Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск
Том 196 (2019)
3-22 762
Аннотация

Сопоставляются два разных представления о факторах, лимитирующих численность тихоокеанских лососей в морской и океанический периоды жизни. Согласно традиционным взглядам, в морских и океанических эпипелагических биотопах запасы пищи ограничены и за нее между видами р. Oncorhynchus наблюдается жесткая конкуренция, особенно со стороны горбуши O. gorbuscha. В результате снижается численность и ухудшаются некоторые биологические показатели как самой горбуши, так и других видов лососей. Также традиционно считается, что в морской период жизни лососей фактором, жестко ограничивающим их распространение, служат отрицательные аномалии поверхностной температуры воды, при которых ухудшается и пищевая обеспеченность этих рыб. По другим представлениям, сформировавшимся в 1980-е гг. в ТИНРО-центре при комплексном экосистемном изучении биологических ресурсов дальневосточных морей и Северной Пацифики, запасы пищи в обширном нагульном ареале лососей жестко не ограничены, а сами лососи играют второстепенную роль в трофических сетях субарктической пелагиали. Не подтвердились и выводы о крайне значительной стенотермности лососей, особенно в отношении низких температур. В зимний период они даже встречаются на севере Берингова моря и в по-арктически суровом Охотском море. В пользу представлений, сформировавшихся при экосистемных исследованиях, приводятся новые данные, полученные в 2018 г., когда биомасса российских лососей, в первую очередь за счет горбуши, достигла исторического максимума и был получен абсолютно рекордный российский вылов в 677,9 тыс. т.

Соблюдение этических стандартов. Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов. Настоящая статья не содержит каких-либо исследований с использованием животных в качестве объекта.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 

23-62 679
Аннотация
Рассмотрены основные аспекты плотностной регуляции нереста тихоокеанских лососей. Обсуждена неопределенность содержания ряда экологических параметров, традиционно рассматриваемых как показатели эффективности воспроизводства лососей. Использование методологии эффективной плотности нереста в приложении к площади нерестилищ без эмпирического подтверждения наличия условий для нереста и оценки степени их пригодности ведет к ошибочным выводам относительно оптимальной численности производителей. Отсутствие четких ориентиров по площади, пригодной для нереста, не позволяет корректно оценивать плотностные факторы регуляции численности популяций. Формирование адекватных представлений об эффективной численности производителей на нерестилищах возможно исключительно на основе анализа кривых воспроизводства. Проведен критический анализ использования инструментов оперативного и перспективного управления промыслом лососей. Обсуждены варианты принятия компромиссных решений в условиях многовидового рыболовства. Показано, что оптимум пропуска производителей на нерест следует рассматривать не как абсолютную норму, а как статистический параметр, придерживаясь которого, можно увеличить вероятность достижения максимального прибавочного воспроизводства. Показан конфликт интересов между обеспечением сохранения и роста уровня воспроизводства популяций и деятельностью рыбодобывающих предприятий. Приведены критерии и порядок подготовки оперативных корректировок вылова лососей в процессе промысла. Выделены основные единицы запасов тихоокеанских лососей в регионах Дальнего Востока России, определены биологические ориентиры управления их промыслом. Оценены локальные и суммарные потребности в производителях 5 промысловых видов тихоокеанских лососей для формирования максимально эффективного естественного воспроизводства в российской части Северной Пацифики.
63-71 614
Аннотация

Рассмотрено влияние различной солености воды на количество и площадь хлоридных клеток в жабрах, а также на уровень глюкозы в плазме крови морского карася Sparidentex hasta. Для этой цели 180 рыб со средней длиной 20–25 см и средней массой 200 г содержались на Исследовательской станции им. Имама Хомейни в течение 14 сут в воде с различной соленостью: 5, 20, 40 и 60 ppt. Эксперимент с соленостью воды 40 ppt считался контрольным. В течение эксперимента рыбу кормили коммерческим кормом фирмы Biomar. Отбор проб крови рыбы проводили соответственно через 6 ч, 12 ч, 1 сут, 2, 7 и 14 сут после нахождения в воде с заданным уровнем солености. Исследование жабр и крови осуществляли в лаборатории биотехнологии Университета морской науки и технологии (г. Хоррамшахр, Иран). Измерения уровня глюкозы в плазме (мг/100 мл) проводили колориметрическим методом анализатором Technicon RA1000 (США) с использованием коммерческого набора MAN. Образцы хлоридных клеток в жабрах рыб подвергали морфологическим и гистометрическим исследованиям, отмечая особенности клеток, изменение их площади после воздействия воды различной солености, данные сравнивались с данными контрольных образцов. Проанализированы литературные данные, в которых отмечены аналогичные зависимости у других видов рыб. Результаты исследования показали изменения уровня глюкозы, количества и площади хлоридных клеток в жабрах Sparidentex hasta с течением времени и под действием различной солености воды. Установлено, что Sparidentex hasta обладает высокой способностью переносить изменения солености в окружающей среде, что обусловлено физиологическими механизмами осморегуляции и особенностями вовлеченных органов, прежде всего жабр.

