Рациональное использование ресурсов красной водоросли анфельции тобучинской
https://doi.org/10.26428/1606-9919-2024-204-339-354
EDN: LALRVX
Аннотация
Обсуждаются вопросы запасов красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis (Kanno et Matsubara) и объемов ее штормовых выбросов в Охотском и Японском морях. Представлены данные по перспективным направлениям использования разных химических соединений анфельции в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Об авторах
Н. М. АмининаРоссия
Акулин Валерий Николаевич - кандидат биологических наук, главный специалист.
690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4
В. Н. Акулин
Россия
Акулин Валерий Николаевич - кандидат биологических наук, главный специалист.
690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4
Список литературы
1. Аминина Н.М., Вишневская Т.И., Караулова Е.П., Якуш Е.В. Содержание полифенолов и антиоксидантная активность экстрактов из некоторых видов морских водорослей // Изв. ТИНРО. — 2017. — Т. 189. — С. 184–191. DOI: 10.26428/1606-9919-2017-189-184-191.
2. Аминина Н.М., Галкина А.Н., Пак Х.Е., Ким Е.К. Биологическая активность экстрактов бурых и красных водорослей // Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки : мат-лы Третьей Междунар. науч.-практ. конф. — Владивосток : ТИНРО-центр, 2009. — С. 161−165.
3. Аминина Н.М., Киртаева Т.Н., Кадникова И.А. и др. Влияние удобрений из морских водорослей на биометрические показатели и химический состав растений салата московский парниковый // Современное состояние органического сельского хозяйства в мире [Электронный ресурс] : мат-лы Междунар. круглого стола / отв. ред. И.И. Бородин. — Уссурийск, 2023. — С. 113−118. Режим доступа: http://www.primacad.ru/images/files/books/2023/OSH23.pdf
4. Аминина Н.М., Киртаева Т.Н., Кадникова И.А., Дуденко Г.А. Влияние красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis на биометрические показатели и химический состав растений огурца сорта Восток // Аграрный вестник Приморья. — 2022. — № 2(26). — С. 5−11.
5. Балконская Л.А., Евсеева Н.В. Состояние ресурсов анфельции тобучинской в Сахалинской области // Мат-лы 11-го съезда Рус. ботан. о-ва «Ботанические исследования в Азиатской России». — Барнаул : АзБука, 2003. — Т. 1. — С. 78–79.
6. Белякова И.А., Чернявская С.Л., Есина Л.М. и др. Возможные направления использования штормовых выбросов макрофитов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (обзор) // Водные биоресурсы и среда обитания. — 2020. — Т. 3, № 4. — С. 77–88. DOI: 10.47921/2619-1024_2020_3_4_77.
7. Вилкова О.Ю. Место России в мировой добыче морских водорослей // Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. — 2010. — № 3. — С. 4−8.
8. Галанин Д.А., Прохорова Н.Ю. Современные ресурсы промысловых беспозвоночных и водорослей лагуны Буссе (о. Сахалин) и перспективы их рационального использования // Рыбохозяйственный комплекс России: проблемы и перспективы развития : мат-лы 1-й Междунар. науч.-практ. конф. — М. : ВНИРО, 2023. — С. 88−93.
9. Дзизюров В.Д., Кулепанов В.Н., Жильцова Л.В. Заросли анфельции в заливе Петра Великого и подходы к их рациональной эксплуатации // Проблемы ботаники на рубеже ХХ−ХХI веков : тез. докл. 2(10) съезда Русского бот. общества. — СПб. : Ботан. ин-т РАН, 1998. — Т. 2. — С. 93.
10. Евсеева Н.В. Динамика состояния ценопопуляции Ahnfeltia tobuchiensis (Ahnfeltiaceae) в заливе Измены острова Кунашир (южные Курильские острова) // Раст. ресурсы. — 2014. — Т. 50, № 4. — С. 513−525.
11. Евсеева Н.В. Современное состояние ресурсов анфельции тобучинской Сахалино-Курильского региона и перспективы их рационального использования // Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование : мат-лы 7-й всерос. науч.-практ. конф. — Петропавловск-Камчатский : КамчатГТУ, 2016. — С. 85−88.
