Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Консервы из сайры тихоокеанской - источник полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-191-235-242

Аннотация

Исследован состав жирных кислот липидов мышечной ткани сайры тихоокеанской в зависимости от размера тела. Установлено, что в составе липидов мелкой сайры содержание мононенасыщенных жирных кислот составляло 40,97 %, полиненасыщенных - 34,20 %; в липидах крупных особей - 43,87 и 31,09 %. Сумма ЭПК и ДГК в мелкой сайре составляет 2,30 г на 100 г мышечной ткани, в крупной - 3,77 г/100 г. При стерилизации консервов из сайры тихоокеанской снижение содержания омега-3 жирных кислот не превышает 5,2 % от их исходного количества. Из сайры разного размера получены консервы по типу паштетов. В них исключаются потери жирных кислот при отделении бульона и жира под действием высокой температуры. Консервы из сайры тихоокеанской разных размерных групп представляют собой богатый источник омега-3 жирных кислот. В липидах консервов содержание ПНЖК колеблется от 42,1 до 46,7 %, в которых сумма ЭПК и ДГК составляет в среднем 1,73-2,71 г/100 г продукта, что позволяет удовлетворить суточную потребность организма человека в них.

Об авторах

Лидия Васильевна Шульгина
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр; Дальневосточный федеральный университет
Россия


Татьяна Андреевна Давлетшина
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Алексей Михайлович Павловский
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Елена Афанасьевна Солодова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Константин Геннадьевич Павель
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Евгений Валентинович Якуш
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Список литературы

1. Акулин В.Н., Блинов Ю.Г., Швидкая З.П., Попков А.А. Состав липидов натуральных консервов из некоторых видов рыб и беспозвоночных // Изв. ТИНРО. - 1995. - Т. 118. - С. 48-53.

2. Акулин В.Н., Первунинская Т.А. Жирнокислотный состав липидов некоторых видов тихоокеанских рыб // Исслед. по технологии рыбных продуктов. - Владивосток : ТИНРО, 1974. - Вып. 5. - С. 39-42.

3. Акулин В.Н., Швидкая З.П., Блинов Ю.Г. и др. Консервированные продукты из лососевых - источник полиненасыщенных жирных кислот в питании человека // Изв. ТИНРО. - 1999. - Т. 125. - С. 131-138.

4. Давлетшина Т.А., Шульгина Л.В., Долбнина Н.В. и др. Научные подходы к рациональному использованию мелкой сайры тихоокеанской (Cololabis saira) в консервном производстве // Изв. ТИНРО. - 2014. - Т. 177. - С. 275-286.

5. Левачев М.М. Соотношение ω 6 и ω 3 полиненасыщенных жирных кислот рациона как фактор регуляции обменных процессов организма // Тез. докл. Междунар. симпоз. «ПНЖК ω 6 и ω 3 семейств: медико-биологические, биохимические и биотехнологические аспекты». - Владивосток, 1995. - С. 31.

6. Филатов В.Н., Старцев А.В., Устинова Е.И., Пономарева Е.И. Распределение и размерно-возрастная структура скоплений сайры в тихоокеанских водах России // Вестн. Южного научного центра РАН. - 2011. - Т. 7, № 3. - С. 87-100.

7. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. - 2 изд., перераб. и дополн. - М. : Агропромиздат, 1987. - 360 с.

8. Швидкая З.П. Консервы «Сельдь иваси натуральная» - источник ЭПК в питании человека // Экологические проблемы питания населения Украины : тез. докл. Междунар. конф. - Киев, 1992. - С. 109.

9. Ackman R.G. Oils and Fats Group International Lecture - The year of the fish oils // Chemistry and Industry. - 1988. - Vol. 5. - P. 139-145.

10. Bell M.V., Tocher D.R. Biosynthesis of polyunsaturated fatty acids in aquatic ecosystems: general pathways and new directions // Lipids in Aquatic Ecosystems. - N.Y., 2009. - P. 211-236.

11. Bernardi G. New comprehensive biochemistry // Biochemistry of lipids, lipoproteins and membranes. - Amsterdam, 1996. - Vol. 31. - P. 141-152.

12. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Can. J. Biochem. Physiol. - 1959. - Vol. 37, № 8. - Р. 911-917.

13. Calder P.C. Polyunsaturated fatty acids and inflammatory processes: New twists in an old tale // Biochimie. - 2009. - Vol. 91, № 6. - P. 791-795. DOI: 10.1016/j.biochi.2009.01.008.

14. Davis B.C., Kris-Etherton P.M. Achieving optimal essential fatty acid status in vegetarians: current knowledge and practical implications // Am. J. Clin. Nutr. - 2003. - Vol. 78, № 3. - P. 640S-646S.

15. Farooqui A.A., Horrocks L.A., Farooqui T. Glycerophospholipids in brain: their metabolism, incorporation into membranes, functions, and involvement in neurological disorders // Chem. Phys. Lipids. - 2000. - Vol. 106(1). - Р. 1-29.

