Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Аквакультура как источник функциональных продуктов питания

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2021-201-910-922

Аннотация

Проанализированы современное состояние, принципы функционального питания за рубежом и в нашей стране, существующие методы получения продуктов функционального питания животного происхождения. Показано, что опыт получения таких продуктов в аквакультуре, особенно прижизненным методом, минимален. На примере выращивания радужной форели до средней массы 380 г в модельной установке с замкнутым водоиспользованием (УЗВ) показано, что ее мясо содержало 1,28 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на 100 г продукта, норма потребления которых для взрослого человека составляет 1–3 г в сутки. Введением в корм форели селенсодержащего препарата «Эсвекс» (1 мл/кг корма) удалось повысить ее выживаемость на 11,7 %, рыбопродуктивность — на 17,5 %, содержание селена в мясе — до 20,1 мкг/100 г (на 7,3 мкг больше, чем в контроле), получив экологически чистый и функциональный продукт питания. В соответствии с ГОСТ Р 55577-2013 выращенная рыба является «источником высокого содержания» данных нутриентов.

Об авторах

А. В. Жигин
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии; Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Жигин Алексей Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, профессор кафедры аквакультуры и пчеловодства

107140, г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, 17

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49



М. В. Сытова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Россия

Сытова Марина Владимировна, кандидат технических наук, доцент, ученый секретарь

107140, г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, 17



Ю. И. Есавкин
Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Есавкин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, профессор кафедры аквакультуры и пчеловодства

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49



Список литературы

1. Артеменков Д.В. Выращивание клариевого сома (Clarias gariepinus) в УЗВ на комбикормах с добавками пробиотика «Субтилис» : дис. … канд. с.-х. наук. — М., 2013. — 139 с.

2. Бахарева А.А. Научно-обоснованные методы повышения продуктивности ремонтноматочных стад осетровых рыб за счет оптимизации технологии кормления и содержания в условиях рыбоводных хозяйств Волго-Каспийского бассейна : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — Усть-Кинельский, 2016. — 32 с.

3. Голубкина H.A., Скальный А.В., Соколов Я.А., Щелкунов Л.Ф. Селен в медицине и экологии : моногр. — М. : КМК, 2002. — 136 с.

4. Грозеску Ю.Н. Инновационные методы повышения эффективности кормления осетровых рыб на основе использования в рационах нетрадиционного кормового сырья и биологически активных препаратов : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — Усть-Кинельский, 2016. — 34 с.

5. Гусева Ю.А. Формирование научных основ использования панкреатического гидролизата соевого белка в питании рыб в индустриальных условиях : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — Саратов, 2019. — 39 с.

6. Есавкин Ю.И., Панченков Г.Т., Панов В.П., Базутко Н.П. Морфологические и физиолого-биохимические особенности радужной форели, выращиваемой на кормах с добавками селена и токоферола (препарата «Эсвекс») // Мат-лы Междунар. симпоз. «Тепловодная аквакультура и биологическая продуктивность водоемов аридного климата». — Астрахань : АГТУ, 2007. — С. 458–460.

7. Жандалгарова А.Д. Использование бактерийных препаратов «Ферм-км» и «Простор» в кормлении осетровых рыб : автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Усть-Кинельский, 2017. — 19 с.

8. Жигин А.В. Замкнутые системы в аквакультуре : моногр. — М. : РГАУ-МСХА, 2011. — 664 с.

9. Жигин А.В. Рыбоводные установки в аквакультуре : учеб. пособие. — М. : ЭйПиСиПаблишинг, 2018. — 296 с.

10. Калач Е.В. Разработка технологии аналоговых продуктов функционального назначения из объектов аквакультуры : автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Воронеж, 2011. — 24 с.

11. Кононенко С.И., Юрина Н.А., Максим Е.А., Чернышов Е.В. Инновационные кормовые добавки при выращивании молоди рыб // Изв. Горского ГАУ. — 2016. — Т. 53, № 1. — С. 30–34.

12. Коршунова Н.В., Литовченко Е.А., Доровских В.А. Эколого-гигиеническое изучение растительных адаптогенных продуктов для повышения резистентности организма к условиям низких и высоких температур // Бюл. физиологии и патологии дыхания. — 2016. — Вып. 61. — С. 46–51. DOI: 10.12737/21453.

13. Лакин Г.Ф. Биометрия : учеб. пособие. — М. : Высш. шк., 1980. — 292 с.

14. Моисеенко М.С., Мукатова М.Д. К вопросу разработки технологии продуктов функциональной направленности из объектов аквакультуры // Вестн. АГТУ. Сер. Рыб. хоз-во. — 2019. — № 2. — С. 94–100. DOI: 10.24143/2073-5529-2019-2-94-100.

15. Мухаметшин С.С. Эффективность использования препарата «Виусид-Вет» в кормлении карпа : автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Саранск, 2019. — 18 с.

16. Поддубная И.В. Научно-практическое обоснование использования йодсодержащих кормовых добавок в товарном рыбоводстве : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — Усть-Кинельский, 2018. — 37 с.

17. Пырсиков А.С. Рост и рыбоводно-физиологические показатели тиляпии при выращивании на комбикормах с добавкой «Метаболит плюс» : дис. … канд. с.-х. наук. — М., 2017. — 162 с.

18. Романов В.В., Романова Е.М., Любомирова В.Н., Мухитова М.Э. Конструирование функционального рыбного продукта в условиях индустриальной аквакультуры // Вестн. Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. — 2018. — № 1(41). — С. 151–156. DOI: 10.18286/1816-4501-2018-1-151-156.

19. Романова Е.М., Романов В.В., Любомирова В.Н. и др. Инновационные технологии производства продуктов функционального назначения в индустриальной аквакультуре // Рыбоводство и рыб. хоз-во. — 2018. — № 5(148). — С. 54–59.

20. Современные подходы в создании функциональных продуктов на мясной основе : методические указания по выполнению лабораторных работ для направления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» / сост. С.В. Андреева. — Саратов : Саратовский ГАУ, 2016. — 72 с.

21. Тарасов П.С. Продуктивность и товарные качества ленского осетра в установке замкнутого водоснабжения при скармливании добавки «Абиопептид с йодом» : автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Саранск, 2016. — 19 с.

22. Ткачева И.В., Тищенко Н.Н. Витамины в питании рыб // Тр. Кубанского ГАУ. — 2011. — № 28. — С. 140–142.

23. Хорбаньчук Я.О., Юзвик A., Томасик Ц. и др. Функциональные продукты питания животного происхождения и их значение для здоровья людей // Птица и птицепродукты. — 2009. — № 3. — С. 15–17.

24. Шебела К.Ю., Сарбатова Н.Ю. Особенности технологии производства функциональных продуктов из мяса рыбы // Молодой ученый. — 2014. — № 20(79). — С. 233–235.


Рецензия

Для цитирования:


Жигин А.В., Сытова М.В., Есавкин Ю.И. Аквакультура как источник функциональных продуктов питания. Известия ТИНРО. 2021;201(4):910-922. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2021-201-910-922

For citation:


Zhigin A.V., Sytova M.V., Yesavkin Yu.I. Aquaculture as a source of functional food. Izvestiya TINRO. 2021;201(4):910-922. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2021-201-910-922

Просмотров: 428


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)