Preview

Izvestiya TINRO

Advanced search

The main results of the study of bivalve mollusks in the coastal zone of the Japan Sea

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-182-249-257

Abstract

Technologies for processing of bivalve mollusks are developed on the base of study of their physical, chemical, and technological properties and evaluation of the food and biological value. Bivalves in the coastal waters of the Japan Sea are very different by their size and chemical composition, but all of them are a source of full value protein, essential amino acids, and some substances with therapeutic effect. Biochemical and technological properties of the bivalves differ significantly from traditional fish raw materials. Boiled and salted products of them are distinguished by high rigidity because of the high protein content of connective tissue and its specific microstructure. However, consistency of bivalve products can be regulated by means of thermal and biochemical processing of the raw material. Comprehensive waste-free technology of the bivalves processing is presented for manufacturing of food and fodder products with high consumer properties. The bivalve mollusks from the coastal waters of Primorye are considered as safe for food on the basis of phytotoxins content in their soft tissues, radionuclides activity, and concentrations of toxic elements in their foot, mantle and liver.

About the Author

Natalia M. Kupina
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Russian Federation


References

1. Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России / сост. С.В. Явнов; науч. ред. С.Е. Поздняков. - Владивосток : Дюма, 2000. - 168 с.

2. Аюшин Н.А., Петрова И.Ю., Эпштейн Л.М. Таурин и карнозин в тканях тихоокеанских моллюсков // Вопр. питания. - 1997. - № 6. - C. 6-8.

3. Болдырев А.А. О биологическом значении гистидинсодержащих дипептидов // Биохимия. - 1986. - Т. 51, вып. 12. - С. 1930-1943.

4. Виноградов Л., Разин А., Гайл Г. Экспортные морепродукты: крабы, моллюски, водоросли. - Владивосток : Дальгиз, 1933. - 24 с.

5. Дубровская Т.А. Технология приготовления и рецептуры лучших видов консервов и пресервов // ИП / ВНИЭРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. - 1992. - № 2(2). - C. 8-33.

6. Зюзьгина А.А. Технохимическая и биохимическая характеристика двустворчатого моллюска Anadara broughtoni // Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов : тез. докл. Всерос. конф. мол. ученых. - Владивосток : ТИНРО-центр, 2003. - С. 128-130.

7. Зюзьгина А.А., Купина Н.М. Характеристика двустворчатого моллюска «Аnadara broughtoni» как сырья для производства пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 1. - C. 40-42.

8. Калчугина Е.П., Зюзьгина А.А. Технохимическая характеристика корбикулы японской Corbicula japonica // Рыбохозяйственная наука на пути в ХХI век : тез. докл. Всерос. конф. мол. ученых. - Владивосток : ТИНРО-центр, 2001. - С. 126-128.

9. Кизеветтер И.В. Лов и обработка промысловых беспозвоночных дальневосточных морей : моногр. - Владивосток : Прим. кн. изд-во, 1962. - 224 с.

10. Кизеветтер И.В., Калетина Е.И. Технохимическая характеристика нерыбных объектов Приморья // Изв. ТИНРО. - 1939. - Т. 17. - С. 71-110.

11. Киселев В.В. Кормовые продукты из отходов от переработки спизулы сахалинской и анадары Броутона // Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов : тез. докл. Всерос. конф. мол. ученых. - Владивосток : ТИНРО-центр, 2003. - С. 142-143.

12. Киселев В.В., Купина Н.М. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков // Тез. докл. Всерос. конф. мол. ученых, посвящ. 140-летию со дня рождения Книповича. - Мурманск, 2002. - С. 94-96.

13. Киселев В.В., Купина Н.М. Технохимическая характеристика спизулы сахалинской залива Петра Великого // Изв. ТИНРО. - 2005. - Т. 140. - С. 322-328.

14. Киселев В.В., Купина Н.М., Поваляева Н.Т. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков // XXI - перспективы развития рыбохозяйственной науки : мат-лы Всерос. Интернет-конф. мол. ученых. - Владивосток : ТИНРО-центр, 2002. - С. 155-161.

15. Копытко Е.Ю., Рыбин В.Г., Купина Н.М. Идентификация убихинона Q-10 в корбикуле японской Corbicula japonica // Техника и технология в рыбной отрасли ХХI века : тез. докл. Междунар. науч. конф. - Владивосток, 2002. - С. 72.

