Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ ВОЛЖСКО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2018-193-

Полный текст:

Аннотация

Приводятся результаты исследований по разработке технологии получения жира из плавников обыкновенного сома Silurus glanis L. с применением теплового способа с внесением 1,5 % гидротропного вещества карбамида (мочевина) в виде 30 %-ного водного раствора. При этом предложен двухэтапный способ обработки жиросодержащего сырья. Исследованы органолептические и физико-химические показатели жира на разных этапах его выделения. Методом тонкослойной хроматографии установлен качественный фракционный состав выделенного жира-сырца и выявлено присутствие в нем самой многочисленной фракции триглицеридов и каротиноидов, фосфолипидов, моноглицеридов, стеринов, углеводородов, эфиров стеринов. 

Об авторах

М. Д. Мукатова
Астраханский государственный технический университет
Россия

доктор технических наук, профессор, заведующая лабораторией,

414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 16



Н. А. Киричко
Астраханский государственный технический университет
Россия

кандидат технических наук, доцент, научный сотрудник, 

414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 16



М. С. Моисеенко
Астраханский государственный технический университет
Россия

магистр, ведущий инженер, 

414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 16



С. А. Сколков
Астраханский государственный технический университет
Россия

кандидат техничеких наук, научный сотрудник, 

414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 16



Список литературы

1. Арутюнян Н.С., Аришева Е.А., Долганова Н.В. Научные основы производства продуктов питания: метод. указания к лабораторным работам студентов. — Астрахань : АГТУ, 1997. — 176 с.

2. Биотехнология морепродуктов : учеб. пособие / Л.С. Байдалинова, А.С. Лысова, О.Я. Мезенова и др. — М. : Мир, 2006. — 560 с.

3. Боева Н.П., Бредихина О.В., Петрова М.С., Баскакова Ю.А. Технология жиров из водных биологических ресурсов : моногр. — М. : ВНИРО, 2016. — 107 с.

4. Мукатова М.Д. Технология кормовой продукции и жиров из водного сырья : моногр. — В 2 ч. — Мурманск : МГАРФ, 1993. — Ч. 1. — 211 с.; Ч. 2. — 216 с.

5. Мукатова М.Д., Киричко Н.А., Углова Н.Ю., Моисеенко М.С. Инновационная технология переработки жиросодержащих отходов рыбоперерабатывающих производств // Инновационные технологии сельского хозяйства, пищевого производства и продовольственного машиностроения : мат-лы Всерос. науч.-техн. конф. — Воронеж, 2017. — С. 21–27.

6. Практикум по биохимии / С.Е. Северин, Г.А. Соловьева. 2-е изд. — М. : МГУ, 1989. — 509 с.

7. Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих : моногр. — М. : Пищ. пром-сть, 1976. — 473 с.

8. Технология рыбы и рыбных продуктов : учеб. для вузов / С.А. Артюхова, В.В. Баранов, И.Э. Бражная и др. ; под ред. А.М. Ершова. — М. : Колос, 2010. — 1064 с.

9. Тютюнников Б.Н., Бухштаб З.И., Гладкий Ф.Ф. Химия жиров : учеб. пособие. — М. : Колос, 1992. — 448 с.

10. Salcedo-Sandoval L., Cofrades S., Ruiz-Capillas C., Jimenez-Colmenero F. Filled hydrogel particles as a delivery system for n-3 long chain PUFA in low-fat frankfurters: Consequences for product characteristics with special reference to lipid oxidation // Meat Science. — 2015. — Vol. 110. — P. 160–168. DOI: 10.1016/j.meatsci.2015.07.013.

11. Truong T., Janin S., Li B.Z., Bhandari B. Effect of Crystalline Structure on Oxidation of Fish Oil in Stearin: Fish Oil Mixtures // Food and bioprocess technology. — 2016. — Vol. 9, Iss. 5. — P. 792–800. DOI: 10.1007/s11947-015-1664-z.

12. Wijesundera C., Boiteau T., Xu XQ. et al. Stabilization of Fish Oil-in-Water Emulsions with Oleosin Extracted from Canola Meal // J. Food Sci. — 2013. — Vol. 78, Iss. 9. — P. 1340–1347. DOI: 10.1111/1750-3841.12177.


Для цитирования:


Мукатова М.Д., Киричко Н.А., Моисеенко М.С., Сколков С.А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ ВОЛЖСКО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА. Известия ТИНРО. 2018;193:211-222. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2018-193-

For citation:


Mukatova M.D., Kirichko N.A., Moiseenko M.S., Skolkov S.A. DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR OIL EXTRACTION FROM FAT-CONTAINING WASTES OF FISH PROCESSING IN THE VOLGA-CASPIAN BASIN. Izvestiya TINRO. 2018;193:211-222. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2018-193-

Просмотров: 75


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)