ИССЛЕДОВАНИЯ В АРКТИКЕ 
Представлены результаты сравнительного анализа данных распределения малого полосатика, горбача, финвала, беломордого дельфина, морской свиньи и некоторых видов рыб в Баренцевом море, собранных в совместных российско-норвежских экосистемных съемках в августе-октябре 2005–2014 гг. Для проведения расчетов акватория Баренцева моря покрывалась равномерной сеткой с пространственными шагами 50 х 50 км, где за выбранный период внутри каждой ячейки определялось количество исследуемых морских млекопитающих и наиболее массовых видов рыб. Китообразные имели видовые особенности распределения и разную степень перекрытия с ареалами рыб: наибольшую у малого полосатика и беломордого дельфина, а наименьшую у морской свиньи. По результатам статистического анализа, для усатых китов приоритетными потенциальными объектами питания в период исследований были мойва и сайка, а для зубатых китов, в частности беломордого дельфина, — треска, пикша, путассу, окуни.
В летний период 2019 г. состав пищи и накормленность рыб различались по районам и отражали региональные особенности кормовой базы. Основными пищевыми компонентами были копеподы и эвфаузииды, причем соотношение этих пищевых компонентов менялось, но оставалось постоянным их преобладание. В западной части Чукотского моря основными потребителями пищевых ресурсов были сайка и минтай 40–70 см (за сутки 12,24 т/км2 ), соответственно 3,85 и 8,38 т/км2 . У сайки основной рацион из зоопланктона (3,0 т/км2 ) составляли копеподы (1,27 т/ км2 ), причем не только крупные, но и виды мелкой и средней фракций. У крупного минтая 40–70 см половину кормовых компонентов составляли рыбы (4,05 т/км2 ), зоопланктон (3,01 т/км2 ), в основном эвфаузииды (2,6 т/км2 ). Общий запас сетного зоопланктона (55,2 т/км2 ) в 7 раз превышал количество выедаемого зоопланктона, и в качестве резервной пищи оставались мало используемые кишечнополостные, сагитты и прочие виды планктона, а также придонные виды и мелкий нектон. Отмечена высокая интенсивность питания как сайки, так и минтая, СПР составляли 7,4–9,4 и 3,4–4,7 % от массы тела. Можно говорить о достаточной обеспеченности пищей в 2019 г. В восточной части моря, где на севере доминировали сайка и песчанка, а на юге — минтай и песчанка, 80 % суммарного рациона сеголеток минтая, песчанки и сайки слагали копеподы (50,5 %), эвфаузииды (12,0 %) и ойкоплевры (17,0 %). В южном районе соотношение планктон–рацион было почти в 2 раза выше, чем в северном. Сеголетки минтая и песчанки питались весьма интенсивно, отмечены высокие ИНЖ — 114,8 и 262,0 ‱. Интенсивность питания в северном районе была ниже, ИНЖ у сайки — 87‱, у песчанки — 47‱, что свидетельствует о более низкой обеспеченности пищей в северном районе и достаточной — в южном.
Для сравнения трофических характеристик пелагических и донных сообществ у зоопланктона и зообентоса в Чукотском море был исследован изотопный состав углерода и азота (δ13С и δ15N) в двух различных водных массах. Основная акватория южной части моря (южнее 71о с.ш.) находилась под влиянием беринговоморских водных масс с относительно высокими значениями δ13С и низкими δ15N. В северных районах преобладали холодные арктические воды, в которых отмечено значительное уменьшение величин δ13С и увеличение значений δ15N на 1–3 ‰. Выявленные устойчивые различия в изотопном составе углерода между зоопланктоном и бентосными беспозвоночными в южной части Чукотского моря показали, что донные организмы базируются в основном на донной пищевой цепи и влияние органического вещества из пелагиали незначительно. В северной части Чукотского моря источником органического вещества в донном сообществе в большей степени является продукция из пелагиали, среди которой преобладает взвешенное органическое вещество от продукции ледовых водорослей. Изотопные исследования и данные по питанию рыб показали, что в южной части моря около 90 % исследованных видов донных рыб замыкаются на донную пищевую сеть. В северном районе все образцы донных рыб характеризовались минимальным насыщением δ13С, сопоставимым с таковым пелагических рыб, что указывает на основную роль пелагических объектов (60–80 %) в питании исследованных видов донного нектона. Значения δ15N исследованных гидробионтов в южной и северной частях моря изменяются в широком диапазоне и занимают три трофических уровня. Очевидно, что значения δ15N отражают элемент хищничества и, следовательно, значимость в пищевом рационе консументов первого, второго или третьего порядков.
