Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Технохимическая характеристика и перспективы использования печени макруруса

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-176-42-46

Аннотация

Проведено исследование состава и свойств печени малоглазого макруруса и веществ, полученных из нее. Показано, что содержание неорганических катионов, в том числе токсичных, а также микробиологические показатели в этом объекте не превышают допустимых норм. Содержание белка составляет 30 % от массы сырой печени, а жира - 68 %. Из печени вытоплен жир, и определены его показатели. Установлено, что после 3 мес холодильного хранения печени кислотное и перекисное числа полученного жира составляют соответственно 1,8 КОН/г и 6,4 ммоль активного кислорода, что значительно ниже допустимых норм окислительной порчи. Среди липидов печени преобладают триацилглицериды (более 90 % от общего количества липидов). При обработке раствором хитозана водного экстракта печени макруруса были получены комплексы водорастворимых веществ и хитозановый осадок. Показано, что водорастворимый комплекс беден белковыми и свободными аминокислотами и проявляет слабую антиоксидантную активность. Хитозановый осадок, напротив, содержит большое количество белкового материала, богатого незаменимыми аминокислотами, а также более чем на 80 % состоит из липидов. Исследован состав жирных кислот осадка. Показано, что около 23 % от их массы составляют насыщенные жирные кислоты, более 73 - мононенасыщенные и менее 4 % - полиненасыщенные. Жир из печени макруруса предлагается использовать в ветеринарных или технических целях, а хитозановый осадок - как основу для производства БАД общеукрепляющего действия.

Об авторах

Анна Ивановна Чепкасова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Николай Буданович Аюшин
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Марина Иннокентьевна Юрьева
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Николай Николаевич Ковалев
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


Список литературы

1. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах : монография. - М., 1972. - 252 c.

2. Пат. № 2409291 Способ получения водорастворимого полипептидного комплекса из печени рыб лососевых пород / А.И. Чепкасова, Н.Б. Аюшин, Н.Н. Ковалев. - Заявлено 17.08.09; Опубл. 20.01.11.

3. Чепкасова А.И., Аюшин Н.Б., Юрьева М.И. и др. О комплексной переработке печени дальневосточных лососей // Изв. ТИНРО. - 2011. - Т. 167. - С. 240-251.

4. Чепкасова А.И., Аюшин Н.Б., Юрьева М.И. и др. Технохимическая характеристика печени лососевых рыб и перспективы ее использования // Изв. ТИНРО. - 2009. - Т. 159. - С. 325-336.

5. Christie W.W. Equivalent chain-lengths of methyl ester derivatives of fatty acids on gas-chromatography - a reappraisal // J. Chromatogr. A. - 1988. - Vol. 447, № 2. - P. 305-314.

6. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G.H. Method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // J. Biol. Chem. - 1957. - Vol. 226, № 1. - P. 497-509.

7. Vaskovsky V.E., Kostetsky E.Y., Vasendin I.M. A universal reagent for phospholipid analysis // J. Chromatogr. - 1975. - Vol. 114, № 1. - P. 129-141.


Рецензия

Для цитирования:


Чепкасова А.И., Аюшин Н.Б., Юрьева М.И., Ковалев Н.Н. Технохимическая характеристика и перспективы использования печени макруруса. Известия ТИНРО. 2014;176(1):295-303. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-176-42-46

For citation:


Chepkasova A.I., Ayushin N.B., Yuryeva M.I., Kovalev N.N. Technochemical characteristic and prospects of utilization for grenadier liver. Izvestiya TINRO. 2014;176(1):295-303. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-176-42-46

Просмотров: 405


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)