Отходы переработки дальневосточных голотурий как сырье для получения биологически активных добавок к пище
https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-186-238-246
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Николай Буданович АюшинРоссия
Екатерина Павловна Караулова
Россия
Анастасия Евгеньевна Карлина
Россия
Анна Ивановна Чепкасова
Россия
Татьяна Ноевна Слуцкая
Россия
Список литературы
1. Акулин В.Н., Павель К.Г., Слуцкая Т.Н. и др. Эффективность биологически активных добавок из голотурий и совершенствование способов их получения // Изв. ТИНРО. - 2012. - Т. 170. - С. 291-298.
2. Аминин Д.Л., Шевцова Е.Б., Анисимов М.М., Кузнецова Т.А. Спектрофотометрическое определение стихопозида А из голотурии Stichopus japonicus S. // Антибиотики. - 1981. - Т. 26. - № 8. - С. 585-588.
3. Аюшин Н.Б., Ким А.Г., Слуцкая Т.Н. Химический состав и содержание биологически активных веществ в мышечной ткани трепанга Stichopus japonicus // Изв. вузов. Сер. Пищевая технология. - 2014. - Т. 176. - С. 35-38.
4. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах : моногр. - М., 1972. - 252 c.
5. Иванкин А.И., Неклюдов А.Д., Кудряшов Л.С. и др. Влияние коллагеназной активности фермента из гепатопанкреаса крабов на биохимическое состояние объектов животного происхождения // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 1. - С. 28-32.
6. Калинин В.И., Левин В.С., Стоник В.А. Химическая морфология: тритерпеновые гликозиды голотурий (Holothurioidea, Echinodermata) : моногр. - Владивосток : Дальнаука, 1994. - 284 с.
7. Караулова Е.П., Чепкасова А.И., Слуцкая Т.Н. и др. Антирадикальный эффект низкомолекулярных пептидов экстрактов и гидролизатов тканей водных гидробионтов // Изв. ТИНРО. - 2015. - Т. 182. - С. 269-276.
8. Козырева О.Б., Слуцкая Т.Н. Обоснование условий протеолиза покровных тканей головоногих моллюсков с целью получения пищевых эмульсий // Изв. ТИНРО. - 1999. - Т. 125. - С. 338-343.
9. Левин B.C. Дальневосточный трепанг. Биология, промысел, воспроизводство : моногр. - СПб. : Голанд, 2000. - 200 с.
10. Лукьянова О.Н., Ковековдова Л.Т., Струппуль Н.Э., Иваненко Н.В. Селен в морских организмах : моногр. - Владивосток : ТИНРО-центр, 2006. - 152 с.
11. Попов А.М. Сравнительное изучение цитотоксического и гемолитического действия тритерпеноидов женьшеня и голотурий // Изв. РАН. Сер. биол. - 2002. - № 2. - С. 155-164.
12. Попов А.М., Агафонова Л.Н., Самошина Н.Ф., Уварова Н.И. Изучение иммуномодулирующей активности тетрациклических гликозидов даммаранового и голостанового ряда // Антибиотики и химиотерапия. - 1994. - Т. 39, № 7. - С. 24-29.
13. Тимчишина Г.Н. Обоснование технологий получения пищевых добавок из кукумарии (Cucumaria japonica) на основе комплексного использования сырья : автореф. дис.. канд. техн. наук. - Владивосток, 1999. - 24 с.
14. Чумак А.Д., Павель К.Г., Тимчишина Г.Н. Способ получения гидролизатов из кукумарии // Тез. докл. науч. конф. «Рыбохозяйственные исследования океана». - Владивосток, 1996. - С. 31-32.
15. Чумак А.Д., Тимчишина Г.Н., Павель К.Г. Способ получения гидролизатов из кукумарии // Тез. докл. Междунар. конф. «Проблемы качества потребительских товаров и коммерческой деятельности в условиях рынка». - Владивосток : ДВКИ, 1995. - С. 31-32.
16. Himaya S.W.A., Ryu BoMi, Qian Zhong-Ji, Kim Se-Kwon. Sea cucumber, Stichopus japonicus ethyl acetate fraction modulates the lipopolysaccharide induced iNOS and COX-2 via MAPK signaling pathway in murine macrophages // Environmental Toxicology and Pharmacology. - 2010. - Vol. 30, Iss. 1. - P. 68-75.
17. Loewit K. Untersuchung and Forsch // Lebensmittel. - 1970. - Bd. 1. - S. 143.
18. Nagai T., Yamashita E., Taniguchi K. et al. Isolation and characterisation of collagen from the outer skin waste material of cuttlefish // Food Chem. - 2001. - Vol. 72. - P. 425-429.
19. Park E.Y., Murakami H., Mori T., Matsumura Y. Effect of protein and peptide addition in lipid oxidation in powder model system // J. Agric. Food. Chem. - 2005. - Vol. 53. - P. 137-144.
20. Park Soo-Yeong, Lim Hee Kyoung, Lee Seogjae et al. Pepsin-solubilised collagen (PSC) from Red Sea cucumber (Stichopus japonicus) regulates cell cycle and the fibronectin synthesis in HaCaT cell migration // Food Chemistry. - 2012. - Vol. 132, Iss. 1. - P. 487-492.
21. Pérez-Vega J.A., Olivera-Castillo L., Gómez-Ruiz J.A., Hernández-Ledesma B. Release of multifunctional peptides by gastrointestinal digestion of sea cucumber (Isostichopus badionotus) // Journ. of Functional Foods. - 2013. - Vol. 5, Iss. 2. - P. 869-877.
22. Tripoteau L., Bedoux G., Gagnon J., Bourgougnon N. In vitro antiviral activities of enzymatic hydrolysates extracted from byproducts of the Atlantic holothurian Cucumaria frondosa // Process Biochemistry. - 2015. - Vol. 50, Iss. 5. - P. 867-875.
Рецензия
Для цитирования:
Аюшин Н.Б., Караулова Е.П., Карлина А.Е., Чепкасова А.И., Слуцкая Т.Н. Отходы переработки дальневосточных голотурий как сырье для получения биологически активных добавок к пище. Известия ТИНРО. 2016;186(3):238-246. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-186-238-246