По материалам экспедиций ТИНРО за период с 1971 по 2020 г., промысловой статистики и литературным данным исследована биология сайки, ее распределения и миграции, а также динамика биомассы запасов в российском секторе Чукотского моря и прилегающих вод Берингова моря. На Дальнем Востоке сайка активно добывалась на рубеже 1960–1970-х гг. и в 1980-е гг., когда ее годовой вылов доходил до 24,5 тыс. т. Представленные данные по ее размерному составу показали, что с продвижением на юг из Чукотского в Берингово море средние размеры увеличиваются за счет уменьшения доли сеголеток в скоплениях. По той же причине средние размеры сайки в пелагиали меньше, чем в придонных скоплениях. Половозрелые самки начинают встречаться в размерной группе 11–12 см, а самцы — 8–9 см. Пища сайки представлена донными и планктонными рыбами, а также молодью. Нерест сайки в Чукотском море в летнеосенний период не наблюдался. В этот период года в Беринговом проливе и Беринговом море отмечены лишь отдельные особи в нерестовом состоянии. В августе в прибрежной (южной) части Чукотского моря происходит концентрация сайки, после чего в сентябре-ноябре она через Берингов пролив мигрирует в Берингово море. Доля чукотской сайки, вовлекаемая в миграции на юг в Берингово море осенью-зимой, зависит от формирующихся океанологических условий. В холодные годы при раннем наступлении сезонного оледенения на юг сквозь пролив уходит значительно бόльшее ее количество, чем в теплые годы. Соответственно, обратная миграция на север из Берингова моря в относительно холодное лето и при позднем таянии льда происходит не у всей сайки, а лишь у части ее скоплений. В холодные годы значительная часть сайки весной нерестится в Беринговом море, а в теплые — бόльшая ее часть, по-видимому, уходит в Чукотское море. Учетные запасы сайки в придонных горизонтах западной части Чукотского моря в период наблюдений с 1971 по 2020 г. изменялись в пределах от 3,5 до 396,5 тыс. т при среднем показателе 80,6 тыс. т. В пелагиали они варьировали от 4,0 до 329,2 тыс. т при среднем показателе 150,6 тыс. т
На основе многолетних данных (2009–2020 гг.) изучено содержание общего мышьяка в мышцах и печени основных промысловых рыб Баренцева моря: трески Gadus morhua, пикши Melanogrammus aeglefinus, камбалы-ерша Hippoglossoides platessoides, черного палтуса Reinhardtius hippoglossoides и морской камбалы Pleuronectes platessa. Показано, что среднее содержание общего мышьяка в мышцах исследованных рыб близко к гигиеническому нормативу допустимого содержания общего As — 5 мкг/г сырой массы. Содержание мышьяка в печени рыб примерно в 2 раза превышает таковое в мышцах. Сделан вывод, что для промысловых рыб Баренцева моря характерно повышенное естественное содержание общего мышьяка в тканях. Отмечена высокая вариабельность содержания общего мышьяка в мышцах молоди и рыб основных промысловых размеров. В таких условиях применение действующего норматива безопасного уровня содержания общего As к промысловой рыбе Баренцева моря накладывает избыточные ограничения на ее реализацию как пищевой продукции, напрямую не связанные с ее фактическим качеством. Рекомендован региональный критерий допустимого содержания общего мышьяка в мышцах баренцевоморских рыб 12 мкг/г сырой массы, учитывающий уровень природного фона. Для принципиального решения задачи установления безопасного уровня содержания мышьяка в пищевой рыбной продукции рекомендовано перейти к нормированию уровня содержания неорганического мышьяка как более информативного показателя.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 
Исследовали питание рыб, пойманных в р. Обутанай (Сахалинская область, Невельский район) в период ската молоди горбуши в мае 2021 г. У экземпляров кунджи массой 72,3; 55,7 и 73,9 г в желудках были обнаружены соответственно 21, 35 и 51 малек горбуши и кеты, среди которых выявили 3, 4 и 8 пар сиамских близнецов горбуши природного происхождения. Состояние всех пар близнецов свидетельствовало о том, что пойманы они были недавно и фактически одновременно. Можно полагать, что, во-первых, сиамские близнецы горбуши, обнаруженные в желудках хищников, в месте питания этих рыб присутствовали в значительном количестве, во-вторых, пары близнецов, по крайней мере при их относительно синхронном развитии, наряду с обычной молодью вышедшие из нерестовых гнезд, потенциально могут участвовать в естественном скате.
