Обоснование технологии получения биологически активной добавки из трепанга (Apostichopus japonicus)
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Анна Ивановна ЧепкасоваРоссия
Татьяна Ноевна Слуцкая
Россия
Юрий Николаевич Кузнецов
Россия
Список литературы
1. Акулин В.Н., Павель К.Г., Слуцкая Т.Н. и др. Эффективность биологически активных добавок из голотурий и совершенствование технологии их получения // Изв. ТИНРО. - 2012. - Т. 170. - С. 291-298.
2. Аминин Д.Л., Шенцова Е.Б., Анисимов М.М., Кузнецова Т.А. Спектрофотометрическое определение стихопозида А из голотурии Stichopus japonicus S. // Антибиотики. - 1981. - Т. 26, № 8. - С. 585-588.
3. Анисимов М.М., Чирва В.Я. О биологической роли тритерпеновых гликозидов // Успехи соврем. биол. - 1980. - № 6. - С. 573-582.
4. Аюшин Н.Б., Ким А.Г., Слуцкая Т.Н. Химический состав и содержание биологически активных веществ в мышечной ткани трепанга Stichopus japonicus // Изв. вузов. Пищ. технология. - 2014. - № 4. - С. 35-38.
5. Гришин Ю.И., Беседнова Н.Н., Стоник В.А. и др. О регуляции гемопоэза и иммуногенеза тритерпеновыми гликозидами из голотурий // Радиационная биология. Радиоэкология. - 1990. - Т. 30, № 4. - С. 556.
6. Еляков Г.Б., Оводов Ю.С. Гликозиды аралиевых // Химия природных соединений. - 1972. - № 6. - С. 697-709.
7. Еляков Г.Б., Стоник В.А. Терпеноиды морских организмов : моногр. - М. : Наука, 1986.- 270 с.
8. Калинин В.И., Левин В.С., Стоник В.А. Химическая морфология: тритерпеновые гликозиды голотурий (Holothurioidea, Echinodermata) : моногр. - Владивосток : Дальнаука, 1994. - 284 с.
9. Ким А.Г., Чернова Е.В., Слуцкая Т.Н. Влияние гидротермической обработки на химический состав голотурий // Изв. Вузов. Пищ. технология. - 2013. - № 5-6. - С. 21-24.
10. Кирьянова А.А., Корецкая И.Л. Использование гидроколлоидов в производстве кондитерских изделий // Хлебопекар. и кондит. дело. - 2009. - № 4. - С. 38-41.
11. Лазаревский А.А. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности : моногр. - М. : Пищепромиздат, 1955. - 518 с.
12. Попов А.М. Механизмы биологической активности гликозидов женьшеня: сравнение с гликозидами голотурий // Вестн. ДВО РАН. - 2006. - № 6. - С. 92-104.
13. Рябуха В.Ю., Тамова М.Ю., Шамкова Н.Т. Влияние условий среды на эффективную вязкость растворов камедей // Изв. вузов. Пищ. технология. - 2010. - № 2-3. - С. 118-119.
14. Слуцкая Т.Н. Влияние химического состава коллагена иглокожих на их технологические свойства // Изв. ТИНРО. - 1976. - Т. 99. - С. 11-15.
15. Слуцкая Т.Н. Исследования по химии и технологии трепанга и кукумарии : автореф. дис. … канд. техн. наук. - Владивосток, 1975. - 24 с.
16. Слуцкая Т.Н., Леванидов И.П. Гексозаминосодержащие вещества голотурий и количественные изменения их в процессе производства пищевых продуктов // Исслед. по технол. рыб. продуктов. - Владивосток : ТИНРО, 1977. - Вып. 7. - С. 32-36.
17. Урбах В.Ю. Математическая статистика для биологов и медиков : моногр. - М. : АН СССР, 1963. - 323 с.
18. Шитикова А.С. Влияние профилактического введения мукополисахаридного препарата на кроветворение и выживаемость животных после рентгеновского облучения // Мед. радиология. - 1965. - № 12. - С. 44-46.
19. Assa Y., Shany S., Gestetner B. et al. Interaction of alfalfa saponins with components of the erythrocyte membrane in hemolysis // Biochem. Biophys. Acta. - 1973. - Vol. 307, Iss. 1. - P. 83-91. DOI: 10.1016/0005-2736(73)90027-8.