12. Евсеева Н.В., Матюшкин В.Б., Березина М.О. и др. Состояние ресурсов и промысел водорослей и морских трав в морях России в 2000–2020 гг. // Тр. ВНИРО. — 2024. — Т. 195. — С. 232–248. DOI: 10.36038/2307-3497-2024-195-232-248.
13. Жильцова Л.В., Дзизюров В.Д., Галак И.И. Современное состояние промысла анфельции тобучинской Ahnfeltia tobuchiensis (Kanno et Matsubara) Mak. в Приморье // Вопр. рыб-ва. — 2006. — Т. 7, № 1(25). — С. 126−136.
14. Жильцова Л.В., Приходченко А.В. Рациональный подход к сбору штормовых выбросов анфельции в Приморье // Актуальные проблемы биоразнообразия и природопользования : мат-лы 2-й Нац. науч.-практ. конф., посвящ. 20-летию кафедры экологии моря ФГБОУ ВО «КГМТУ». — Симферополь : ИТ «Ариал», 2019. — С. 300−305.
15. Звалинский В.И., Силкин В.А. Оценка годовой продукции пласта промыслового поля анфельции в проливе Старка // Биология анфельции. — Владивосток : ДВНЦ АН СССР, 1980. — С. 84−91.
16. Зимина Л.С., Кушева О.А., Врищ Э.А. Пути использования отходов агарового производства в народном хозяйстве // Проблемы технологии переработки нетрадиционного сырья из объектов дальневосточного промысла. — Владивосток : ТИНРО, 1989. — С. 111–115.
17. Калиман Н.С., Аминина Н.М., Кириленко Н.С. Изучение влияния экстракта анфельции тобучинской на растение томата гибридного «Torrero F1» в условиях защищенного грунта // Роль аграрной науки в развитии лесного и сельского хозяйства Дальнего Востока : мат-лы 4-й Нац.
18. (Всерос.) науч.-практ. конф. : в 4 ч. — Уссурийск : Приморская ГСХА, 2020. — Ч. 3. — С. 98−106.
19. Кизеветтер И.В., Грюнер В.С., Евтушенко В.А. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений : моногр. — М. : Пищ. пром-сть, 1967. — 416 с.
20. Кузнецов М.Ю., Жильцова Л.В., Убарчук И.А., Сыроваткин Е.В. Гидроакустические исследования запасов и распределения морской водоросли анфельции тобучинской Ahnfeltia tobuchiensis в заливе Петра Великого // Вопр. рыб-ва. — 2014. — Т. 15, № 1. — С. 140–150.
21. Кулепанов В.Н., Дзизюров В.Д., Жильцова Л.В. Современное состояние полей Ahnfeltia tobuchiensis (Kanno et Matsubara) Mak. в заливе Петра Великого (Японское море) // Раст. ресурсы. — 1999. — Т. 35, № 1. — С. 116−122.
22. Новожилов А.В. Влияние гидродинамических условий на структуру и продуктивность природных полей анфельции тобучинской : автореф. дис. … канд. биол. наук. — Владивосток : ИБМ ДВО РАН, 1989. — 25 с.
23. Огородников В.С., Сергеенко В.А. История промысла и состояние запасов анфельции лагуны Буссе // Рыб. хоз-во. — 2001. — № 1. — С. 34–35.
24. Планирование, организация и обеспечение исследований рыбных ресурсов дальневосточных морей России и северо-западной части Тихого океана / отв. ред. Л.Н. Бочаров, И.В. Мельников. — Владивосток : ТИНРО-центр, 2005. — 231 с.
25. Подкорытова А.В., Архипов Л.О., Межонов А.В. Морские водоросли-макрофиты и их роль в решении проблем продовольственного и фармацевтического обеспечения населения России в современных условиях // Теория и практика мировой науки. — 2022. — № 12. — С. 109−113.
26. Подкорытова А.В., Игнатова Т.А., Бурова Н.В., Усов А.И. Перспективные направления рационального использования промысловых красных водорослей рода Ahnfeltia, добываемых в прибрежных зонах морей России // Тр. ВНИРО. — 2019. — Т. 176. — С. 14−26.
27. Подкорытова А.В., Игнатова Т.А., Родина Т.В. Комплексная ресурсосберегающая технология переработки красных водорослей Ahnfeltia plicata, Белое море: получение агара, пищевых волокон и кормовых продуктов // Тр. ВНИРО. — 2016. — Т. 159. — С. 130–142.
