БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 
УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ 
Приводятся результаты исследований по разработке технологии получения жира из плавников обыкновенного сома Silurus glanis L. с применением теплового способа с внесением 1,5 % гидротропного вещества карбамида (мочевина) в виде 30 %-ного водного раствора. При этом предложен двухэтапный способ обработки жиросодержащего сырья. Исследованы органолептические и физико-химические показатели жира на разных этапах его выделения. Методом тонкослойной хроматографии установлен качественный фракционный состав выделенного жира-сырца и выявлено присутствие в нем самой многочисленной фракции триглицеридов и каротиноидов, фосфолипидов, моноглицеридов, стеринов, углеводородов, эфиров стеринов.
Разработана и проверена технология изготовления промытого рыбного фарша из двух объектов промысла — красноперки Scardinius erythrophthalmus и серебряного карася Carassius gibelio. В производственных условиях предприятия ООО «Астраханский рыбный промысел» были изготовлены две опытные партии фаршей из красноперки и серебряного карася с применением промывки водой с использованием пищевой добавки «Омфреш плюс» в количестве 1 % к исходной массе. При этом выход пищевого промытого фарша из красноперки составил 41,4 %, из серебряного карася — 41,0 %. По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые промытые фарши соответствовали требованиям ГОСТ Р 55505-2013 «Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия»: содержание воды — 79,0–82,0 %, хлористого натрия — 0,17–0,35 % при уровне водоудерживающей способности более 50 %. По истечении 7 мес. холодильного хранения при температуре не выше минус 18 о С отношение азота летучих оснований к формольно-титруемому азоту в фаршах превысило 8 %, что свидетельствует о снижении их исходного качества, поэтому рекомендуемый срок хранения для них принят 6 мес. Разработаны рецептуры и изготовлены из фаршей пищевых промытых, хранившихся в течение 6 мес., формованные палочки вяленые, колбаса варено-копченая, которые по органолептическим и физико-химическим показателям соответствовали требованиям стандартов. Разработанная технология изготовления промытых фаршей из карася и красноперки, проверенная в производственных условиях, может быть использована рыбоперерабатывающими предприятиями Волжско-Каспийского бассейна для рациональной переработки объектов возможного промысла с целью увеличения выпуска пищевых рыбных белковых продуктов.
ISSN 2658-5510 (Online)