Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ТКАНЕЙ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2018-195-253-264

Полный текст:

Аннотация

Исследована биологическая активность тканей и ферментных гидролизатов трех видов двустворчатых моллюсков: корбикула японская Corbicula japonica, мерценария Mercenaria mercenaria, анадара Броутона Anadara broughtonii. Установлено, что при ферментативном гидролизе исследуемых мягких тканей двустворчатых моллюсков, происходит достоверное увеличение величины антирадикальной активности для всех исследуемых образцов: в 8,0 раза для C. japonica, в 3,0 раза для M. mercenaria и в 2,5 раза для A. broughtonii. Максимальная антитромбоцитарная активность была определена для гидролизата мягких тканей C. japonica при концентрации белкового гидролизата 10 мг/мл и составила 0,0823 ед. Ангиотензин-ингибирующей активностью обладали только гидролизаты M. mercenaria в концентрации гидролизата 10–100 мг/мл. Максимальная активность в отношении альфа-амилазы и альфа-гликозидазы наблюдалась для гидролизатов мягких тканей M. mercenaria и составила соответственно 7,5 и 7,2 % при концентрации гидролизата 1 мкг/мл. Гепатопротекторная активность, измеренная по выживаемости гепатоцитов HepG2, проявлялась при концентрации гидролизата корбикулы и мерценарии от 100 мкг/мл, анадары — от 200 мкг/мл.

Об авторах

Е. П. Караулова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия

Караулова Екатерина Павловна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4



Х. д. Юн
Биологическая пищевая компания
Южная Корея

Юн Ху Донг, доктор философии, директор

120-12, г. Косон



Дж. Г. Ким
Кенгсанский национальный университет
Южная Корея

Ким Джонг Гун, профессор

38, г. Тхоньян



С. Х. Пак
Кенгсанский национальный университет
Южная Корея

Пак Си Хан, доктор философии, заведующая отделом

38, г. Тхоньян



Т. Н. Слуцкая
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия

Слуцкая Татьяна Ноевна, доктор технических наук, профессор, заведующая отделом

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4



Е. В. Якуш
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия

Якуш Евгений Валентинович, кандидат химических наук, доцент, заместитель директора

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4



Список литературы

1. Аюшин Н.Б., Петрова И.П., Эпштейн Л.М. Таурин и карнозин в тканях тихоокеанских моллюсков // Вопр. питания. — 1997. — № 6. — С. 6–8.

2. Воронина Т.А. Антиоксидант мексидол. Основные нейропсихотропные эффекты и механизм действия // Психофармакол. биол. наркол. — 2001. — Т. 1, № 1. — С. 2–12.

3. Караулова Е.П., Чепкасова А.И. Пептиды морских объектов как потенциальный источник природных антиоксидантов // Изв. ТИНРО. — 2017. — Т. 189. — С. 192–203.

4. Караулова Е.П., Чепкасова А.И., Слуцкая Т.Н. и др. Антирадикальный эффект низкомолекулярных пептидов экстрактов и гидролизатов тканей гидробионтов // Изв. ТИНРО. — 2015. — Т. 182. — С. 269–276.

5. Купина Н.М. Основные результаты исследования двустворчатых моллюсков прибрежной зоны Японского моря // Изв. ТИНРО. — 2015. — Т. 182. — С. 249–257.

6. Оводова Р.Г., Молчанова В.И., Михейская Л.В., Оводов Ю.С. Общая характеристика биогликанов-иммуномодуляторов из беспозвоночных Японского моря // Химия природ. соединений. — 1990. — № 6. — С. 738–742.

7. Apostolidis E., Kwon Y.I., Shetty K. Potential of cranberry-based herbal synergies for diabetes and hypertension management // Asia Pac. J. Clin. Nutr. — 2006. — Vol. 15, № 3. — P. 433–441.

8. Bolignano D., Cernaro V., Gembillo G., Baggetta R., Buemi M., D’Arrigo G. Antioxidant agents for delaying diabetic kidney disease progression: A systematic review and meta-analysis // PLoS One. — 2017. — Vol. 12, № 6: e0178699. DOI: 10.1371/journal.pone.0178699.

9. Chalamaiah M., Dinesh Kumar B., Hemalatha R., Jyothirmayi T. Fish protein hydrolysates: Proximate composition, amino acid composition, antioxidant activities and applications: a review // Food Chem. — 2012. — Vol. 135, Iss. 4. — P. 3020–3038. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.06.100.

10. Chang G.T., Min S.Y., Kim J.H., Kim S.H., Kim J.K., Kim C.H. Anti-thrombic activity of Korean herbal medicine, Dae-Jo-Whan and its herbs // Vascul. Pharmacol. — 2005. — Vol. 43, Iss. 4. — P. 283–288. DOI: 10.1016/j.vph.2005.08.014.

11. Chijimatsu T., Tatsuguchi I., Oda H., Mochizuki S. A Freshwater clam (Corbicula fluminea) extract reduces cholesterol level and hepatic lipids in normal rats and xenobiotics-induced hypercholesterolemic rats // J. Agric. Food Chem. — 2009. — Vol. 57, Iss. 8. — P. 3108–3112. DOI: 10.1021/jf803308h.