На основании данных наблюдений и обобщения опубликованных материалов рассмотрен линейный и весовой рост тихоокеанской трески на первом году жизни в разных районах ее обитания. Посредством логистической функции смоделирован ее рост в течение года. Показано, что в южных районах обитания треска растет значительно быстрее. Наиболее интенсивный линейный рост трески происходит в первые три месяца жизни, когда длина личинок и мальков увеличивается примерно на 50 % ежемесячно. К осени и зиме относительные приросты снижаются. В абсолютном выражении приращения длины нарастают в первую половину года, достигая пика во второй половине лета — первой половине осени. В этот период длина рыб увеличивается на 25–30 мм в месяц. В оставшуюся часть года значения абсолютных приростов снижаются. Характер весового роста заметно отличается от линейного. В течение первого полугодия у молоди трески весовой рост наиболее интенсивен и значительно превосходит линейный. За этот период относительные ежемесячные приросты массы изменяются от 142 до 85 %, постепенно уменьшаясь от первого месяца жизни к шестому. После чего, при достижении массы около 4 г, относительный темп весового роста резко снижается, при этом существенно увеличиваются абсолютные приросты. Максимальные приращения массы (8–10 г) приходятся на седьмой-девятый месяцы жизни трески, когда рыбы достигают длины более 10 см. За этот короткий промежуток треска набирает 58 % массы первого года жизни. Пики линейных и весовых приростов не совпадают по времени и смещены примерно на 2 мес. относительно друг друга – максимальные приращения длины приурочены к шестому месяцу жизни, а массы – к восьмому.
Проведено ранжирование по глубинам менее 50 м, 50–100 и 100–200 м по 10 первым по биомассе видам. На глубинах менее 50 м во всех районах в число доминирующих видов входит японская камбала Pseudopleuronectes yokohamae. На глубинах 50–100 и 100–200 м она, будучи сублиторальным видом, отсутствует. Южный одноперый терпуг Pleurogrammus azonus, имеющий в целом по заливу самую высокую среднемноголетнюю биомассу, распределяется по глубинам крайне неравномерно: от 1,2 до 30,6 % (глубины менее 50 м), от 8,1 до 34,3 (50–100 м) и от 0,7 до 43,7 % (100–200 м). Навага Eleginus gracilis обитает повсеместно, ее среднемноголетние биомассы занимают в 3 диапазонах глубин от 1,1 до 6,1 %, от 5,2 до 9,9 и от 2,5 до 6,8 %. На глубинах менее 50 м самые высокие плотности концентраций рыб наблюдаются во 2-м (Средне-Амурском) и 4-м (Средне-Уссурийском) районах. Они слагались из биомасс японской камбалы (25,0 %) и красноперки (26,0 %) во 2-м районе и южного одноперого терпуга (30,6 %) и японской камбалы (16,1 %) — в 4-м. Плотность концентраций японской камбалы как доминирующего вида на рассматриваемых глубинах устойчиво высокая: от 15,8 до 25,0 %. На глубинах 50–100 м максимальная плотность концентраций рыб отмечается также в 4-м районе. Основу биомасс составляют южный одноперый терпуг (13,4 %) и минтай (14,4 %). На глубинах 100–200 м в районах 6 (Посьетском) и 7 (Центральном) отмечаются плотности концентраций рыб, основу которых составляют соответственно по каждому району шлемоносец охотский (32,1 %) и колючая камбала (15,6 %), южный одноперый терпуг (43,7 %) и шлемоносец охотский (9,0 %). В западных районах залива среднемноголетние биомассы рыб в сумме гораздо ниже, чем в восточных, где находятся высокопродуктивные районы — 4-й и 7-й.
УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 
Рассматривается влияние Сибирского антициклона (его долготное положение в январе-марте) на характер циклонической деятельности над дальневосточными морями и Тихим океаном зимой, весной и летом. Показано, что при сдвиге антициклона на восток количество сезонных циклонов над регионом, как правило, снижается, но сами они имеют высокую интенсивность; при западном положении антициклона повторяемость циклонов зимой, весной и летом увеличивается, а их активность ослабевает. Отмечается, что влияние Сибирского антициклона на циклоны весной и летом имеет не прямой, а опосредованный характер, через Дальневосточную депрессию, параметры которой коррелируют как с долготой центра антициклона, так и с циклоническими показателями (количеством и интенсивностью весенних и летних циклонов).
