Представлен развернутый анализ результатов лососевой путины 2023 г. в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне; обсуждаются величины освоения прогнозируемых объёмов добычи (вылова) тихоокеанских лососей и возможные причины недолова в отдельных промысловых районах.
Представлен обзор результатов промысла тихоокеанских лососей Камчатского края в 2023 г. Информация включает данные о фактической статистике промысла и оценках оправдываемости прогнозов вылова/подходов лососей в основных промысловых районах. Показана сезонная динамика добычи (вылова) главных единиц промысловых запасов для 5 видов тихоокеанских лососей. Даны оценки нерестовых запасов лососей в центрах их массового воспроизводства на восточном и западном побережьях Камчатки.
Анализируются итоги лососевой путины в Хабаровском крае в 2023 г. и причины отклонений фактических уловов от прогнозируемых. Показано, что наибольшие ошибки прогнозов связаны с низкой точностью оценок численности родителей и потомков лососей по причине низкой информационной обеспеченности. В целом в Хабаровском крае выловлено около 28,4 тыс. т тихоокеанских лососей, что составляет 104,0 % от предварительного прогноза и 74,7 % от прогноза, уточнённого в ходе путины.
Проведен анализ промысла тихоокеанских лососей в Сахалино-Курильском регионе в 2023 г. Представлены данные по прогнозируемому (ПВ) и фактическим (ФВ) выловам и освоению объемов добычи (вылова) тихоокеанских лососей. При первоначальном объеме ПВ в 78,2 тыс. т общий вылов тихоокеанских лососей в Сахалинской области в 2023 г. составил 75,8 тыс. т (97 % от ПВ). По основным объектам промысла указанные показатели следующие: для горбуши (ПВ — 34643 т; ФВ — 34402 т; освоение — 99,3 %), для кеты (ПВ — 41650 т; ФВ — 39265 т; освоение — 94 %). Приведены сведения о пропуске производителей горбуши в водотоки основных рыбопромысловых районов Сахалинской области. Низкая численность производителей горбуши была отмечена в реках зал. Анива, а также зал. Терпения. В основных рыбопромысловых районах заполнение нерестилищ было средним либо выше среднего от оптимального значения. Выдвинуты предположения о причинах низкого возврата производителей горбуши к побережью о. Итуруп. Анализ результатов использования рыбоучетного заграждения (РУЗ) в прол. Красноармейском (бассейн оз. Тунайча) в 2022–2023 гг. показал, что для предотвращения развития заморов кеты следует рекомендовать установку РУЗ 20–25 августа, для учета мигрирующих в оз. Тунайча производителей, а также изъятие излишних производителей кеты — с начала ее массового хода (ориентировочно с 6–10.09). Полученный в 2023 г. опыт разрешения конфликта интересов близко расположенных рыбоводных предприятий юго-восточного Сахалина при организации промышленного рыболовства позволил предложить необходимые меры для включения в Стратегию промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области в 2024 г. По мере освоения объемов ожидаемого возврата кеты рыбоводными предприятиями, предполагается введение соответствующих ограничений на морских рыболовных участках.
Подведены итоги лососевой путины 2023 г. в основных промысловых районах Магаданской области. Представлены данные по объемам прогнозируемого и фактического вылова тихоокеанских лососей и гольцов (виды рода Salvelinus), а также доли их освоения. Дана оценка ожидаемых и фактических нерестовых подходов лососей, а также их пропуска к местам нереста.
Представлена краткая информация об итогах лососевой путины в промысловых районах Дальнего Востока России, в Японии и на северо-западе Северной Америки в 2023 г.
