной науки. В них печатаются статьи по климато-океанологическим и гидробиологическим проблемам и вопросам, биологии и экологии не только промысловых гидробионтов, но и редких индикаторных видов, особое внимание уделяется экосистемному изучению биологических ресурсов, трофологии, экологической емкости биотопов и ландшафтных зон, рациональному природопользованию, моделированию природных процессов, аквакультуре. Достойное место в Известиях занимают публикации по технологии обработки сырья из гидробионтов, технике их лова, а также экономическим вопросам функционирования рыбного хозяйства.

«Известия ТИНРО» — довольно объемное издание, что позволяет помещать в нем большие статьи, основанные на значительных фактических материалах. Если в прошлом в журнале печатались в основном специалисты рыбных институтов Дальнего Востока (это не являлось недостатком, так как в Дальневосточном регионе сосредоточена основная сырьевая база российского рыболовства), то с 2000-х гг. регулярно публикуются специалисты академических институтов и вузов, что увеличило долю публикаций по фундаментальным вопросам морской биологии, а также специалисты из западных районов страны.

«Известия ТИНРО» хорошо известны в связанных с морем научных учреждениях США, Канады, Японии, Республики Корея и других стран АТР.

Являются оригинальным русским изданием.

В сети Internet с 2002 г.

Пятилетний импакт-фактор РИНЦ 2023 г. — 0,843.

Международная академическая издательская компания (МАИК) "Наука/Интерпериодика" с 2008 г. ежегодно выпускает английскую версию одного тома «Известий ТИНРО» как дополнительный номер журнала "Биология моря" — "Russian Journal of Marine Biology".

В 2002 г. «Известия ТИНРО» решением ВАК внесены в перечень ведущих научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. В настоящее время журнал включен в Перечень ВАК как издание, имеющее переводную версию, которая входит в международные базы данных и системы цитирования (CA(pt), Scopus, Springer, WoS).

Журнал индексируется в eLIBRARY.RU, РИНЦ, Ядре РИНЦ, RSCI, CrossRef, DOAJ и входит в Базы данных: Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), Академия Google (Google Scholar), Dimensions, EBSCO, Library of Congress, СОЦИОНЕТ, WorldCat, ВАК (с 2002 г.), DOAJ.

Адрес редакции: 690091, Россия, г. Владивосток, пер. Шевченко, д. 4, ТИНРО. Тел.: 7 (423) 2400509. Факс: 7 (423) 2300751. E-mail: izvestiya@tinro.vniro.ru.

 

Текущий выпуск

Том 205, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

3-16 47
Аннотация

В мае-июле 2022, 2023 и 2024 гг. исследовали покатную миграцию молоди горбуши Oncorhynсhus gorbuscha в р. Малая Хузи (северо-восток о. Сахалин). Установили, что скат молоди в прибрежье в течение трех лет качественно различался в плане как сроков миграции, так и численности скатившихся мальков. В 2022 г. в пересчете на 1 мин ската за весь сезон учли только 468 мальков горбуши, а их массовая миграция произошла с 12 по 18 июня с пиком 15 июня. В 2023 г. число учтенных мальков было значительно больше — 3545, а их массовый скат наблюдали раньше — с 6 по 10 июня с пиком 8 июня. В 2024 г. в ходе работы учли 9467 мальков, при этом массовая миграция была самой ранней и более протяженной — с 26 мая по 7 июня, а пик ската пришелся на 1 июня, что на неделю раньше, чем в 2023 г. и на две недели раньше, чем в 2022 г. В 2023 и 2024 гг. массовая миграция молоди совпала с присутствием у берега плотных ледовых полей и температурой воды в прибрежье около 0 оС. Данные по распределению улова горбуши вдоль южной части побережья северо-востока Сахалина в 2024 г. позволяют заключить, что р. Малая Хузи, по крайней мере для поколения молоди 2022–2023 гг., не являлась представительной в масштабах этого региона.

