Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Содержание полифенолов и антиоксидантная активность экстрактов из некоторых видов морских водорослей

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-189-184-191

Полный текст:

Аннотация

Приведены результаты исследования содержания полифенольных соединений в экстрактах сахарины японской, фукуса исчезающего и анфельции тобучинской. Определена степень экстракции полифенольных соединений из водорослей при различных условиях. Показано, что из сахарины японской и анфельции тобучинской больше полифенолов экстрагируется дистиллированной водой, из фукуса исчезающего - 50 %-ным этанолом. Установлено, что антиоксидантная активность экстрактов исследованных водорослей зависит от концентрации в них полифенолов и условий проведения экстракции. Спиртовые экстракты фукуса отличаются самой высокой концентрацией полифенолов и обладают наиболее сильной антиоксидантной активностью среди исследованных нами объектов.

Об авторах

Наталья Михайловна Аминина
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Татьяна Ивановна Вишневская
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Екатерина Павловна Караулова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Евгений Валентинович Якуш
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Список литературы

1. Спрыгин В.Г., Кушнерова Н.Ф., Фоменко С.Е., Сизова Л.А. Морские водоросли - перспективный источник полифенольных антиоксидантов и комплексов эссенциальных фосфолипидов // Известия Самарского научного центра РАН. - 2012. - Т. 14, № 1(9). - С. 2299-2302.

2. Auezova L., Najjar F., Selivanova O. et al. Antioxidant activity of brown alga Saccharina bongardiana from Kamchatka (Pacific coast of Russia). A methodological approach // J. Appl. Phycol. - 2013. - Vol. 25, Iss. 4. - P. 1189-1196.

3. Gordon M.H. Significance of Dietary Antioxidants for Health // Int. J. Mol. Sci. - 2012. - Vol. 13, № 1. - P. 173-179.

4. Häkkinen S.H., Kärenlampi S.O., Heinonen I.M. et al. Content of the flavonols quercetin, myricetin, and kaempferol in 25 edible berries // J. Agric. Food Chem. - 1999. - Vol. 47, № 6. - P. 2274-2279.

5. Hayouni E.I.A., Abedrabba M., Bouix M., Hamdi M. The effects of solvents and extraction method on the phenolic contents and biological activities in vitro of Tunisian Quercus coccifera L. and Juniperus phoenicea L. fruit extracts // Food Chem. - 2007. - Vol. 105, Iss. 3. - P. 1126-1134.

6. Koivikko R., Loponen J., Honkanen T., Jormalainen V. Contents of soluble, cell-wall-bound and exuded phlorotannins in the brown alga Fucus vesiculosus, with implications on their ecological functions // J. Chem. Ecol. - 2005. - Vol. 31(1). - P. 195-212.

7. Machu L., Misurcova L., Vavra Ambrozova J. et al. Phenolic Content and Antioxidant Capacity in Algal Food Products // Molecules. - 2015. - Vol. 20(1). - P. 1118-1133.

8. Marinho-Soriano E., Fonseca P.C., Carneiro M.A.A., Moreira W.S.C. Seasonal variation in the chemical composition of two tropical seaweeds // Bioresour. Technol. - 2006. - Vol. 97(18). - P. 2402-2406.

9. Movahedinia A., Heydari M. Antioxidant activity and total phenolic content in two alga species from the Persian Gulf in Bushehr province, Iran // Int. J. Sci. Res. - 2014. - Vol. 3, Iss. 5. - P. 954-958.

10. Nakamura T., Nagayama K., Uchida K., Tanaka R. Antioxidant activity of phlorotannins isolated from the brown alga Eisenia bicyclis // Fish. Sci. - 1996. - Vol. 62, № 6. - P. 923-926.

11. Nurul A.Z., Darah I., Shaida F.S., Nor A. Supardy Phytochemical composition and antibacterial potential of hexane extract from malaysian red algae, Acanthophora spicifera (Vahl) Borgesen // World Appl. Sci. J. - 2011. - Vol. 15(4). - P. 496-501.

12. Shibata T., Ishimaru K., Kawaguchi S. et al. Antioxidant activities of phlorotannins isolated from Japanese Laminariaceae // J. Appl. Phycol. - 2008. - Vol. 20. - P. 705-711.

13. Shobharani P., Nanishankar V.H., Halami P.M., Sachindra N.M. Antioxidant and anticoagulant activity of polyphenol and polysaccharides from fermented Sargassum sp. // Int. J. Biol. Macromol. - 2014. - Vol. 65. - P. 542-548.

14. Yoon N.Y., Lee S.-H., Wijesekara I., Kim S.-K. In vitro and intracellular antioxidant activities of Brown alga Eisenia bycyclis // Fish. and Aquat. Sci. - 2011. - Vol. 14, Iss. 3. - P. 179-185.

15. Zhao Z., Yang X., Gong Z. et al. Antioxidant activities of crude phlorotannins from Sargassum hemiphyllum // J. Huazhong Univ. Sci. Technol. (Med. Sci.) - 2016. - Vol. 36, Iss. 3. - P. 449-455.


Для цитирования:


Аминина Н.М., Вишневская Т.И., Караулова Е.П., Якуш Е.В. Содержание полифенолов и антиоксидантная активность экстрактов из некоторых видов морских водорослей. Известия ТИНРО. 2017;189:184-191. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-189-184-191

For citation:


Aminina N.M., Vishnevskaya T.I., Karaulova E.P., Yakush E.V. Content of polyphenols and antioxidant activity of extracts from certain species of seaweeds. Izvestiya TINRO. 2017;189:184-191. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-189-184-191

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)