Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Основные результаты исследования двустворчатых моллюсков прибрежной зоны Японского моря

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-182-249-257

Аннотация

Обобщены результаты научно-исследовательских работ по изучению физико-химических, технологических свойств, пищевой и биологической ценности разных видов двустворчатых моллюсков дальневосточных морей и разработке технологий их переработки. Было установлено, что клемы, обитающие в прибрежных водах, значительно различаются по химическому и размерно-массовому составу, при этом все они являются источником полноценного белка, незаменимых аминокислот и веществ, обладающих лечебно-профилактическим эффектом. Выявлено, что моллюски существенно отличаются от традиционного рыбного сырья по ряду важных биохимических и технологических свойств. Высокое содержание белков соединительной ткани и специфическая микроструктура тканей обусловливают жесткость вареных и соленых продуктов из клем. Установлено, что регулирование консистенции продукции из моллюсков возможно путем сочетания термической и биохимической обработки сырья. Разработана комплексная безотходная технология переработки моллюсков, обеспечивающая получение пищевых и кормовых продуктов с высокими потребительскими свойствами. Моллюски, выловленные у побережья Приморья, по содержанию в мягких тканях фикотоксинов, активности радионуклидов и концентрации токсичных элементов в ноге, мантии и печени являются безопасными.

Об авторе

Наталья Михайловна Купина
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Список литературы

1. Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России / сост. С.В. Явнов; науч. ред. С.Е. Поздняков. - Владивосток : Дюма, 2000. - 168 с.

2. Аюшин Н.А., Петрова И.Ю., Эпштейн Л.М. Таурин и карнозин в тканях тихоокеанских моллюсков // Вопр. питания. - 1997. - № 6. - C. 6-8.

3. Болдырев А.А. О биологическом значении гистидинсодержащих дипептидов // Биохимия. - 1986. - Т. 51, вып. 12. - С. 1930-1943.

4. Виноградов Л., Разин А., Гайл Г. Экспортные морепродукты: крабы, моллюски, водоросли. - Владивосток : Дальгиз, 1933. - 24 с.

5. Дубровская Т.А. Технология приготовления и рецептуры лучших видов консервов и пресервов // ИП / ВНИЭРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. - 1992. - № 2(2). - C. 8-33.

6. Зюзьгина А.А. Технохимическая и биохимическая характеристика двустворчатого моллюска Anadara broughtoni // Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов : тез. докл. Всерос. конф. мол. ученых. - Владивосток : ТИНРО-центр, 2003. - С. 128-130.

7. Зюзьгина А.А., Купина Н.М. Характеристика двустворчатого моллюска «Аnadara broughtoni» как сырья для производства пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 1. - C. 40-42.

8. Калчугина Е.П., Зюзьгина А.А. Технохимическая характеристика корбикулы японской Corbicula japonica // Рыбохозяйственная наука на пути в ХХI век : тез. докл. Всерос. конф. мол. ученых. - Владивосток : ТИНРО-центр, 2001. - С. 126-128.

9. Кизеветтер И.В. Лов и обработка промысловых беспозвоночных дальневосточных морей : моногр. - Владивосток : Прим. кн. изд-во, 1962. - 224 с.

10. Кизеветтер И.В., Калетина Е.И. Технохимическая характеристика нерыбных объектов Приморья // Изв. ТИНРО. - 1939. - Т. 17. - С. 71-110.

11. Киселев В.В. Кормовые продукты из отходов от переработки спизулы сахалинской и анадары Броутона // Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов : тез. докл. Всерос. конф. мол. ученых. - Владивосток : ТИНРО-центр, 2003. - С. 142-143.

12. Киселев В.В., Купина Н.М. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков // Тез. докл. Всерос. конф. мол. ученых, посвящ. 140-летию со дня рождения Книповича. - Мурманск, 2002. - С. 94-96.

13. Киселев В.В., Купина Н.М. Технохимическая характеристика спизулы сахалинской залива Петра Великого // Изв. ТИНРО. - 2005. - Т. 140. - С. 322-328.

14. Киселев В.В., Купина Н.М., Поваляева Н.Т. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков // XXI - перспективы развития рыбохозяйственной науки : мат-лы Всерос. Интернет-конф. мол. ученых. - Владивосток : ТИНРО-центр, 2002. - С. 155-161.

15. Копытко Е.Ю., Рыбин В.Г., Купина Н.М. Идентификация убихинона Q-10 в корбикуле японской Corbicula japonica // Техника и технология в рыбной отрасли ХХI века : тез. докл. Междунар. науч. конф. - Владивосток, 2002. - С. 72.