28. Ресурсы и национальное использование морских водорослей и трав дальневосточных морей России : моногр. / под общ. ред. В.Н. Акулина. — Владивосток : ТИНРО, 2020. — 268 с.
29. Сарочан В.Ф. Изучение анфельции в лагуне Буссе с помощью водолазной техники // Морские подводные исследования. — М. : Наука, 1969. — С. 120–126.
30. Спрыгин В.Г., Кушнерова Н.Ф., Фоменко С.Е. Влияние липидного комплекса из морской красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis на метаболические реакции печени при экспериментальном токсическом гепатите // Изв. РАН. Сер. биол. — 2022. — № 1. — С. 5–14. DOI: 10.31857/S1026347022010140.
31. Станишевский П.А. Проблемы в организации промысла и сбора штормовых выбросов анфельции в Приморье в 2020 г. и пути их решения // Инновационное развитие рыбной отрасли в контексте обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации : мат-лы 4-й Нац. науч.-техн. конф. — Владивосток : Дальрыбвтуз, 2021. — С. 134−138.
32. Технохимическая характеристика и рациональное использование промысловых гидробионтов Дальневосточного бассейна : моногр. / В.Н. Акулин, Н.М. Аминина, Е.П. Караулова и др. — Владивосток : ТИНРО, 2023. — 233 с.
33. Титлянов Э.А., Новожилов А.В., Буторин П.В. Естественные поля анфельции в проливе Старка Японского моря и рекомендации по их рациональной эксплуатации // Биол. моря. — 1986. — № 5. — С. 58−66.
34. Титлянов Э.А., Новожилов А.В., Чербаджи И.И. Анфельция тобучинская: биология, экология, продуктивность : моногр. — М. : Наука, 1993. — 224 с.
35. Умудова Л.Л. Динамика запасов анфельции в заливе Петра Великого (1975−1979 гг.) // Промысловые водоросли и их использование. — М. : ВНИРО, 1981. — С. 64−67.
36. Фоменко С.Е., Кушнерова Н.Ф., Спрыгин В.Г. и др. Сравнительное исследование липидного состава, содержания полифенолов и антирадикальной активности некоторых представителей морских водорослей // Физиол. растений. — 2019. — Т. 66, № 6. — С. 452–460. DOI: 10.1134/S0015330319050051.
37. Ali O., Ramsubhag A., Jayaraman J. Biostimulant properties of seaweed extracts in plants: implications towards sustainable crop production // Plants. — 2021. — Т. 10(3). — P. 531−558. DOI: 10.3390/plants10030531.
38. Aminina N.M., Kirtaeva T.N., Kadnikova I.A. et al. The influence of red algae ahnfeltia tobuchiensis on the growth and development of cress salad under protected ground // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. — 2021. — Iss. 723. Art. 022025. DOI: 10.1088/1755-1315/723/2/022025.
39. Cardozo K.H., Guaratini T., Barros M.P. et al. Metabolites from algae with economical impact // Comp. Biochem. Physiol. C Toxicol. Pharmacol. — 2007. — Vol. 146 (1−2). — P. 60−78. DOI: 10.1016/j.cbpc.2006.05.007.
40. Chan C., Ho C., Phang S. Trends in seaweed research // Trends in Plant Science. — 2006. — Vol. 11(4). — P. 165−166. DOI: 10.1016/j.tplants.2006.02.003.
41. Chatzissavvidis C.A., Therios I.N. Role of algae in agriculture // Seaweeds: agricultural uses, biological and antioxidant agents. — Nova Science Publishers, Inc., 2014. — P. 1−38.
42. Colavita G.M., Spera N., Blackhall V., Sepulveda G.M. Effect of seaweed extract on pear fruit quality and yield // Acta Horticulturae. — 2011. — Vol. 909. — P. 601−607. DOI: 10.17660/ ActaHortic.2011.909.72.
43. Craigie J.S. Seaweed extract stimuli in plant science and agriculture // J. Appl. Phycol. — 2011. — Vol. 23. — P. 371−393. DOI: 10.1007/s10811-010-9560-4.
44. Du Jardin P. Plant biostimulants: definition, concept, main categories and regulation // Sci. Hortic. (Amst.). — 2015. — Vol. 196. — P. 3–14. DOI: 10.1016/j.scienta.2015.09.021.