20. Bordbar S., Anwar F., Saari N. High-value components and bioactives from sea cucumbers for functional foods - a review // Mar. Drugs. - 2011. - Vol. 9, Iss. 10. - Р. 1761-1805.
21. Elson L.A., Morgan W.T. A colorimetric method for the determination of glucosamine and chondrosamine // Biochem. J. - 1933. - Vol. 27, Iss. 6. - P. 1824-1828.
22. Kalinin V.I., Avilov S.A., Stonik V.A. Triterpene glycosides from sea cucumbers (Holothurioidea): structure, function and evolution // Saponins in Food, Feedstuffs and Medicinal Plants. - 2000. - Vol. 45. - P. 155-162.
23. Kalinin V.I., Volkova O.V., Likhatskaya G.N. et al. Hemolytic activity of triterpene glycosides from Cucumariidae family holothurians and evolution of this group of toxins // J. Nat. Toxins. - 1992. - Vol. 108, № 2. - P. 17-30.
24. Morgan B., Heald M., Brooks S.G. et al. The interactions between dietary saponin, cholesterol and related sterols in the chick // Poult. Sci. - 1972. - Vol. 51, Iss. 2. - P. 677-682. DOI: 10.3382/ps.0510677.
25. Myron P., Siddiquee S., Azad Al S. Fucosylated chondroitin sulfate diversity in sea cucumbers: a review // Carbohydrate Polymers. - 2014. - Vol. 112. - Р. 173-178. DOI: 10.1016/j.carbpol.2014.05.091.
26. Nakaue H.S., Lowry R.R., Cheeke P.R., Arscott G.H. The effect of dietary Alfalfa of varying saponin content on yolk holesterol level and layer performance // Poult. Sci. - 1980. - Vol. 59, Iss. 2. - P. 2744-2748. DOI: 10.3382/ps.0592744.
27. Nigrelli R., Zahl P.A. Some biological characteristics of holothurin // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. - 1952. - Vol. 81, Iss. 2. - P. 379-380.
28. Nigrelli R.F., Jakowska S. Effects of holothurin, a steroid saponin from the bahamian sea cucumber (Actinopyga agassizi), on various bioligical systems // Ann. N. Y. Acad. Sci. - 1960. - Vol. 90. - P. 884-892. DOI: 10.1111/j.1749-6632.1960.tb26431.x.
29. Ogushi M., Yoshie-Stark Y., Suzuki T. Cytostatic activity of hot water extracts from the sea cucumber in Caco-2 // Food Sci. Technol. Res. - 2005. - Vol. 11. - P. 202-206. DOI: 10.3136/fstr.11.202.
30. Sanders F.K., Smith J.D. Effect of collagen and acid polysaccharides on the growth of BHK-21 cells in semi-solid media // Nature. - 1970. - Vol. 227, № 5257. - P. 513-515. DOI: 10.1038/227513a0.
31. Seeman P. Transient holes in the erythtocyte membrane during hypotonic hemolysis and stable holes in the membrane after lysis by saponin and lysolecithin // J. Cell. Biol. - 1967. - Vol. 32, Iss. 1. - P. 55-70.
32. Sidhu G.S., Oakenfull D.G. A mechanism for the hypocholesterolaemic activity of saponins // Br. J. Nutr. - 1986. - Vol. 55, Iss. 3. - P. 643-649.
33. Stonik V.A., Kalinin V.I., Avilov S.A. Toxins from sea cucumbers (holothuroids): chemical structures, properties, taxonomic distribution, biosynthesis and evolution // J. Nat. Toxins. - 1999. - Vol. 8, Iss. 2. - P. 235-248.
34. Yamanouchi T. On the poisonous substance contained in holothurians // Publ. Seto Mar. Biol. Lab. - 1955. - Vol. 4, № 2-3. - P. 183-203.
Для цитирования:
Чепкасова А.И., Слуцкая Т.Н., Кузнецов Ю.Н. Обоснование технологии получения биологически активной добавки из трепанга (Apostichopus japonicus). Известия ТИНРО. 2017;190:222-230. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-190-222-230
For citation:
Chepkasova A.I., Slutskaya T.N., Kuznetsov Yu.N. Substantiation of technology for producing of biologically active supplement from see cucumber (Apostichopus japonicus). Izvestiya TINRO. 2017;190:222-230. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-190-222-230