Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск
Том 203, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

249–263 340
Аннотация

Приведены сведения о динамике численности нерки российского происхождения и высказаны предположения о ее возможном вылове на среднесрочную перспективу. Средний вылов за период с 1907 по 2022 г. составил около 27 тыс. т. Соотнесены объемы вылова нерки и горбуши, нерки и кеты с 1971 по 2022 г. Приведены варианты расчета прогнозного вылова тихоокеанских лососей российского происхождения до 2035 г. Отмечены два периода низкой численности азиатской нерки — с начала наблюдений по 1927 г. и с 1965 по 2001 г., а также два периода высокой численности — с 1928 по 1964 г. и с 2002 г. по настоящее время. Продолжительность зафиксированных периодов составила около 35–37 лет. Полный цикл динамики численности нерки российского происхождения занимает около 70–75 лет. Тренды динамики численности нерки и тихоокеанских лососей российского происхождения в целом очень схожи. Можно предположить, что до конца 2020 — начала 2030-х гг. средние уловы нерки российского происхождения будут составлять не менее 35 тыс. т

264–280 322
Аннотация

Исследовали связь уловов амурской горбуши в 1980–2018 гг. с уловами за два года до путины текущего года. Связь этих переменных хорошо описывается уравнением линейной регрессии, отклонения от которой практически полностью объяснимы изменчивостью количества осадков и температуры воздуха в осенне-зимний период в год нереста. Показано, что завышенный прогноз вылова горбуши в 2018 г. обусловлен самым малым за 40-летний период количеством осадков при самой низкой температуре воздуха в 2016 г. Обсуждаются причины чередования урожайных поколений четных и неурожайных поколений нечетных лет.

281-301 309
Аннотация

Охарактеризовано состояние нерестовой части популяции большерецкой нерки в 1929–2022 гг. Анализ собранных данных позволил оценить долговременные тенденции важнейших биологических характеристик производителей, в частности омоложение возвращающихся рыб и уменьшение их размеров, массы и плодовитости. Рассмотрены возможные причины этих процессов. Проведены статистические сравнения биологических показателей производителей разных рас, экологических форм, экотипов и пола, как за различные промежутки времени, так и между собой, а также их частотный анализ. Установлены изменения размерной и возрастной структур разных групп — уменьшение количества размерных и возрастных классов. Подтверждено несоответствие возрастной структуры нерки в морском прибрежье устья р. Большой гипотезе о наличии заметного количества нерки из оз. Курильского в прилове из неводов. В исследованный период численность нерки волнообразно менялась и к 2020 г. превысила среднее значение до 2000 г. в 6–7 раз, а в 2022 г. — более чем на порядок, причем средняя кратность воспроизводства к концу периода увеличилась в 9 раз (за счет недоучета заходов на нерест).

302-308 228
Аннотация

Исследовали производителей горбуши, выловленных в протоке, соединяющей оз. Сопочное с морским прибрежьем, в июле-августе 2016 г. Установили, что в партиях производителей в течение всего нерестового хода значительно преобладали самцы; по мере завершения нерестового хода в протоке отлавливали все более готовых к нересту особей. Длина и масса самок (в среднем соответственно 50,0 ± 0,3 см и 1,53 ± 0,03 кг) и самцов (50,2 ± 0,2 см и 1,56 ± 0,02 кг), пойманных в протоке, были достоверно больше, чем масса самок и самцов (соответственно 48,5 ± 0,1 см и 1,32 ± 0,01 кг; 49,0 ± 0,2 см и 1,40 ± 0,02 кг), пойманных в эти же сроки в зал. Простор.

309-324 322
Аннотация

Для 2003–2022 гг. представлены ежегодные данные по биомассе и численности горбуши Oncorhynchus gorbuscha, выловленной преимущественно ставными неводами из нагульных скоплений этого вида у сахалинского побережья Татарского пролива, количеству производителей в реках этого побережья, а также оценки численности молоди, скатывавшейся с нерестилищ, для некоторых лет. Отсутствие связи между динамикой годовых уловов горбуши в прибрежных водах и ее заходами в реки побережья подтверждает сделанные ранее заключения, что ее нагульные скопления вдоль побережья состоят из рыб разных районов происхождения. Предполагается, что основу уловов горбуши в последние годы составляли рыбы, происходящие из рек сопредельного материкового побережья. Депрессивное состояние запасов нативных популяций горбуши сахалинского побережья Татарского пролива обусловлено, скорее всего, воздействием экстремальных факторов среды в периоды ее нереста и эмбрионального развития (размыв грунта нерестилищ при мощных паводках) и последующего нагула молоди в морском прибрежье (штормы после ее массовой миграции из рек).

