Том 200, № 2 (2020)
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 
245-269 674
Аннотация
На основании данных учетных съемок и материалов с промысла рассматривается современное состояние популяции камчатского краба западной Камчатки начиная с 2013 г. Приводятся некоторые биологические характеристики, даются оценки промыслового запаса, анализируются особенности промысла камчатского краба и определения объемов общего допустимого улова в последние семь лет. Промысел камчатского краба возобновлен в 2013 г. после восьмилетнего запрета, вызванного депрессивным состоянием популяции. Показано, что за эти годы она восстановила численность, которая достигла своего пика, превысив значения, наблюдавшиеся до запрета: общая численность популяции камчатского краба оказалась в 2017 г. максимальной за последние 17 лет исследований — почти 244 млн экз., а численность промысловых самцов была оценена в 110 млн экз. — в объеме, не наблюдавшемся на западнокамчатском шельфе как минимум последние четыре десятка лет. При этом Северный Запретный и Хайрюзовский районы в последние годы теряют свою значимость как основные районы нагула самцов-пререкрутов и молоди, уступая расположенному южнее Ичинскому району. Отмечаются стабильно высокие промысловые показатели на протяжении семи лет добычи. Большая часть выловленного камчатского краба поставляется в последние три года в живом виде в Китай и Республику Корея. Результаты анализа размерного состава демонстрируют ежегодное увеличение размеров самцов камчатского краба на всем шельфе, причиной чего могут быть строгая сортировка краба на судах-живовозах, в ходе которой наиболее крупные особи зачастую выпускаются обратно в море, и сравнительно низкая учтенная численность ближайшего пополнения в последние два года. В последние семь лет, включая 2019 г., коэффициент промыслового изъятия находится в пределах 5–16 % от фактически учтенного в разрешенных районах промысла запаса краба, что является весьма предосторожным подходом. В ближайшей перспективе прогнозируется снижение промыслового запаса, который тем не менее не должен опуститься ниже целевого ориентира по биомассе. Современное состояние популяции камчатского краба западной Камчатки не вызывает опасений, а продолжающаяся его активная добыча в рамках рекомендуемых объемов вылова не отразится негативным образом на промысловом запасе.
270-291 408
Аннотация
Впервые после 1992 г. проведено авиаобследование нерестилищ тихоокеанских лососей в основных нерестовых водоемах, впадающих в Берингово море. Общий налет составил 35 ч, протяженность трансект приблизительно соответствует 3,8 тыс. км. Оценены численность и распределение производителей тихоокеанских лососей в реках Анадырь, Великая, Туманская и Мейныпильгынской озерно-речной системе. По результатам проведенных авиаучетных работ в реках Чукотского автономного округа в 2019 г. численность производителей тихоокеанских лососей, оцененных методом прямого учета, составила 660,7 тыс. экз. кеты, 112,2 тыс. экз. нерки, 3678,0 тыс. экз. горбуши.
292-307 441
Аннотация
По результатам траловой съемки, выполненной бим-тралом в сентябре-октябре 2003 г. (57 тралений на глубинах 1,5–23,0 м), описано распределение рыб и креветки в русле нижней части Амура (40–960 км). Всего поймано 2584 экз. 22 видов рыб и 1077 экз. одного вида беспозвоночных (креветка Palaemon modestus). Среди рыб по числу видов доминировали представители отрядов Cypriniformes (13 видов) и Siluriformes (4 вида). Общая численность донных и придонных рыб составила 32,161 млн экз., численность креветки — 4,887 млн экз. Наиболее многочисленными среди рыб были два промысловых на Амуре вида: косатка Бражникова Tachysurus brashnikowi (16,26 млн экз.) и косатка-скрипун T. sinensis (4,32 млн экз.). Численность рыб и креветки многократно возрастает к устью Амура, что коррелирует с увеличением биомассы кормового бентоса в том же направлении. Общая биомасса рыб и креветки составила соответственно 583,8 и 8,8 т. Биомасса рыб изменялась в пределах 0,012–2,572 г/м2 (в среднем 0,450 ± 0,270 г/м2), биомасса креветки была равна 0,005–0,044 г/м2 (0,021 ± 0,012 г/м2). При этом 82,4 % биомассы рыб было приурочено к нижнему участку (40–400 км от устья), вся биомасса креветки — к участку 50–150 км от устья. По биомассе в уловах преобладали: косаткаскрипун (32,9 %), косатка Бражникова (24,0 %), ящерный пескарь Saurogobio dabryi (12,6 %), косатка-плеть T. ussuriensis (9,7 %), амурский белоперый пескарь Romanogobio tenuicorpus (7,8 %), амурский осетр Acipenser schrenckii (5,6 %), амурский обыкновенный пескарь Gobio cynocephalus (2,4 %) и калуга Huso dauricus (0,6 %).
