Preview

Izvestiya TINRO

Advanced search

Control of microbe processes in sterilizing of seafood

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-188-237-243

Abstract

Effects of spicy oil extracts on thermal resistance of microorganisms in canned cephalopods in oil or with addition of oil, on duration of the sterilization, and on quality of finished products are investigated. Thermal resistance of the spores decreased after the vegetable oil substitution by the spicy oil extract, so the time of sterilizing under the temperature of 115оC could be reduced in 5-10 minutes that facilitates inhibition of residual microflora, including the spore forms, in the finished product and provides better bioavailability of its protein component.

About the Authors

Lidia V. Shulgina
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр; Дальневосточный федеральный университет
Russian Federation


Lubov Yu. Lazhentseva
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Russian Federation


Yury G. Blinov
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Russian Federation


References

1. Бражников А.М. Теория термической обработки мясопродуктов : моногр. - М. : Агропромиздат, 1987. - 270 с.

2. Гельфанд С.Ю. Научные основы регулирования качества и контроля консервированных продуктов : автореф. дис.. д-ра техн. наук. - М., 1994. - 72 с.

3. Дутова Е.Н., Гофтарш М.М., Призренова И.И., Сазонова А.С. Техническая микробиология рыбных продуктов : моногр. - М. : Пищ. пром-сть, 1976. - 272 с.

4. Лаженцева Л.Ю. Влияние масляного экстракта корицы на термоустойчивость споровых микроорганизмов - возбудителей порчи консервов // Науч. тр. Дальрыбвтуза. - 2011. - Т. 24. - С. 146-151.

5. Лаженцева Л.Ю. Изучение влияния масляных экстрактов корицы на качество икорных продуктов из мороженых ястыков лососей // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - Т. 39, № 4. - С. 43-49.

6. Мазохина-Поршнякова Н.Н., Найденова Л.П., Николаева С.А., Розанова Л.И. Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям : моногр. - М. : Пищ. пром-сть, 1977. - 471 с.

7. Пат. РФ № 2427277. Способ получения пищевого масла / Л.Ю. Лаженцева, Э.Н. Ким, Л.В. Шульгина, Р.Ю. Шульгин. - Заявл. 20.08.2009, № 2009131601/13; Опубл. 27.08.2011. Бюл. № 24. - 7 с.

8. Сажина Н.Н., Мисин В.М., Ордян А.Е. Суммарное содержание фенольных антиоксидантов в экстрактах чая, растительных добавок и их смесей // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 3. - С. 51-53.

9. Толкунова Н.Н., Криштанович В.И. Бактерицидное действие композиций эфирных масел // Мясн. индустрия. - 2001. - № 6. - С. 15-18.

10. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов : учеб. пособие для вузов. - М. : Лег. и пищ. пром-сть, 1982. - 268 с.

11. Швидкая З.П., Блинов Ю.Г. Химические и биотехнологические аспекты теплового консервирования гидробионтов дальневосточных морей : моногр. - Владивосток : Дальнаука, 2008. - 270 с.

12. Шульгин Ю.П., Шульгина Л.В., Петров В.А. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов : моногр. - Владивосток : ТГЭУ, 2006. - 124 с.

13. Шульгина Л.В. Научное обоснование летальности процессов стерилизации консервов из морских гидробионтов : автореф. дис. … д-ра биол. наук. - М., 1995. - 42 с.

14. Yoon H.D., Shulgin Yu.P., Lazhentseva L.Yu. et al. Evaluation of the Quality of Canned Seafood with Added Spice-oil Extract // Fish. and Aquat. Sci. - 2015. - № 18(1). - P. 7-11.


Review

For citations:


Shulgina L.V., Lazhentseva L.Yu., Blinov Yu.G. Control of microbe processes in sterilizing of seafood. Izvestiya TINRO. 2017;188(1):237-243. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-188-237-243

Views: 408


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)