БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Рассмотрена динамика покатной миграции молоди западнокамчатской горбуши в период 1975–2023 гг. Отмечено увеличение продолжительности покатной миграции молоди в связи с увеличением численности родительского стада. Температура прибрежных западнокамчатских вод за 40-летний период до 2016 г. увеличилась с 3,0 до 6,5 ºС, с 2017 по 2023 г. снизилась до 3,0–4,0 ºС. Темпы прогрева прибрежных западнокамчатских вод значительно ниже восточнокамчатских. Гипотеза появления экстравысокочисленных поколений западнокамчатской горбуши последних лет в результате прогрева прибрежных вод в период раннего морского нагула молоди не подтверждается. Высказывается предположение о причинах появления экстравысокочисленных поколений западнокамчатской горбуши, связанных с растянутым периодом покатной миграции молоди урожайных поколений и ростом продукции мелкоразмерного планктона, приносимого в прибрежные западнокамчатские воды из глубоководных районов Охотского моря и с трансформированными тихоокеанскими водами через северные Курильские проливы.
Представлены результаты изучения экологии эвригалинного двустворчатого моллюска амурской потамокорбулы Potamocorbula amurensis в зал. Петра Великого. В границах данной акватории этот вид встречается неравномерно. Образует поселения в зонах влияния речного стока при солености воды от 5 до 30 ‰ на глубинах от 0,3 до 7,0 м в самом верхнем слое илистого, илисто-песчаного, песчаного, песчано-гравийного и песчано-гравийно-галечного грунта. При необходимости выбрасывает биссусную нить длиной до 30 мм. Сестонофаг. Максимального количественного развития потамокорбула достигает в сильно опресненной кутовой части Амурского залива. На глубинах до 2,0 м показатели ее биомассы превышают 2,3 кг/м2, а плотности поселения — 31 тыс. экз./м2. В донных сообществах обычно занимает доминирующее или субдоминирующее положение. Входит в спектр питания японского краба-плавунца Charybdis japonica и водоплавающих птиц. На личиночной стадии заносится в эстуарии рек и морские лагуны. В водотоках с короткой эстуарной зоной существует в виде временных зависимых образований, а в протяженном эстуарии р. Раздольной на глубоководных участках Тавричанского лимана — еще и устойчивых многовозрастных поселений с предельной для зал. Петра Великого продолжительностью жизни 5+ лет.
Поведение байкальской нерпы Pusa sibirica Gm. на глубине 200 м в условиях длительного искусственного освещения впервые было снято на видео стационарными камерами. Несколько особей нерп обнаружили плотные скопления гидробионтов, образовавшихся в освещенном секторе подсветки. Основу скоплений составляли пелагические рачки Macrohectopus branickii Dyb., в основном взрослые самки. В течение многих дней нерпы активно охотились на M. branickii, нечасто поедая и молодь пелагических голомянок Comephorus sp., и прибрежно-пелагических Cottoidei. Описаны пищевое поведение нерпы во время питания этими объектами, а также приемы охоты, способы захвата пищевых объектов, пищевая активность нерп и поведение жертв. Показано, что постоянное освещение нарушило характер вертикальных суточных миграций гидробионтов и изменило стратегию пищевых ныряний байкальской нерпы. На основании полученных материалов высказаны сомнения относительно гипотезы японских ученых о решающей роли M. branickii в питании байкальской нерпы и большом значении этого пищевого ресурса для процветания популяции. Для того чтобы принять предлагаемую гипотезу, в пелагиали Байкала необходимо постоянное присутствие плотных скоплений (подобные наблюдаемым при искусственном освещении) на доступных нерпе глубинах, байкальская нерпа должна постоянно находить эти скопления, а сами скопления должны состоять из взрослых самок поздних генераций, чего в природе не наблюдается.
УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ
Представлены обновленные данные о динамике структурных характеристик и обилии зоопланктонных сообществ эпипелагиали тихоокеанских вод Курильских островов и Камчатки, собранные летом 2004–2023 гг. Показано, что на фоне изменяющихся условий среды в последние годы в размерной структуре зоопланктона произошло увеличение доли мелко- и среднеразмерного планктона, в том числе за счет увеличения биомассы умеренно холодноводного вида копепод Oithona similis и молоди гиперииды Themisto pacifica. Среди крупноразмерного планктона наблюдалось увеличение обилия копеподы Eucalanus bungii и снижение биомассы копепод р. Neocalanus (особенно N. cristatus), принадлежащих к разным экологическим (тепловодным или холодноводным) группировкам. Межгодовые колебания общих запасов зоопланктона за весь период исследований не превышали 3 раз, в то время как у отдельных его групп эта разница в верхней эпипелагиали изменялась от 4 до 9 раз. Суммарная биомасса зоопланктона, составляющего основу кормовой базы рыб и кальмаров, оценена в 96 ± 6 млн т в слое 0–50 м и в 90 ± 6 млн т в слое 50–200 м. При этом установлено, что за летний сезон нектоном выедается лишь 1/27 часть продукции зоопланктона. Анализ питания массовых видов нектона, в том числе промысловых, показал, что изменения в структуре и обилии зоопланктона не сказались на их пищевой обеспеченности в той мере, чтобы говорить о структурных перестройках, происходящих в эпипелагических планктонных сообществах данного региона, в том числе в результате изменения гидрологических условий.
Проведен анализ освоенности научным сообществом имеющегося массива данных по температуре и солености воды за весь период наблюдений на шельфе западной Камчатки. В связи с этим приводятся сведения о существующих публикациях и наиболее важных диссертациях по теме исследования, а также обобщаются их результаты. Обсуждаются сложившиеся представления о распределении водных масс, сезонной и многолетней изменчивости температуры и солености воды на шельфе. Выявлено, что вопрос о пространственно-временной динамике солености в зоне смешения речных и морских вод в прибрежной части шельфа изучен недостаточно и поэтому требует специального исследования, а оценки сезонной и многолетней изменчивости температуры воды нуждаются в существенных дополнениях как во времени (с учетом данных за последние 20 лет), так и в пространстве (для различных частей шельфа).
На основе данных спутниковых снимков и стандартных разрезов, полученных в 2000–2024 гг., рассмотрена пространственная структура Приморского течения как полосы холодных вод вдоль побережья Приморья. Использовался архив температуры поверхности моря, восстановленной по данным радиометра AVHRR (спутники серии NOAA) и спектрорадиометра MODIS (спутники AQUA, TERRA). Данные получены и обработаны в Центре коллективного пользования Регионального спутникового мониторинга окружающей среды ДВО РАН. Определены основные особенности структуры Приморского течения, что позволило сделать вывод о формировании этой холодноводной области в поверхностном слое, протянувшейся от Татарского пролива до зал. Петра Великого, в результате действия комплекса прибрежно-шельфовых процессов, включающего подъем, вертикальное перемешивание вод и распреснение их материковым стоком, с распространением образованной водной массы за пределы районов формирования с общим направлением на юго-запад вдоль побережья в виде сплошного потока с четко видимым стрежнем либо в виде цепочки мезомасштабных вихрей, пятен, полос, струй и т.д., иногда прерывающейся. Основные положения этой концепции соответствуют представлениям, сложившимся еще до развития спутниковой океанографии, однако некоторые детали, касающиеся природы холодных вод Приморского течения, их распространения вдоль побережья Приморья и взаимодействия с окружающими водами, ранее не были известны.
Методом микробной индикации дана оценка качества прибрежных вод отдельных значимых акваторий зал. Петра Великого Японского моря. Показано, что в районах, загрязненных тяжелыми металлами, численность металл-резистентных форм бактерий в гетеротрофных микробных сообществах изменяется в соответствии с типом и степенью загрязнения среды. Повышенные значения численности металл-резистентных микроорганизмов, выявленные для ряда акваторий Амурского, Уссурийского заливов и зал. Находка, показали сохранение высокой степени антропогенной нагрузки, которая фиксировалась ранее, а также выявили значительное увеличение техногенного пресса в прибрежных водах Большого Камня. Установлено, что воды Дальневосточного морского заповедника по-прежнему подвержены наименьшему промышленному воздействию и являются фоновыми для исследованной акватории.