Приведены результаты морских траловых съемок по учету горбуши в 2022 и 2023 гг., а также результаты промысла в основных регионах Дальнего Востока в 2023 г. Суммарный вылов горбуши в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2023 г. составил 478,5 тыс. т. Из этого объёма на бассейн Берингова моря пришлось 182,4 тыс. т (общий возврат — 247,1 млн рыб), на бассейн Охотского моря — 280,8 тыс. т (общий возврат — 292,4 млн экз.). Описаны результаты исследований, которые были положены в основу представлений о состоянии промысловых запасов горбуши основных региональных комплексов, обеспечивающих работу предприятий рыбохозяйственного кластера в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2023 г. Прогнозные величины вылова и подходов горбуши в бассейны Берингова и Охотского морей были заблаговременно оценены соответственно в 140–150 и 240–255 тыс. т (подходы — 210 и 260–270 млн экз.). Для прогноза по Охотскому морю были собраны и проанализированы материалы для дифференциации смешанных скоплений, которые включали в себя как традиционные методы (морфологический экспресс метод и генетический на основе анализа мт-ДНК), так и метод на основе изменчивости SNP-локусов, который был выполнен специалистами Камчатского филиала ВНИРО (КамчатНИРО).
Сопоставлены динамики ожидаемых и фактических уловов горбуши на северо-восточном и юго-восточном побережье о. Сахалин и на о. Итуруп в 2018–2023 гг. В рассмотренных районах отклонение фактической численности в возвратах горбуши от ожидаемой численности за изученный период было в среднем примерно двукратным. Большие ошибки прогноза были обусловлены как объективными (природные факторы, носящие случайный характер и своевременно не учитываемые), так и субъективными (неточность первичных данных, использованных в расчетах) причинами.
Показано, что тенденция увеличения подходов и вылова горбуши нечетного поколения, сформировавшаяся в регионах северо-запада России (Мурманская область, Республика Карелия, Архангельская область и Ненецкий автономный округ) в 2013–2021 гг., позволила в 2023 г. повысить прогнозируемый объем вылова горбуши до 1619 т. Несмотря на оптимистичный прогноз, суммарный вылов горбуши на Европейском Севере России по всем видам рыболовства в 2023 г. составил 203,26 т. Доля освоения выделенных объемов горбуши составила 12,55 %. Анализ гидрологических условий на пути миграции горбуши показал, что температура поверхности моря была благоприятной как в Белом море, так и в Северной Атлантике. Непредсказуемость подходов горбуши, известная в нативном ареале (северо-западная часть Тихого океана), в этом году проявила себя и в Европейской части России.
Представлены результаты экспедиции, проведённой в июле-августе 2023 г. в Сахалинском заливе (Охотское море). Работы по исследованию тихоокеанских лососей проводились в режиме мониторинга на основе промысловых уловов ставными неводами в морском прибрежье, в районе устьев рек Коль и Тывлинка. В ходе работы был проведен биологический анализ производителей горбуши и кеты, установлены некоторые их параметры. Приведена информация о динамике вылова горбуши и кеты в Сахалинском заливе (Хабаровский край).
В результате выполненных НИС «ТИНРО» и «Профессор Кагановский» траловых съемок эпипелагиали российских вод западной части Берингова моря, центральной, западной и восточной частей Охотского моря осенью 2023 г. определены численность и биомасса всех представителей нектона и макропланктона. Выявлены особенности пространственного распределения массовых представителей эпипелагического нектона и медуз, получены их количественные оценки, определен уровень численности молоди лососей, неполовозрелых лососей в период их сезонного нагула, оконтурены основные скопления сеголеток горбуши и кеты в открытых водах Берингова и Охотского морей. Получены новые данные о биологическом состоянии лососей, других представителей нектона, по их абиотическому окружению.
Рассмотрены результаты траловой съемки верхнего слоя эпипелагиали тихоокеанских вод восточнее Курильской гряды в пределах российской ИЭЗ и за пределами ИЭЗ РФ СЗТО, выполненной на НИС «ТИНРО». По данным съемки определены численность и биомасса всех представителей нектона и макропланктона. Выявлены особенности пространственного распределения массовых представителей эпипелагического нектона и медуз, получены их количественные оценки, определен уровень численности преданадромных лососей в летний период, неполовозрелых лососей в период их сезонного нагула, оконтурены основные скопления преданадромной горбуши в СЗТО. В результате траловой съемки получены данные о размерно-массовом составе скоплений, собраны материалы для анализа пространственной дифференциации различных региональных групп горбуши на обследованной акватории.
