Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск
Том 189 (2017)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 

3-24 490
Аннотация
Западная часть Берингова моря - важный регион для нагула многих видов нектона. В сезонном аспекте этот район отличается высокой динамичностью состава и структуры нектонного сообщества. По материалам комплексных исследований ТИНРО-центра в глубоководных котловинах западной части Берингова моря, а также в наваринском районе с июня по октябрь в 2003-2015 гг. были рассмотрены особенности сезонных изменений общей биомассы, состава и видовой структуры нектона в верхней эпипелагиали (0-50 м). Общая биомасса нектона в период июнь-октябрь изменяется более чем на порядок: от 100 кг/км2 в первой декаде июня, достигая максимума во второй декаде августа - 2700 кг/км2 - и снижаясь до 200 кг/км2 к третьей декаде октября. Основной вклад в биомассу нектона вносили тихоокеанские лососи (Oncorhynchus spp.), прежде всего кета O. keta , северный кальмар Boreoteuthis borealis , камчатский гонатус Gonatuskamtschaticus , в пришельфовых районах также обильны минтай Theragra chalcogramma , тихоокеанская сельдь Clupeapallasii и мойва Mallotus villosus . В динамике видовой структуры выделяются три периода: раннелетний (июнь - вторая декада июля) - доминирование преданадромной горбуши O. gorbuscha и кеты, видовое разнообразие, выраженное индексом полидоминантности, находится на среднем уровне (3,5-4,0); летний (третья декада июля - вторая декада сентября) - доминирование кеты (доля биомассы более 70 %), видовое разнообразие минимально (1,5-2,0); осенний (третья декада сентября - октябрь) - массовые виды, кета, нерка O. nerka , северный кальмар, представлены в примерно равных соотношениях, также велика доля сеголеток горбуши, видовое разнообразие максимально (4,5). В пространственном отношении раннелетний период характеризуется активным формированием нектонного сообщества в результате широкомасштабных миграций из центральной и восточной частей Берингова моря и со стороны Тихого океана. Летний - период максимальной концентрации нектона в западной части Берингова моря, в особенности в Алеутской котловине, миграционная активность снижается. В осенний период наблюдаются обратные миграционные процессы, основная биомасса нектона перераспределяется в юго-восточную часть Командорской котловины для дальнейшей откочевки в океан и центральную часть Берингова моря.
25-34 384
Аннотация
Рассмотрена пригодность оперативных данных по вылову тихоокеанских лососей для разработки прогнозов вылова за путину. Проанализирована зависимость вылова за путину от двух показателей - суточного и накопленного выловов. Показано, что первый фактор теснее связан с окончательным значением вылова в самом начале путины, но быстро теряет преимущества по сравнению со вторым. По накопленному вылову относительно надежный прогноз вылова горбуши за путину можно составить начиная с первой декады июля, летней кеты - со второй декады июля, осенней кеты - со второй декады августа.
35-51 630
Аннотация
Дан критический анализ представлений о динамике численности некоторых массовых рыб (минтай Theragra chalcogramma , тихоокеанских лососей Oncorhynchus spp. и сардины иваси Sardinops melanosticta ) . Подчеркивается, что в работах как биологов, так и промокеанологов в последние годы усиливаются тенденции применения формальных и упрощенных подходов при объяснении статуса популяций и лимитирующих факторов, определяющих закономерности динамики их численности. Это связано с недостаточной комплектностью и сокращением масштабов экспедиционных исследований, увлечением различными формальными индексами, а также с игнорированием влияния на формирование поколений популяционных и особенно эндогенных факторов.
52-66 497
Аннотация
На основе многолетних данных приводятся сведения по репродуктивной биологии, эмбриональному и раннему постэмбриональному развитию тихоокеанской наваги Eleginus gracilis , размножающейся в Тауйской губе северной части Охотского моря. Исследованиями установлены сроки и необходимое количество тепла для прохождения этапов и основных стадий эмбриогенеза. Выявлены региональные особенности репродуктивной биологии, морфологии икры и предличинок наваги Тауйской губы северной части Охотского моря.
67-73 550
Аннотация
Проанализированы архивные данные Хабаровского филиала ТИНРО-центра по вылову частиковых видов рыб в р. Амур с 1937 г. С использованием множественного регрессионного и дисперсионного анализа выявлены основные факторы, оказывающие наибольшее влияние на состояние запасов и уловов амурской щуки Esox reichertii . Описана зависимость ее уловов в данном году от уровня воды с июня по сентябрь и уловов в предшествующем году, а также от июньского уровня воды в год промысла. Совместным влиянием трех данных факторов объяснимо около 80 % изменчивости уловов. Показано, что причины уменьшения запасов и вылова амурской щуки, начавшегося в прошлом веке, связаны с изменением режима водности р. Амур. Предложен способ восстановления запасов в условиях низкой водности.
74-87 4922
Аннотация
Общая биомасса рыб по данным донных тралений в северо-западной части Японского моря (экономической зоне СССР) в 1978-1990 гг. в среднем составила 1 106 тыс. т. Большая часть этого объёма (95,1 % по биомассе, 84,8 % по численности) пришлась на семейства тресковых Gadidae, камбаловых Pleuronectidae, сельдевых Clupeidae, терпуговых Hexagrammidae и керчаковых Cottidae. Наиболее массовыми были минтай Theragra chalcogramma (44,8 % по биомассе), колючая камбала Acanthopsetta nadeshnyi (12,2 %), сельдь Clupea pallasii (8,6 %), малорот Cтеллера Glyptocephalus stelleri (7,7 %), треска Gadus macrocephalus (4,7 %) и южный однопёрый терпуг Pleurogrammus azonus (4,6 %). Доля каждого из других видов не превышала 3 %. Первое место по биомассе среди камбал занимала колючая камбала (135,4 тыс. т), второе - малорот Стеллера (84,8 тыс. т) и третье - желтополосая камбала Pseudopleuronectes herzensteini (29,0 тыс. т). Доминировавшая по численности в начале 1930-х гг. желтопёрая камбала Limanda aspera в рассматриваемый период находилась на 4-м месте (13,2 тыс. т). На долю всех 23 видов камбал пришлось 28 % биомассы рыб.
88-102 489
Аннотация
Изучено пространственное и батиметрическое распределение серрипеса гренландского Serripes groenlandicus в зал. Петра Великого по данным трех дражных съемок, выполненных в 2010-2012 гг. Батиметрический диапазон обитания вида находится в пределах от 20 до 75 м, самые плотные скопления приурочены к песчанистым илам в центральной части залива на глубинах 55-60 м. Изученная площадь поселения S. groenlandicus составляет 2255 км2, предполагаемая - 3430 км2. Оцененный ресурс моллюсков лежит в пределах 8538-9831 т, в среднем составляя 8731 т.

