Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТРЕПАНГА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2020-200-221-228

Аннотация

Проведены работы по осветлению варочной воды дальневосточных голотурий (трепанга) различными сорбентами: минеральными (перлит, бентонит) и хитозанами из панциря краба и углохвостой креветки. Положительные результаты были получены при использовании хитозанов: достигнуто максимальное осветление (35–55 %) за счет сорбции и последующего удаления белково-пигментного комплекса. Содержание гликозидов при этом уменьшилось в два раза по сравнению с исходным. Количество аминосахаров зависело от источника хитозана: применение крабового хитозана не повлияло на этот показатель, а хитозана их панциря углохвостой креветки — привело к снижению в два раза. Наиболее эффективным по совокупности показателей является высокомолекулярный хитозан из панциря краба (молекулярная масса 1300 кДа). Применение предварительной ферментации варочных вод протамексом способствует увеличению количества низкомолекулярных биологически активных пептидов в результирующем растворе. По органолептическим показателям и с учетом содержания биологически активных компонентов (гликозидов, аминосахаров и низкомолекулярных пептидов) полученный продукт может являться основой для безалкогольных тонизирующих напитков.

Настоящая статья не содержит исследований с использованием животных в качестве объектов.

Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов.

Об авторах

Е. В. Охота
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия
Охота Евгения Владимировна, аспирант


А. И. Чепкасова
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия
Чепкасова Анна Ивановна, кандидат технических наук, ведущий специалист


Е. П. Караулова
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия
Караулова Екатерина Павловна, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник


Т. Н. Слуцкая
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия
Слуцкая Татьяна Ноевна, доктор технических наук, профессор, заведующая сектором


Список литературы

1. Аминин Д.Л., Шевцова Е.Б., Анисимов М.М., Кузнецова Т.А. Спектрофотометрическое определение стихопозида А из голотурии Stichopus japonicus // Антибиотики. — 1981. — Т. 26, № 8. — С. 585–589.

2. Аюшин Н.Б., Караулова Е.П., Карлина А.Е. и др. Отходы переработки дальневосточных голотурий как сырье для получения биологически активных добавок к пище // Изв. ТИНРО. — 2016. — Т. 186. — С. 238–246.

3. Пат. РФ № 2236155. Способ комплексной переработки голотурий, биологически активная добавка «Акмар», кормовая биологически активная добавка / Г.Н. Тимчишина, Т.Н. Слуцкая, А.Е. Афанасьева и др. — Заявлено 05.08.2002; Опубл. 20.09.2004; Бюл. № 26.

4. Пат. РФ № 2360692. Средство, стимулирующее апоптоз клеток лейкемии человека / С.Н. Федоров, Л.К. Шубина, И.И. Капустина и др. — Заявлено 21.12.2007; Опубл. 10.07.2009; Бюл. № 19.

5. Позднякова Ю.М., Ковалев Н.Н., Чепкасова А.И. Зависимость сорбции протеолитических ферментов от вязкости хитозанов различного происхождения // Изв. ТИНРО. — 2013. — Т. 175. — С. 291–298.

6. Elson L.A., Morgan W.T.J. A colorimetric method for the determination of glucosamine and chondrosamine // Biochem. J. — 1933. — Vol. 27, Iss. 6. — P. 1824–1828. DOI: 10.1042/bj0271824.

7. Kalinin V.I., Aminin D.L., Avilov S.A. et al. Triterpene glycosides from sea cucucmbers (Holothurioidae, Echinodermata). Biological activities and functions // Studies in Natural Products Chemistry. — 2008. — Vol. 35. — P. 135–196. DOI: 10.1016/S1572-5995 (08) 80006-3.

8. Park Soo-Yeong, Lim Hee Kyoung, Lee Seogjae et al. Pepsin-solubilised collagen (PSC) from Red Sea cucumber (Stichopus japonicus) regulates cell cycle and the fibronectin synthesis in HaCaT cell migration // Food Chemistry. — 2012. — Vol. 132, Iss. 1. — P. 487–492. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.11.032.

9. Pérez-Vega J.A., Olivera-Castillo L., Gómez-Ruiz J.A., Hernández-Ledesma B. Release of multifunctional peptides by gastrointestinal digestion of sea cucumber (Isostichopus badionotus) // J. Functional Foods. — 2013. — Vol. 5, Iss. 2. — P. 869–877. DOI: 10.1016/j.jff.2013.01.036.

10. Slutskaya T.N., Kim A.G., Chernova E.V. The changes of the quantitive content of biologically active substances and collagen under the thermal processing of Holothurian (Holothuriodea) // Materials of the International Scientific Conference «Ecology of the Marginal seas and their basins». — Vladivostok : FEFU, 2013. — P. 285–291.

11. Tripoteau L., Bedoux G., Gagnon J., Bourgougnon N. In vitro antiviral activities of enzymatic hydrolysates extracted from byproducts of the Atlantic holothurian Cucumaria frondosa // Process Biochemistry. — 2015. — Vol. 50, Iss. 5. — P. 867–875. DOI: 10.1016/j.procbio.2015.02.012.


Рецензия

Для цитирования:


Охота Е.В., Чепкасова А.И., Караулова Е.П., Слуцкая Т.Н. ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТРЕПАНГА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ. Известия ТИНРО. 2020;200(1):221-228. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2020-200-221-228

For citation:


Okhota E.V., Chepkasova A.I., Karaulova E.P., Slutskaya T.N. SUBSTANTIATION OF POSSIBILITY TO USE WASTE OF SEA CUCUMBER PROCESSING FOR PRODUCTION OF SOFT DRINKS. Izvestiya TINRO. 2020;200(1):221-228. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2020-200-221-228

Просмотров: 418


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)