325-341 276
Аннотация

Описано распределение тихоокеанской сельди Clupea pallasii у северо­восточного побережья о. Сахалин (Охотское море) на основе данных учетных съемок с применением снюрревода, донных и пелагических тралов, выполненных в июне-октябре 1989, 1997-2020 гг. Показано, что, несмотря на повсеместное распространение сельди, основные ее скопления формируются на глубинах до 100 м на акватории от зал. Луньского до зал. Пильтун, где проходит нагул рыб, относимых к популяции северо-восточного Сахалина. В более глубоководных участках акватории нагуливается предположительно сельдь охотской популяции.

342-356 523
Аннотация

Значительное сокращение численности черного палтуса Reinhardtius hippoglossoides matsuurae в северо-западной Пацифике явилось одной из причин для исследования методов определения его возраста по разным регистрирующим структурам. Работа проведена в соответствии с рекомендациями Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) и Международного совета по исследованию моря (ИКЕС). Анализ данных определения возраста исследуемого вида по разным регистрирующим структурам показал, что при оценке по чешуе и цельным отолитам возраст черного палтуса занижается по сравнению с методом по срезам отолитов через бугорок. Предполагаем, что стратегия эксплуатации, основанная на некорректном определении возраста, может быть основной причиной или оказывать совместное с естественными причинами негативное воздействие на состояние запаса черного палтуса.

357-370 225
Аннотация

На основании многолетних данных установлено, что начало зоны роста на чешуе сельди зал. Петра Великого отмечается в апреле-мае, сроки образования очередного годового кольца растянуты от октября до января. Фенологический сезон активного соматического роста для сельди залива начинается в апреле-мае, наибольшие приросты приходятся на вторую половину лета и начало осени и в основном завершаются к ноябрю-декабрю. Кроме «стартовых» различий длины тела сельди, полученных на первом году жизни, в онтогенезе увеличение изменчивости размеров младших возрастов зависит от вариаций времени наступления половозрелости. В старшевозрастных классах размерное разнообразие формируется на основе ускорения роста части особей поколения, имеющей более длительный период вегетации в связи с благоприятными локальными условиями или за счет внутренних резервов организма.

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ

371-391 304
Аннотация

Впервые проведена инструментальная съемка северо-восточного берега оз. Байкал (в границах особо охраняемой природной территории), на котором исторически располагались основные береговые лежбища байкальской нерпы Pusa sibirica. Основной целью исследования было определить локации, которые по своим литологическим параметрам могут использоваться нерпой для образования лежбищ (залежек), оценить интенсивность использования известных лежбищ в современных условиях антропогенного освоения указанного побережья. Всего обследованы ≈ 246 км береговой линии, из них 170 км — с помощью БПЛА фирмы «DJI», остальной берег — визуально (бинокль, наземная фото- и киносъемка). Общая продолжительность проанализированных авиасъемок составила 317 мин. Выделены типы берегов, которые по своим литологическим характеристикам не могут использоваться или не используются байкальской нерпой (песчаные, песчаногалечные, мелкокаменистые, скалистые), а также «нерпичьи» типы берега. Установлено, что только 9 % исследованной береговой полосы (> 21 км) нерпы могут использовать для образования постоянных лежбищ. Эти локации в основном находятся в северной части маршрута, хотя мест (в виде отдельных камней-глыб) для формирования малочисленных и кратковременных залежек на северо-восточном побережье очень много. Однако констатируется, что эти локации в настоящее время нерпой почти не используются, а если используются, то кратковременно и спорадически (преимущественно сразу после полного очищения озера от плавающих льдов, т.е. главным образом в июне). Основная причина отсутствия зверей на лежбищах в июле-августе — это интенсивная антропогенная нагрузка, направленная именно на места, где исторически существовали лежбища (губы Фролиха, Аяя, Хакусы и др., мысы Хаман-Кит, Понгонье и др.). Авторы предполагают, что исторически существовавшие лежбища в настоящее время почти не используются нерпами, что находится в противоречии с возросшей потребностью зверей в твердом субстрате для завершения линьки (на фоне потепления климата). Возможно, угроза потери берега как места летнего обитания значительной части популяции недооценена.

392-412 333
Аннотация

Анализ межгодовой динамики растворенных форм углерода и азота летом в зоне обитания морских прибрежных растительных сообществ в акваториях зал. Петра Великого (Японское/Восточное море) с разным уровнем эвтрофикации проведен на основе подбора функциональных моделей статистическими методами. Установлено, что межгодовая динамика содержания общих растворенных азота и углерода и содержания растворенного органического и неорганического углерода имеет нелинейный характер. В соответствии с модельными трендами проведено обсуждение гидрохимического режима исследованных акваторий и дана оценка их биологической продуктивности. Выявлена высокая продуктивность прибрежных акваторий Амурского и Уссурийского заливов, которые имеют разный уровень эвтрофикации (высокий в Амурском и низкий в Уссурийском заливе). Этот результат свидетельствует о том, что высокопродуктивными могут быть прибрежные воды и с высоким, и с низким уровнем эвтрофикации. Исследование межгодовой динамики изменения содержания растворенных органического и неорганического углерода позволяет предположить, что в прибрежных биоценозах Уссурийского залива выше интенсивность продукционно-деструкционных процессов, а в прибрежье Амурского залива снижена активность биологического карбонатного насоса.

