Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Технохимическая характеристика органов и тканей серого кита Eschrichtius robustus

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-190-212-221

Полный текст:

Аннотация

Исследован химический состав мышц и органов серого калифорнийского кита Eschrichtius robustus . Содержание воды в органах и тканях составило 78,5-80,5 %. По содержанию белка и жира мясо серого кита является маложирным. Все органы китов имеют максимальный уровень лизина и лейцина (15,3-22,6 мг/г). В почках, сердце и печени серого кита содержание полиненасыщенных жирных кислот составило 9,90-36,49 %. Количество саркоплазматических белков варьировало от 17,9 % для языка до 57,9 % для печени. Количество миофибриллярных белков изменялось от 12,8 до 25,2 % для мышц, почек, языка, сердца. Миофибриллярные белки не были обнаружены в легких и печени. Определение содержания токсичных элементов показало, что диапазон концентрации мышьяка, обнаруженного в почках, составлял 0,42-2,80 мг/кг сырого веса, диапазон концентрации кадмия, обнаруженного в почках, - 0,046-1,220 мг/кг сырого веса.

Об авторах

Николай Буданович Аюшин
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Екатерина Павловна Караулова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Лидия Тихоновна Ковековдова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Константин Геннадьевич Павель
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Александр Анатольевич Попков
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Михаил Витальевич Симоконь
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Список литературы

1. Лазаревский А.А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности : моногр. - М. : Пищепромиздат, 1976. - 515 с.

2. Леванидов И.П. Классификация рыб по содержанию в их мясе жира и белков // Рыб. хоз-во. - 1968. - № 10. - С. 64-66.

3. Попков А.А., Рыбин В.Г. Методы и средства анализа пищевого сырья и продуктов. Хроматографические методы анализа : метод. указания. - Владивосток : Дальрыбвтуз, 2009. - 47 c.

4. Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих : моногр. - М. : Пищ. пром-сть, 1976. - 473 c.

5. Слуцкая Т.Н. О химическом составе мяса и некоторых субпродуктов усатых и зубатых китов и их пищевом использовании // Аннотации научных работ по исследованию сырьевой базы рыбной промышленности Дальнего Востока в 1963-1964 гг. - Владивосток : Дальневост. кн. изд-во, 1967. - С. 137.

6. Смородинцев И.А. Частная биохимия. Биохимия мяса : учеб. для вузов. - М. ; Л. : Пищепромиздат, 1936. - 188 с.

7. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб / сост. В.П. Быков, Г.П. Ионас, Г.Н. Головкова и др. - М. : ВНИРО, 1998. - 223 с.

8. Цыганков В.Ю. Хлорорганические пестициды и тяжелые металлы в органах серого кита из Берингова моря // Изв. ТИНРО. - 2012. - Т. 170. - С. 202-209.

9. Becker P.R. Concentration of Chlorinated Hydrocarbons and Heavy Metals in Alaska Arctic Marine Mammals // Mar. Pollut. Bull. - 2000. - Vol. 40, Iss. 10. - P. 819-829. DOI: 10.1016/S0025-326X(00)00076-X.

10. Dam M., Bloch D. Screening of Mercury and Persistent Organochlorine Pollutants in Long-Finned Pilot Whale (Globicephala melas) in the Faroe Islands // Mar. Pollut. Bull. - 2000. - Vol. 40, Iss. 12. - P. 1090-1099. DOI: 10.1016/S0025-326X(00)00060-6.

11. Endo T., Haraguchi K., Sakata M. Mercury and selenium concentrations in the internal organs of toothed whales and dolphins marketed for human consumption in Japan // Sci. Total Environ. - 2002. - Vol. 300, Iss. 1-3. - P. 15-22. DOI: 10.1016/S0048-9697(02)00137-7.

12. Endo T., Hisamichi Y., Kimura O. et al. Contamination levels of mercury and cadmium in melon-headed whales (Peponocephala electra) from a mass stranding on the Japanese coast // Sci. Total Environ. - 2008. - Vol. 401, Iss. 1-3. - P. 73-80. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2008.04.006.

13. Endo T., Kimura O., Hisamichi Y. et al. Distribution of total mercury, methyl mercury and selenium in pod of killer whales (Orcinus orca) stranded in the northern area of Japan: Comparison of mature females with calves // Environ. Pollut. - 2006. - Vol. 144, Iss. 1. - P. 145-150. DOI: 10.1016/j.envpol.2005.12.035.

14. Endo T., Ma Yong-Un, Baker C.S. et al. Contamination level of mercury in red meat products from cetaceans available from South Korea markets // Mar. Pollut. Bull. - 2007. - Vol. 54, Iss. 6. - P. 669-677. DOI: 10.1016/j.marpolbul.2007.01.028.

15. Kato T., Tonomura Y. Identification of myosin in Nitella flexilis // J. Biochem. - 1977. - Vol. 82, Iss. 3. - P. 777-782.

16. Ruelas-Inzunza J., Páez-Osuna F. Distribution of Cd, Cu, Fe, Mn, Pb and Zn in selected tissues of juvenile whales stranded in the SE Gulf of California (Mexico) // Environ. Int. - 2002. - Vol. 28, Iss. 4. - P. 325-329. DOI: 10.1016/S0160-4120(02)00041-7.

17. Tilbury K.L., Stein J.E., Krone C.A. et al. Chemical contaminants in juvenile gray whales (Eschrichtius robustus) from a subsistence harvest in Arctic feeding grounds // Chemosphere. - 2002. - Vol. 47, Iss. 6. - P. 555-564. DOI: 10.1016/S0045-6535(02)00061-9.

18. Varanasi U., Stein J.E., Tilbury K.L. et al. Chemical contaminants in gray whales (Eschrichtius robustus) stranded along the west coast of North America // Sci. Total Environ. - 1994. - Vol. 145, Iss. 1-2. - P. 29-53. DOI: 10.1016/0048-9697(94)90296-8.


Рецензия

Для цитирования:


Аюшин Н.Б., Караулова Е.П., Ковековдова Л.Т., Павель К.Г., Попков А.А., Симоконь М.В. Технохимическая характеристика органов и тканей серого кита Eschrichtius robustus. Известия ТИНРО. 2017;190(3):212-221. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-190-212-221

For citation:


Ayushin N.B., Karaulova E.P., Kovekovdova L.T., Pavel K.G., Popkov A.A., Simokon M.V. Technochemical characteristic of organs and tissues of grey whale Eschrichtius robustus. Izvestiya TINRO. 2017;190(3):212-221. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-190-212-221

Просмотров: 381


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)