Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Использование ферментированных смесей макрофитов в технологии комбикормов для индустриального выращивания молоди трепанга Аpostichopus japonicus

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2023-203-676-685

Аннотация

Изучен ферментативный гидролиз смесей макрофитов — анфельции Ahnfeltia tobuchiensis, сахарины Saccharina (Laminaria) japonica и зостеры Zostera marina. Показано, что ферментный препарат «Вискоферм» является наиболее эффективным для смеси макрофитов с высоким содержанием зостеры и сахарины в заданных условиях. Гидролиз при температуре 65 оС и рН 6,0 в течение 16 ч снижает в смесях содержание высокомолекулярных полисахаридов и увеличивает количество легкогидролизуемых углеводов. Использование ферментированной смеси из трех видов водорослей в комбикормах положительно влияет на физиологическое состояние молоди трепанга, они легко усваиваются животными и дают высокий прирост. Среднесуточный прирост массы молоди трепанга в индустриальных условиях по сравнению с контролем увеличивается в 1,2 раза при кормлении стартовым комбикормом и в 1,5 раза — при использовании продукционного комбикорма.

Об авторах

И. А. Кадникова
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия

Кадникова Ирина Арнольдовна, доктор технических наук, главный научный сотрудник

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4



Н. М. Аминина
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия

Аминина Наталья Михайловна, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4



Список литературы

1. Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов : моногр. — Киев : Госмедиздат УССР, 1963. — 643 с.

2. Винберг Г.Г. Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб : моногр. — Минск : Изд-во Белорус. ун-та, 1956. — 251 с.

3. Инструкция по технологии получения жизнестойкой молоди трепанга в заводских условиях / сост. Н.Д. Мокрецова, Г.И. Викторовская, И.Ю. Сухин и др. — Владивосток : ТИНРО-Центр, 2012. — 104 с.

4. Кадникова И.А., Аминина Н.М., Мокрецова Н.Д., Рогов А.М. Применение разных видов водорослей в составе кормов для молоди трепанга // Вестн. АГТУ. Сер. Рыб. хоз-во. — 2015. — № 4. — С. 62–68.

5. Кадникова И.А., Аминина Н.М., Рогов А.М. Ферментативная обработка морских водорослей — перспективный способ получения кормовых добавок для марикультуры // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья : мат-лы 6-й Всерос. конф. с междунар. участ. / под ред. Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. — Барнаул : Алт. гос. ун-т, 2014. — С. 415–416.

6. Кадникова И.А., Мокрецова Н.Д. Показатели биологических испытаний кормов на основе анфельции и зостеры для молоди трепанга // Аквакультура: мировой опыт и российские разработки : мат-лы всерос. науч. конф. — Ростов н/Д : ЮНЦ РАН, 2017. — C. 465−468.

7. Кадникова И.А., Мокрецова Н.Д., Аминина Н.М., Дзизюров В.Д. Перспективы использования водорослей в технологии комбинированных кормов для марикультуры // Инновации в биотехнологии аквакультуры и водных биоресурсов Японского моря : мат-лы междунар. науч. конф. — Владивосток : ДВФУ, 2016. — С. 55−60.

8. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных) : моногр. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Пищепромиздат, 1966. — 375 с.

9. Рогов А.М. Сахарина японская ферментированная — перспективный компонент кормов для марикультуры трепанга // Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана : мат-лы IV междунар. науч.-техн. конф. — Владивосток : Дальрыбвтуз, 2016. — С. 197–200.

10. Рогов А.М., Кадникова И.А., Аминина Н.М. Применение ферментированной сахарины японской в кормах для молоди трепанга // Аквакультура: мировой опыт и российские разработки : мат-лы всерос. науч. конф. — Ростов н/Д : ЮНЦ РАН, 2017. — C. 483–486.

11. Рогов А.М., Кадникова И.А., Аминина Н.М., Мокрецова Н.Д. Перспектива использования морских водорослей в биотехнологии кормов для марикультуры // Биотехнология: состояние и перспективы развития : мат-лы VIII моск. междунар. конгр. — М. : ЗАО «Экспобиохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2015. — С. 122−123.

12. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре : моногр. — М. : ВНИРО, 2006. — 360 с.

13. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Can. J. Bio-chem. Physiol. — 1959. — Vol. 37, № 8. — P. 911–917. DOI: 10.1139/o59-099.

14. Rogov A.M., Kadnikova I.A. Prospect of using enzyme algae processing in the feed additives technology for mariculture // Морские науки и современные технологии для устойчивого развития : тез. докл. 26-й междунар. конф. Тихоокеан. конгр. морских наук и технологий (PACON-2019). — Владивосток : ТОИ ДВО РАН, 2019. — P. 306.

15. Uchida M., Miyoshi T. Algal Fermentation — the Seed for a New Fermentation Industry of Foods and Related Products // Japan Agricultural Research Quarterly. — 2013. — Vol. 47, Iss. 1. — P. 53–63. DOI: 10.6090/jarq.47.53.

16. Uchida М., Murata М. Fermentative preparation of single cell detritus from seaweed, Undaria pinnatifida, suitable as a replacement hatchery diet for unicellular algae // Aquaculture. — 2002. — Vol. 207. — P. 345–357.

17. Wang X., Wang L., Che J. et al. Improving the quality of Laminaria japonica — based diet for Apostichopus japonicus through degradation of its algin content with Bacillus amyloliquefaciens WB1 // App. Microbiol. Biotechnol. — 2015. — Vol. 99, Iss. 14. — Р. 5843–5853. DOI: 10.1007/s00253-015-6583-4.


Рецензия

Для цитирования:


Кадникова И.А., Аминина Н.М. Использование ферментированных смесей макрофитов в технологии комбикормов для индустриального выращивания молоди трепанга Аpostichopus japonicus. Известия ТИНРО. 2023;203(3):676-685. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2023-203-676-685

For citation:


Kadnikova I.A., Aminina N.M. Using fermented mixture of macrophytes in the technology of compound feed for industrial cultivation of juvenile sea cucumber Apostichopus japonicus. Izvestiya TINRO. 2023;203(3):676-685. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2023-203-676-685

Просмотров: 210


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)