Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Содержание мышьяка в промысловых рыбах Баренцева моря (по многолетним данным)

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2021-201-833-844

Полный текст:

Аннотация

На основе многолетних данных (2009–2020 гг.) изучено содержание общего мышьяка в мышцах и печени основных промысловых рыб Баренцева моря: трески Gadus morhua, пикши Melanogrammus aeglefinus, камбалы-ерша Hippoglossoides platessoides, черного палтуса Reinhardtius hippoglossoides и морской камбалы Pleuronectes platessa. Показано, что среднее содержание общего мышьяка в мышцах исследованных рыб близко к гигиеническому нормативу допустимого содержания общего As — 5 мкг/г сырой массы. Содержание мышьяка в печени рыб примерно в 2 раза превышает таковое в мышцах. Сделан вывод, что для промысловых рыб Баренцева моря характерно повышенное естественное содержание общего мышьяка в тканях. Отмечена высокая вариабельность содержания общего мышьяка в мышцах молоди и рыб основных промысловых размеров. В таких условиях применение действующего норматива безопасного уровня содержания общего As к промысловой рыбе Баренцева моря накладывает избыточные ограничения на ее реализацию как пищевой продукции, напрямую не связанные с ее фактическим качеством. Рекомендован региональный критерий допустимого содержания общего мышьяка в мышцах баренцевоморских рыб 12 мкг/г сырой массы, учитывающий уровень природного фона. Для принципиального решения задачи установления безопасного уровня содержания мышьяка в пищевой рыбной продукции рекомендовано перейти к нормированию уровня содержания неорганического мышьяка как более информативного показателя.

Об авторах

М. А. Новиков
Полярный филиал ВНИРО (ПИНРО им. Н.М. Книповича)
Россия

Новиков Михаил Аркадьевич, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

183038, г. Мурманск, ул. Академика Книповича, 6



Е. А. Горбачева
Полярный филиал ВНИРО (ПИНРО им. Н.М. Книповича)
Россия

Горбачева Елена Анатольевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник

183038, г. Мурманск, ул. Академика Книповича, 6



А. М. Лаптева
Полярный филиал ВНИРО (ПИНРО им. Н.М. Книповича)
Россия

Лаптева Анна Михайловна, главный специалист

183038, г. Мурманск, ул. Академика Книповича, 6



Список литературы

1. Альберт А. Избирательная токсичность : моногр. — М. : Медицина, 1989а. — Т. 1. — 400 с.

2. Альберт А. Избирательная токсичность : моногр. — М. : Медицина, 1989б. — Т. 2. — 432 с.

3. Батурин Г.Н., Емельянов Е.М., Стрюк Л.В. О геохимии планктона и взвеси Балтийского моря // Океанол. — 1993. — Т. 33, № 1. — С. 126–132.

4. Берестовский Е.Г. Питание и пищевая стратегия камбалы-ерша Hippoglossoides platessoides limantoides в Баренцевом и Норвежском морях // Вопр. ихтиол. — 1995. — Т. 35, № 1. — С. 94–104.

5. Виноградов А.П. Химический элементарный состав организмов моря : моногр. — М. : Наука, 2001. — 620 с.

6. Емельянов Е.М., Кравцов В.А. О причинах повышенных содержаний мышьяка в Балтийском море и Вислинском заливе // Геохимия. — 2007. — № 8. — С. 871–888.

7. Жизнь и условия ее существования в бентали Баренцева моря : моногр. / ред. Г.Г. Матишов. — Апатиты : КФ ММБИ АН СССР, 1986. — 220 с.

8. Изучение экосистем рыбохозяйственных водоемов, сбор и обработка данных о водных биологических ресурсах, техника и технология их добычи и переработки. Вып. 1. Инструкции и методические рекомендации по сбору и обработке биологической информации в морях Европейского Севера и Северной Атлантики. 2-е изд., испр. и доп. / отв. ред. М.С. Шевелев — М. : ВНИРО, 2004. — 300 с.

9. Ковековдова Л.Т., Кику Д.П., Касьяненко И.С. Мониторинг водной среды и безопасности промысловых объектов в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (токсичные элементы) // Морские биологические исследования: достижения и перспективы : сб. мат-лов Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, приуроч. к 145-летию Севастопольской биологической станции. — Севастополь : ЭКОСИ-Гидрофизика. — 2016. — Т. 3. — С. 111–114.