Проведена оценка состава, обилия, структуры и распределения макробентоса в ландшафтно-экологических условиях бухт Астафьева и Средняя восточного участка Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника. Выполнено ландшафтное профилирование и выделены основные типы ландшафтов. Проанализированы гранулометрический состав грунтов и содержание в них органического вещества. Всего в составе макробентоса обеих бухт обнаружено 77 видов. В эпибентосе отмечено 28 видов (сходство между бухтами по индексу Жаккара составляет 93 %), в составе инфауны выявлено 53 вида (сходство 23 %). Общими для категорий «эпибентос» и «инфауна» являются 4 вида беспозвоночных. Видовое богатство инфауны бухты Средней более чем в два раза выше, чем бухты Астафьева. Выявлено, что в расположенных рядом бухтах происходят разные экологические процессы в системе «дно–макробентос», оказывающие влияние на биологическое разнообразие, обилие и структуру населения мягких грунтов. Несмотря на геоморфологическую схожесть, более обогащенная органическим веществом донная среда бухты Астафьева оказалась беднее по таксономическому составу и обилию инфауны, чем среда бухты Средней. Залповое поступление в бухту Астафьева большого количества терригенного материала в период дождей и тайфунов с эродированной поверхности плато и склонов п-ова Гамова, подтверждающееся научными публикациями, дестабилизирует характеристики среды в экосистеме бухты, делая их более агрессивными, и препятствует формированию устойчивого в биологическом отношении, более разнообразного и обильного донного населения. В соседней бухте Средней, побережье которой не подвержено интенсивным эрозийным процессам, донные отложения формируются под влиянием морских процессов, а состав и структура макробентоса мягких грунтов отличаются большим биоразнообразием. Эпибентос же обеих акваторий характеризуется небольшими различиями видового богатства, высокой степенью схожести и представлен наиболее распространенными в зал. Петра Великого видами.
Представлены результаты анализа донных отложений, отобранных из верхней 10-сантиметровой толщи в ходе экспедиции 83-го рейса на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» с помощью геологических колонок с глубин от 12,2 до 99,0 м. Донные отложения бухты Киевка Японского моря характеризуются преимущественно высоким содержанием органического углерода, а по запасам этого элемента их можно отнести к категориям от «средних» до «высоких». Органическое вещество донных отложений имеет высокое содержание базовых биогенных элементов, таких как азот, фосфор и калий. По гранулометрическому составу донные отложения бухты Киевка относятся преимущественно к опесчаненным суглинкам, в составе минерального скелета, как и прибрежных почв, преобладает кремний, алюминий и железо. Корреляционный анализ между всеми исследованными параметрами показал прямую зависимость между долей фракции физической глины и содержанием органического углерода и общего азота в донных отложениях бухты Киевка.
Изложены результаты количественной водолазной съемки макробентоса, выполненной в разных частях Авачинского залива в октябре 2021 г. — через год после вредоносного цветения водорослей и массового замора гидробионтов, отмеченного в нескольких районах прибрежной морской зоны юго-востока Камчатки. Обследован горизонт глубин 4–14 м. Идентифицировано 92 вида, средняя биомасса макробентоса составила 2768,7 ± 2115,4 г/м2, плотность поселения макрозообентоса — 2449,9 ± 1502,1 экз./м2. Выявленная нами структура обилия подтвердила результаты исследования камчатских ученых весной 2021 г. Коллегами было установлено, а нашими результатами подтверждено значительное сокращение числа видов и биомассы губок, актиний, брюхоногих моллюсков, иглокожих и асцидий. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что в октябре 2021 г. доля указанных групп в биомассе макробентоса твердых грунтов составляла не более 1–2 %. Массовая гибель морских донных организмов, зафиксированная осенью 2020 г., отразилась на структуре донного населения Авачинского залива, в котором произошла существенная перестройка. В октябре 2021 г. доминирующие позиции по числу видов и обилию занимали двустворчатые моллюски, полихеты, а также красные и бурые водоросли. Доминирующий статус тихоокеанской мидии Mytilus trossulus, отмечаемый многократно ранее, сохранился. Cубдоминантами по биомассе являлись Hedophyllum bongardianum, Thalassiophyllum clathrus (Ochrophyta), Schisobranchia insignis (Polychaeta) и Ptilota asplenioides (Rhodophyta). По сравнению с 2020 г. отмечено увеличение обилия амфипод и десятиногих ракообразных.
