Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Отходы переработки дальневосточных голотурий как сырье для получения биологически активных добавок к пище

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-186-238-246

Полный текст:

Аннотация

Экспериментально установлены условия ферментативного гидролиза отходов, полученных при разделке промысловых голотурий, добываемых в морских акваториях российского Дальнего Востока. Показано, что гидролизаты содержат высокое количество тритерпеновых гликозидов, а также отличаются разнообразным составом макро- и микроэлементов, что позволяет позиционировать их как источник полезных минералов. Содержание селена настолько высоко, что 2-5 г лиофилизированного гидролизата фактически соответствуют рекомендованной суточной дозе этого элемента. Гидролизаты обладают высокой антиоксидантной активностью. Их органическая составляющая более чем на половину представлена биологически активными пептидами с молекулярной массой 2,5-5,0 кДа. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования отходов переработки голотурий для получения биологически активных добавок широкого спектра действия.

Об авторах

Николай Буданович Аюшин
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Екатерина Павловна Караулова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Анастасия Евгеньевна Карлина
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Анна Ивановна Чепкасова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Татьяна Ноевна Слуцкая
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Список литературы

1. Акулин В.Н., Павель К.Г., Слуцкая Т.Н. и др. Эффективность биологически активных добавок из голотурий и совершенствование способов их получения // Изв. ТИНРО. - 2012. - Т. 170. - С. 291-298.

2. Аминин Д.Л., Шевцова Е.Б., Анисимов М.М., Кузнецова Т.А. Спектрофотометрическое определение стихопозида А из голотурии Stichopus japonicus S. // Антибиотики. - 1981. - Т. 26. - № 8. - С. 585-588.

3. Аюшин Н.Б., Ким А.Г., Слуцкая Т.Н. Химический состав и содержание биологически активных веществ в мышечной ткани трепанга Stichopus japonicus // Изв. вузов. Сер. Пищевая технология. - 2014. - Т. 176. - С. 35-38.

4. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах : моногр. - М., 1972. - 252 c.

5. Иванкин А.И., Неклюдов А.Д., Кудряшов Л.С. и др. Влияние коллагеназной активности фермента из гепатопанкреаса крабов на биохимическое состояние объектов животного происхождения // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 1. - С. 28-32.

6. Калинин В.И., Левин В.С., Стоник В.А. Химическая морфология: тритерпеновые гликозиды голотурий (Holothurioidea, Echinodermata) : моногр. - Владивосток : Дальнаука, 1994. - 284 с.

7. Караулова Е.П., Чепкасова А.И., Слуцкая Т.Н. и др. Антирадикальный эффект низкомолекулярных пептидов экстрактов и гидролизатов тканей водных гидробионтов // Изв. ТИНРО. - 2015. - Т. 182. - С. 269-276.

8. Козырева О.Б., Слуцкая Т.Н. Обоснование условий протеолиза покровных тканей головоногих моллюсков с целью получения пищевых эмульсий // Изв. ТИНРО. - 1999. - Т. 125. - С. 338-343.

9. Левин B.C. Дальневосточный трепанг. Биология, промысел, воспроизводство : моногр. - СПб. : Голанд, 2000. - 200 с.

10. Лукьянова О.Н., Ковековдова Л.Т., Струппуль Н.Э., Иваненко Н.В. Селен в морских организмах : моногр. - Владивосток : ТИНРО-центр, 2006. - 152 с.

11. Попов А.М. Сравнительное изучение цитотоксического и гемолитического действия тритерпеноидов женьшеня и голотурий // Изв. РАН. Сер. биол. - 2002. - № 2. - С. 155-164.

12. Попов А.М., Агафонова Л.Н., Самошина Н.Ф., Уварова Н.И. Изучение иммуномодулирующей активности тетрациклических гликозидов даммаранового и голостанового ряда // Антибиотики и химиотерапия. - 1994. - Т. 39, № 7. - С. 24-29.

13. Тимчишина Г.Н. Обоснование технологий получения пищевых добавок из кукумарии (Cucumaria japonica) на основе комплексного использования сырья : автореф. дис.. канд. техн. наук. - Владивосток, 1999. - 24 с.

14. Чумак А.Д., Павель К.Г., Тимчишина Г.Н. Способ получения гидролизатов из кукумарии // Тез. докл. науч. конф. «Рыбохозяйственные исследования океана». - Владивосток, 1996. - С. 31-32.

15. Чумак А.Д., Тимчишина Г.Н., Павель К.Г. Способ получения гидролизатов из кукумарии // Тез. докл. Междунар. конф. «Проблемы качества потребительских товаров и коммерческой деятельности в условиях рынка». - Владивосток : ДВКИ, 1995. - С. 31-32.

16. Himaya S.W.A., Ryu BoMi, Qian Zhong-Ji, Kim Se-Kwon. Sea cucumber, Stichopus japonicus ethyl acetate fraction modulates the lipopolysaccharide induced iNOS and COX-2 via MAPK signaling pathway in murine macrophages // Environmental Toxicology and Pharmacology. - 2010. - Vol. 30, Iss. 1. - P. 68-75.

17. Loewit K. Untersuchung and Forsch // Lebensmittel. - 1970. - Bd. 1. - S. 143.

18. Nagai T., Yamashita E., Taniguchi K. et al. Isolation and characterisation of collagen from the outer skin waste material of cuttlefish // Food Chem. - 2001. - Vol. 72. - P. 425-429.

19. Park E.Y., Murakami H., Mori T., Matsumura Y. Effect of protein and peptide addition in lipid oxidation in powder model system // J. Agric. Food. Chem. - 2005. - Vol. 53. - P. 137-144.

20. Park Soo-Yeong, Lim Hee Kyoung, Lee Seogjae et al. Pepsin-solubilised collagen (PSC) from Red Sea cucumber (Stichopus japonicus) regulates cell cycle and the fibronectin synthesis in HaCaT cell migration // Food Chemistry. - 2012. - Vol. 132, Iss. 1. - P. 487-492.

21. Pérez-Vega J.A., Olivera-Castillo L., Gómez-Ruiz J.A., Hernández-Ledesma B. Release of multifunctional peptides by gastrointestinal digestion of sea cucumber (Isostichopus badionotus) // Journ. of Functional Foods. - 2013. - Vol. 5, Iss. 2. - P. 869-877.

22. Tripoteau L., Bedoux G., Gagnon J., Bourgougnon N. In vitro antiviral activities of enzymatic hydrolysates extracted from byproducts of the Atlantic holothurian Cucumaria frondosa // Process Biochemistry. - 2015. - Vol. 50, Iss. 5. - P. 867-875.


Для цитирования:


Аюшин Н.Б., Караулова Е.П., Карлина А.Е., Чепкасова А.И., Слуцкая Т.Н. Отходы переработки дальневосточных голотурий как сырье для получения биологически активных добавок к пище. Известия ТИНРО. 2016;186:238-246. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-186-238-246

For citation:


Ayushin N.B., Karaulova E.P., Karlina A.E., Chepkasova A.I., Slutskaya T.N. . Izvestiya TINRO. 2016;186:238-246. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-186-238-246

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)