Рассмотрены методы прогнозирования запасов тихоокеанских лососей в Хабаровском крае. Показано, что ошибки прогнозов на основе теоретических моделей «родители–потомки» связаны с изменчивостью погодных условий в местах размножения. При дополнении однофакторных моделей факторами, связанными с изменчивостью погоды в местах размножения, значительно лучше объясняется динамика численности потомков. Это позволяет надеяться на уменьшение ошибок прогнозов, основанных на многофакторных моделях, при условии надежных оценок численности родителей и потомков, что весьма проблематично в условиях растущего дефицита квалифицированных кадров.
Учёт сеголеток горбуши в период осеннего нагула в море является важнейшим этапом прогнозирования возвратов, поскольку к этому времени их смертность уже менее вариабельна, чем в предшествующие критические периоды онтогенеза. Применяемая в последние годы методика проведения морских траловых съемок по учету сеголеток горбуши с использованием двух научно-исследовательских судов обеспечивает возможность охвата района работ в сжатые сроки, а также позволяет исключить повторные учеты рыбы на смежных галсах. В 2023 г. за счет качественного планирования экспедиций и эффективной работы (НИС «ТИНРО», «Профессор Кагановский») удалось оконтурить основные скопления горбуши в российской части Берингова и Охотского морей, что дало возможность получить репрезентативные данные о численности горбуши в период осеннего морского нагула, которые будут использоваться при прогнозировании объемов вылова горбуши в 2024 г. Кластерный анализ (метод EM-кластеризации) скоплений молоди горбуши Охотского моря позволил выделить и оценить численность региональных группировок северного и южного комплексов в соотношении 60/40 % в пользу южной группировки. По результатам проведенных учетных траловых съемок осенью 2023 г. были получены оценки численности горбуши в Беринговом (330 млн экз.) и Охотском (1,4 млрд экз.) морях. По предварительным оценкам численность возврата в 2024 г. составит около 100 млн экз. в Беринговом и около 208 млн экз. в Охотском морях.
Проанализирована связь численности половозрелых потомков горбуши материкового побережья Японского моря (Приморский край) с численностью родителей и изменчивостью метеорологических факторов в районе размножения. Показано, что изменчивость численности потомков практически полностью объяснима факторами, действующими в пресноводный период жизни. Основное влияние на численность потомков оказывают численность родителей и суммарное количество зимних осадков.
Представлены результаты количественного учета молоди горбуши, скатившейся с нерестилищ, в реках Даги, Малая Хузи, ручей Холодный (приток р. Поронай), Лазовая, Пугачевка, Вознесенка, Очепуха, Таранай, Кура (восточное побережье о. Сахалин), Рыбацкая и Оля (о. Итуруп). Для каждой реки рассчитан индекс ската (соотношение численности заходов производителей и последующей численности скатившейся молоди в указанных контрольных реках). На основании данных по заходам горбуши в реки и значений индекса ската рассчитана численность «дикой» молоди, скатившейся из всех рек. Такие расчёты для восточного побережья о. Сахалин проведены раздельно по районам нереста локальных стад горбуши. Согласно проведенным исследованиям всего с нерестилищ рек восточного побережья о. Сахалин в 2023 г. скатилось 848,0 млн мальков, из рек о. Итуруп — 265,4 млн мальков горбуши. В дополнение к ним с лососевых рыборазводных заводов выпущено соответственно 145,1 и 152,5 млн мальков этого вида лососей.
Данное сообщение основано на наблюдениях за составом пищи в желудках массовых видов хищных рыб, выловленных во время любительского рыболовства: лосося Кларка Oncorhynchus clarkii, гор- ного сига Prosopium williamsoni и орегонского птихохейлуса Ptychocheilus oregonensis — в бассейне р. Фрейзер (Британская Колумбия, Канада). В сезон покатной миграции горбуши Oncorhynchus gorbuscha с апреля по начало мая в желудках представителей перечисленных видов рыб обнаружено соответственно до 164, 126 и 28 мальков горбуши. Последние могут составлять значительную часть годового рациона хищных рыб, особенно в энергетическом отношении. В рассматриваемом озере три рыбоядных вида способны уничтожить потомство около 2390 производителей горбуши от нереста в небольшом впадающем в озеро ручье. Поскольку только генеративная линия горбуши нечетных лет воспроизводится в реках юга тихоокеанского побережья Канады, скат её молоди создает существенную разницу в кормовых условиях для хищных рыб в смежные годы.
