Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск
Том 186 (2016)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 

32-60 352
Аннотация
Обобщается информация по среднемноголетней биомассе и плотности концентраций (т/км2) макрофауны в бентали дальневосточных морей и сопредельных вод Тихого океана по батиметрическим диапазонам до 200 м, 200-500, 500-1000 и 1000-2000 м. Средняя плотность концентраций рыб в бентали разных районов составила на глубинах менее 200 м - 5,8-26,9 т/км2, 200-500 - 8,6-26,9, 500-1000 - 3,6-14,7, 1000-2000 м - 3,4-15,7 т/км2. Средняя плотность концентраций всех беспозвоночных в бентали разных районов составила на глубинах менее 200 м - 4,0-12,6 т/км2, 200-500 - 4,7-19,6, 500-1000 - 1,7-10,2, 1000-2000 м - 0,6-3,0 т/км2. Подчеркивается значение в количественном распределении макрофауны переходной зоны между шельфом и свалом глубин (200-500 м). В этом диапазоне глубин наблюдается наиболее высокая концентрация всей макрофауны в российских водах Берингова (32,3 т/км2) и Японского (15,2 т/км2) морей, а также в прикурильских океанических водах (41,4 т/км2). В Охотском море (13,3 т/км2) и тихоокеанских водах Камчатки (31,5 т/км2) глубины 200-500 м по плотности концентраций макрофауны несколько уступают только шельфу.
81-92 493
Аннотация
По результатам комплексной съемки на полигоне в южной части Восточно-Сибирского моря в 2015 г. представлены данные по океанологическим условиям, составу планктонного сообщества, донным и придонным видам рыб и беспозвоночных. При выполнении донной траловой съемки отмечено 10 видов рыб и 3 вида желетелых, биомасса которых оценена в 1,9 тыс. т. В придонном ихтиоцене абсолютно доминировала сайка (60,6 %). Из беспозвоночных в уловах отмечено 3 вида креветок, 1 вид крабов и 4 вида брюхоногих моллюсков. Траловый макробентос представлен 6 таксономическими группами, среди которых выделялись морские звезды (34,3 %) и равноногие раки (50,4 %). Средняя биомасса макробентоса составила 41,7 кг/км2. Дночерпательный бентос был представлен 12 таксономическими группами разного ранга с преобладанием двустворчатых моллюсков, полихет, равноногих раков и амфипод. На долю этих групп приходилось 95 % общей биомассы макробентоса.
107-117 356
Аннотация
На примере североохотоморского минтая рассматривается один из возможных модельных подходов к оценке состояния запасов морских промысловых видов рыб на основе когортной модели. Оценка состояния запаса и неизвестных параметров модели сводится к решению совместной задачи субоптимальной фильтрации и идентификации.
118-120 408
Аннотация
Представлены результаты наблюдений за встречаемостью северного морского котика в Татарском проливе (Японское море), где эти животные отмечались от устья прол. Невельского на севере до мыса Крильон на юге.