12. Degirolamo C., Modica S., Vacca M. et al. Prevention of spontaneous hepatocarcinogenesis in farnesoid X receptor-null mice by intestinal-specifc farnesoid X receptor reactivation // Hepatology. — 2015. — Vol. 61, Iss. 1. — P. 161–170. DOI: 10.1002/hep.27274.

13. Dunehoo A.L., Anderson M., Majumdar S. et al. Cell adhesion molecules for targeted drug delivery // J. Pharm. Sci. — 2006. — Vol. 95, Iss. 9. — P. 1856–1872. DOI: 10.1002/jps.20676.

14. Evran B., Karpuzoğlu H., Develi S. et al. Effects of carnosine on prooxidant-antioxidant status in heart tissue, plasma and erythrocytes of rats with isoproterenol-induced myocardial infarction // Pharmacol. Rep. — 2014. — Vol. 66, Iss. 1. — P. 81–86. DOI: 10.1016/j.pharep.2013.08.008.

15. FitzGerald R.J., Meisel Н. Milk protein-derived peptide inhibitors of angiotensin-I-converting enzyme // Br. J. Nutr. — 2000. — Vol. 84, Suppl. 1. — P. 33–37.

16. Hansawasdi C., Kawabata J., Kasai T. Alpha-amylase inhibitors from roselle (Hibiscus sabdariffa Linn.) tea // Biosci. Biotechnol. Biochem. — 2000. — Vol. 64, Iss. 5. — P. 1041–1043. DOI: 10.1271/bbb.64.1041.

17. Hartmann R., Meisel H. Food-derived peptides with biological activity: from research to food applications // Curr. Opin. Biotechnol. — 2007. — Vol. 18, Iss. 2. — P. 163–169. DOI: 10.1016/j.copbio.2007.01.013.

18. Hsu C.L., Hsu C.C., Yen G.C. Hepatoprotection by freshwater clam extract against CCl4- induced hepatic damage in rats // Am. J. Chin. Med. — 2010. — Vol. 38, № 5. — P. 881–894. DOI: 10.1142/S0192415X10008329.

19. Je J.Y., Lee K.H., Lee M.H., Ahn C.B.Antioxidant and antihypertensive protein hydrolysates produced from tuna liver by enzymatic hydrolysis // Food Res. Int. — 2009. — Vol. 42, Iss. 9. — P. 1266–1272.

20. Wanasundara P.K., Ross A.R.S., Amarowicz R. et al. Peptides with angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory activity from defbrinated, hydrolyzed bovine plasma // J. Agric. Food Chem. — 2002. — Vol. 50, № 24. — P. 6981–6988.

21. Leng B., Liu X.D., Chen Q.X. Inhibitory effects of anticancer peptide from Mercenaria on the BGC-823 cells and several enzymes // FEBS Lett. — 2005. — Vol. 579, № 5. — P. 1187–1190. DOI: 10.1016/j.febslet.2004.12.089.

22. Molyneux P. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity // Songklanakarin J. Sci. Technol. — 2004. — Vol. 26, Iss. 2. — P. 211–219.

23. Souza S.R.G., Miranda Neto M.H., Martins Perles J.V.C. et al. Antioxidant Effects of the Quercetin in the Jejunal Myenteric Innervation of Diabetic Rats : Front. Med. (Lausanne). — 2017. — Vol. 4. — 8 p. DOI: 10.3389/fmed.2017.00008.

24. Sui X., Gao С. Huperzine A ameliorates damage induced by acute myocardial infarction in rats through antioxidant, anti-apoptotic and anti-inflammatory mechanisms // Int. J. Mol. Med. — 2014. — Vol. 33, Iss. 1. — P. 227–233. DOI: 10.3892/ijmm.2013.1546.

25. Tundis R., Loizzo M.R., Menichini F. et al. Comparative study on the chemical composition, antioxidant properties and hypoglycaemic activities of two Capsicum annuum L. cultivars (Acuminatum small and Cerasiferum) // Plant Foods Hum. Nutr. — 2011. — Vol. 66, № 3. — P. 261–269. DOI: 10.1007/s11130-011-0248-y.

26. Turcic P., Stambuk N., Konjevoda P. et al. Modulation of γ2-MSH hepatoprotection by antisense peptides and melanocortin subtype 3 and 4 receptor antagonists // Med. Chem. — 2015. — Vol. 11, Iss. 3. — P. 286–295. DOI: 10.2174/1573406410666140914161421.

27. Xia E.Q., Zhu S.S., He M.J. et al. Marine Peptides as Potential Agents for the Management of Type 2 Diabetes Mellitus-A Prospect // Mar. Drugs. — 2017. — Vol. 15, № 4. DOI: 10,3390/md15040088.

28. You L., Zhao M., Cui C. et al. Effect of degree of hydrolysis on the antioxidant activity of loach (Misgurnus anguillicaudatus) protein hydrolysates // Innovative Food Science and Emerging Technologies. — 2009. — Vol. 10(2). — P. 235–240.


Для цитирования:


Караулова Е.П., Юн Х.д., Ким Д.Г., Пак С.Х., Слуцкая Т.Н., Якуш Е.В. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ТКАНЕЙ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ. Известия ТИНРО. 2018;195:253-264. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2018-195-253-264

For citation:


Karaulova E.P., Yoon H.D., Kim J.G., Park S.H., Slutskaya T.N., Yakush E.V. Study on biological activity of tissues from bivalve mollusks. Izvestiya TINRO. 2018;195:253-264. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2018-195-253-264

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)