В период с 17 мая по 8 июля 2023 г. в р. Малая Хузи (Смирныховский район, Сахалинская область) проводили учёт покатной молоди горбуши Oncorhynсhus gorbuscha. Температура воды в период проведения работ последовательно повышалась с 3,8 до 13,7 оС. Значительного паводка в текущем году не было; подъем воды после дождя отметили только 27–29 мая, 12–14 июня и 18–20 июня. Основная масса молоди горбуши мигрировала в течение 23 сут с 23 мая по 14 июня — 98,9 % всей молоди. Пик ската пришелся на 8 июня при прогреве воды до 8,1 оС. Рассчитанное число мальков горбуши, скатившихся с нерестилищ в р. Малая Хузи в 2023 г. составило 8,77 млн. шт.
Приводятся сравнительные данные уловов и распределение горбуши в подзоне Приморье с 2000 по 2023 г. Рассмотрена динамика нерестового хода горбуши в Приморском крае в 2023 г. Впервые с на- чала XXI в. промысловые уловы малочисленного поколения нечетных лет в Приморском крае увеличились в 10 раз (до 1,5 тыс. т), а в Хабаровском крае сократились. Перераспределение уловов горбуши в подзоне Приморье в 2023 г. происходило на фоне аномалий гидрометеорологических условий северной части Японского моря и Татарского пролива. Прогнозируются гидрологические процессы в Японском море на 2024−2025 гг. и их влияние на распределение анадромной миграции горбуши.
Представлены сведения об основных биологических характеристиках производителей ке- ты Oncorhynchus keta, добытых в ходе исследовательских экспедиционных работ, проводившихся в августе- сентябре 2023 г. в нижнем течении р. Индигирки; приводится информация об особенностях установления объёмов прогнозируемого вылова; указаны зарегистрированные объёмы её добычи в последние годы; обсуждаются особенности организации промысла кеты в нижнем течении р. Индигирки.
Представлены информация, полученная в ходе мониторинга нерестового хода осенней кеты р. Амур, проводившегося в 2023 г. в районе пос. Тыр, сведения по основным биологическим показателям осенней кеты, а также данные по динамике промысловых показателей в указанном районе за ряд лет.
В период с 18 сентября по 31 октября 2023 г. в бассейнах заливов Простор и Курильский (о. Итуруп, Курильские острова, Сахалинская область) обследовали возвращающихся на нерест производителей кеты Oncorhynchus keta. В сумме среди половозрелых или близких к половому созреванию особей преобладали самцы. При этом наблюдали тенденцию закономерного увеличения самок от начала к концу нерестового хода. Среди производителей большая часть особей была в возрасте 3+; доля рыб этой возрастной группы в бассейнах заливов Простор и Курильский составила соответственно 76,8 и 77,9 %. Доля рыб в возрасте 2+ в среднем была равна 10,6 %, а в возрасте 4+ и 5+ — 12,0 %. Впервые за последние 10 лет число рыб трехлетнего возраста в биологических пробах, взятых в течение одного сезона, многократно различалось. Масса производителей кеты соответствующих возрастных групп в бассейне двух заливов была сходной, в сумме у самок и самцов в возрасте 3+ составила 2,47 и 2,72 кг и была незначительно меньше, чем средняя масса рыб в течение предыдущих 9 лет.
Описано проведённое в августе 2022 г. гидролого-экологическое обследование малой реки Матросской (о. Парамушир, северные Курильские острова). Приводятся основные гидрологические и гидрохимические параметры вод данной реки, представлены результаты исследования морфологического строения русла и гранулометрического состава донных наносов. Обсуждаются результаты гидролого-экологического обследования реки с позиций оценки потенциальной пригодности её в качестве нерестового водотока для тихоокеанских лососей.
ISSN 2658-5510 (Online)