Консервы из сайры тихоокеанской - источник полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3
https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-191-235-242
Аннотация
Об авторах
Лидия Васильевна ШульгинаРоссия
Татьяна Андреевна Давлетшина
Россия
Алексей Михайлович Павловский
Россия
Елена Афанасьевна Солодова
Россия
Константин Геннадьевич Павель
Россия
Евгений Валентинович Якуш
Россия
Список литературы
1. Акулин В.Н., Блинов Ю.Г., Швидкая З.П., Попков А.А. Состав липидов натуральных консервов из некоторых видов рыб и беспозвоночных // Изв. ТИНРО. - 1995. - Т. 118. - С. 48-53.
2. Акулин В.Н., Первунинская Т.А. Жирнокислотный состав липидов некоторых видов тихоокеанских рыб // Исслед. по технологии рыбных продуктов. - Владивосток : ТИНРО, 1974. - Вып. 5. - С. 39-42.
3. Акулин В.Н., Швидкая З.П., Блинов Ю.Г. и др. Консервированные продукты из лососевых - источник полиненасыщенных жирных кислот в питании человека // Изв. ТИНРО. - 1999. - Т. 125. - С. 131-138.
4. Давлетшина Т.А., Шульгина Л.В., Долбнина Н.В. и др. Научные подходы к рациональному использованию мелкой сайры тихоокеанской (Cololabis saira) в консервном производстве // Изв. ТИНРО. - 2014. - Т. 177. - С. 275-286.
5. Левачев М.М. Соотношение ω 6 и ω 3 полиненасыщенных жирных кислот рациона как фактор регуляции обменных процессов организма // Тез. докл. Междунар. симпоз. «ПНЖК ω 6 и ω 3 семейств: медико-биологические, биохимические и биотехнологические аспекты». - Владивосток, 1995. - С. 31.
6. Филатов В.Н., Старцев А.В., Устинова Е.И., Пономарева Е.И. Распределение и размерно-возрастная структура скоплений сайры в тихоокеанских водах России // Вестн. Южного научного центра РАН. - 2011. - Т. 7, № 3. - С. 87-100.
7. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. - 2 изд., перераб. и дополн. - М. : Агропромиздат, 1987. - 360 с.
8. Швидкая З.П. Консервы «Сельдь иваси натуральная» - источник ЭПК в питании человека // Экологические проблемы питания населения Украины : тез. докл. Междунар. конф. - Киев, 1992. - С. 109.
9. Ackman R.G. Oils and Fats Group International Lecture - The year of the fish oils // Chemistry and Industry. - 1988. - Vol. 5. - P. 139-145.
10. Bell M.V., Tocher D.R. Biosynthesis of polyunsaturated fatty acids in aquatic ecosystems: general pathways and new directions // Lipids in Aquatic Ecosystems. - N.Y., 2009. - P. 211-236.
11. Bernardi G. New comprehensive biochemistry // Biochemistry of lipids, lipoproteins and membranes. - Amsterdam, 1996. - Vol. 31. - P. 141-152.
12. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Can. J. Biochem. Physiol. - 1959. - Vol. 37, № 8. - Р. 911-917.
13. Calder P.C. Polyunsaturated fatty acids and inflammatory processes: New twists in an old tale // Biochimie. - 2009. - Vol. 91, № 6. - P. 791-795. DOI: 10.1016/j.biochi.2009.01.008.
14. Davis B.C., Kris-Etherton P.M. Achieving optimal essential fatty acid status in vegetarians: current knowledge and practical implications // Am. J. Clin. Nutr. - 2003. - Vol. 78, № 3. - P. 640S-646S.
15. Farooqui A.A., Horrocks L.A., Farooqui T. Glycerophospholipids in brain: their metabolism, incorporation into membranes, functions, and involvement in neurological disorders // Chem. Phys. Lipids. - 2000. - Vol. 106(1). - Р. 1-29.
16. Gladyshev M.I., Sushchik N.N., Gubanenko G.A. et al. Effect of boiling and frying on the content of essential polyunsaturated fatty acids in muscle tissue of four fish species // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 101. - P. 1694-1700.
17. Gladyshev M.I., Sushchik N.N., Makhutova O.N., Kalachova G.S. Content of essential polyunsaturated fatty acids in three canned fish species // Int. J. Food Sci. Nutr. - 2009. - Vol. 60, Iss. 3. - P. 224-230. DOI: 10.1080/09637480701664761.
