Комплексная переработка липидов печени командорского кальмара Berryteuthis magister
Аннотация
Об авторах
Екатерина Владимировна ЕрмоленкоРоссия
Руслан Миргасимович Султанов
Россия
Сергей Павлович Касьянов
Россия
Юрий Григорьевич Блинов
Россия
Список литературы
1. Касьянов С.П., Латышев Н.А., Светашев В.И. и др. Фармакологические эффекты биологически активной добавки к пище на основе моноалкилглицеринов // Тихоокеан. мед. журн. - 2010. - № 2. - С. 32-35.
2. Новгородцева Т.П., Караман Ю.К., Виткина Т.И., Касьянов С.П. Сравнительная характеристика биологической активности жиров из гепатопанкреаса камчатского краба и печени командорского кальмара // Вестн. ДВО РАН. - 2007. - № 6. - С. 105-110.
3. Пат. № 1581737 Способ получения концентрата этиловых эфиров эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот / С.П. Касьянов, Н.А. Латышев, Т.В. Глушенко. - Заявлено 23.06.1988; Опубл. 30.07.1990.
4. Пат. № 2241026 Способ получения жира из печени кальмара / С.П. Касьянов, Л.Н. Бочаров, В.Н. Акулин, Е.В. Якуш. - Заявлено 10.04.2003; Опубл. 27.11.2004.
5. Пат. № 2415125 Способ получения алкил-глицериновых эфиров / С.П. Касьянов, Н.А. Латышев. - Заявлено 09.09.2009; Опубл. 27.03.2011.
6. Пат. № 2476211 Способ получения алкил-глицериновых эфиров из морских жиров / С.П. Касьянов, Н.А. Латышев, Ч.К. Чуен. - Заявлено 16.09.2011; Опубл. 27.02.2013.
7. Сергеева М.Г., Варфоломеева А.Т. Каскад арахидоновой кислоты : монография. - М. : Нар. образование, 2006. - 256 с.
8. Bazan N.G., Eady T.N., Khoutorova L. et al. Novel aspirin-triggered neuroprotectin D1 attenuates cerebral ischemic injury after experimental stroke // Experimental Neurology. - 2012. - Vol. 236. - P. 122-130.
9. Crexi V.T., Monte M.L., Monte M.L., Pinto L.A.A. Polyunsaturated fatty acid concentrates of carp oil: chemical hydrolysis and urea complexation // JAOCS. - 2012. - Vol. 89. - P. 329-334.
10. Deniau A.L., Mosset P., Pedrono F. et al. Multiple beneficial health effects of natural alkylglycerols from shark liver oil // Mar. Drugs. - 2010. - Vol. 8. - P. 2175-2184.
11. Frishein R., Brohult J., Rohtstein-Rubin R. The effects of alkylglycerols on cellular growth and sensitivity to chemotherapeutic agents in tumor cultures // Tumor biology and human genetics. - 1999. - Vol. 9. - P. 134-138.
12. Hayashi K. Isolation of Alkyl Glyceryl Ethers from Liver Oil Unsaponifiables by Recrystallisation // Bull. Japan. Soc. Sci. Fish. - 1986. - Vol. 52, № 8. - P. 1475.
13. Hayashi K., Okawa Y., Kawasaki K. Liver lipids of gonatid squid Berryteuthis magister: a rich source of alkyl glyceryl ethers // Bull. Japan. Soc. Sci. Fish. - 1985. - Vol. 51, № 9. - P. 1523-1526.
14. Heaton А.Е., Meldrum S.J., Foster J.K. et al. Does docosahexaenoic acid supplementation in term infants enhance neurocognitive function in gininfancy? // Front. Hum. Neurosci. - 2013. - Vol. 7. - P. 1-12.
15. Iannitti T., Palmieri B. An update on the therapeutic role of alkylglycerols // Mar. Drugs. - 2011. - Vol. 8. - P. 2267-2300.
16. Imhoff-Kunsch B., Stein A.D., Martorell R. et al. Prenatal docosahexaenoic acid supplementation and infant morbidity: randomized controlled trial // Pediatrics. - 2011. - Vol. 128, № 3. - P. 1-8.
17. Innis S.M. Dietary (n-3) fatty acids and brain development» // J. Nutr. - 2007. - Vol. 137, № 4. - P. 855-859.
18. Lands B. Consequences of essential fatty acids // Nutrients. - 2012. - Vol. 4. - P. 1338-1357.
19. Magnusson C.D., Haraldsson G.G. Ether lipids // Chem. Phys. Lipids. - 2011. - Vol. 164. - P. 315-340.
20. Pédrono F., Cheminade C., Legrand A.B. Natural 1-O-alkylglycerols reduce platelet-activating factor-induced release of [3H]-serotonin in rabbit platelets // Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. - 2004. - Vol. 71. - Р. 19-23.
21. Serhan C.N., Arita M., Hong S., Gotlinger K. Resolvins, docosatrienes, and neuroprotectiоns, novel omega-3-derived mediators, and their endogenous aspirin-triggered epimers // Lipids. - 2004. - Vol. 39. - P. 1125-1132.
22. Shahidi F., Wanasundara U. Omega-3 fatty acid concentrates: nutritional aspects and production technologies // Trends in Food Science & Technology. - 1998. - Vol. 9, № 6. - P. 230-240.
Рецензия
Для цитирования:
Ермоленко Е.В., Султанов Р.М., Касьянов С.П., Блинов Ю.Г. Комплексная переработка липидов печени командорского кальмара Berryteuthis magister. Известия ТИНРО. 2014;176(1):288-294. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-176-34-41
For citation:
Ermolenko E.V., Sultanov R.M., Kasyanov S.P., Blinov Yu.G. Complex processing of lipids from liver of the gonatid squid Berryteuthis magister . Izvestiya TINRO. 2014;176(1):288-294. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-176-34-41