Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

«Известия ТИНРО» — наиболее старое периодическое научное издание на Дальнем Востоке. Первый том (тогда еще «Известия ТОНС») был напечатан в 1928 г., когда на Дальнем Востоке начала формироваться рыбохозяйственная наука.

Структура публикуемых материалов в Известиях отражает комплексность рыбохозяйственной науки. В них печатаются статьи по климато-океанологическим и гидробиологическим проблемам и вопросам, биологии и экологии не только промысловых гидробионтов, но и редких индикаторных видов, особое внимание уделяется экосистемному изучению биологических ресурсов, трофологии, экологической емкости биотопов и ландшафтных зон, рациональному природопользованию, моделированию природных процессов, аквакультуре. Достойное место в Известиях занимают публикации по технологии обработки сырья из гидробионтов, технике их лова, а также экономическим вопросам функционирования рыбного хозяйства.

«Известия ТИНРО» — довольно объемное издание, что позволяет помещать в нем большие статьи, основанные на значительных фактических материалах. Если в прошлом в журнале печатались в основном специалисты рыбных институтов Дальнего Востока (это не являлось недостатком, так как в Дальневосточном регионе сосредоточена основная сырьевая база российского рыболовства), то с 2000-х гг. регулярно публикуются специалисты академических институтов и вузов, что увеличило долю публикаций по фундаментальным вопросам морской биологии, а также специалисты из западных районов страны.

«Известия ТИНРО» хорошо известны в связанных с морем научных учреждениях США, Канады, Японии, Республики Корея и других стран АТР.

Являются оригинальным русским изданием.

В сети Internet с 2002 г.

Импакт-фактор РИНЦ 2020 - 0,572.

Международная академическая издательская компания (МАИК) "Наука/Интерпериодика" с 2008 г. ежегодно выпускает английскую версию одного тома «Известий ТИНРО» как дополнительный номер журнала "Биология моря" — "Russian Journal of Marine Biology".

В 2002 г. «Известия ТИНРО» решением ВАК внесены в перечень ведущих научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. В настоящее время журнал включен в Перечень ВАК как издание, имеющее переводную версию, которая входит в международные базы данных и системы цитирования (CA(pt), Scopus, Springer, WoS).

Адрес редакции: 690091, Россия, г. Владивосток, пер. Шевченко, д. 4, ТИНРО. Тел.: 7 (423) 2400509. Факс: 7 (423) 2300751. E-mail: izvestiya@tinro-center.ru

 

Текущий выпуск

2022: БЮЛЛЕТЕНЬ № 16 ИЗУЧЕНИЯ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Скачать выпуск PDF
3-14 58
Аннотация

Представлен анализ лососевой путины 2021 г. на Дальнем Востоке России. Его основой стали материалы Департамента анадромных рыб России и дальневосточных филиалов ВНИРО, а также дальневосточных территориальных управлений Росрыболовства. Раскрыты причины несоответствия фактических уловов тихоокеанских лососей прогнозным ожиданиям. Представлены предложения по совершенствованию регулирования лососевого промысла и его научного сопровождения

15-29 63
Аннотация

Приведен анализ морских траловых съемок по учёту горбуши и их взаимосвязь с величинами возвратов горбуши к основным нерестовым водоёмам Берингова и Охотского морей. По результатам осенних траловых съёмок в Беринговом и Охотском морях численность откочёвывающих на зимовку скоплений горбуши составила соответственно 1,05 и 2,10 млрд экз. Данные оценки предполагали возврат в 2021 г. в Берингово море 200 млн экз. (вылов — 160–180 тыс. т, пропуск на нерестилища — 50 млн экз.) в Охотское — 200–270 млн экз. (вылов на западной Камчатке 200–250 тыс. т, пропуск — 50 млн экз., материковое побережье Охотского моря — вылов 20–30 тыс. т, пропуск — 13 млн экз., восточный Сахалин и Курильские острова — вылов 20–25 тыс. т, пропуск — 5–10 млн экз.). Результаты летних траловых съемок преданадромных скоплений горбуши показали высокий уровень выживаемости горбуши в зимний период и подтвердили предполагаемые оценки возвратов горбуши к основным нерестовым районам. Фактический вылов горбуши в бассейнах Охотского и Берингова морей дальневосточного бассейна составил 424 тыс. т, что было близко к общей средней оценке предполагаемого улова — 418 тыс. т. Вылов тихоокеанских лососей в зоне ответственности ТИНРО (Приморский край и Чукотский АО) составил 5,711 тыс. т (5,496 тыс. т — ЧАО, 0,215 тыс. т — Приморский край).