16. Крылова Н.Н., Лясковская Ю.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения : моногр. - М. : Пищ. пром-сть, 1965. - 313 с.

17. Купина Н.М. Разработка способов регулирования структурно-механических свойств пресервов из измельченного мяса спизулы // Современное состояние водных биоресурсов : мат-лы науч. конф. - Владивосток, 2008. - С. 14-15.

18. Купина Н.М., Есипенко Р.В., Ковалев Н.Н. Характеристика корбикулы японской как сырья для производства пищевых продуктов // Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана : мат-лы Междунар. конф. - Владивосток : Дальрыбвтуз, 2012. - С. 63-67.

19. Купина Н.М., Зюзьгина А.А., Долматов И.Ю. Особенности химического состава и гистологического строения мышечной ткани двустворчатого моллюска Anadara broughtoni // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003а. - № 8. - С. 90-93.

20. Купина Н.М., Матросова И.В., Киселев В.В., Поваляева Н.Т. Изменение микроструктуры и химического состава мышечной ткани спизулы (Spisula sachalinensis) при замораживании // Рациональное природопользование и управление морскими биоресурсами: экосистемный подход : тез. докл. Междунар. конф. - Владивосток : ТИНРО-центр, 2003б. - С. 241-243.

21. Купина Н.М., Киселев В.В. Рациональная переработка двустворчатых моллюсков прибрежной зоны Приморья // Производство рыбных продуктов: проблемы, новые технологии, качество : мат-лы 6-й междунар. науч.-практ. конф. - Светлогорск, 2007. - С. 17-18.

22. Купина Н.М., Стародубцева Н.Б., Киселев В.В. Отходы от переработки двустворчатых моллюсков как сырье для производства кормовых продуктов // Рыбохозяйственные исследования Мирового океана : мат-лы 3-й междунар. науч. конф. - Владивосток, 2005а. - Т. 2. - С. 73-75.

23. Купина Н.М., Стародубцева Н.Б., Киселев В.В. Изготовление пищевых продуктов из мантий двустворчатых моллюсков с использованием протеаз // Рыбохозяйственные исследования Мирового океана : мат-лы 3-й междунар. науч. конф. - Владивосток, 2005б. - Т. 2. - С. 71-73.

24. Купина Н.М., Стародубцева Н.Б., Киселев В.В., Молодцов Г.П. Использование отходов двустворчатых моллюсков для производства кормовой муки // Рыб. пром-сть. - 2005в. - № 3. - С. 29-30.

25. Купина Н.М., Юрьева М.И. Характеристика малоизученных двустворчатых моллюсков Японского моря // Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки : мат-лы Междунар. конф. - Южно-Сахалинск : СахНИРО, 2011. - С. 62-64.

26. Лазаревский А.А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности : моногр. - М. : Пищ. пром-сть, 1955. - 518 с.

27. Оводова Р.Г., Молчанова В.И., Михейская Л.В., Оводов Ю.С. Общая характеристика биогликанов-иммуномодуляторов из беспозвоночных Японского моря // Химия природных соединений АН СССР. - 1990. - № 6. - С. 738-742.

28. Пат. РФ № 2219805 МПК 7А 23 L 1/33. Пищевой профилактический продукт Корбикулин (варианты) и способ его получения (варианты) / Н.М. Купина, В.Н. Акулин, А.В. Кропотов и др. - Заявлено 04.09.2001; Опубл. 27.12.2003, Бюл. № 7.

29. Пат. РФ № 2231272 МПК 7А 23 L 1/33. Способ комплексной переработки двустворчатых зарывающихся моллюсков (клемов) (Варианты) / Н.М. Купина, А.А. Зюзьгина, Н.Т. Поваляева и др. - Заявлено 2002; Опубл. 2004, Бюл. № 7.

30. Плаксен Н.В., Хильченко Н.С., Купина Н.М. Экспериментальное обоснование лечения алкогольного гепатита с помощью гепатопротекторов из природного сырья // Фундаментальные проблемы фармакологии : тез. 2-го Рос. науч. съезда о-ва фармакологов. - М., 2003. - Ч. 2. - С. 85.

31. Разин А.И. Морские промысловые моллюски южного Приморья : Изв. ТИРХ. - 1934. - Т. 8. - 108 с.