72-80 433
Аннотация

Приводится количественная характеристика личинок морских окуней рода Sebastes в водах Авачинского залива, включая глубоководные каньоны, по результатам весенних ихтиопланктонных съемок с 2003 по 2018 г. Выяснено, что в водах Авачинского залива начиная с марта в обловах присутствуют личинки трех видов морских окуней — северного морского окуня Sebastes borealis, тихоокеанского окуня (клювача) S. alutus и алеутского морского окуня S. aleutianus. Максимальные уловы личинок сосредоточены над глубинами более 500 м. Места их наибольшей концентрации приурочены к глубоководным каньонам.

81-89 534
Аннотация

Приведен анализ размерного состава и темпа роста самцов синего краба ЗападноБеринговоморской зоны с использованием данных 8 учетных донных траловых съемок, выполненных в летне-осенний период с 2005 по 2017 г. Было оценено размерное состояние самцов в указанный выше период. Анализ межгодовой динамики показал, что в последние годы произошли заметные изменения в размерной структуре популяции. Проведен анализ межгодового состояния функциональных групп самцов. Доля промысловых самцов в 2010 г. составляла всего 18,7 %. В 2005 г. было отмечено появление урожайного поколения самцов с шириной карапакса 20–40 мм, доля молодых самцов размером менее 100 мм в 2008–2010 гг. варьировала в пределах 59–60 %. В 2014 г. существенно повысилась доля промысловых самцов, которая была оценена в 66 %, в 2015–2016 гг. она увеличилась до 85 %. В 2017 г. произошло ее снижение до 67 %, это было связано с появлением нового урожайного поколения. В период с 2014 по 2016 г. доля молодых самцов была крайне мала — 6,5–3,1 %. Однако в 2017 г. в связи с появлением нового урожайного поколения она возросла почти в 8 раз по сравнению с 2016 г. и составила 24,6 %. Выяснено, что средний промысловый размер самцов стал увеличиваться начиная с 2012 г. и к 2017 г. увеличился на 18 мм и был равен 160,4 мм. Возраст вступления в промысел самцов был оценен в 8 лет. Проведенные исследования показали, что изменения в размерном составе и темпы роста косвенно свидетельствуют о хорошем и стабильном состоянии популяции синего краба в Беринговом море.

90-100 638
Аннотация

В 2017–2018 гг. получены данные по районам промысловых концентраций и размерно-весовому составу рыбы-лапши Salangichthys microdon в нерестовый период из Амурского залива и в нагульный период 2017 г. — из Уссурийского залива (зал. Петра Великого). Во время нереста длина рыбы-лапши, выловленной в разные сроки (6.05 и 18.05), изменялась от 59,0 до 90,0 мм (в среднем 74,9 мм). Средняя масса рыб была одинаковой в разгар нерестового сезона (18.05) — 750,5 мг и в начале нереста (6.05) — 750,2 мг. В соотношении полов наблюдалось некоторое преобладание самцов — 1,0 : 0,8. Нерест рыбы-лапши проходил с конца апреля (23.04) до конца мая (31.05), при этом не только в реках (внутренних эстуариях), но и во внешней эстуарной зоне Амурского и Уссурийского заливов. Преобладающий тип грунта на нерестилищах — мелкий галечник. В прибрежье зал. Петра Великого рыба-лапша имеет широкое распространение, тяготеет к устьям рек. Известны по крайней мере три района (два — в Амурском заливе и один — в Уссурийском), где она образует промысловые скопления.

101-103 486
Аннотация

Приводится описание и морфометрия зеркального солнечника Zenopsis nebulosa, пойманного 14 октября 2018 г. в бухте Витязь (зал. Петра Великого, Японское море).

