Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Обоснование технологии получения биологически активной добавки из трепанга (Apostichopus japonicus)

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-190-222-230

Полный текст:

Аннотация

Биологически активную добавку получали, используя в качестве сырья трепанг Apostichopus japonicus , отличающийся наличием разнообразных биологически активных веществ. Одним из традиционных для Дальнего Востока способов использования трепанга в качестве лечебно-профилактического средства является настаивание его на меду; этот продукт явился исходным материалом для последующей технологической обработки. Для получения продукта использовали камедь ксантановую, камедь рожкового дерева, а также их сочетания и пектин яблочный в разных концентрациях. Обоснование выбора и количества структурообразователей производили по показателям вязкости и органолептической оценке смеси меда и трепанга. На основании балльной оценки различных вариантов смесей меда и трепанга установлено, что рациональным является показатель вязкости от 3,0 до 4,5 Па•с, при которой продукт имеет однородную и устойчивую при длительном хранении консистенцию. Нагревание продукта до 70 °С приводит к значительному увеличению вязкости по сравнению с контролем, что можно объяснить потерей воды мышечной тканью трепанга при нагревании, которая связывается со структурообразователем. Показано, что использование ксантановой камеди в количестве 1 % и температурная обработка приводят к увеличению вязкости в 4 раза по сравнению с контрольным образцом. Предложена последовательность технологических приемов, обеспечивающих получение стабильной по структуре и составу биологически активной добавки «Трепанг на меду», а также установлено, что в суточной дозировке БАД содержание глюкозамина составляет 0,3 %, а гликозидов - 0,1 %.

Об авторах

Анна Ивановна Чепкасова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Татьяна Ноевна Слуцкая
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Юрий Николаевич Кузнецов
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Список литературы

1. Акулин В.Н., Павель К.Г., Слуцкая Т.Н. и др. Эффективность биологически активных добавок из голотурий и совершенствование технологии их получения // Изв. ТИНРО. - 2012. - Т. 170. - С. 291-298.

2. Аминин Д.Л., Шенцова Е.Б., Анисимов М.М., Кузнецова Т.А. Спектрофотометрическое определение стихопозида А из голотурии Stichopus japonicus S. // Антибиотики. - 1981. - Т. 26, № 8. - С. 585-588.

3. Анисимов М.М., Чирва В.Я. О биологической роли тритерпеновых гликозидов // Успехи соврем. биол. - 1980. - № 6. - С. 573-582.

4. Аюшин Н.Б., Ким А.Г., Слуцкая Т.Н. Химический состав и содержание биологически активных веществ в мышечной ткани трепанга Stichopus japonicus // Изв. вузов. Пищ. технология. - 2014. - № 4. - С. 35-38.

5. Гришин Ю.И., Беседнова Н.Н., Стоник В.А. и др. О регуляции гемопоэза и иммуногенеза тритерпеновыми гликозидами из голотурий // Радиационная биология. Радиоэкология. - 1990. - Т. 30, № 4. - С. 556.

6. Еляков Г.Б., Оводов Ю.С. Гликозиды аралиевых // Химия природных соединений. - 1972. - № 6. - С. 697-709.

7. Еляков Г.Б., Стоник В.А. Терпеноиды морских организмов : моногр. - М. : Наука, 1986.- 270 с.

8. Калинин В.И., Левин В.С., Стоник В.А. Химическая морфология: тритерпеновые гликозиды голотурий (Holothurioidea, Echinodermata) : моногр. - Владивосток : Дальнаука, 1994. - 284 с.

9. Ким А.Г., Чернова Е.В., Слуцкая Т.Н. Влияние гидротермической обработки на химический состав голотурий // Изв. Вузов. Пищ. технология. - 2013. - № 5-6. - С. 21-24.

10. Кирьянова А.А., Корецкая И.Л. Использование гидроколлоидов в производстве кондитерских изделий // Хлебопекар. и кондит. дело. - 2009. - № 4. - С. 38-41.

11. Лазаревский А.А. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности : моногр. - М. : Пищепромиздат, 1955. - 518 с.

12. Попов А.М. Механизмы биологической активности гликозидов женьшеня: сравнение с гликозидами голотурий // Вестн. ДВО РАН. - 2006. - № 6. - С. 92-104.

13. Рябуха В.Ю., Тамова М.Ю., Шамкова Н.Т. Влияние условий среды на эффективную вязкость растворов камедей // Изв. вузов. Пищ. технология. - 2010. - № 2-3. - С. 118-119.

14. Слуцкая Т.Н. Влияние химического состава коллагена иглокожих на их технологические свойства // Изв. ТИНРО. - 1976. - Т. 99. - С. 11-15.

15. Слуцкая Т.Н. Исследования по химии и технологии трепанга и кукумарии : автореф. дис. … канд. техн. наук. - Владивосток, 1975. - 24 с.

16. Слуцкая Т.Н., Леванидов И.П. Гексозаминосодержащие вещества голотурий и количественные изменения их в процессе производства пищевых продуктов // Исслед. по технол. рыб. продуктов. - Владивосток : ТИНРО, 1977. - Вып. 7. - С. 32-36.