308-320 402
Аннотация
Рассмотрены некоторые особенности репродуктивной биологии амурского плоскоголового жереха Pseudaspius leptocephalus (Pallas, 1776), в частности нерест, плодовитость, годовая динамика роста ооцитов и динамика гонадосоматического индекса самок. Установлено, что амурский плоскоголовый жерех относится к рыбам с единовременным типом икрометания. Нерест жереха проходит в нижних участках горных рек в конце мая — начале июня. Как в период нереста, так и в нагульных скоплениях на 1 самца в среднем приходится 2 самки. Приведены уравнения зависимости индивидуальной абсолютной плодовитости от возраста, длины и массы тела самок жереха. Связь плодовитости с вышеперечисленными показателями самок носит линейный характер. Возраст полового созревания жереха в разных районах обитания от 3+ до 5+ лет. В основном районе промысла возраст массового созревания самок жереха 5+ лет при длине тела 31 см.
321-333 298
Аннотация
Структура популяции серебряного карася изучена на основе сборов рыб, сделанных в 1985, 1995 и 2015 гг. Половозрелая часть популяции состоит из рыб длиной TL от 110 до 280 мм в возрасте от 2 до 8–9 лет, что обычно для вида на протяжении его ареала. Самой крупной отловленной рыбой оказалась 14-летняя самка длиной 470 мм и массой 1650 г. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. С возраста 5 лет и старше в популяции численность самок значительно больше, чем самцов. Темп линейного и весового роста самок немного выше, чем самцов. Соотношение полов в популяции составляло 2♀ : 1♂ в 1985 г. После гибели части рыб в результате заморов по естественным причинам в популяции в 1995 г. отмечен более высокий темп роста самцов, который сравнялся с темпом роста самок, и резкое возрастание числа самцов, которых стало вдвое больше, чем самок. В 2015 г. соотношение полов снова стало таким же, как в 1985 г. В 2015 г. темп линейного и весового роста и самок, и самцов был самым низким, видимо, под влиянием высокой численности и плотности популяции.
334-363 473
Аннотация
Исследовано состояние запасов тихоокеанских лососей в бассейнах рек Авачи и Паратунки в 1985–2019 гг., показано их значительное сокращение, связанное с антропогенным воздействием. Суммарные ресурсы производителей пяти видов в р. Паратунке почти вдвое превышали таковые в р. Аваче. Существенную долю в запасах составляла горбуша, затем по убыванию — кета, кижуч и самые малочисленные — нерка и чавыча, которые нуждаются в особой охране. Проанализированы основные биологические характеристики — длина и масса тела, плодовитость, половая и возрастная структура по видам и стадам. Проведено сравнение заводской и дикой кеты. Показаны тенденции изменения изученных параметров и приведены аналитические выражения их связей.