16. Gladyshev M.I., Sushchik N.N., Gubanenko G.A. et al. Effect of boiling and frying on the content of essential polyunsaturated fatty acids in muscle tissue of four fish species // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 101. - P. 1694-1700.

17. Gladyshev M.I., Sushchik N.N., Makhutova O.N., Kalachova G.S. Content of essential polyunsaturated fatty acids in three canned fish species // Int. J. Food Sci. Nutr. - 2009. - Vol. 60, Iss. 3. - P. 224-230. DOI: 10.1080/09637480701664761.

18. Harris W.S., Mozaffarian D., Lefevre M. et al. Towards establishing dietary reference intakes for eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids // J. Nutr. - 2009. - Vol. 139, № 4. - P. 804S-819S. DOI: 10.3945/jn.108.101329.

19. Hibbeln J.R., Nieminen L.R., Blasbalg T.L. et al. Healthy intakes of n-3 and n-6 fatty acids: estimations considering worldwide diversity // Am. J. Clin. Nutr. - 2006. - Vol. 83, Suppl. 6. - P. 1483-1493.

20. Lands W.E.M. Human life: caught in the food // Lipids in Aquatic Ecosystems. - N.Y., 2009. - P. 327-354.

21. McNamara R.K., Carlson S.E. Role of omega-3 fatty acids in brain development and function: potential implications for the pathogenesis and prevention of psychopathology // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. - 2006. - Vol. 75, Iss. 4-5. - P. 329-349. DOI: 10.1016/j.plefa.2006.07.010.

22. Phang M.S., Lazarus S., Wood L.G., Garg M. Diet and thrombosis risk: nutrients for prevention of thrombotic disease // Semin. Thromb. Hemost. - 2011. - Vol. 37(3). - P. 199-208. DOI: 10.1055/s-0031-1273084.

23. Plourde M., Cunnane S.C. Extremely limited synthesis of long chain polyunsaturates in adults: implications for their dietary essentiality and use as supplements // Appl. Physiol. Nutr. Metab. - 2007. - Vol. 32(4). - P. 619-634. DOI: 10.1139/H07-034.

24. Reis L.C., Hibbeln J.R. Cultural symbolism of fish and the psychotropic properties of omega-3 fatty acids // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. - 2006. - Vol. 75, Iss. 4-5. - P. 227-236. DOI: 10.1016/j.plefa.2006.07.014.

25. Robert S.S. Production of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid-containing oils in transgenic land plants for human and aquaculture nutrition // Mar. Biotechnol. - 2006. - Vol. 8, Iss. 2. - P. 103-109.

26. Saldanha L.G., Salem N.Jr., Brenna J.T. Workshop on DHA as a required nutrient: overview // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. - 2009. - Vol. 81, Iss. 2-3. - P. 233-236. DOI: 10.1016/j.plefa.2009.07.001.

27. SanGiovanni J.P., Chew E.Y. The role of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in health and disease of the retina // Prog. Retin. Eye Res. - 2005. - Vol. 24, Iss. 1. - P. 87-138.

28. Simon S.J.G.B., Sancho R.A.S., Lima F.A. et al. Interaction between soybean oil and the lipid fraction of fried pitu prawn // Food Science and Technology. - 2012. - Vol. 48. - P. 120-126.

29. Sinclair A.J., Attar-Bashi N.M., Li D. What is the role of α-linolenic acid for mammals? // Lipids. - 2002. - Vol. 37, № 12. - P. 1113-1123.

30. Wall R., Ross R.P., Fitzgerald G.F., Stanton C. Fatty acids from fish: the anti-inflammatory potential of long-chain omega-3 fatty acids // Nutr. Rev. - 2010. - Vol. 68, Iss. 5. - P. 280-289. DOI: 10.1111/j.1753-4887.2010.00287.x.

31. Weylandt K.H., Chiu C.Y., Gomolka B. et al. Omega-3 fatty acids and their lipid mediators: towards an understanding of resolvin and protectin formation // Prostaglandins Other Lipid Mediat. - 2012. - Vol. 97, Iss. 3-4. - P. 73-82. DOI: 10.1016/j.prostaglandins.2012.01.005.


Рецензия

Для цитирования:


Шульгина Л.В., Давлетшина Т.А., Павловский А.М., Солодова Е.А., Павель К.Г., Якуш Е.В. Консервы из сайры тихоокеанской - источник полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Известия ТИНРО. 2017;191(4):235-242. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-191-235-242

For citation:


Shulgina L.V., Davletshina T.A., Pavlovsky A.M., Solodova E.A., Pavel’ К.G., Yakush E.V. Canned goods from pacific saury - a source of polyunsaturated fatty acids of the omega-3 family. Izvestiya TINRO. 2017;191(4):235-242. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-191-235-242

Просмотров: 1121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)