17. Урбах В.Ю. Математическая статистика для биологов и медиков : моногр. - М. : АН СССР, 1963. - 323 с.

18. Шитикова А.С. Влияние профилактического введения мукополисахаридного препарата на кроветворение и выживаемость животных после рентгеновского облучения // Мед. радиология. - 1965. - № 12. - С. 44-46.

19. Assa Y., Shany S., Gestetner B. et al. Interaction of alfalfa saponins with components of the erythrocyte membrane in hemolysis // Biochem. Biophys. Acta. - 1973. - Vol. 307, Iss. 1. - P. 83-91. DOI: 10.1016/0005-2736(73)90027-8.

20. Bordbar S., Anwar F., Saari N. High-value components and bioactives from sea cucumbers for functional foods - a review // Mar. Drugs. - 2011. - Vol. 9, Iss. 10. - Р. 1761-1805.

21. Elson L.A., Morgan W.T. A colorimetric method for the determination of glucosamine and chondrosamine // Biochem. J. - 1933. - Vol. 27, Iss. 6. - P. 1824-1828.

22. Kalinin V.I., Avilov S.A., Stonik V.A. Triterpene glycosides from sea cucumbers (Holothurioidea): structure, function and evolution // Saponins in Food, Feedstuffs and Medicinal Plants. - 2000. - Vol. 45. - P. 155-162.

23. Kalinin V.I., Volkova O.V., Likhatskaya G.N. et al. Hemolytic activity of triterpene glycosides from Cucumariidae family holothurians and evolution of this group of toxins // J. Nat. Toxins. - 1992. - Vol. 108, № 2. - P. 17-30.

24. Morgan B., Heald M., Brooks S.G. et al. The interactions between dietary saponin, cholesterol and related sterols in the chick // Poult. Sci. - 1972. - Vol. 51, Iss. 2. - P. 677-682. DOI: 10.3382/ps.0510677.

25. Myron P., Siddiquee S., Azad Al S. Fucosylated chondroitin sulfate diversity in sea cucumbers: a review // Carbohydrate Polymers. - 2014. - Vol. 112. - Р. 173-178. DOI: 10.1016/j.carbpol.2014.05.091.

26. Nakaue H.S., Lowry R.R., Cheeke P.R., Arscott G.H. The effect of dietary Alfalfa of varying saponin content on yolk holesterol level and layer performance // Poult. Sci. - 1980. - Vol. 59, Iss. 2. - P. 2744-2748. DOI: 10.3382/ps.0592744.

27. Nigrelli R., Zahl P.A. Some biological characteristics of holothurin // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. - 1952. - Vol. 81, Iss. 2. - P. 379-380.

28. Nigrelli R.F., Jakowska S. Effects of holothurin, a steroid saponin from the bahamian sea cucumber (Actinopyga agassizi), on various bioligical systems // Ann. N. Y. Acad. Sci. - 1960. - Vol. 90. - P. 884-892. DOI: 10.1111/j.1749-6632.1960.tb26431.x.

29. Ogushi M., Yoshie-Stark Y., Suzuki T. Cytostatic activity of hot water extracts from the sea cucumber in Caco-2 // Food Sci. Technol. Res. - 2005. - Vol. 11. - P. 202-206. DOI: 10.3136/fstr.11.202.

30. Sanders F.K., Smith J.D. Effect of collagen and acid polysaccharides on the growth of BHK-21 cells in semi-solid media // Nature. - 1970. - Vol. 227, № 5257. - P. 513-515. DOI: 10.1038/227513a0.

31. Seeman P. Transient holes in the erythtocyte membrane during hypotonic hemolysis and stable holes in the membrane after lysis by saponin and lysolecithin // J. Cell. Biol. - 1967. - Vol. 32, Iss. 1. - P. 55-70.

32. Sidhu G.S., Oakenfull D.G. A mechanism for the hypocholesterolaemic activity of saponins // Br. J. Nutr. - 1986. - Vol. 55, Iss. 3. - P. 643-649.

33. Stonik V.A., Kalinin V.I., Avilov S.A. Toxins from sea cucumbers (holothuroids): chemical structures, properties, taxonomic distribution, biosynthesis and evolution // J. Nat. Toxins. - 1999. - Vol. 8, Iss. 2. - P. 235-248.

34. Yamanouchi T. On the poisonous substance contained in holothurians // Publ. Seto Mar. Biol. Lab. - 1955. - Vol. 4, № 2-3. - P. 183-203.


Для цитирования:


Чепкасова А.И., Слуцкая Т.Н., Кузнецов Ю.Н. Обоснование технологии получения биологически активной добавки из трепанга (Apostichopus japonicus). Известия ТИНРО. 2017;190:222-230. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-190-222-230

For citation:


Chepkasova A.I., Slutskaya T.N., Kuznetsov Y.N. Substantiation of technology for producing of biologically active supplement from see cucumber (Apostichopus japonicus). Izvestiya TINRO. 2017;190:222-230. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-190-222-230

Просмотров: 101


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)