10. Лакин Г.Ф. Биометрия : учеб. пособие. — М. : Высш. шк., 1980. — 292 с.

11. Лаптева А.М. Микроэлементарный состав камчатского краба (Paralithodes camtschaticus) Баренцева моря // Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана : матлы 5-й Междунар. науч.-техн. конф. — Владивосток : Дальрыбвтуз, 2018. — Ч. 1. — С. 123–127.

12. Лаптева А.М., Плотицына Н.Ф. Микроэлементы в донных отложениях Баренцева моря на стандартном разрезе «Кольский меридиан» // Вестн. МГТУ. — 2017. — Т. 20, № 1–2. — С. 242–251. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-1/2-242-251.

13. Лаптева А.М., Плотицына Н.Ф. Микроэлементы в крабе-стригуне Chionoecetes opilio Баренцева моря // Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование : мат-лы 10-й Нац. (всерос.) науч.-практ. конф. — ПетропавловскКамчатский : КамчатГТУ, 2019. — С. 35–39.

14. Морозов Н.П., Петухов С.А. Микроэлементы в промысловой ихтиофауне Мирового океана : моногр. — М. : Агропромиздат, 1986. — 160 с.

15. Мур Дж.В., Рамамурти С. Тяжелые металлы в природных водах: контроль и оценка влияния : моногр. — М. : Мир, 1987. — 285 с. * EFSA Panel..., 2009.

16. Новиков М.А., Драганов Д.М. Комплексный методический подход к определению фоновых значений содержания микроэлементов в водных массах Баренцева моря на примере Cd, Co, Cu и Ni // Вестн. КРАУНЦ. Сер. Науки о Земле. — 2017. — № 2(34). — С. 37–48.

17. Хмельницкий Г.А., Локтионов В.Н., Полоз Д.Д. Ветеринарная токсикология : учеб. для вузов. — М. : Агропромиздат, 1987. — 320 с.

18. Чупикова Е.С., Ткаченко С.А., Борисенко Г.С. и др. Мониторинг показателей безопасности скумбрии японской // Актуальные проблемы биоразнообразия и природопользования : мат-лы 2-й Нац. науч.-практ. конф., посвящ. 20-летию кафедры экологии моря ФГБОУ ВО «КГМТУ». — Симферополь : ИТ «Ариал», 2019. — С. 248–252.

19. Agah H., Leermakers M., Elskens M. et al. Accumulation of trace metals in the muscle and liver tissues of five fish species from the Persian Gulf // Environ Monit Assess. — 2009. — Vol. 157. — Р. 499–514. DOI: 10.1007/s10661-008-0551-8.

20. Dopp E., Hartmann L.M., Florea A.-M. et al. Uptake of inorganic and organic derivatives of arsenic associated with induced cytotoxic and genotoxic effects in Chinese hamster ovary (CHO) cells // Toxicology Applied Pharmacology. — 2004. — Vol. 201, Iss. 2. — P. 156–165. DOI: 10.1016/j.taap.2004.05.017.

21. Edmonds J.S., Francesconi K.A., Cannon J.R. et al. Isolation, crystal structure and synthesis of arsenobetaine, the arsenical constituents of the western rock lobster Panulirus longipes cygnus George // Tetrahedron Letters. — 1977. — Vol. 18, Iss. 18. — P. 1543–1546. DOI: 10.1016/S0040-4039(01)93098-9.

22. Feldman J., Krupp E.M. Critical review or scientific opinion paper: Arsenosugars — a class of benign arsenic species or justification for developing partly speciated arsenic fractionation in foodstuffs? // Anal. Bioanal. Chem. — 2011. — Vol. 399. — P. 1735–1741. DOI: 10.1007/s00216-010-4303-6.

23. Frantzen S., Maage A., Duinker A. et al. A baseline study of metals in herring (Clupea harengus) from the Norwegian Sea, with focus on mercury, cadmium, arsenic and lead // Chemosphere. — 2015. — Vol. 127. — P. 164‑170. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2015.01.037.

24. Geubel A.P., Mairlot M.C., Buchet J.P. et al. Abnormal methylation capacity in human liver cirrhosis // Int. J. Clin. Pharmacol. Res. — 1988. — Vol. 8(2). — P. 117–122.