17-38 44
Аннотация

На основании аллометрического уравнения Дж. Гексли, уравнения С. Броди, факторного и кластерного анализов по комплексу морфометрических параметров впервые определен характер полового диморфизма и аллометрической изменчивости в постэмбриональном развитии у наваги, минтая и трески между самцами и самками в разных размерных группах. Показано, что половые различия по таким параметрам, как диаметр глаза, наибольшая высота тела, антедорсальное и антеанальное расстояния, формируются очень рано и проявляются уже у ювенильных особей. У наваги и минтая практически во всех исследуемых размерно-возрастных группах рыб самки по размерам головы, ширине лба, антедорсальному расстоянию, диаметру глаза и высоте тела опережают в росте самцов. Рост морфологических признаков у этих рыб характеризуется чередованием изометрии, положительной и отрицательной аллометрии. У трески половой диморфизм не выявлен, а рост по всем исследуемым пластическим признакам, исключая нарастание массы тела относительно длины, имеет линейный характер. По результатам факторного анализа наибольший удельный вес в общую изменчивость внутри возрастных групп и между группами исследуемых видов вносили 4 индекса: длина тела без хвостового плавника, наибольшая высота тела, диаметр глаза и ширина лба. Кластерный анализ позволил выявить общие тенденции в морфофизиологической изменчивости наваги и минтая.

39-53 45
Аннотация

При помощи малькового невода (длина 20,0 м, высота 1,5 м, размер ячеи в мотне 4 мм) с мая по декабрь 2024 г. обследовали распределение рыб всех видов в оз. Лебедином, а также присутствие в его акватории сахалинского тайменя Parahucho perryi. В озере выявили представителей 10 видов рыб, самыми массовыми из которых были девятииглая колюшка Pungitius sinensis и молодь кеты Oncorhynchus keta. Представители лососевых рыб конкурентов сахалинского тайменя — кунджа Salvelinus leucomaenis, а также молодь (и карликовые самцы) симы Oncorhynchus masou — в улове присутствовали единично. В летние месяцы озеро заросло высшей водной растительностью, причем как в придонном слое, так и вдоль береговой полосы, при этом обрастание нитчатой водорослью было крайне незначительным, а «цветение» воды не обнаружили. В августе состав ихтиоценоза по сравнению с маем заметно изменился. Отсутствовала молодь кеты. В каждом замете невода присутствовала японская малоротая корюшка Hypomesus nipponensis (до 50–100 экз.); многократно увеличилась численность крупночешуйной красноперки Tribolodon hakonensis. Сахалинский таймень, по крайней мере в западной и южной частях озера, присутствовал в заметном количестве. Его можно было поймать вдоль всего южного побережья озера. Фактически каждый замет невода приводил к поимке тайменя. Так, с 20 по 27 мая за 18 заметов поймано 20 особей, из которых 6 рыб имели массу 1,5–2,5 кг. Молодь кеты в озере не задерживается, а ее массовая миграция через озеро на непродолжительное время многократно увеличивает для тайменя кормовую базу.

54-61 61
Аннотация

Приводятся сведения о первой поимке большой корифены Coryphaena hippurus длиной 104 см и массой 6,0 кг в эстуарии р. Раздольной зал. Петра Великого Японского моря на расстоянии более 2,5 км от устья вверх по течению. Это активный эпипелагический хищник и ранее во внутренней эстуарной зоне водных объектов Российской Федерации не регистрировался.

62-72 39
Аннотация

Представлены результаты исследования, выполненного в Ульбанском заливе (Охотское море), испытывающем сильное влияние материкового стока, в результате чего воды залива в значительной степени распреснены. Речной сток и ежесуточные приливно-отливные явления формируют в Ульбанском заливе уникальную экосистему. Своеобразные океанологические условия и гидрохимические показатели залива являются причиной бедного видового состава бентосного сообщества, основу которого составляют лишь немногие эвритопные и эвритермные представители инфауны и эпифауны, способные существовать в условиях контрастных изменений параметров среды. Массовые концентрации лахтака в вершине залива в период нагула свидетельствуют о наличии здесь благоприятной кормовой базы. Основу рациона лахтака в заливе составляют несколько видов ракообразных, двустворчатых и брюхоногих моллюсков — типичных представителей мелководий и опресненных участков моря, образующих здесь плотные скопления с высокой биомассой.