АКВАКУЛЬТУРА 
В настоящее время на плантациях марикультуры Приморья отмечается высокая смертность приморского гребешка в возрасте 0+–2+ лет. Патологические изменения и гибель моллюсков связываются с увеличением количества садковых комплексов и высокой плотностью моллюсков на участках. Проведенные исследования показали, что у моллюсков присутствуют как паразиты, вызывающие непосредственно заболевания, так и различные группы комменсалов, оказывающих воздействие на их здоровье. Отмечены представители 8 групп организмов-обрастателей (макроводоросли, губки, асцидии, панцирные, двустворчатые и брюхоногие моллюски, полихеты, усоногие раки) и 6 групп патогенов (грибы, жгутиконосцы, ресничные инфузории, турбеллярии, различные стадии альвеолят рода Perkinsus, бактерии). Для обеспечения безопасности продукции и разработки профилактических мероприятий необходимы исследования распространенности патогенов на марикультурных участках для выявления их видового состава и количественных показателей, а также оценка паразитофауны посадочного материала, производимого на заводах и собираемого на коллекторных установках. Перевозка молоди моллюсков в пределах прибрежной зоны Приморья и ввоз ее из приграничных стран должны проходить при строгом соблюдении Ветеринарно-санитарного кодекса водных животных и регулирующих документов, действующих на территории Российской Федерации.
Проанализированы современное состояние, принципы функционального питания за рубежом и в нашей стране, существующие методы получения продуктов функционального питания животного происхождения. Показано, что опыт получения таких продуктов в аквакультуре, особенно прижизненным методом, минимален. На примере выращивания радужной форели до средней массы 380 г в модельной установке с замкнутым водоиспользованием (УЗВ) показано, что ее мясо содержало 1,28 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на 100 г продукта, норма потребления которых для взрослого человека составляет 1–3 г в сутки. Введением в корм форели селенсодержащего препарата «Эсвекс» (1 мл/кг корма) удалось повысить ее выживаемость на 11,7 %, рыбопродуктивность — на 17,5 %, содержание селена в мясе — до 20,1 мкг/100 г (на 7,3 мкг больше, чем в контроле), получив экологически чистый и функциональный продукт питания. В соответствии с ГОСТ Р 55577-2013 выращенная рыба является «источником высокого содержания» данных нутриентов.
Полученные от маточного стада Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) чистые виды: калуга Huso dauricus, амурский осетр Acipenserschrenckii и реципрокные гибриды между ними — К×АО и АО×К — в течение трех лет параллельно выращивались в бассейнах установки с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ) и на садковом хозяйстве. По интегральному комплексу основных рыбоводных показателей — массе тела сеголеток, выживаемости и кормовым затратам на прирост в садках — лучше всего проявила себя гибридная форма АО×К, а в бассейнах УЗВ — К×АО. Сравнительное выращивание экспериментальных групп амурских осетровых подтвердило технологические преимущества УЗВ, позволяющие получить товарную калугу и гибрид К×АО уже к середине второго года выращивания, а на третьем году выращивания — любой из перечисленных выше объектов. В садковых условиях только калуга и гибрид АО×К достигли товарной массы на третьем году выращивания.
Проведен анализ линейного роста и массы двустворчатых моллюсков, подращиваемых в поликультуре с различным соотношением видов: мидий, мий и маком — 30 : 35 : 35, 50 : 25 : 25 и 70 : 15 : 15 — в садках, прикрепленных к плавучим установкам, расположенным на глубине 1,0–1,5 м от поверхности воды в Тауйской губе Охотского моря. В период с 15 июня по 26 октября максимальная скорость роста раковины у мидий в садках с соотношением видов 30 : 35 : 35 и 50 : 25 : 25 составила 7,4 ± 0,3 и 7,1 ± 0,5 мм, а наиболее высокие приросты массы (7,8–8,2 г) отмечены у мии. Различное соотношение видов в поликультуре достоверно влияло на приросты длины и массы у мидий и не оказывало влияния на мий. При соотношении видов 70 : 15 : 15 наблюдался максимальный прирост массы у маком (1,6 ± 0,1 г). Наиболее высокая доля элиминации среди всех видов в поликультуре отмечена у мидий — 7,5–8,8 %, минимальная у макомы — 1,9–2,1 %. Показана эффективность выращивания различных видов двустворчатых моллюсков в поликультуре в северной части Охотского моря.
Одним из перспективных видов аквакультуры является австралийский красноклешневый рак Cherax quadricarinatus. Австралийский рак характеризуется высоким темпом роста и неприхотливостью к условиям выдерживания. В процессе культивирования красноклешневых раков в настоящее время используют установки с замкнутым циклом водоснабжения. Выполнено экспериментальное выращивание молоди австралийского красноклешневого рака в установке с замкнутым циклом водоснабжения для формирования ремонтно-маточного стада. Описаны основные этапы биотехники. В ходе эксперимента выявлены основные различия размерно-массовых показателей групп молоди австралийских раков, культивируемых в контролируемых условиях. Описаны необходимые условия при содержании объекта исследования в установке замкнутого водоснабжения и показатели контроля качества среды.
СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ 
ISSN 2658-5510 (Online)