Аквакультура как источник функциональных продуктов питания
https://doi.org/10.26428/1606-9919-2021-201-910-922
Аннотация
Проанализированы современное состояние, принципы функционального питания за рубежом и в нашей стране, существующие методы получения продуктов функционального питания животного происхождения. Показано, что опыт получения таких продуктов в аквакультуре, особенно прижизненным методом, минимален. На примере выращивания радужной форели до средней массы 380 г в модельной установке с замкнутым водоиспользованием (УЗВ) показано, что ее мясо содержало 1,28 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на 100 г продукта, норма потребления которых для взрослого человека составляет 1–3 г в сутки. Введением в корм форели селенсодержащего препарата «Эсвекс» (1 мл/кг корма) удалось повысить ее выживаемость на 11,7 %, рыбопродуктивность — на 17,5 %, содержание селена в мясе — до 20,1 мкг/100 г (на 7,3 мкг больше, чем в контроле), получив экологически чистый и функциональный продукт питания. В соответствии с ГОСТ Р 55577-2013 выращенная рыба является «источником высокого содержания» данных нутриентов.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. ЖигинРоссия
Жигин Алексей Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, профессор кафедры аквакультуры и пчеловодства
107140, г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, 17
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
М. В. Сытова
Россия
Сытова Марина Владимировна, кандидат технических наук, доцент, ученый секретарь
107140, г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, 17
Ю. И. Есавкин
Россия
Есавкин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, профессор кафедры аквакультуры и пчеловодства
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Список литературы
1. Артеменков Д.В. Выращивание клариевого сома (Clarias gariepinus) в УЗВ на комбикормах с добавками пробиотика «Субтилис» : дис. … канд. с.-х. наук. — М., 2013. — 139 с.
2. Бахарева А.А. Научно-обоснованные методы повышения продуктивности ремонтноматочных стад осетровых рыб за счет оптимизации технологии кормления и содержания в условиях рыбоводных хозяйств Волго-Каспийского бассейна : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — Усть-Кинельский, 2016. — 32 с.
3. Голубкина H.A., Скальный А.В., Соколов Я.А., Щелкунов Л.Ф. Селен в медицине и экологии : моногр. — М. : КМК, 2002. — 136 с.
4. Грозеску Ю.Н. Инновационные методы повышения эффективности кормления осетровых рыб на основе использования в рационах нетрадиционного кормового сырья и биологически активных препаратов : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — Усть-Кинельский, 2016. — 34 с.
5. Гусева Ю.А. Формирование научных основ использования панкреатического гидролизата соевого белка в питании рыб в индустриальных условиях : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — Саратов, 2019. — 39 с.
6. Есавкин Ю.И., Панченков Г.Т., Панов В.П., Базутко Н.П. Морфологические и физиолого-биохимические особенности радужной форели, выращиваемой на кормах с добавками селена и токоферола (препарата «Эсвекс») // Мат-лы Междунар. симпоз. «Тепловодная аквакультура и биологическая продуктивность водоемов аридного климата». — Астрахань : АГТУ, 2007. — С. 458–460.
7. Жандалгарова А.Д. Использование бактерийных препаратов «Ферм-км» и «Простор» в кормлении осетровых рыб : автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Усть-Кинельский, 2017. — 19 с.
8. Жигин А.В. Замкнутые системы в аквакультуре : моногр. — М. : РГАУ-МСХА, 2011. — 664 с.
9. Жигин А.В. Рыбоводные установки в аквакультуре : учеб. пособие. — М. : ЭйПиСиПаблишинг, 2018. — 296 с.
10. Калач Е.В. Разработка технологии аналоговых продуктов функционального назначения из объектов аквакультуры : автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Воронеж, 2011. — 24 с.
11. Кононенко С.И., Юрина Н.А., Максим Е.А., Чернышов Е.В. Инновационные кормовые добавки при выращивании молоди рыб // Изв. Горского ГАУ. — 2016. — Т. 53, № 1. — С. 30–34.
12. Коршунова Н.В., Литовченко Е.А., Доровских В.А. Эколого-гигиеническое изучение растительных адаптогенных продуктов для повышения резистентности организма к условиям низких и высоких температур // Бюл. физиологии и патологии дыхания. — 2016. — Вып. 61. — С. 46–51. DOI: 10.12737/21453.
13. Лакин Г.Ф. Биометрия : учеб. пособие. — М. : Высш. шк., 1980. — 292 с.
14. Моисеенко М.С., Мукатова М.Д. К вопросу разработки технологии продуктов функциональной направленности из объектов аквакультуры // Вестн. АГТУ. Сер. Рыб. хоз-во. — 2019. — № 2. — С. 94–100. DOI: 10.24143/2073-5529-2019-2-94-100.
15. Мухаметшин С.С. Эффективность использования препарата «Виусид-Вет» в кормлении карпа : автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Саранск, 2019. — 18 с.
16. Поддубная И.В. Научно-практическое обоснование использования йодсодержащих кормовых добавок в товарном рыбоводстве : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — Усть-Кинельский, 2018. — 37 с.
17. Пырсиков А.С. Рост и рыбоводно-физиологические показатели тиляпии при выращивании на комбикормах с добавкой «Метаболит плюс» : дис. … канд. с.-х. наук. — М., 2017. — 162 с.
18. Романов В.В., Романова Е.М., Любомирова В.Н., Мухитова М.Э. Конструирование функционального рыбного продукта в условиях индустриальной аквакультуры // Вестн. Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. — 2018. — № 1(41). — С. 151–156. DOI: 10.18286/1816-4501-2018-1-151-156.
19. Романова Е.М., Романов В.В., Любомирова В.Н. и др. Инновационные технологии производства продуктов функционального назначения в индустриальной аквакультуре // Рыбоводство и рыб. хоз-во. — 2018. — № 5(148). — С. 54–59.
20. Современные подходы в создании функциональных продуктов на мясной основе : методические указания по выполнению лабораторных работ для направления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» / сост. С.В. Андреева. — Саратов : Саратовский ГАУ, 2016. — 72 с.
21. Тарасов П.С. Продуктивность и товарные качества ленского осетра в установке замкнутого водоснабжения при скармливании добавки «Абиопептид с йодом» : автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Саранск, 2016. — 19 с.
22. Ткачева И.В., Тищенко Н.Н. Витамины в питании рыб // Тр. Кубанского ГАУ. — 2011. — № 28. — С. 140–142.
23. Хорбаньчук Я.О., Юзвик A., Томасик Ц. и др. Функциональные продукты питания животного происхождения и их значение для здоровья людей // Птица и птицепродукты. — 2009. — № 3. — С. 15–17.
24. Шебела К.Ю., Сарбатова Н.Ю. Особенности технологии производства функциональных продуктов из мяса рыбы // Молодой ученый. — 2014. — № 20(79). — С. 233–235.
Рецензия
Для цитирования:
Жигин А.В., Сытова М.В., Есавкин Ю.И. Аквакультура как источник функциональных продуктов питания. Известия ТИНРО. 2021;201(4):910-922. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2021-201-910-922
For citation:
Zhigin A.V., Sytova M.V., Yesavkin Yu.I. Aquaculture as a source of functional food. Izvestiya TINRO. 2021;201(4):910-922. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2021-201-910-922