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ

73-90 47
Аннотация

На основе всех доступных материалов глубоководных океанографических наблюдений и диагностической модели расчета течений рассмотрена изменчивость океанологических полей и динамики вод для многолетних типовых «холодных» и «теплых» состояний Охотского моря в весенний период. При подготовке массивов «холодных» и «теплых» лет использована типизация, представленная в работе В.А. Лучина и В.И. Матвеева [2016]. В типовых распределениях температуры выявлены изменения размеров областей, которые заполнены водными массами с температурой ниже 0 оС. Более того, разность значений температуры воды на горизонтах 30 и 90 м между холодным и теплым состояниями в отдельных частях моря составляет до 1 оС. В то же время на нижней границе холодного промежуточного слоя она уменьшается до 0,5 оС. Показано, что в теплые годы по пространственному распределению температуры и солености на характерных горизонтах ХПС, а также по конфигурации и размерам областей между отдельными изолиниями наблюдается перемещение трансформированных теплых и соленых тихоокеанских вод с направлением на север (зона Западно-Камчатского течения), а также на северо-запад (отражая роль Срединного течения). На прибрежных участках северной и северо-западной частей моря (где выявлены повышенные значения плотности) в холодные годы значения плотности существенно выше, чем в теплые годы. В южной части моря, где повышенные значения плотности имеют адвективную природу, такой закономерности (между теплыми и холодными годами) не наблюдается. Выявлены изменения в пространственных размерах и интенсивности основных круговоротов. Более того, в холодные годы Северо-Охотское течение, следующее у северных берегов моря на запад, на меридиане 144о в.д. меняет свое направление на южное. Для холодных лет характерно наличие прибрежного потока, следующего от Шантарских островов к северной оконечности о. Сахалин, который блокирует воды р. Амур в Сахалинском заливе. В холодные годы выявлена интенсификация антициклонического движения вод над южной прикурильской глубоководной котловиной моря. В теплые годы весной хорошо выражено перемещение распресненных вод р. Амур на север (до параллели 56,5о с.ш.). Затем этот поток меняет свое направление на южное, переходя в следующий элемент системы течений Охотского моря — Восточно-Сахалинское течение.

91-110 67
Аннотация

Представлены результаты измерений продукционных характеристик: содержания хлорофилла а в эвфотическом слое, первичной продукции, биомассы фитои зоопланктона, эхограмм звукорассеивающих слоев на частоте 200 кГц для осеннего сезона (сентябрь) в зал. Академии в 2020 г. Установлено несоответствие между измеренной биомассой сетного зоопланктона и толщиной отраженного слоя на эхограммах. Основная причина различий состоит в том, что аномальная толщина эхограмм в южной и средней частях залива обусловлена не копеподами, а скоплением мелких рыб. Географическое распределение продукционных характеристик указывает на то, что северная часть залива более продуктивна. Этот факт обусловлен поступлением биогенных веществ в залив из Охотского моря в результате эстуарной циркуляции вод залива. Несовпадение районов частой встречаемости гренландских китов (южная часть зал. Академии) с областью высокой продукции объясняется гипотезой, в соответствии с которой источником питания китов в южной части залива, помимо зоопланктона, может быть молодь рыб.

111-128 41
Аннотация

По результатам водолазных исследований бухты Алексеева в 2017 г. изучен видовой состав и обилие мегабентоса, выделено 6 группировок мегазообентоса, приведены их характеристики. Показано, что за последние 50 лет характер пространственного распределения биомассы мегазообентоса в бухте, как и ее средний показатель, не претерпели существенных изменений, за исключением границ рассмотренных биотических группировок и обилия слагающих их видов. По-прежнему доминируют фильтрующие сестонофаги — мидия Грея Crenomytilus grayanus и модиолус Modiolus kurilensis, распространение и обилие которого значительно увеличилось. Сформировалась ранее не отмеченная группировка с преобладанием устрицы Crassostrea gigas. Снизилось обилие морских ежей Mesocentrotus nudus и Strongylocentrotus intermedius, приморского гребешка Mizuhopecten yessoensis и трепанга Apostichopus japonicus. Массовая в прошлом асцидия пурпурная Halocynthia aurantium стала редким элементом донной фауны и самостоятельного сообщества не образует. Высказываются предположения о причинах произошедших изменений.

