РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЯСА КОЛЬЧАТОЙ НЕРПЫ
https://doi.org/10.26428/1606-9919-2020-200-486-495
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Л. В. ШульгинаРоссия
Шульгина Лидия Васильевна, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией 690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4; 690950, г. Владивосток, ул. Cуханова, 8
Т. А. Давлетшина
Россия
Давлетшина Татьяна Андреевна, кандидат технических наук, заведующая сектором
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
А. Е. Карлина
Россия
Карлина Анастасия Евгеньевна, кандидат технических наук, ведущий специалист
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
К. Г. Павель
Россия
Павель Константин Геннадьевич, кандидат химических наук, ведущий специалист
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
Е. А. Солодова
Россия
Солодова Елена Афанасьевна, кандидат технических наук, ведущий специалист
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
Список литературы
1. Болтнев А.И., Бородин Р.Г., Бизиков В.А Ресурсы морских млекопитающих в России и перспективы их промысла // Использование и охрана природных ресурсов в России. — 2012. — № 4(124). — С. 35-41.
2. Болтнев А.И., Грачев А.И., Жариков К.А. и др. Ресурсы морских млекопитающих и их промысел в 2013 г. // Тр. ВНИРО. — 2016. — Т. 160. — С. 230-249.
3. Владыкина Т.В. Экспериментальное обоснование антианемического эффекта действия мяса морских ластоногих на примере мяса тюленя акибы // Тихоокеанский медицинский жур¬нал. — 2009. — № 1(35). — С. 71-73.
4. Крылова В.Б., Густова Т.В., Манджиева Н.Н. Морж, акиба, лахтак — сырье для про¬изводства мясных консервов // Мясная индустрия. — 2011. — № 1. — С. 8-9.
5. Мошенский А.А., Владыкина Т.В. Основные результаты изучения медико-биологических аспектов пищевого использования морских млекопитающих отряда ластоногих // Тихоокеанский медицинский журнал. — 2009. — № 1(35). — С. 67-70.
6. Подкорытова А.В., Игнатова Т.А., Родина Т.В. Пищевая и биологическая ценность мышечных тканей морских млекопитающих и их использование // Тр. ВНИРО. — 2017. — Т 168. — С. 156-187.
7. Слапогузова З.В., Болтнев А.И., Абдурахманов А.Г., Вафина Л.Х. Морские млекопитаю¬щие как сырье для производства пищевой продукции // Тр. ВНИРО. — 2016. — Т 159. — С. 87-94.
8. Строкова Л.В. Использование мяса дальневосточных ластоногих в диетическом питании // Вестн. ДВГАЭУ — 1999. — № 1(9). — С. 96-98.
9. Строкова Л.В. Пищевое использование дальневосточных ластоногих : моногр. — Вла¬дивосток : ДВГАЭУ, 2001. — 100 с.
10. Чиркина Т.Ф., Доржиева В.В. Использование мяса ластоногих в производстве мясных продуктов // Мясная индустрия. — 2008. — № 5. — С. 32-34.
11. Шульгина Л.В., Давлетшина Т.А., Павель К.Г. и др. Оценка пищевой и биологической ценности кольчатой нерпы (акибы) в связи с рациональным использованием // Сб. ст. по мат- лам Междунар. науч.-практ. конф. «Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: Проблемы регионов и пути их решения». — Улан-Удэ : ВСГУТУ, 2018. — С. 180-192.
12. Шунтов В.П., Иванов О.А. Морские млекопитающие в макроэкосистемах дальневосточных морей и сопредельных вод Северной Пацифики // Изв. ТИНРО. — 2015. — Т. 181. — С. 57-76.
13. Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of a macro-scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. — 1978. — Vol. 151, Iss. 3. — P. 384-390. DOI: 10.1016/S0021-9673(00)88356-9.
14. Christie W.W. Equivalent chain-lengths of methyl ester derivatives of fatty acids on gas- chromatography A reappraisal // J. Chromatogr. — 1988. — Vol. 447, Iss. 2. — P. 305-314. DOI: 10.1016/0021-9673(88)90040-4.
15. Harris W.S., Mozaffarian D., Lefevre M. et al. Towards establishing dietary reference intakes for eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids // J. Nutr. — 2009. — Vol. 139, Iss. 4. — P. 804S- 819S. DOI: 10.3945/jn.108.101329.
16. Laggai S., Simon Y., Ranssweiler T. et al. Rapid chromatographic method to decipher distinct alterations in lipid classes in NAFLD/NASH // World J. Hepatol. — 2013. — Vol. 5, Iss. 10. — P. 558-567. DOI: 10.4254/wjh.v5.i10.558.
17. Plourde M., Cunnane S.C. Extremely limited synthesis of long chain polyunsaturates in adults: implications for their dietary essentiality and use as supplements // Appl. Physiol. Nutr. Metab. — 2007. — Vol. 32, № 4. — P. 619-634. DOI: 10.1139/H07-034.
18. Schneider C.A., Rasband W.S., Eliceiri K.W. NIH Image to ImageJ: 25 years of image analysis // Nat. Methods. — 2012. — Vol. 9, № 7. — P. 671-675.
19. Wall R., Ross R.P., Fitzgerald G.F., Stanton C. Fatty acids from fish: the anti-inflammatory potential of long-chain omega-3 fatty acids // Nutr. Rev. — 2010. — Vol. 68, Iss. 5. — P. 280-289. DOI: 10.1111/j.1753-4887.2010.00287.x.
Рецензия
Для цитирования:
Шульгина Л.В., Давлетшина Т.А., Карлина А.Е., Павель К.Г., Солодова Е.А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЯСА КОЛЬЧАТОЙ НЕРПЫ. Известия ТИНРО. 2020;200(2):486-495. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2020-200-486-495
For citation:
Shulgina L.V., Davletshina T.A., Кarlina A.E., Pavel’ K.G., Solodova E.A. Development of technology for canning of ringed seal meat. Izvestiya TINRO. 2020;200(2):486-495. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2020-200-486-495