364-376 271
Аннотация
Представлены результаты исследований плотности и биомассы поселений Mya uzenensis на литорали в четырех районах Тауйской губы. Поселения моллюсков встречались в виде мозаичных пятен на площади от 0,5 до 5,0 м2. При наличии подходящих грунтов скопления мии занимали 25–40 % площади литорали. На литорали Ольского лимана и бухты Веселой структура поселений моллюсков характеризовалась стабильными скоплениями с длиной раковины 22,1−91,1 мм в возрасте 2−14 лет. Изучение аллометрического роста раковин моллюсков показало возрастные увеличения соотношения пропорций, однако после 10 лет жизни показатель выравнивается. Оценены запасы моллюсков на исследуемой площади литорали по отдельным районам. При освоении 7 % от промыслового запаса M. uzenensis ежегодно рекомендовано к добыче 158,4 т моллюсков.
УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 
377-400 323
Аннотация
Исследованы изменения концентраций углеводородов, фенолов, суммы ДДТ и его производных, Cu, Pb, соотношений ДДД/ДДЭ и ДДД+ДДЭ/ДДТ, а также общего уровня химического загрязнения (индекс TPF) в 1982−2018 гг. в осадках на станциях Общегосударственной службы наблюдений. Для суммы ДДТ, меди, свинца, соотношения ДДД/ДДЭ и TPF характерна двухфазная динамика с ростом на первом этапе и последующей стабилизацией с начала — первой половины 1990-х гг. Для углеводородов отмечены высокие и относительно стабильные концентрации в начальный период наблюдений, затем их резкое падение во второй половине 1990-х гг. и рост с начала миллениума; у фенолов и соотношения (ДДД+ДДЭ)/ДДТ — низкие концентрации и значения вплоть до середины 1990-х гг. — начала текущего столетия и последующее их скачкообразное увеличение. Причиной снижения концентраций загрязняющих веществ, очевидно, был спад экономической активности, связанный с дефолтом 1998 г. Для всех загрязняющих веществ и индексов характерен высокий уровень изменчивости, который затрудняет идентификацию процессов, «ответственных» за наблюдаемые у них схемы многолетних изменений. Показано, что понятие ассимиляционной емкости применимо также к донным отложениям. Очищение осадков и поддержание в них баланса загрязняющих веществ на исследованной акватории Амурского залива осуществляется, скорее всего, за счет деятельности микроорганизмов и аккумуляции загрязняющих веществ макрозообентосом, а в бухте Золотой Рог — микроорганизмами и высокими темпами осадконакопления. В открытых районах Уссурийского залива заметную роль играет гидродинамическая сортировка отложений, которая способствует вымыванию наиболее тонких фракций, обогащенных всеми загрязняющими веществами. Увеличение концентрации фенолов отражает, вероятно, рост эвтрофикации. Продолжительность негативного воздействия химического загрязнения в бухте Золотой Рог в целом составляет не менее 35 лет (превышение пороговой величины ERLq) и резко снижается в открытых районах, причем эта длительность тесно коррелирует с общим уровнем химического загрязнения донных отложений.
401-411 377
Аннотация
Приведены результаты внутригодовых изменений концентраций растворенного органического углерода, неорганических форм биогенных веществ — фосфор, сумма концентраций аммония, нитритов, нитратов и кремний — в р. Раздольной. Измерения проводились, как правило, каждые две недели в течение года в 2013–2014 гг. Показано, что муссонный климат создает импульсный характер потоков биогенных веществ в Амурский залив р. Раздольной, что способствует созданию «избыточной» биомассы фитопланктона. Годовые потоки биогенных веществ и растворенного органического углерода, поставляемые р. Раздольной в залив, существенно больше в сравнении с канализационными стоками г. Владивосток. Установлена межгодовая неравномерность этих потоков. Наши наблюдения позволили оценивать концентрации биогенных веществ в зависимости от расхода воды и, используя наблюдения УГМС за период 2003–2017 гг., оценить тенденцию потоков: наблюдается систематическое увеличение годовых потоков биогенных веществ и растворенного органического углерода, обусловленное ростом годового речного стока.