129-149 42
Аннотация

Представлены результаты исследования термодинамического и кислородного режима Кроноцкого озера — крупнейшего пресного водоёма на Камчатке, уникальной природной лаборатории эволюции. Именно в этом озере ранее был описан самый большой из известных в мире симпатрических пучков форм лососёвых рыб, а с 2010 г. проводятся экосистемные, в том числе гидрологические, исследования. Обсуждается история изучения озера и ее отражение в научной литературе. Приводятся сведения о морфометрии озера, присущих ему колебаниях уровня воды, ледовых явлениях, пространственно-временной изменчивости температуры воды и содержания кислорода, ветровом и конвективном перемешивании. Обсуждаются причины таких важных для существования и формообразования лососевых рыб особенностей озера, как его холодноводность и высокое содержание в нем кислорода, а также значительная пространственная неоднородность поля поверхностной температуры.

АКВАКУЛЬТУРА

150-166 42
Аннотация

Исследовали молодь кеты Oncorhynchus keta и горбуши O. gorbuscha при их выращивании на рыбоводном заводе «Пфусунг» в бассейне р. Маргаритовка (центральное Приморье). Икру кеты заложили на инкубацию от производителей собственного стада в период с 30 сентября по 7 ноября 2023 г., мальков начали кормить в садках, установленных в русле реки, с 26 февраля по 15 апреля и выпустили в естественную среду с 11 апреля по 15 мая при массе тела от 895 до 1100 мг в количестве 7,665 млн экз. За полный период выращивания от начала инкубации до выпуска молодь кеты в среднем набрала 1103,7 градусо-дня. Зародышей горбуши перевезли на завод с юго-востока о. Сахалин непосредственно перед вылуплением при сумме тепла в 501,8 градусо-дня. Начали кормить 26 февраля и выпустили 10 апреля 120 тыс. мальков при сумме в 1335,9 градусо-дня и массе тела в среднем 448,6 мг. Провели гистологическое исследование развития кардиального и пилорического отделов желудка, средней и спиральной кишки, печени и гонад у рыб обоих видов в период от вылупления до выпуска. Отметили последовательное изменение функциональной активности желудочных желез, клеток пищеварительного эпителия, увеличение количества слизевых клеток в кишечнике мальков и различия в содержании жира в печени у рыб в пределах каждой возрастной группы.

167-178 31
Аннотация

Обсуждаются данные, полученные при проведении эксперимента о влиянии плотности посадки (150, 255 и 350 экз./м2) австралийского красноклешневого рака с иммобилизованными клешнями (первой пары грудных конечностей) на приросты длины и массы тела, продолжительность межлиночных интервалов, количество совершенных линек и выживаемость в трех равных по площади дна секциях аквариума. По окончании эксперимента (120 дней) выживаемость раков в первой секции сократилась до 75 экз./м2 (50,0 %), во второй — до 102 экз./м2 (40,0 %) и в третьей до — 114 экз./м2 (37,5 %). Раки в первой секции были менее агрессивны по отношению к своим сородичам, испытывали минимальный стресс, доля погибших особей во время линьки была ниже, чем в других секциях, и составила 35 %. Показано, что в процессе эксперимента во всех трех секциях количество погибших особей в межлиночный период составило 15,0–17,5 %. 

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

179-194 39
Аннотация

На основе действующих технических регламентов и стандартов составлены методические рекомендации по измерению подводного шума судов, предназначенных для рыбохозяйственных исследований и мониторинга биоресурсов. Описаны основные термины и средства измерений, требования к условиям проведения измерений и их возможные погрешности, порядок выполнения, обработки и оформления результатов измерений. Отражены принципы размещения, функционирования и взаимодействия основных узлов гидроакустического измерительного комплекса и объекта измерений. В ходе тестирования осуществляется контроль параметров движения судна по галсу и расстояния до точки регистрации. Предусматривается измерение уровней звукового давления шума, излучаемого судном в диапазоне частот 10–25000 Гц в узких и 1/3-октавных частотных полосах. Измерения шума выполняются в дальнем акустическом поле судна и затем приводятся к расстоянию 1 м. Уровни звукового давления шума представляются в децибелах относительно опорного давления звука 1 мкПа. Производится сравнение измеренного шума с рекомендуемым ИКЕС, ниже которого эффектами избегания рыбами судна можно пренебречь, и выявление областей спектра и уровней его превышения. Методические рекомендации будут использоваться как составная часть программы приемо-сдаточных испытаний новых научно-исследовательских рыболовных судов проекта 17050, а также для акустической аттестации других судов, привлекаемых для проведения биоресурсных исследований ВНИРО и его филиалов.

СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.