Представлены данные по прогнозируемому вылову, фактическим уловам и освоению прогнозируемого вылова тихоокеанских лососей, а также проведен анализ промысла в 2022 г. Прогноз вылова лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2022 г. следует признать в целом удовлетворительным (оправдываемость 84,6 %).
Представлен анализ лососевой путины 2022 г. Раскрыты вероятные причины несоответствия фактических уловов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России прогнозным ожиданиям. Представлены предложения по совершенствованию регулирования лососевого промысла и его научного сопровождения.
В результате выполненных траловых съемок эпипелагиали российских вод СЗТО в пределах и за пределами российской ИЭЗ, западной части Берингова моря, тихоокеанских вод Командорских островов, южной, западной и восточной частей Охотского моря определены численность и биомасса всех представителей нектона и макропланктона. Выявлены особенности пространственного распределения массовых представителей эпипелагического нектона и медуз, получены их количественные оценки, определен уровень численности преданадромных лососей в летний период и посткатадромной молоди осенью, неполовозрелых лососей в период их сезонного нагула, оконтурены основные скопления преданадромной горбуши в СЗТО и постанадромных лососей в открытых водах Берингова и Охотского морей. В результате съемок получены новые данные о размерно-весовом составе скоплений, собраны материалы для анализа пространственной дифференциации различных региональных групп горбуши на обследованных акваториях.
Проведен анализ промысла тихоокеанских лососей в Сахалино-Курильском регионе в 2022 г. Представлены данные по прогнозируемому вылову, фактическим уловам.
Представлены итоги лососевой путины в Северной Пацифике в 2022 г., в том числе данные о вылове тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России, тихоокеанском и арктическом побережьях Северной Америки и в Японии.
Анализируются итоги лососевой путины в Хабаровском крае в 2022 г. и причины отклонений фактических уловов от прогнозируемых. Рассмотрено влияние промысловой обстановки на уловы лососей. Приводятся подходы к прогнозированию запасов лососей в изменчивых условиях воспроизводства, возможные способы усовершенствования методов прогнозирования, а также перспективы путины в 2023 г.
Применяемая в последние годы методика проведения морских траловых съемок по учету молоди горбуши с использованием двух научно-исследовательских судов обеспечивает возможность охвата района работ в сжатые сроки, а также позволяет исключить повторные учеты активно мигрирующей рыбы на смежных галсах. В 2022 г. за счет качественного планирования экспедиций и эффективной работы (НИС «ТИНРО», «Профессор Кагановский») удалось исследовать основные скопления горбуши в Беринговом и Охотском морях, что позволило получить репрезентативные данные о численности горбуши в период осеннего морского нагула. Полученные данные будут использованы при прогнозировании объемов вылова горбуши в 2023 г. Применение метода EM-кластеризации для региональной дифференциации скоплений молоди горбуши Охотского моря позволило выделить две группировки — «северного» и «южного» комплексов — в соотношении 55/45 %. По результатам проведенных учетных траловых съемок осенью 2022 г. были получены оценки численности горбуши в Беринговом (940 млн экз.) и Охотском (2,7 млрд экз.) морях. По предварительным оценкам численность возврата в 2023 г. составит 200 млн экз. в Беринговом и не менее 270 млн экз. в Охотском морях.
Приведены результаты морских траловых съемок по учету горбуши в 2021 и 2022 гг., а также результаты промысла в регионах Дальнего Востока. Представлены основные этапы утверждения объемов прогнозируемого вылова горбуши в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Наряду с традиционными методами дифференциации смешанных скоплений горбуши (морфологический экспресс-метод и генетический на основе анализа мтДНК) специалистами КамчатНИРО впервые был использован анализ на основе изменчивости SNP-локусов. Данный метод позволил дополнительно разделить позднесозревающую сахалино-курильскую горбушу на южнокурильскую и восточносахалинскую, а также выделить горбушу, воспроизводящуюся в южной части материкового побережья Охотского моря из комплекса раннесозревающих северных стад материкового побережья и западной Камчатки. В ряде регионов Дальнего Востока по мере прохождения промысла были проведены оперативные корректировки утвержденного объема вылова. В районах Охотского моря корректировки вылова существенного его прироста не обеспечили, в то время как в Беринговом море дополнительно удалось освоить 10,5 тыс. т.
Приводятся сравнительные данные по изменению динамики нерестового хода кеты, симы и горбуши к рекам северной части Приморского края с 1998 по 2022 г. Отмечается появление новых сезонных группировок у всех видов тихоокеанских лососей. Нерестовый ход симы, кеты и горбуши стал более продолжительным.
В течение летнего сезона 2022 г. был проведен мониторинг подходов горбуши Oncorhynchus gorbuscha в устьевых участках и на нерестилищах рек юго-восточного и юго-западного побережий о. Сахалин, а также впадающих в зал. Анива. Мониторинг проводился с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в целях формирования научных основ повышения эффективности управления промыслом лососевых рыб Дальнего Востока России. В ходе проведённых работ были выявлены возможности, преимущества и недостатки применения БПЛА при осуществлении мониторинговых исследований анадромной миграции тихоокеанских лососей.
Показаны результаты анализа промыслового использования отдельных рек зал. Шелихова в современных условиях, а также промысловой нагрузки на запасы тихоокеанских лососей и гольцов.
Представлены результаты исследований биологических показателей и условий содержания молоди кижуча поколений 2017–2021 гг. на Янском лососевом рыбоводном заводе Магаданской области.
В период с 19 сентября по 4 ноября 2022 г. в бассейнах заливов Простор и Курильский (о. Итуруп, Курильские острова, Сахалинская область) обследовали возвращающихся на нерест производителей кеты. Среди самок и самцов значительно преобладали особи в возрасте 3+, их доля составила 68,8 % в зал. Простор и 62,2 % — в зал. Курильском. Доля рыб в возрасте 2+, среди которых самцов было в 3,8 раза больше, чем самок, в среднем составила 19,2 %, доля рыб старших возрастных групп — 4+ и 5+ — 15,4 %. Производители кеты отличались относительно небольшой массой тела, которая при сравнении особей одного возраста была сходной у рыб в двух заливах. Так, масса самок и самцов в возрасте 3+ в среднем составила 2,27 и 2,57 кг и была меньше, чем у производителей кеты, исследованных нами в течение восьми предыдущих лет.
Анализируются причины «провальных» прогнозов горбуши материковой части Татарского пролива в границах Хабаровского края. Использование в прогнозах подходов тихоокеанских лососей классических моделей «запас–пополнение» при изменчивых условиях воспроизводства приводит к закономерным ошибкам прогнозов. Показана принципиальная возможность уменьшения ошибок прогнозов на основе дополнения классических моделей метеорологическими факторами, характеризующими условия воспроизводства в пресноводный период жизни. В частности, в отношении горбуши Татарского пролива выявлена связь численности её поколений с количеством зимних осадков в период инкубации икры. Дополнение уравнения Рикера данной переменной увеличивает долю дисперсии зависимой переменной более чем на 30 %.
Представлены результаты проведённого в августе 2022 г. маршрутного обследования фрагмента нижней трети русла ручья Утёсного (о. Парамушир) с целью рекогносцировочного определения состояния нерестилищ горбуши Oncorhynchus gorbusсha и степени их заполнения нерестящимися производителями. В ходе работы были обновлены данные по гранулометрическому составу грунтов нерестилищ ручья Утёсного. Проведен биологический анализ производителей горбуши, установлены некоторые их морфометрические и физиологические параметры.
ISSN 2658-5510 (Online)