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 

103-120 508
Аннотация
По данным многолетних съемок рассмотрены сезонные и межгодовые изменения состава и обилия зоопланктона в районе у мыса Наварин, который является основным районом российского промысла минтая в Беринговом море. Показано, что в этом районе кормовая база минтая в течение нагула принципиально меняется: летом она образуется преимущественно крупными копеподами, а осенью - эвфаузиидами, прежде всего Thysanoessa inermis . Межгодовые изменения обилия массовых видов зоопланктона видоспецифичны и обусловлены разными факторами среды. В частности, для аллохтонных эвфаузиид особое значение имеет характер циркуляции вод в северной части Берингова моря, обеспечивающий их перенос из районов воспроизводства. В последние два десятилетия адвекция вод в район мыса Наварин происходила либо с юга, т.е. с континентального склона (до 2006 г.), либо с востока и запада, т.е. с шельфа (в 2007-2014 гг.), что соответствует смене относительно теплого океанологического режима на относительно холодный, которая проявляется в динамике ледовитости и площади области холодных придонных шельфовых вод. Адвекция со склона обеспечивает вынос эвфаузиид в наваринский район, а в годы с холодным режимом складываются неблагоприятные условия для этого. С другой стороны, холодный океанологический режим благоприятен для воспроизводства большинства массовых видов зоопланктона, в том числе эвфаузиид, по причине более высокой продуктивности вод. В результате в наваринском районе наблюдается куполообразная зависимость обилия большинства массовых видов зоопланктона от термических условий: максимальные биомассы наблюдаются в теплые годы внутри холодных периодов и в холодные годы внутри теплых периодов. В годы с суровыми зимами из-за слабого транспорта эвфаузиид в наваринский район обратная миграция минтая из этого района начинается сразу же после сезонного сокращения численности крупных копепод, уже в конце августа, а после мягких зим снижается обилие большинства видов зоопланктона, что также не способствует продолжительному нагулу минтая в наваринском районе. Оптимальные условия для длительного нагула минтая складываются в «средние» годы, когда российский промысел минтая в Беринговом море продолжается дольше, до ноября-декабря, что позволяет достичь годового вылова свыше 500 тыс. т (1996-1999, 2001, 2007-2008 гг.).
121-130 553
Аннотация
Статья посвящена изучению распределения численности различных эколого-трофических групп микроорганизмов в водах бухты Новик (зал. Петра Великого, Японское море), отобранных в летне-осеннее время. Проведено сравнение с контрольным районом - зал. Посьета. Дана оценка качества среды исследованных акваторий, выявляющая направленность антропогенного воздействия на эти районы. Установлено, что воды бухты Новик испытывают мощное хозяйственно-бытовое и рекреационное воздействие, зал. Посьета остаётся чистым районом, с малой антропогенной нагрузкой.
131-138 502
Аннотация
Представлены данные натурных наблюдений дрейфа буев в западной части Охотского моря. Выделяется квазистохастический режим движения при воздействии атмосферного циклона. Проводится совместный анализ дрейфа с полем ветра, данными спутниковой альтиметрии. Показано, что прогноз траектории дрейфа плавающих объектов нужно осуществлять совместным учетом ветрового поля и геострофической составляющей поверхностного течения. Представлены модельные траектории дрейфа с раздельным влиянием геострофической и дрейфовой составляющих.
139-146 531
Аннотация