16. Крылова Н.Н., Лясковская Ю.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения : моногр. - М. : Пищ. пром-сть, 1965. - 313 с.

17. Купина Н.М. Разработка способов регулирования структурно-механических свойств пресервов из измельченного мяса спизулы // Современное состояние водных биоресурсов : мат-лы науч. конф. - Владивосток, 2008. - С. 14-15.

18. Купина Н.М., Есипенко Р.В., Ковалев Н.Н. Характеристика корбикулы японской как сырья для производства пищевых продуктов // Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана : мат-лы Междунар. конф. - Владивосток : Дальрыбвтуз, 2012. - С. 63-67.

19. Купина Н.М., Зюзьгина А.А., Долматов И.Ю. Особенности химического состава и гистологического строения мышечной ткани двустворчатого моллюска Anadara broughtoni // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003а. - № 8. - С. 90-93.

20. Купина Н.М., Матросова И.В., Киселев В.В., Поваляева Н.Т. Изменение микроструктуры и химического состава мышечной ткани спизулы (Spisula sachalinensis) при замораживании // Рациональное природопользование и управление морскими биоресурсами: экосистемный подход : тез. докл. Междунар. конф. - Владивосток : ТИНРО-центр, 2003б. - С. 241-243.

21. Купина Н.М., Киселев В.В. Рациональная переработка двустворчатых моллюсков прибрежной зоны Приморья // Производство рыбных продуктов: проблемы, новые технологии, качество : мат-лы 6-й междунар. науч.-практ. конф. - Светлогорск, 2007. - С. 17-18.

22. Купина Н.М., Стародубцева Н.Б., Киселев В.В. Отходы от переработки двустворчатых моллюсков как сырье для производства кормовых продуктов // Рыбохозяйственные исследования Мирового океана : мат-лы 3-й междунар. науч. конф. - Владивосток, 2005а. - Т. 2. - С. 73-75.

23. Купина Н.М., Стародубцева Н.Б., Киселев В.В. Изготовление пищевых продуктов из мантий двустворчатых моллюсков с использованием протеаз // Рыбохозяйственные исследования Мирового океана : мат-лы 3-й междунар. науч. конф. - Владивосток, 2005б. - Т. 2. - С. 71-73.

24. Купина Н.М., Стародубцева Н.Б., Киселев В.В., Молодцов Г.П. Использование отходов двустворчатых моллюсков для производства кормовой муки // Рыб. пром-сть. - 2005в. - № 3. - С. 29-30.

25. Купина Н.М., Юрьева М.И. Характеристика малоизученных двустворчатых моллюсков Японского моря // Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки : мат-лы Междунар. конф. - Южно-Сахалинск : СахНИРО, 2011. - С. 62-64.

26. Лазаревский А.А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности : моногр. - М. : Пищ. пром-сть, 1955. - 518 с.

27. Оводова Р.Г., Молчанова В.И., Михейская Л.В., Оводов Ю.С. Общая характеристика биогликанов-иммуномодуляторов из беспозвоночных Японского моря // Химия природных соединений АН СССР. - 1990. - № 6. - С. 738-742.

28. Пат. РФ № 2219805 МПК 7А 23 L 1/33. Пищевой профилактический продукт Корбикулин (варианты) и способ его получения (варианты) / Н.М. Купина, В.Н. Акулин, А.В. Кропотов и др. - Заявлено 04.09.2001; Опубл. 27.12.2003, Бюл. № 7.

29. Пат. РФ № 2231272 МПК 7А 23 L 1/33. Способ комплексной переработки двустворчатых зарывающихся моллюсков (клемов) (Варианты) / Н.М. Купина, А.А. Зюзьгина, Н.Т. Поваляева и др. - Заявлено 2002; Опубл. 2004, Бюл. № 7.

30. Плаксен Н.В., Хильченко Н.С., Купина Н.М. Экспериментальное обоснование лечения алкогольного гепатита с помощью гепатопротекторов из природного сырья // Фундаментальные проблемы фармакологии : тез. 2-го Рос. науч. съезда о-ва фармакологов. - М., 2003. - Ч. 2. - С. 85.

31. Разин А.И. Морские промысловые моллюски южного Приморья : Изв. ТИРХ. - 1934. - Т. 8. - 108 с.

