Комплексная переработка липидов печени командорского кальмара Berryteuthis magister
https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-176-34-41
Аннотация
Об авторах
Екатерина Владимировна ЕрмоленкоРоссия
Руслан Миргасимович Султанов
Россия
Сергей Павлович Касьянов
Россия
Юрий Григорьевич Блинов
Россия
Список литературы
1. Касьянов С.П., Латышев Н.А., Светашев В.И. и др. Фармакологические эффекты биологически активной добавки к пище на основе моноалкилглицеринов // Тихоокеан. мед. журн. - 2010. - № 2. - С. 32-35.
2. Новгородцева Т.П., Караман Ю.К., Виткина Т.И., Касьянов С.П. Сравнительная характеристика биологической активности жиров из гепатопанкреаса камчатского краба и печени командорского кальмара // Вестн. ДВО РАН. - 2007. - № 6. - С. 105-110.
3. Пат. № 1581737 Способ получения концентрата этиловых эфиров эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот / С.П. Касьянов, Н.А. Латышев, Т.В. Глушенко. - Заявлено 23.06.1988; Опубл. 30.07.1990.
4. Пат. № 2241026 Способ получения жира из печени кальмара / С.П. Касьянов, Л.Н. Бочаров, В.Н. Акулин, Е.В. Якуш. - Заявлено 10.04.2003; Опубл. 27.11.2004.
5. Пат. № 2415125 Способ получения алкил-глицериновых эфиров / С.П. Касьянов, Н.А. Латышев. - Заявлено 09.09.2009; Опубл. 27.03.2011.
6. Пат. № 2476211 Способ получения алкил-глицериновых эфиров из морских жиров / С.П. Касьянов, Н.А. Латышев, Ч.К. Чуен. - Заявлено 16.09.2011; Опубл. 27.02.2013.
7. Сергеева М.Г., Варфоломеева А.Т. Каскад арахидоновой кислоты : монография. - М. : Нар. образование, 2006. - 256 с.
8. Bazan N.G., Eady T.N., Khoutorova L. et al. Novel aspirin-triggered neuroprotectin D1 attenuates cerebral ischemic injury after experimental stroke // Experimental Neurology. - 2012. - Vol. 236. - P. 122-130.
9. Crexi V.T., Monte M.L., Monte M.L., Pinto L.A.A. Polyunsaturated fatty acid concentrates of carp oil: chemical hydrolysis and urea complexation // JAOCS. - 2012. - Vol. 89. - P. 329-334.
10. Deniau A.L., Mosset P., Pedrono F. et al. Multiple beneficial health effects of natural alkylglycerols from shark liver oil // Mar. Drugs. - 2010. - Vol. 8. - P. 2175-2184.
11. Frishein R., Brohult J., Rohtstein-Rubin R. The effects of alkylglycerols on cellular growth and sensitivity to chemotherapeutic agents in tumor cultures // Tumor biology and human genetics. - 1999. - Vol. 9. - P. 134-138.
12. Hayashi K. Isolation of Alkyl Glyceryl Ethers from Liver Oil Unsaponifiables by Recrystallisation // Bull. Japan. Soc. Sci. Fish. - 1986. - Vol. 52, № 8. - P. 1475.
13. Hayashi K., Okawa Y., Kawasaki K. Liver lipids of gonatid squid Berryteuthis magister: a rich source of alkyl glyceryl ethers // Bull. Japan. Soc. Sci. Fish. - 1985. - Vol. 51, № 9. - P. 1523-1526.
14. Heaton А.Е., Meldrum S.J., Foster J.K. et al. Does docosahexaenoic acid supplementation in term infants enhance neurocognitive function in gininfancy? // Front. Hum. Neurosci. - 2013. - Vol. 7. - P. 1-12.
15. Iannitti T., Palmieri B. An update on the therapeutic role of alkylglycerols // Mar. Drugs. - 2011. - Vol. 8. - P. 2267-2300.
16. Imhoff-Kunsch B., Stein A.D., Martorell R. et al. Prenatal docosahexaenoic acid supplementation and infant morbidity: randomized controlled trial // Pediatrics. - 2011. - Vol. 128, № 3. - P. 1-8.
17. Innis S.M. Dietary (n-3) fatty acids and brain development» // J. Nutr. - 2007. - Vol. 137, № 4. - P. 855-859.
18. Lands B. Consequences of essential fatty acids // Nutrients. - 2012. - Vol. 4. - P. 1338-1357.
19. Magnusson C.D., Haraldsson G.G. Ether lipids // Chem. Phys. Lipids. - 2011. - Vol. 164. - P. 315-340.
20. Pédrono F., Cheminade C., Legrand A.B. Natural 1-O-alkylglycerols reduce platelet-activating factor-induced release of [3H]-serotonin in rabbit platelets // Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. - 2004. - Vol. 71. - Р. 19-23.
21. Serhan C.N., Arita M., Hong S., Gotlinger K. Resolvins, docosatrienes, and neuroprotectiоns, novel omega-3-derived mediators, and their endogenous aspirin-triggered epimers // Lipids. - 2004. - Vol. 39. - P. 1125-1132.
22. Shahidi F., Wanasundara U. Omega-3 fatty acid concentrates: nutritional aspects and production technologies // Trends in Food Science & Technology. - 1998. - Vol. 9, № 6. - P. 230-240.
Рецензия
Для цитирования:
Ермоленко Е.В., Султанов Р.М., Касьянов С.П., Блинов Ю.Г. Комплексная переработка липидов печени командорского кальмара Berryteuthis magister. Известия ТИНРО. 2014;176(1):288-294. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-176-34-41
For citation:
Ermolenko E.V., Sultanov R.M., Kasyanov S.P., Blinov Yu.G. Complex processing of lipids from liver of the gonatid squid Berryteuthis magister . Izvestiya TINRO. 2014;176(1):288-294. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-176-34-41