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 

135-144 481
Аннотация
На основе гидрохимических обследований бухты Новик в течение 4 сезонов - лета, осени, зимы и весны 2014-2015 гг. - получено представление о химико-экологическом состоянии акватории бухты. Выявлено, что в теплое время года в бухте устанавливается напряженный кислородный режим, в ряде случаев с содержанием растворенного кислорода между 5 и 6 мг/л, что меньше летней нормы для водоемов рыбохозяйственного назначения. Осенью ситуация резко улучшается, содержание кислорода достигает 12,0 мг/л, это обусловлено не только усилением гидродинамики и понижением температуры, но и, по-видимому, цветением фитопланктона, что подтверждают высокие значения БПК5 (4,44-5,58 мг О2/л). Зимой подо льдом устанавливаются приемлемые для гидробионтов условия: содержание кислорода как у поверхности, так и у дна превышает 4 мг/л - ПДК для зимнего времени.
145-156 371
Аннотация
Приведены сведения о гельминтофауне и питании молоди тихоокеанских лососей (горбуша, кета, кижуч) материкового побережья Северного Охотоморья как в пресноводный период жизни, так и в первые месяцы пребывания в море. Обсуждаются условия, при которых возможна инвазия паразитическими червями сеголеток горбуши и кеты. Всего у молоди лососей выявлено 17 видов паразитических червей (2 вида цестод, 8 - трематод, 4 - нематод и 3 - скребней). Большинство из них представлены гельминтами пресноводной экологической группы, встречающимися главным образом у пресноводной (10 видов) и эстуарной молоди (8). Остальные виды (6) относятся к паразитам морской экологической группы. Показатели зараженности морской молоди трематодами Brachyphallus crenatus и Pronoprymna petrowi имеют самые высокие значения. Один вид морских паразитов выявлен у эстуарной молоди кижуча - Hysterothylacium gadi aduncum . Из морской молоди только у кижуча обнаружен пресноводный паразит - Diplostomum sp., met.
163-181 420
Аннотация
Представлены результаты анализа межгодовых изменений гидрологических характеристик - температуры воды, солености и уровня моря - по данным срочных гидрометеорологических наблюдений на прибрежных станциях и постах Росгидромета в Японском море за период 1980-2015 гг. Показано, что эффекты современных глобальных климатических изменений по-разному проявляются в пределах рассматриваемого региона и усиливаются в последние десятилетия. По данным ежегодных наблюдений по программе государственного мониторинга гидрохимического состояния и загрязнения морских вод в прибрежных акваториях рассмотрены особенности межгодовой динамики концентраций загрязняющих веществ и тенденции изменения состава и качества вод в результате антропогенных воздействий. Определены приоритетные ингредиенты, характеризующие состояние морской среды по показателям повторяемости высоких концентраций и токсичности: хлорорганические пестициды, нефтяные углеводороды, фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества и тяжелые металлы.
182-192 301
Аннотация
Приводятся данные о видовом составе инфузорий малых рек окрестностей г. Хабаровска и юга о. Сахалин. В ходе инвентаризации выявлено 86 видов цилиат. Наибольшее число видов принадлежит к классам Oligohymenophorea и Spirotrichea. Эврибионтными являлись 6 видов - Coleps hirtus, Paramecium caudatum, Dexiostoma campylum, Colpidium colpoda, Uronema nigricans , Vorticella convallaria complex. Зарегистрировано различие в видовом составе инфузорий исследованных районов. Определен индекс фаунистического сходства между водотоками южного Сахалина и среднего Приамурья.

АКВАКУЛЬТУРА 

193-197 410
Аннотация
Исследованы особенности сезонного изменения роста тихоокеанской мидии в условиях подвесной культуры и на литорали в Тауйской губе Охотского моря. При перемещении литоральных мидий в подвесную культуру темп роста особей был ниже, чем у культивируемых моллюсков в толще воды. Мидии, пересаженные на литораль из подвесной культуры, росли интенсивно, опережая рост исходно литоральных моллюсков. Рассмотрена зависимость темпа роста от размера и возраста мидий.

ПРОМРЫБОЛОВСТВО 

198-206 325
Аннотация
На НИС «ТИНРО» в Беринговом море с использованием норвежской аппаратуры «Scanmar» проведены исследования геометрических параметров донного трала ДТ 27,1/24,4. На фактических материалах донной траловой съемки показана актуальность использования аппаратуры контроля орудий лова и рассчитана возможная погрешность в оценке различных видов гидробионтов при условии, что в каждом тралении используется фиксированная (неизменная) величина горизонтального раскрытия. Полученные данные могут быть использованы в учетных съемках при оценке зоны облова донного трала.
214-222 292
Аннотация
Приведен алгоритм расчета поверхностной и подводной освещенности, создаваемой судовыми промысловыми люстрами, реализованный в программе Microsoft© Office Excel. Применительно к судну типа СТР-420 проведен расчет поверхностной освещенности от судовых промысловых люстр и показана неравномерность поля освещенности вокруг судна, что объясняется схемой расположения люстр. Определены рабочие параметры бортовой сайровой ловушки нового типа. Расчетами выявлено, что объемная зона облова ловушки составляет более 7000 м3. На условном примере показан расчет естественной плотности концентрации сайры по величине улова бортовой ловушкой. Разработанный метод расчета может послужить основой для выявления оптимального размещения люстр на промысловом судне, когда можно добиться более равномерного распространения света. Это приведет к увеличению световой зоны, создаваемой судовыми люстрами, для привлечения и концентрации водных биологических объектов, положительно реагирующих на свет.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ 

238-246 387
Аннотация
Экспериментально установлены условия ферментативного гидролиза отходов, полученных при разделке промысловых голотурий, добываемых в морских акваториях российского Дальнего Востока. Показано, что гидролизаты содержат высокое количество тритерпеновых гликозидов, а также отличаются разнообразным составом макро- и микроэлементов, что позволяет позиционировать их как источник полезных минералов. Содержание селена настолько высоко, что 2-5 г лиофилизированного гидролизата фактически соответствуют рекомендованной суточной дозе этого элемента. Гидролизаты обладают высокой антиоксидантной активностью. Их органическая составляющая более чем на половину представлена биологически активными пептидами с молекулярной массой 2,5-5,0 кДа. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования отходов переработки голотурий для получения биологически активных добавок широкого спектра действия.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)