32. Северин С.Е., Соловьев Г.А. Практикум по биохимии. 2-е изд., перераб. и доп. - М. : МГУ, 1989. - 509 с.

33. Скляр Л.Ф., Хильченко Н.С., Плаксен Н.В. и др. Эффективность применения корбикулина у больных хроническими вирусными гепатитами по данным доклинических и клинических испытаний // Здоровье и образование : мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. - Пермь, 2003. - С. 257-260.

34. Таникава И. Продукты морского промысла Японии : моногр. - М. : Пищ. пром-сть, 1975. - 352 с. (Пер. с яп.)

35. Хильченко Н.С., Плаксен Н.В., Купина Н.М., Мельник С.Г. Экспериментальное исследование гепатопротекторной эффективности и биологической безопасности препаратов из двустворчатого моллюска Corbicula japonica // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения : тез. 6-го междунар. съезда. - СПб., 2002. - С. 641-643.

36. Химия биологически активных природных соединений : моногр. / под ред. Н.А. Преображенского и Р.Н. Евстигнеевой - М. : Химия, 1976. - 456 с.

37. Alvarez I.-G., Storey B.T. Taurine, hypotaurine, epinephrine and albumin inhibit lipid peroxydation in rabbit spermatozoa and protect against loss of mobility // Biol. Reprod. - 1993. - Vol. 29, № 3. - P. 548-555.

38. Ando M., Toyohara H., Shimizu Y., Sakaguchi M. Post-mortem tenderization of fish muscle due to weakening of pericellular connective tissue // Nippon Suisan Gakkaishi. - 1993. - Vol. 59, № 8. - Р. 1073-1076.

39. Carreau J.P., Duback J.P. Adaption of macro-scale metod to the macro-scale for fatty acid metal transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. - 1978. - Vol. 151. - P. 384-390.

40. Christie W.W. Equivalent chain-lengths of metal ester derivatives of fatty acids on gas-chromatography - a reappraisal // J. Chromatogr. - 1988. - Vol. 447, № 2. - P. 305-314.

41. Dam T.K., Bandyopadhyay P., Sarkar M. et al. Purification and Partial Characterization of a Heparin-Biinding Lectin from the Marin Clam Anadara-Granosa // Biochemical and Biophysical Research Communications. - 1994. - Vol. 203, № 1. - P. 36-45.

42. Folch J., Lees M., Sloan-Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipids animal tissue (for brain liver and muscle) // J. Biol. Chem. - 1957. - Vol. 226, № 1. - P. 497-509.

43. Hashimoto K., Watabe S., Kono M., Shiro K. Muscle Protein Composition of Sardine and Mackerel // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. - 1979. - Vol. 45, № 11. - Р. 1435-1441.

44. Kugino M. and Kugino K. Microstructural and reological properties of cooked squid mantle // J. Food Sci. - 1994. - Vol. 59, № 4 - P. 792-796.

45. Kupina N., Kiselev V., Matrosova I. The use of biochemical methods in the technology of food production from cephalopods and bivalves // Proceedings of 4th International Symposium on the Marine biotechnology and advanced materials. - Kang-nung, Korea, 2008. - Р. 47-53.

46. Mizuta S., Yoshinaka R., Sato M., and Sakaguchi M. Characterization of Collagen in the Muscle of Several Crustacean Species in Association with Raw Meat Texture // J. Fish. Sci. - 1994. - Vol. 60, № 3. - Р. 323-328.

47. Olaechea R.P., Ushio H., Watabe S. et al. Toughnees and collagen content of abalone muscles // Biosci. Biotech. Biochem. - 1993. - Vol. 57, № 1. - Р. 6-11.

48. Sato K., Yoshinaka R., Sato M., Shimizu Y. Collagen Content in the Muscle of Fishes in Association with Their Swimming Movement and Meat Texture // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. - 1986а. - Vol. 52, № 9. - P. 1595-1600.

49. Sato K., Yoshinaka R., Sato M. and Ikeda S. A Simiplified Method for Determining Collagen in Fish Muscle // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. - 1986b. - Vol. 52, № 5. - P. 889-893.


Review

For citations:


Kupina N.M. The main results of the study of bivalve mollusks in the coastal zone of the Japan Sea. Izvestiya TINRO. 2015;182(3):249-257. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-182-249-257

Views: 664


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)