412-426 358
Аннотация
Представлены среднемноголетние схемы геострофического переноса вод на поверхности восточной части Охотского моря (район западной Камчатки) для зимних месяцев, построенные по данным спутниковых альтиметрических измерений. Впервые для этого района использован весь накопленный на настоящее время (1994–2019 гг.) объем альтиметрических данных о геострофических течениях. Анализируются вариации переноса поверхностных вод Западно-Камчатским течением по широте 54о с.ш. между 153о в.д. и побережьем Камчатки. Выделены зимы с мощным, нормальным и слабым течением. Поток был усиленным зимой 1996, 1997, 2009, 2010 и 2013 гг. и относительно слабым в зимний период 2002 и 2007 гг. Получены статистические зависимости температуры поверхности моря и ледовитости от изменчивости потока Западно-Камчатского течения отдельно по месяцам и в среднем для всего зимнего сезона. Выявлены значимые связи практически для всех месяцев зимнего сезона. Наибольшая доля потока Западно-Камчатского течения, объясняющая вариабельность этих характеристик, составила 33–36 %.
427-444 378
Аннотация
На основе анализа данных, полученных с помощью пассивных и активных микроволновых спектрорадиометров c искусственных спутников Земли, с месячной дискретностью определены границы зон льда различного возраста в Охотском море за период с 2001 по 2019 г. Средневзвешенная толщина льда в выделенных зонах рассчитывалась на основе толщины трех основных возрастных характеристик и их весовых соотношений в ледяном покрове без учета деформации льда. Площадь этих зон вычислялась с учетом сплоченности льда. На основе полученных данных рассчитан объем льда в море и в его отдельных регионах. Анализ вариаций средних за сезон значений объемов льда позволил заключить, что в начале XXI века уменьшение объема льда в Охотском море в целом происходило со средней скоростью 32,2 км3/10 лет, при этом ледовитость снижалась на 3,2 %/10 лет, а средневзвешенная толщина льда — на 3,4 cм/10 лет. В Охотском море в целом за исследуемый период объем льда сократился на 34,5 %. Изменение объема произошло за счет уменьшения толщины льда и ледовитости соответственно на 60 и 40 %.
АКВАКУЛЬТУРА 
445-459 405
Аннотация
Описываются рыбоводно-биологические и продукционные показатели нерестящихся самок тройной гибридной формы между русским, сибирским и амурским осетрами (РО × СО) × АО, а также товарных гибридов, выращенных в садках тепловодного хозяйства Приморского края. Выживаемость личинок тройных гибридов, молоди при выращивании в бассейнах и товарных осетров выше, чем у амурского осетра и гибридов русского и сибирского осетров. Масса трех- и четырехлетних товарных особей составляет соответственно 1,58 и 2,36 кг. Она выше, чем у гибрида между русским и сибирским осетрами, и близка к нормативным показателям для амурского осетра. Рыбопродуктивность достигает 94 кг/м2 садка, а с учетом реализованной рыбы — 134 кг/м2 садка. Этот показатель намного больше нормативных значений не только для амурского осетра, но и для других видов и гибридов осетровых рыб. После применения гормоностимулирующего препарата созревает 93 % самок. Первая самка тройного гибрида созрела в возрасте 9 лет при массе тела 13,1 кг. Созревание всех самок генерации весьма растянуто по времени и продолжается в течение 7 лет до возраста 16 лет. Около 75 % самок созревают в возрасте 10–12 лет. Максимальная масса одной из самок в возрасте 14 лет превысила 29 кг. Межнерестовые интервалы 97 % самок составляют 1–2 года. Среднее количество икры, полученное за один нерест от одной самки в возрасте от 9 до 16 лет, составляет 2,28 кг, масса одной икринки 17,6 мг, плодовитость 132 тыс. икринок, относительная рабочая плодовитость 7,44 тыс. икр./кг, оосоматический индекс 12,8 %. Большинство продукционных показателей самок тройного гибрида занимают промежуточное положение между аналогичными показателями исходных форм для скрещивания. В среднем за 3–4 нерестовых сезона от одной самки тройного гибрида получили 5,25 кг икры, или 30 % от массы тела. У высокопродуктивных самок выход икры составляет 10,8–11,0 кг, или 55–73 % от массы тела. Икра отличается высоким качеством и используется для изготовления пищевой продукции. Самки технологичны при получении икры и имеют высокую выживаемость в процессе многолетней эксплуатации на уровне 98 %. Тройных гибридов русского, сибирского и амурского осетров можно рекомендовать для товарного выращивания с высоким выходом рыбопродукции на осетровых тепловодных хозяйствах. Самки тройного гибрида могут использоваться для получения достаточно больших объемов пищевой икры высокого качества. Выход икры у них меньше, чем у амурского осетра, и достоверно не отличается от выхода икры у гибрида между русским и сибирским осетрами.
