Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Технохимическая характеристика морских звезд как объекта промышленной переработки

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-181-241-251

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты исследования размерно-массовых характеристик и химического состава морских звезд, наиболее распространенных в бухте Северной зал. Петра Великого Японского моря на морских плантациях Дальрыбвтуза. Эвастерия колючая и патирия гребешковая достигают максимального размера в весенне-летний период. Большую часть тела морских звезд, независимо от сезона вылова и вида, составляет покровная ткань. Исследование общего химического состава морских звезд подтверждает целесообразность промышленного использования этих объектов. В них содержатся белки (9,5-14,3 %), липиды (0,7-3,8 %), минеральные вещества (1,3-32,0 %). По сравнению с покровной тканью внутренние органы обоих видов звезд отличаются высоким содержанием калия и железа. Биологическая ценность объектов оценена качественным составом белков и липидов. Установлено, что белки обеих морских звезд содержат все незаменимые аминокислоты. Их общее количество в покровной части звезд составляет 36,4-39,4 % суммы аминокислот, во внутренностях патирии гребешковой и эвастерии колючей - соответственно 40,3 и 44,3 %. В липидах морских звезд на долю насыщенных жирных кислот приходится 20,7-22,7 %. Полученные данные подтверждают высокую биологическую ценность изучаемых объектов и предопределяют возможность получения из морских звезд биологически ценных кормовых продуктов.

Об авторах

Валерий Дмитриевич Богданов
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


Светлана Николаевна Максимова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


Николай Гаврилович Тунгусов
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


Ekaterina V. Шадрина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


Список литературы

1. Акулин В.Н., Касьянов С.П., Рыбин В.Г. и др. Исследования липидов гидробионтов // Изв. ТИНРО. - 2005. - Т. 141. - С. 335-347.

2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия : учеб.; изд. третье, перераб. и доп. - М. : Медицина, 1998. - 704 с.

3. Езерская А.В. Влияние различных уровней лизина и метионина в рационах на продуктивность бройлеров // Научные основы технологии производства бройлеров : сб. науч. тр. ВНИТИП. - Сергиев Посад, 1994. - С. 139-148.

4. Журавлева С.В. Разработка технологии рыбных паст из сырья прибрежного лова с использованием молочнокислых микроорганизмов : дис. … канд. техн. наук. - Владивосток, 2009. - 160 с.

5. Иванов А. Лизин и метионин в растительных рационах кур-несушек // Комбикормовая промышленность. - 1998. - № 2. - С. 37-38.

6. Игнатова Г.В., Колодяжная С.Н. Низкопротеиновые комбикорма для яичных кур // Вопр. повыш. эффектив. кормл. с.-х. птицы. - Загорск : ВНИИТИП, 1989. - С. 48-57.

7. Кенуй М.Г. Быстрые статистические вычисления : моногр. / пер. с англ. - М. : Статистика, 1979. - 70 с.

8. Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения : моногр. - М. : Пищ. пром-сть, 1973. - 424 с.

9. Кононенко С.И. Влияние скармливания протеиновых добавок на продуктивность // Науч. журн. КубГАУ. - 2013. - № 85(01).

10. Кутина О.И. Жирнокислотный состав липидов малоценных объектов лова // Рыб. пром-сть. - 2005. - № 3. - С. 42-43.

11. Лазаревский А.А. Технико-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности : моногр. - М. : Промпищиздат, 1955. - 520 с.

12. Лукас Э.В., Ри Ки Чун. Производство и использование соевых белков : руководство по переработке и использованию сои / пер. с анг. ; под ред. В.В. Ключкина и М.П. Доморощенковой. - М. : Колос, 1998. - 55 с.

13. Лухт Г.В. Экспандированный комбикорм для животных и птицы // Комбикормовая промышленность. - 1997. - № 8. - С. 24-27.

14. Мазуров В.И. Биохимия коллагеновых белков : моногр. - М. : Медицина, 1974. - 247 с.

15. Рисман М. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном : моногр. - М. : Арт-бизнес-центр, 1998. - 489 с.

16. Урбах В.Ю. Математическая статистика для биологов и медиков : моногр. - М. : АН СССР, 1963. - 323 с.

17. Урбах В.Ю. Статистический анализ в биологических и медицинских исследованиях : моногр. - М. : Медицина, 1975. - 296 с.

18. Bligh E.G., Dayer W.J. A rapid method of total lipid extraction // Canad. J. Biochem. Phisiol. - 1959. - № 37. - P. 911-917.

19. Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaption of macro-scale metod to the macro-scale for fatty acid metal transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. - 1978. - Vol. 151. - P. 384-390.

20. Dubois M., Gilles K.A., Hamilton I.K. et al. Сolorimetric method for determination of sugar // Аnalytical chemistry. - 1956. - Vol. 28. - Р. 350-356.

21. Jangaard P.M., Ackman R.G. and Sipos J.C. Seasonal Changes in Fatty Acid Composition of Cod Liver, Flesh, Roe and Milt Lipids // J. Fish. Res. Bd Canada. - 1967. - № 24(3). - Р. 613-627.

22. Pack M., Fickler J., Rademacher M. et al. Аминокислоты в кормлении животных : Сборник обзоров и отчетов. - М. : Радуга, 2008. - 566 с.


Для цитирования:


Богданов В.Д., Максимова С.Н., Тунгусов Н.Г., Шадрина E.V. Технохимическая характеристика морских звезд как объекта промышленной переработки. Известия ТИНРО. 2015;181:241-251. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-181-241-251

For citation:


Bogdanov V.D., Maximova S.N., Tungusov N.G., Shadrina E.V. Techno-chemical description of starfish as an object of industrial processing. Izvestiya TINRO. 2015;181:241-251. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-181-241-251

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)