18. Harris W.S., Mozaffarian D., Lefevre M. et al. Towards establishing dietary reference intakes for eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids // J. Nutr. - 2009. - Vol. 139, № 4. - P. 804S-819S. DOI: 10.3945/jn.108.101329.
19. Hibbeln J.R., Nieminen L.R., Blasbalg T.L. et al. Healthy intakes of n-3 and n-6 fatty acids: estimations considering worldwide diversity // Am. J. Clin. Nutr. - 2006. - Vol. 83, Suppl. 6. - P. 1483-1493.
20. Lands W.E.M. Human life: caught in the food // Lipids in Aquatic Ecosystems. - N.Y., 2009. - P. 327-354.
21. McNamara R.K., Carlson S.E. Role of omega-3 fatty acids in brain development and function: potential implications for the pathogenesis and prevention of psychopathology // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. - 2006. - Vol. 75, Iss. 4-5. - P. 329-349. DOI: 10.1016/j.plefa.2006.07.010.
22. Phang M.S., Lazarus S., Wood L.G., Garg M. Diet and thrombosis risk: nutrients for prevention of thrombotic disease // Semin. Thromb. Hemost. - 2011. - Vol. 37(3). - P. 199-208. DOI: 10.1055/s-0031-1273084.
23. Plourde M., Cunnane S.C. Extremely limited synthesis of long chain polyunsaturates in adults: implications for their dietary essentiality and use as supplements // Appl. Physiol. Nutr. Metab. - 2007. - Vol. 32(4). - P. 619-634. DOI: 10.1139/H07-034.
24. Reis L.C., Hibbeln J.R. Cultural symbolism of fish and the psychotropic properties of omega-3 fatty acids // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. - 2006. - Vol. 75, Iss. 4-5. - P. 227-236. DOI: 10.1016/j.plefa.2006.07.014.
25. Robert S.S. Production of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid-containing oils in transgenic land plants for human and aquaculture nutrition // Mar. Biotechnol. - 2006. - Vol. 8, Iss. 2. - P. 103-109.
26. Saldanha L.G., Salem N.Jr., Brenna J.T. Workshop on DHA as a required nutrient: overview // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. - 2009. - Vol. 81, Iss. 2-3. - P. 233-236. DOI: 10.1016/j.plefa.2009.07.001.
27. SanGiovanni J.P., Chew E.Y. The role of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in health and disease of the retina // Prog. Retin. Eye Res. - 2005. - Vol. 24, Iss. 1. - P. 87-138.
28. Simon S.J.G.B., Sancho R.A.S., Lima F.A. et al. Interaction between soybean oil and the lipid fraction of fried pitu prawn // Food Science and Technology. - 2012. - Vol. 48. - P. 120-126.
29. Sinclair A.J., Attar-Bashi N.M., Li D. What is the role of α-linolenic acid for mammals? // Lipids. - 2002. - Vol. 37, № 12. - P. 1113-1123.
30. Wall R., Ross R.P., Fitzgerald G.F., Stanton C. Fatty acids from fish: the anti-inflammatory potential of long-chain omega-3 fatty acids // Nutr. Rev. - 2010. - Vol. 68, Iss. 5. - P. 280-289. DOI: 10.1111/j.1753-4887.2010.00287.x.
31. Weylandt K.H., Chiu C.Y., Gomolka B. et al. Omega-3 fatty acids and their lipid mediators: towards an understanding of resolvin and protectin formation // Prostaglandins Other Lipid Mediat. - 2012. - Vol. 97, Iss. 3-4. - P. 73-82. DOI: 10.1016/j.prostaglandins.2012.01.005.
Рецензия
Для цитирования:
Шульгина Л.В., Давлетшина Т.А., Павловский А.М., Солодова Е.А., Павель К.Г., Якуш Е.В. Консервы из сайры тихоокеанской - источник полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Известия ТИНРО. 2017;191(4):235-242. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-191-235-242
For citation:
Shulgina L.V., Davletshina T.A., Pavlovsky A.M., Solodova E.A., Pavel’ К.G., Yakush E.V. Canned goods from pacific saury - a source of polyunsaturated fatty acids of the omega-3 family. Izvestiya TINRO. 2017;191(4):235-242. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-191-235-242