30-36 44
Аннотация

Представлены данные по прогнозируемому вылову, вылову и освоению объемов добычи тихоокеанских лососей и гольцов, также проведены анализ и характеристика промысла в 2021 г., даны количественная оценка нерестовых стад в водоемах, сроки захода в нерестовые реки, динамика вылова. Рассматриваются причины динамики ожидаемых и фактических подходов. Оценена эффективность комплексных мероприятий по обеспечению естественного воспроизводства лососей. Предварительный прогноз запаса лососей и гольцов в Хабаровском крае на 2021 г. следует признать в целом удовлетворительным (оправдываемость 65,6 %). В ряде случаев недоосвоение выделенных объемов было связано с ограничениями промысла в ходе путине и с особенностями миграции рыб. Выявлена положительная динамика в количестве рыб на нерестилищах и в закладке икры на лососевых рыбоводных заводах, что подтверждает необходимость продолжения ограничений, введенных в последние годы.

37-45 53
Аннотация

Гребневики, гидроидные медузы, аппендикулярии, сальпы и крылоногий моллюск Clione limacina, условно объединяемые в группу желетелых, встречаются в пище всех тихоокеанских лососей — кеты, горбуши, нерки, кижуча и чавычи, но только у кеты их доля наиболее значительна, что показывают как абсолютные критерии (частные индексы наполнения (ЧИН) желудков отдельных видов и групп желетелых), так и относительные (доля желетелых в общем индексе наполнения желудков (ИНЖ)). В пище кеты желетелые присутствовали в 45,0 % проб, горбуши — 11,0, нерки — 7,0, кижуча — 3,3, чавычи — 1,1 %. К питанию желетелыми кета хорошо адаптирована, так как обладает желудком в разы большего размера, чем у прочих лососей, и в питании желетелыми занимает среди них первое место. Таким образом, при возникновении дефицита основной пищи (ракообразные, рыбы, кальмары) кета благодаря способности потреблять и усваивать низкокалорийную пищу в больших объемах получает дополнительную выгоду в конкурентных отношениях с лососями и другими пелагическими рыбами.

46-50 67
Аннотация

В результате траловой съемки выполненной в тихоокеанских и охотоморских водах Курильских островов в пределах ИЭЗ РФ определены численность и биомасса всех представителей нектона и макропланктона. Выявлены особенности пространственного распределения массовых представителей пелагического нектона и медуз. Получены новые данные о пространственном распределении плотности, биологическом состоянии, численности и биомассе тихоокеанских лососей в зимний период 2021 г. в прикурильских водах.

51-65 54
Аннотация

В результате выполненных траловых съемок эпипелагиали российских вод западной части Берингова моря, тихоокеанских вод Командорских островов, южной, западной и восточной частей Охотского моря определены численность и биомасса всех представителей нектона и макропланктона. Выявлены особенности пространственного распределения массовых представителей эпипелагического нектона и медуз, получены их количественные оценки, определен уровень численности посткатадромной молоди и нагуливающихся неполовозрелых лососей, оконтурены основные скопления посткатадромной горбуши в открытых водах Берингова и Охотского морей. В результате съемок получены новые данные о размерно-весовом составе скоплений, собраны материалы для анализа пространственной дифференциации различных региональных групп горбуши на обследованных акваториях

66-74 53
Аннотация

В результате траловой съемки, выполненной в тихоокеанских водах Курильских островов в пределах ИЭЗ РФ и конвекционном районе СЗТО за пределами внешней границы ИЭЗ РФ, определены численность и биомасса всех представителей нектона и макропланктона. Выявлены особенности пространственного распределения массовых представителей пелагического нектона и медуз. По данным летней съемки верхней эпипелагиали СЗТО учтены численность и биомасса тихоокеанских лососей в период их преданадромных миграций к рекам охотоморского бассейна и оконтурены основные скопления производителей горбуши. Получены новые данные о пространственном распределении, плотности, биологическом состоянии, численности и биомассе тихоокеанских лососей и других массовых видов рыб в летний период 2021 г. в СЗТО. Уровень учтенной численности производителей горбуши в 2021 г., как и 3 годами ранее, дает все основания для краткосрочного прогноза соответствующего по уровню подходов еще одного исторически максимального вылова горбуши в бассейне Охотского моря при должной организации промысла.

75-78 62
Аннотация

Построена математическая модель, отражающая зависимость распределения осенней кеты по нерестовым притокам бассейна р. Амур от промысловой нагрузки на путях протяженной анадромной миграции.