АКВАКУЛЬТУРА
Приведены данные по встречаемости кеты Oncorhynchus keta, меченной методом отолитного маркирования, на нерестилищах рек и озер заливов Простор, Курильский в 2012–2022 гг. Показано, что в многолетней динамике соотношение диких и заводских производителей на нерестилищах определялось объемами выпуска молоди. До 2014 г. в реки, не затронутые искусственным воспроизводством, заводская кета заходила в единичном количестве. В 2014–2022 гг. доля заводских производителей на нерестилищах «диких» рек возросла до 9,6–13,6 %. В базовых реках рыбоводных заводов этот показатель достигал 93,3 %.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Рассмотрены общее состояние рыбной отрасли и предпосылки к переходу от исторического принципа пользования долями квот на вылов водных биоресурсов к инвестквотам. Изложено видение того, насколько такой переход может сказаться на работе рыбаков и рыбного хозяйства в целом.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Рассмотрены основные принципы формирования и оценки результативности современных прогнозов динамики запасов тихоокеанских лососей Камчатки на примере ряда наблюдений 2018–2024 гг. Проведен критический анализ оправдываемости прогнозов для главных единиц лососевых запасов, даны установки корректной интерпретации полученных данных, а также рассмотрены возможные причины несоответствия прогнозных ожиданий и фактической динамики запасов. Описаны методические аспекты подготовки прогнозов с учетом видовых особенностей тихоокеанских лососей. Обозначены конкретные единицы запасов видов, прогнозирование численности которых доступно с применением математического моделирования. Показано, что в период современной высокой численности лососевых запасов рационально использовать трендовый подход для определения объемов прогнозируемого вылова, так как имеются все возможности для оперативной корректировки их потенциального промыслового изъятия в зависимости от фактических подходов лососей в текущую путину. Дано описание климато-океанологических условий, сложившихся в рассматриваемый период. Определен экосистемный характер несоответствия показателей прогнозируемых и фактических подходов/вылова тихоокеанских лососей в 2020 и 2024 гг. Наиболее вероятной причиной повышенной экосистемной смертности является наличие плотностного фактора, вследствие значительного увеличения численности тихоокеанских лососей в современный период (2010–2020-е гг.). Предполагается, что тотальное снижение размерно-массовых показателей тихоокеанских лососей приводит к повышенной смертности рыб при изменениях океанологических условий, влияющих на их кормовую базу. Особое внимание следует уделить образованию обширных зон положительных или отрицательных значений аТПО в зонах нагула камчатских лососей на ранних этапах преднерестовых миграций в юго-западной части Берингова моря и северо-западной части Тихого океана.
На основании данных по размерному составу промысловых уловов желтоперой камбалы зал. Терпения в 1950–2024 гг. и результатов определения возраста на базе метода обратных расчислений роста рыб предложена методика формирования размерно-возрастных ключей для оценки возрастного состава уловов. Показано, что в тех случаях, когда объем имеющейся коллекции регистрирующих возраст структур ограничен, использование данного метода позволяет сформировать корректный размерно-возрастной ключ, достаточный для решения задачи оценки возрастного состава уловов по результатам массовых промеров и при этом позволяющий нивелировать влияние селективности орудий лова при сборе первичного материала. Метод может оказаться полезен при решении практических задач, связанных с расчетами возрастного состава уловов и последующей оценкой численности популяций морских рыб, а также объемов их допустимого изъятия.
Выявлены статистические связи между условиями окружающей среды и пространственным распределением размерно-половых групп краба-стригуна опилио в Западно-Беринговоморской зоне. На основе найденных закономерностей выполнено восстановление значений абсолютных траловых уловов размерно-половых групп, отсутствующих в базах данных. Для формирования входных переменных и оценки статистических связей использовались методы машинного обучения, которые могут быть применены к другим единицам запаса донных гидробионтов.
ISSN 2658-5510 (Online)