104-113 470
Аннотация

Ранее на основе моделирования динамики относительной численности сообществ диатомовых водорослей в эпифитоне макрофита-базифита Ulva lactuca Linnaeus из трех прибрежных акваторий зал. Петра Великого Японского моря (Амурский и Уссурийский заливы и прол. Старка) с использованием рекуррентных уравнений была выявлена собственная естественная динамика сообществ этих акваторий [Паренский, Левченко, 2018]. Установлено, что воспроизводительная способность сообществ эпифитных диатомей снижается в ряду Амурский залив — Уссурийский залив — прол. Старка. Из литературных источников известно, что обогащение азотом и фосфором вышеуказанных акваторий изменяется в той же последовательности [Звалинский и др., 2013]. Было сделано предположение, что существует зависимость между относительной численностью диатомовых водорослей эпифитона и уровнем трофности акваторий обитания. Рассмотрели возможные варианты зависимостей коэффициентов моделей от уровня трофности, включая обязательную точку (X = 0, Z = 0). Оказалось, что трофность регулирует все параметры многошаговых рекуррентных моделей относительной численности диатомовых водорослей эпифитона. Построили обобщенную рекуррентную модель регуляции относительной численности эпифитных диатомовых, в которой к двум лимитирующим факторам (ФАР и кислород) добавлен регулирующий фактор трофность. Исследование модели показало, что уровень трофности оказывает влияние на межгодовую динамику относительной численности и продолжительность существования сообществ.

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 

114-122 535
Аннотация

Выполнен анализ динамики аномалий ледовитости Татарского пролива за период с 1882 по 2018 г. и проведено ее сравнение с динамикой аномалий ледовитости в Охотском море. Установлено, что в целом общая синхронность долгопериодных колебаний отсутствует и только на отдельных временных участках (1894–1920 и 1985–2009 гг.) они синфазны. В Татарском проливе понижение ледовитости в современный период потепления началось на пять лет позднее, чем это явление было зафиксировано в Охотском море. В отличие от Охотского моря, в котором отрицательные очень крупные аномалии как самостоятельный тип начали проявляться только в 1990-х гг., в Татарском проливе частота появления различных типов аномалий не зависит от направленности тенденции изменения ледовитости. Обсуждается гипотеза о влиянии стока р. Амур на интенсивность льдообразования в Татарском проливе.

123-137 708
Аннотация

В зимний сезон зона смешения в микроприливном эстуарии р. Раздольной представляет собой клин осолоненных вод с градиентом солености более 20 ‰ на 1 м, проникновение которого составляет 28 км от устьевого бара реки, что согласуется с предыдущими исследованиями В.И. Звалинского с соавторами (2016). Установлено, что во всем слое вод зоны смешения наблюдаются реверсивные течения с изменением направления в зависимости от фазы прилива. В период отливной фазы и прямого течения (в направлении моря) зафиксировано периодическое внутрисуточное повышение солености и температуры воды у дна, при этом величина последней превышала 2 о С на расстоянии 20–24 км от устьевого бара реки. Толщина льда в районе формирования вод с повышенной температурой уменьшалась до 20 см, в то время как вдоль всей зоны смешения она была от 40 до 70 см, что свидетельствует о постоянном потоке тепла от дна в данном районе в период ледостава. На основании расчетов, основанных на результатах измерений течений, установлено, что объем прямого потока осолоненной воды из эстуария превышает объем обратного потока морской воды в эстуарий на величину 6,6 . 103 м3 за сутки. Одновременное формирование придонных вод с повышенной температурой и соленостью у дна при прямых течениях и избыточный поток осолоненных вод из эстуария в море с расходом за сутки 0,08–0,16 м3 /с свидетельствует о наличии источника этих вод в верхней части эстуария. Формирование этого источника объясняется разгрузкой грунтовых вод, проникающих со стороны моря через водоносный горизонт.

138-154 1051
Аннотация

Описаны структура, количественные показатели, особенности распределения вдоль русла реки и изменчивость основных сообществ макробентоса кренали и ритрали р. Даги (о. Сахалин). Наименьшими показателями обилия характеризуется креналь, увеличение видового богатства, плотности и биомассы макрозообентоса отмечается от кренали к ритрали и далее — к комбинированной зоне ритраль-потамаль. Приведены основные закономерности распределения сообществ макрозообентоса ритрали р. Даги: состав и структура макробентоса обусловлены приуроченностью к плесу или перекату, типом донных отложений, скоростью течения и литодинамическим режимом и формируют единый последовательный ряд.

