Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Перспективы охлаждения гидробионтов льдом с использованием хитозана и его полиэлектролитных комплексов

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-186-231-237

Полный текст:

Аннотация

Проект создания рыбоперерабатывающего кластера на Дальнем Востоке - важная стратегическая задача рыбной отрасли РФ. Осуществление этого проекта послужит стимулом к развитию береговой рыбопереработки, в том числе перспективного ее направления - охлаждения водных биологических ресурсов, позволяющего максимально сохранить их нативные свойства. В результате научных исследований предложена перспективная охлаждающая среда - лед, полученный из растворов полисахаридов природного происхождения. Обосновано использование природного биополимера хитозана и экспериментально установлена рациональная концентрация его раствора для получения хитозанового льда. Исследованы органолептические, физические и микробиологические показатели льда, полученного из растворов полиэлектролитных комплексов хитозана и его сополимеров, используемого в технологии охлаждения гидробионтов. Показано преимущество льда, основой которого служил раствор хитозана и альгината натрия. Проведены органолептические исследования растворов полиэлектролитных комплексов, которые позволили сделать вывод о преимуществе раствора полиэлектролитного комплекса хитозана с альгинатом натрия для получения льда. Полученный хитозан-альгинатный лед обладает более плотной, однородной консистенцией в диапазоне температур от минус 5 до плюс 5оС (температура окружающей среды). Антисептическая активность хитозан-альгинатного льда в 2,3 раза превышает данный показатель у контрольного образца (водного льда) и в 1,8 раза - у хитозанового льда. Полученные результаты позволяют сделать вывод о высоких технологических свойствах льда на основе полиэлектролитного комплекса хитозана с альгинатом натрия и о перспективах его использования в технологии охлаждения морепродуктов.

Об авторах

Светлана Николаевна Максимова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


Светлана Юрьевна Пономаренко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


Елена Викторовна Суровцева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


Елена Владимировна Федосеева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


Денис Владимирович Полещук
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


Список литературы

1. Абдулла-Заде Э.Г., Каледин А.П. Эколого-экономические проблемы управления рыбным хозяйством // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 2. - С. 27-31.

2. Изумрудов В.А. Водорастворимые полиэлектролитные комплексы хитозана // Хитозан. - М. : Центр «Биоинженерия» РАН, 2013. - С. 307-323.

3. Калитин К.В., Рукавишников А.М. Холодильная обработка - залог качества рыбы // Холодильная техника. - 2010. - № 1. - С. 32-35.

4. Ким Г.Н., Сафронова Т.М., Максимова С.Н., Полещук Д.В. Полиэлектролитные комплексы в продуктах из водных биологических ресурсов // Рыб. хоз-во. - 2014. - № 5. - С. 100-103.

5. Максимова С.Н., Сафронова Т.М. Хитозан в технологии рыбных продуктов: характеристики, функции, эффективность : моногр. - Владивосток : Дальрыбвтуз, 2010. - 256 с.

6. Сафронова Т.М., Максимова С.Н., Ситникова (Суровцева) Е.В. Исследование влияния молекулярной массы хитозана на его антимикробную активность в пищевых средах // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 3. - С. 22-26.


Для цитирования:


Максимова С.Н., Пономаренко С.Ю., Суровцева Е.В., Федосеева Е.В., Полещук Д.В. Перспективы охлаждения гидробионтов льдом с использованием хитозана и его полиэлектролитных комплексов. Известия ТИНРО. 2016;186:231-237. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-186-231-237

For citation:


Maksimova S.N., Ponomarenko S.Y., Surovtseva E.V., Fedoseeva E.V., Poleshchuk D.V. Prospects for cooling of marine organisms with the ice using chitosan and its polyelectrolyte complexes. Izvestiya TINRO. 2016;186:231-237. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-186-231-237

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)