25. Julshamn K., Frantzen S., Valdersnes S. et al. Concentrations of mercury, arsenic, cadmium and lead in Greenland halibut (Reinhardtius hippoglossoides) caught off the coast of northern Norway // Mar. Biol. Res. — 2011. — Vol. 7, Iss. 8. — P. 733–745. DOI: 10.1080/17451000.2011.594893.

26. Julshamn K., Lundebye A.-K., Heggstad K. et al. Norwegian monitoring programme on the inorganic and organic contaminants in fish caught in the Barents Sea, Norwegian Sea and North Sea, 1994–2001 // Food Addit. Contam. — 2004. — Vol. 21, Iss. 4. — P. 365–376. DOI: 10.1080/02652030310001639512.

27. Julshamn K., Nilsen B.M., Frantzen S. et al. Total and inorganic arsenic in fish samples from Norwegian waters // Food Addit. Contam. Part B: Surveillance. — 2012. — Vol. 5, Iss. 4. — P. 229–235. DOI: 10.1080/19393210.2012.698312.

28. Khairul I., Wang Q.Q., Jiang Y.H. et al. Metabolism, toxicity and anticancer activities of arsenic compounds // Oncotarget. — 2017. — Vol. 8, № 14. — P. 23905–23926. DOI: 10.18632/oncotarget.14733.

29. Li W., Wei C., Zhang C. et al. A survey of arsenic species in chinese seafood // Food Chem. Toxicol. — 2003. — Vol. 41, Iss. 8. — P. 1103–1110. DOI: 10.1016/s0278-6915(03)00063-2.

30. Marafante E., Vahter M., Envall J. The role of the methylation in the detoxication of arsenate in the rabbit // Chem. Biol. Interact. — 1985. — Vol. 56, Iss. 2–3. — P. 225–238. DOI: 10.1016/0009-2797(85)90008-0.

31. Neff J.M. Ecotoxicology of arsenic in the marine environment // Environ. Toxicol. Chem. — 1997. — Vol. 16, № 5. — P. 917‒927. DOI: 10.1002/etc.5620160511.

32. Squibb K.S., Fowler B.A. The toxicity of arsenic and its compounds // Biological and environmental effects of arsenic. — Amsterdam : Elsevier, 1983. — P. 233–269.

33. Styblo M., Del Razo L.M., Vega L. et al. Comparative toxicity of trivalent and pentavalent inorganic and methylated arsenicals in rat and human cells // Arch. Toxicol. — 2000. — Vol. 74, Iss. 6. — P. 289–299. DOI: 10.1007/s002040000134.

34. The Barents Sea: Ecosystem, Resources, Management. Half a Century of Russian-Norwegian Cooperation / ed. by T. Jakobsen and V.K. Ozhigin. — Trondheim : Tapir Academic Press, 2011. — 825 p.

35. Zhang W., Chen L., Zhou Y. et al. Biotransformation of inorganic arsenic in a marine herbivorous fish Siganus fuscescens after dietborne exposure // Chemosphere. — 2016a. — Vol. 147. — P. 297–304. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2015.12.121.

36. Zhang W., Guo Z., Zhou Y. et al. Comparative contribution of trophic transfer and biotransformation on arsenobetaine bioaccumulation in two marine fish // Aquat. Toxicol. — 2016b. — Vol. 179. — Р. 65–71. DOI: 10.1016/j.aquatox.2016.08.017.

37. Zhang W., Huang L., Wang W.-X. Biotransformation and detoxification of inorganic arsenic in a marine juvenile fish Terapon jarbua after waterborne and dietborne exposure // J. Hazard. Mater. — 2012. — Vol. 221–222. — P. 162–169. DOI: 10.1016/j.jhazmat. 2012.04.027.


Рецензия

Для цитирования:


Новиков М.А., Горбачева Е.А., Лаптева А.М. Содержание мышьяка в промысловых рыбах Баренцева моря (по многолетним данным). Известия ТИНРО. 2021;201(4):833-844. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2021-201-833-844

For citation:


Novikov M.A., Gorbacheva E.A., Lapteva A.M. Arsenic content in commercial fish of the Barents Sea (according to long-term data). Izvestiya TINRO. 2021;201(4):833-844. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2021-201-833-844

Просмотров: 160


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)