155-181 1029
Аннотация

Показано, что акватории зал. Петра Великого в разной степени подвержены загрязнению, но на большинстве станций оно превышает природный геохимический фон и «безопасный» уровень хотя бы по одному из поллютантов. Прежде всего это относится к углеводородам, пестицидам, Cd и Hg. Основными источниками поступления загрязняющих веществ являются сбросы сточных вод г. Владивосток и близлежащих населенных пунктов (нефтепродукты, пестициды, фенолы, Cd, Cu, Hg, Pb, Zn), а также реки, впадающие в северные части Амурского и Уссурийского заливов (Co, Mn, Ni, Fe). Самые загрязненные акватории — бухта Золотой Рог и прол. Босфор Восточный, где концентрации металлов и углеводородов выше естественного фона и «безопасного» уровня в несколько раз. Амурский залив характеризуется более умеренным уровнем загрязнения, а Уссурийский — является наиболее чистым среди изученных районов. В настоящее время химическое загрязнение наряду с эвтрофикацией является основным фактором, который обусловливает экологическое состояние донного населения, но его сильное проявление весьма локально и отчетливо наблюдается только в наиболее загрязненных областях исследованной акватории.

АКВАКУЛЬТУРА 

182-192 516
Аннотация

Анализировали опыт двухлетнего выращивания молоди симы в двух рыбоводных циклах на Рейдовом лососевом рыбоводном заводе о. Итуруп. Опробовали различные варианты заготовки производителей, кормления молоди, профилактической обработки, выпуска. Отметили, что использование в качестве корма фарша горбуши в рационе 2 % от массы тела в течение второго года выращивания способствовало значительному снижению отхода молоди и ее ускоренному росту. Доля самок, проходных и карликовых самцов в двухлетнем возрасте составила соответственно 42,1; 36,3 и 21,6 %. Масса самок, проходных и большинства карликовых самцов оказалась сходной, но среди последних выявилась группа быстрорастущих особей. В яичниках у всех рыб перед выпуском уже была сформирована генерация сходных по размеру ооцитов, находящихся на завершающем этапе периода превителлогенеза, диаметр которых у каждой особи различался в 2–4 раза.

193-203 1399
Аннотация
Проведены исследования липидов мышечной ткани японской скумбрии разных размерных групп. Содержание липидов в мелкой скумбрии (размером тела до 20 см) составляет в среднем 8,5 ± 0,5 %, в крупной (размером более 20 см) — 23,2 ± 1,2 %. Установлено, что липиды скумбрии характеризуются высоким содержанием фосфолипидов: в мелкой рыбе их количество достигает 14,9 %, в крупной — 8,4 %. При анализе жирных кислот установлено, что группа ненасыщенных кислот составляет в крупной рыбе 77,5, в мелкой — 74,5 % общего количества жирных кислот. Содержание мононенасыщенных жирных кислот в мелкой рыбе составляет 34,5, в крупной — 37,9 %, полиненасыщенных — соответственно 36,2 и 36,6 % общей суммы ненасыщенных жирных кислот. Основная часть ПНЖК (85,0–86,2 %) представлена жирными кислотами семейства n-3, среди которых доминируют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. В группе ПНЖК обнаружена стиоридовая жирная кислота (18:4 n-3) из семейства n-3. По данным ряда авторов, эта жирная кислота оказывает сильнейшее положительное воздействие на организм человека. Особенности состава липидов и жирных кислот скумбрии японской обусловливают их большую ценность. 100 г мышечной ткани скумбрии японской любых размерных групп позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в этих ценных липидах.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

204-218 460
Аннотация

Долговременные ряды данных по уловам рыбохозяйственной отрасли России позволяют объективно исследовать динамику развития отрасли в целом и оценивать статистические характеристики добычи. По результатам анализа уловов за 2005–2017 гг. определены общие тенденции развития рыболовства по рыбохозяйственным бассейнам; идентифицированы темпы роста и структура уловов во внутренних водоемах и морских районах, необходимые при разработке и формировании разнообразных программ, стратегий и прогнозов. На базе исследованных количественных параметров уловов построена цепочка создания вылова с мощностями потоков и показано ее практическое применение при решении различного рода прикладных задач.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 

219-266 455
Аннотация

Приведены результаты анализа материалов траловых и планктонных съемок ТИНРО-центра, собранных за несколько десятков лет. На фактических данных о массовых видах макро- и мезофауны важнейшего рыбопромыслового региона (дальневосточных морей и северной части Тихого океана) проиллюстрированы некоторые важные положения, сформулированные ранее, но не описанные в доступной литературе; приведены конкретные примеры практической пользы новой концепции адаптивной зоны; обозначены перспективы ее дальнейшего применения. Кроме организации промысла и аквакультуры рыб и беспозвоночных среди прикладных аспектов новой концепции можно назвать многие актуальные проблемы сельского, лесного и охотничьего хозяйства, природной очаговости болезней, борьбы с чужеродными вселенцами, сорняками, вредителями и паразитами, охраны природы, создания заповедников и искусственных экосистем.

СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)