32. Северин С.Е., Соловьев Г.А. Практикум по биохимии. 2-е изд., перераб. и доп. - М. : МГУ, 1989. - 509 с.

33. Скляр Л.Ф., Хильченко Н.С., Плаксен Н.В. и др. Эффективность применения корбикулина у больных хроническими вирусными гепатитами по данным доклинических и клинических испытаний // Здоровье и образование : мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. - Пермь, 2003. - С. 257-260.

34. Таникава И. Продукты морского промысла Японии : моногр. - М. : Пищ. пром-сть, 1975. - 352 с. (Пер. с яп.)

35. Хильченко Н.С., Плаксен Н.В., Купина Н.М., Мельник С.Г. Экспериментальное исследование гепатопротекторной эффективности и биологической безопасности препаратов из двустворчатого моллюска Corbicula japonica // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения : тез. 6-го междунар. съезда. - СПб., 2002. - С. 641-643.

36. Химия биологически активных природных соединений : моногр. / под ред. Н.А. Преображенского и Р.Н. Евстигнеевой - М. : Химия, 1976. - 456 с.

37. Alvarez I.-G., Storey B.T. Taurine, hypotaurine, epinephrine and albumin inhibit lipid peroxydation in rabbit spermatozoa and protect against loss of mobility // Biol. Reprod. - 1993. - Vol. 29, № 3. - P. 548-555.

38. Ando M., Toyohara H., Shimizu Y., Sakaguchi M. Post-mortem tenderization of fish muscle due to weakening of pericellular connective tissue // Nippon Suisan Gakkaishi. - 1993. - Vol. 59, № 8. - Р. 1073-1076.

39. Carreau J.P., Duback J.P. Adaption of macro-scale metod to the macro-scale for fatty acid metal transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. - 1978. - Vol. 151. - P. 384-390.

40. Christie W.W. Equivalent chain-lengths of metal ester derivatives of fatty acids on gas-chromatography - a reappraisal // J. Chromatogr. - 1988. - Vol. 447, № 2. - P. 305-314.

41. Dam T.K., Bandyopadhyay P., Sarkar M. et al. Purification and Partial Characterization of a Heparin-Biinding Lectin from the Marin Clam Anadara-Granosa // Biochemical and Biophysical Research Communications. - 1994. - Vol. 203, № 1. - P. 36-45.

42. Folch J., Lees M., Sloan-Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipids animal tissue (for brain liver and muscle) // J. Biol. Chem. - 1957. - Vol. 226, № 1. - P. 497-509.

43. Hashimoto K., Watabe S., Kono M., Shiro K. Muscle Protein Composition of Sardine and Mackerel // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. - 1979. - Vol. 45, № 11. - Р. 1435-1441.

44. Kugino M. and Kugino K. Microstructural and reological properties of cooked squid mantle // J. Food Sci. - 1994. - Vol. 59, № 4 - P. 792-796.

45. Kupina N., Kiselev V., Matrosova I. The use of biochemical methods in the technology of food production from cephalopods and bivalves // Proceedings of 4th International Symposium on the Marine biotechnology and advanced materials. - Kang-nung, Korea, 2008. - Р. 47-53.

46. Mizuta S., Yoshinaka R., Sato M., and Sakaguchi M. Characterization of Collagen in the Muscle of Several Crustacean Species in Association with Raw Meat Texture // J. Fish. Sci. - 1994. - Vol. 60, № 3. - Р. 323-328.

47. Olaechea R.P., Ushio H., Watabe S. et al. Toughnees and collagen content of abalone muscles // Biosci. Biotech. Biochem. - 1993. - Vol. 57, № 1. - Р. 6-11.

48. Sato K., Yoshinaka R., Sato M., Shimizu Y. Collagen Content in the Muscle of Fishes in Association with Their Swimming Movement and Meat Texture // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. - 1986а. - Vol. 52, № 9. - P. 1595-1600.

49. Sato K., Yoshinaka R., Sato M. and Ikeda S. A Simiplified Method for Determining Collagen in Fish Muscle // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. - 1986b. - Vol. 52, № 5. - P. 889-893.


Рецензия

Для цитирования:


Купина Н.М. Основные результаты исследования двустворчатых моллюсков прибрежной зоны Японского моря. Известия ТИНРО. 2015;182(3):249-257. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-182-249-257

For citation:


Kupina N.M. The main results of the study of bivalve mollusks in the coastal zone of the Japan Sea. Izvestiya TINRO. 2015;182(3):249-257. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-182-249-257

Просмотров: 661


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)