45. Haq T., Khan F.A., Begum R., Munshi A. Bioconversion of drifted seaweed biomass into organic compost collected from the Karachi Coast // Pakistan Journal of Botany. — 2011. — Vol. 43(6). — P. 3049−3051.
46. Jiao G., Yu G., Zhang J., Ewart H.S. Chemical structures and bioactivities of sulfated polysaccharides from marine algae // Mar. Drugs. — 2011. — Vol. 9(2). — P. 196–223. DOI: 10.3390/ md9020196.
47. Jiménez-Escrig A., Sánchez-Muniz F.J. Dietary fibre from edible seaweeds: Chemical structure, physicochemical properties and effects on cholesterol metabolism // Nutrition research. — 2000. — Vol. 20, Iss. 4. — P. 585–598. DOI: 10.1016/S0271-5317(00)00149.
48. Khan W., Rayirath U.P., Subramanian S. et al. Seaweed extracts as biostimulants of plant growth and development // J. Plant Growth Regul. — 2009. — Vol. 28. — P. 386–399. DOI: 10.1007/ s00344-009-9103-x.
49. Lordan S., Ross R.P., Stanton C. Marine bioactives as functional food ingredients: potential to reduce the incidence of chronic diseases // Mar. Drugs. — 2011. — Vol. 9(6). — P. 1056—1100. DOI: 10.3390/md9061056.
50. Mabeau S., Fleurence J. Seaweed in food products: biochemical and nutritional aspects // Trends in Food Science & Technology. — 1993. — Vol. 4, Iss. 4. — P. 103–107. DOI: 10.1016/0924-2244(93)90091-N.
51. McHugh D.J. A Guide to the Seaweed Industry : FAO Fisheries Technical Paper 441. — Rome, 2003. — 105 p.
52. McKinnon K., Holm A., Henriksen T. Tang som gjødsel: praktiske erfaringer og forsøk. — NORSØK — GAN Forlag AS, 2000. — 30 p. (in Norwegian).
53. Metting B., Zimmerman W.J., Crouch I.J., Van Staden J. Agronomic uses of seaweed and microalgae // Introduction to applied phycology / I.A. Katsuka (ed.). — SPB, The Hague, the Netherlands, 1990. — P. 589−627.
54. Morand P., Briand X. Excessive growth of macroalgae: a symptom of environmental disturbance // Bot. Mar. — 1996. — Vol. 39. — P. 491−516. DOI: 10.1515/botm.1996.39.1-6.491.
55. Nwosu F., Morris J., Lund V.A. et al. Anti-proliferative and potential anti-diabetic effects of phenolic-rich extracts from edible marine algae // Food Chem. — 2011. — Vol. 126, Iss. 3. — P. 1006–1012. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.11.111.
56. Pangestuti R., Kim S.K. Biological activities and health benefit effects of natural pigments derived from marine algae // J. Funct. Foods. — 2011. — Vol. 3, Iss. 4. — P. 255–266. DOI: 10.1016/j. jff.2011.07.001.
57. Rajapakse N., Kim S.K. Nutritional and Digestive Health Benefits of Seaweed // Advances in Food and Nutrition Research. — 2011. — Vol. 64. — P. 17–28. DOI: 10.1016/B978-0-12-387669-0.00002-8.
58. Skriptsova A.V., Zhigadlova G.G. A revision of the red algal genus Ahnfeltia on the Russian coast of the North Pacific // Phycologia. — 2022. — Vol. 61, Iss. 4. — P. 396−402. DOI: 10.1080/00318884.2022.2061154.
59. Thomas N.V., Kim S.K. Beneficial effects of marine algal compounds in cosmeceuticals // Mar. Drugs. — 2013. — Vol. 11(1). — P. 146–164. DOI: 10.3390/md11010146.
Рецензия
Для цитирования:
Аминина Н.М., Акулин В.Н. Рациональное использование ресурсов красной водоросли анфельции тобучинской. Известия ТИНРО. 2024;204(2):339-354. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2024-204-339-354. EDN: LALRVX
For citation:
Aminina N.M., Akulin V.N. Rational use of resources of red algae Ahnfeltia tobuchiensis. Izvestiya TINRO. 2024;204(2):339-354. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2024-204-339-354. EDN: LALRVX