79-87 47
Аннотация

Рассматриваются изменения биомассы таксонов траловой макрофауны в течение суток в верхней эпипелагиали северо-западной части Тихого океана. Использована информация из баз данных «Морская биология» № в гос. реестре 0220006765, а также полученная в рейсах на НИС «Профессор Кагановский», «Профессор Леванидов» и «ТИНРО» в период преданадромных миграций тихоокеанских лососей в мае-июле 2004–2020 гг. в количестве 1471 траления на акватории площадью более 1 млн км2 . Установлено, что период лет 2004–2013 гг. это «досардиновая эпоха», а с 2014 г. — очередная «сардиновая эпоха». Средняя температура поверхности воды была выше в «досардиновую эпоху» чем в «сардиновую эпоху» — 7,2 оС против 7,1 оС. В ночное время (19:00–07:00) увеличивается среднее количество таксонов в улове, уменьшаются индекс Симпсона и средние размеры тела. Только 5 из 140 таксонов не меняют свою удельную биомассу в течение суток: Aequorea sp., Chrysaora melanaster, Oncorhynchus gorbuscha, O. keta и Phacellophora camtschatica. Никогда не встречаются в дневных уловах следующие 16 таксонов: Benthalbella dentata, Ceratoscopelus warmingii, Diaphus theta, Icichthys lockingtoni, Lipolagus ochotensis, Notoscopelus japonicus, Tarletonbeania crenularis, Trachipterus ishikawae, Lampanyctus jordani, Desmodema lorum, Nemichthys scolopaceus, Stenobrachius leucopsarus, Symbolophorus californiensis, Arctozenus risso, Leuroglossus schmidti, Chiroteuthis calyx.

88-95 50
Аннотация

Численность потомков лососей зависит как от численности родителей, так и от условий воспроизводства. При случайных отклонениях условий воспроизводства от среднемноголетних значений обычно используются классические модели «запас–пополнение». На основе имитационного моделирования показано, что при направленных изменениях климата использование таких моделей приводит к значительным ошибкам прогноза пополнения. Для таких случаев обосновывается необходимость использования моделей, учитывающих трендовую составляющую изменчивости условий воспроизводства.

96-109 48
Аннотация

В бассейне оз. Тунайча осуществляется преимущественно искусственное воспроизводство кеты. Численность ее возврата находится на высоком уровне — более 1 млн рыб. В последние три года (2019– 2021 гг.) в бассейне озера регулярно отмечают значительную донерестовую гибель кеты. Масштабы гибели рыб оценивали в результате обследований озера, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов. Проанализированы данные промысловой статистики, заполнения естественных нерестилищ и особенности миграции нерестовой кеты в озере. Использованы данные температуры поверхности океана. Для оценки гидрохимических условий в оз. Тунайча в период массового захода производителей кеты в 2019–2021 гг. отобраны пробы воды в прибрежье оз. Тунайча и в приустьевых участках рек его бассейна. Прибрежный морской промысел не справляется с изъятием промысловой части возврата кеты (не более 10 %), и основная масса рыб через прол. Красноармейский мигрирует из моря в озеро. Перед заходом в реки кета проводит в озере продолжительное время (в среднем 11 дней) и значительные скопления рыбы в акватории озера на фоне неблагоприятных гидрологических условий (низкое содержание кислорода, высокая температура воды) создают опасность ее гибели, особенно на мелководных участках с обилием водной растительности. Необходимо организовать изъятие излишних производителей кеты в бассейне оз. Тунайча. С учетом природоохранного статуса озера это возможно только в прол. Красноармейском на рыбоучетном заграждении Охотского ЛРЗ. Рекомендовано изъятие на нем 50 % нерестовой кеты с начала ее массовой миграции в проливе — с 11 сентября.

110-118 55
Аннотация

По итогам количественного учета покатной молоди горбуши р. Малая Хузи, установлено, что общий объем ската в 2021 году составил 0,22 млн особей. Экстремально низкая численность покатной молоди обусловлена влиянием неблагоприятных условий среды в период эмбрионально-личиночного развития. Скат горбуши начался на 10 суток позже относительно среднемноголетних сроков. Ранее на фоне мощного половодья происходило вымывание из грунта физиологически не готовых к миграции в море личинок горбуши. Максимум интенсивности миграции пришелся на 20–21 июня. Варьирование интенсивности миграции при стабильных гидрологических условиях определялось колебаниями температуры воды. Миграция горбуши происходила в темное время суток. Средние значения длины тела и массы покатников горбуши несколько увеличились в течение миграции. Доля рыб с остатком желточного мешка значительно варьировала. К завершению миграции среди покатной молоди появились особи, начавшие питаться в пресной воде.

119-124 66
Аннотация

Представлены результаты проведённого в июне 2021 г. комплексного гидролого-ихтиологического маршрутного обследования основной части русла р. Городской (о. Парамушир, северные Курильские острова, Сахалинская область). Целью данного обследования было определение наличия компонентов нативной ихтиофауны, а также уточнение ряда гидрологических и гидробиологических характеристик р. Городской. В результате проведённого маршрутного обследования компонентов ихтиофауны в водах р. Городской обнаружено не было; в ходе работы был актуализирован ряд батиметрических и гидрологических характеристик обследованного водотока.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.