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ 
460-485 444
Аннотация
Представлены основные технохимические характеристики мелкой северной Pandalus borealis и углохвостой Pandalus goniurus креветок, а также антарктического криля Euphausia superba. Показаны основные процессы переработки креветок с использованием собственного комплекса протеиназ для получения продуктов автопротеолиза. Пищевая ценность лизатов креветки сопоставима с пищевой ценностью нежирного творога, отличается от последнего тем, что белок лизатов является полноценным животным белком, сходным с говяжьим. Показано, что лизаты креветок относятся к категории специализированных и функциональных пищевых продуктов и пищевых ингредиентов как источники белка с низким содержанием жира, при высоком уровне омега-3 жирных кислот и астаксантина. Летучие компоненты лизатов из креветки характеризуются наличием 30 соединений, включая тииран, метилтииран, диметилдисульфид, тиоуксусную кислоту, 2-меркаптопропановую кислоту, которые обусловливают вкусоароматические свойства крабов и креветок. По содержанию хлорорганических соединений, радионуклидов, токсичных элементов и микробиологическим характеристикам креветки и лизаты из них безопасны, так как уровень перечисленных соединений, элементов и микроорганизмов, содержащихся в них, ниже ПДК. Лизаты из креветок пригодны к использованию при изготовлении эмульсионных и пастообразных продуктов, товарные показатели которых позволяют причислить их к группе гастрономических продуктов, имеющих высокие вкусовые качества и пищевую ценность.
486-495 381
Аннотация
Приведены результаты исследований по разработке натуральных консервов из мяса кольчатой нерпы (акибы). Для производства консервов использовано мороженое мясо тюленя, с которого после забоя удален подкожный жир. Содержание белков в мышечной ткани акибы составляло 22,50 ± 0,71 %, жира — 8,20 ± 0,20, минеральных веществ — 1,20 ± 0,10 %, энергетическая ценность — 167,4 ± 5,6 ккал. Для получения консервов куски мяса тюленя после размораживания, предварительной обработки и порционирования выдерживали в пресной воде температурой 15–18 оС в течение 2–3 ч. Дополнительно в состав консервов вводили лук и вкусоароматические добавки. Стерилизацию консервов в банке № 6 проводили при температуре 120 оС. Готовые консервы имели мясной вкус и запах, посторонние привкус и запах отсутствовали. Бульон был прозрачный с коричневым оттенком и небольшим количеством взвешенных белковых веществ. Содержание белков в готовых консервах составило 17,0 %, жира — 7,0 %. Белки в консервах были полноценные, по соотношению и количеству незаменимых аминокислот приближены к стандартному белку. В липидах консервов из мяса акибы доминировала группа мононенасыщенных жирных кислот (58,08 %), в которой основная часть представлена олеиновой (18:1 n-9) и пальмитоолеиновой (16:1 n-7) кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты составляли 22,17 % от общей суммы жирных кислот в консервах. Среди них основную долю составляли жирные кислоты семейства омега-3 (18,56 %). В консервах установлено высокое содержание железа (6,6 мг/100 г), цинка (2,3 мг/100 г) и селена (80 мкг/100 г), что позволяет частично или полностью удовлетворить суточную потребность организма человека в этих элементах.
ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)
ISSN 2658-5510 (Online)