АКВАКУЛЬТУРА

413-426 505
Аннотация

Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 г. предполагает увеличение объемов аквакультурной продукции до 618 тыс. т. Объемы производства рыбоводной продукции в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах необходимо довести до 200 тыс. т, для чего валовые показатели должны ежегодно увеличиваться примерно на 9 %. Фактические же темпы прироста почти в 2,5 раза меньше плановых. Государственная поддержка аквакультуры посредством создания крупных индустриальных хозяйств, использующих теплые сбросные воды предприятий, помогла бы решению поставленных задач. Дальнейшему развитию аквакультуры в южных регионах России могла бы способствовать организация государственной структуры, обеспечивающей практическое взаимодействие между хозяйствующими субъектами, исполнительными органами власти, научными и образовательными учреждениями.

427-442 247
Аннотация

Исследовано влияние температуры на скорость развития, рост и выживаемость эмбрионов и личинок тихоокеанской устрицы Crassostrea gigas при выращивании в контролируемых условиях в южном Приморье (зал. Петра Великого, Японское море). Экспериментальные работы проводились в обособленном структурном подразделении марикультуры ТИНРО на о. Попова в июле-августе 2019 г. Материалом для исследований послужили эмбрионы и личинки устрицы, полученные от производителей, отобранных из природных поселений, в результате искусственного нереста. Их выращивали в двух температурных диапазонах — 21–22 оС (средние естественные значения для личинок в прибрежье Приморья/контроль) и 24–25 оС. Показано, что повышенная температура оказывает положительное влияние на скорость развития эмбрионов и рост личинок: эмбриогенез завершается раньше на 2 ч, переход на стадию D-велигера — на 8 ч, на стадию великонхи — на 1 сут, на стадию педивелигера — на 4 сут раньше, чем при 21–22 оС. Наибольшие различия между величинами среднесуточного прироста в указанных интервалах температур отмечены на стадиях велигера (6,4 и 4,2 мкм . сут–1) и великонхи (14,3 и 10,9 мкм . сут–1), на стадии педивелигера различия нивелируются. Наибольший среднесуточный прирост отмечен на этапе экзотрофного питания (на стадии великонхи) в обоих вариантах опыта. Повышение температуры воды на 3–4 оС приводит к увеличению смертности в 1,3 и 1,4 раза на этапах от яйца до D-велигера и от D-велигера до педивелигера. Снижение выживаемости наблюдается на фоне интенсификации метаболических процессов и ухудшения качества воды в выростных емкостях. Наибольшая разница между величинами среднесуточного прироста и выживаемости в разных температурных диапазонах отмечается на стадиях велигера и великонхи (наиболее продолжительных). Установлено, что температура 24–25 оС находится в пределах ее оптимального диапазона (биокинетической зоны) для тихоокеанской устрицы на эмбриональном и личиночном этапах развития. Рекомендуется применение этого температурного диапазона при заводском способе культивирования личинок на предприятиях Приморья после подбора оптимальных параметров выращивания.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

443-463 360
Аннотация

На основе данных об истории уловов и индексах численности малоглазого макруруса впервые показаны статистические оценки межгодовой динамики промысловой биомассы и её эксплуатации по рыбопромысловым зонам на Дальнем Востоке России относительно ориентиров динамических моделей биомассы. Байесовский подход в JABBA позволил учесть априорные допущения о девственных биомассах, рассчитанных ранее по данным научных съёмок и экстраполированных на необследованные площади, ошибки в уловах и индексах численности, а также скорость мгновенного пополнения популяции (r) и изначальное истощение. Показано, что ни в одной зоне запасы ещё не переловлены, но в Западно-Беринговоморской (ЗБМ) проявилась отрицательная тенденция в динамике биомассы с 2015 г. Причина этого снижения согласно принятым допущениям заключается в реализации завышенного целевого ориентира по эксплуатации промысловой биомассы (φF = 0,1). Во всех зонах, кроме курильских, он оказался по медиане ниже 0,08, а при установлении объёмов допустимых уловов (ОДУ) многие годы использовали φF = 0,1. В ЗБМ зоне уловы превышали прибавочную продукцию долгое время: в 2012 г. и с 2015 г. Сумма медиан максимальных устойчивых уловов по зонам найдена около 47,4 тыс. т, что выше официальных уловов. В соседних зонах — ЗБМ и ВосточноКамчатской — параметр r оказался примерно равным как по медиане (0,086–0,085), так и по 95 %-ным доверительным интервалам (от 0,05 до 0,14). В курильских зонах параметр r был выше и максимален в Северо-Курильской зоне, что может свидетельствовать о более высоких темпах роста в них или внешнем притоке молоди. Следовательно, крайне важно уточнить популяционную структуру малоглазого макруруса, а до тех пор мы вынуждены продолжать оценку запасов в пределах рыболовных зон.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)