Представлены данные по качественному и количественному составу кормового бентоса по результатам гидробиологических исследований, проведенных в нижнем течении р. Дон в 2016 г. Основу кормового бентоса в мае, июне и сентябре составляли моллюски, высокие показатели обилия которых формировались за счет друз дрейссены. Биомасса кормовых моллюсков изменялась в диапазоне от 1,3 до 104,3 г/м2, при этом максимум был отмечен в сентябре, когда популяции двух видов дрейссен пополнились осевшей молодью летних генераций. Биомасса «мягкого» кормового бентоса изменялась в диапазоне от 6,3 до 12,6 г/м2, ее основу формировали олигохеты и хирономиды. Класс кормности Нижнего Дона по количественному развитию бентофауны на современном этапе оценивается как высокий.
147-155 495
Аннотация
Определены уровни концентраций элементов в промысловых ракообразных Chionoecetes opilio, Paralithodes camtschaticus, Pandalus borealis, P. hypsinotus, Sclerocrangon salebrosa из Японского моря. Расположение элементов в мягких тканях ракообразных в порядке убывания концентраций имеет следующий вид: Zn > Fe > As > Cu > Se > Cd ~ ~ Pb ~ Hg. Выделены особенности микроэлементного состава исследованных организмов. Отмечен повышенный уровень содержания меди в тканях ракообразных, что обусловлено ролью меди в процессах тканевого дыхания и формировании экзоскелета. Показано сходство микроэлементного состава мышечных тканей креветок и крабов. Выявлено превышение предельно допустимых уровней As в 17,5 % проанализированных особей P. borealis , в 33,3 % - P. hypsinotus , в 17,0 % - C. opilio , в 68,0 % - P. camtschaticus , в 35,5 % - S. salebrosa.
156-170 476
Аннотация
По результатам 4 дночерпательных (1985, 2005 гг.) и траловых (2008, 2012 гг.) съемок в анадырском районе Берингова моря установлен состав массовых видов в ряде групп макрозообентоса - потенциальных индикаторов уязвимых морских экосистем (УМЭ): альционарий ( Gersemia rubiformis ), губок ( Myxilla incrustans , Halichondria panicea , Semisuberites cribrosa ), асцидий ( Halocynthia aurantium , Boltenia ovifera ), мшанок ( Cystisella saccata , Flustra foliacea ), усоногих раков ( Chirona evermanni ) и офиур-горгоноцефалов ( Gorgonocephalus eucnemis ). Картировано распределение этих животных. Показано, что поселения неподвижных сестонофагов (первые 5 групп) формируются на твердых грубообломочных и смешанных грунтах в районах с повышенной гидродинамической активностью (вдоль юго-западного и северо-восточного побережий Анадырского залива преимущественно на глубинах до 80-90 м). В ряде случаев губки и мшанки в южной части района исследований проникают на глубины до 250 м (Наваринский каньон). Подвижный фильтратор G. eucnemis формирует скопления на глубинах 50-270 м, преимущественно на мягких грунтах центральной части Анадырского залива в районе локализации придонного холодного пятна воды. По результатам траловых съемок 2008 и 2012 гг. показано сохранение на одном уровне средней биомассы губок, горгоноцефала и больтении, а также снижение биомассы усоногого рака Ch. evermanni и пурпурной асцидии Halocynthia aurantium соответственно в 6,5 и 3,7 раза. В условиях невысокой интенсивности тралового лова сделано предположение, что снижение обилия последних определяется естественной динамикой их численности либо связано с влиянием случайности при облове мозаично расположенных локальных поселений данных видов.

АКВАКУЛЬТУРА 

171-176 347
Аннотация
В 2008-2009 гг. исследованы сезонные изменения численности и видового состава дрожжевой флоры органов разновозрастной молоди осетровых рыб при тепловодном садковом выращивании на Лучегорской НИС ТИНРО-центра. Установлено, что грибковое сообщество осетровых рыб представлено молочными, пивными и винными типами дрожжей, большинство из которых обладают пробиотическими свойствами. Показано, что такие виды, как Naganishia albida , Papiliotrema laurentii , Saccharomyces cerevisiae , Trichomonascus ciferrii , а также грибы рода Candida, обнаруженные в кишечнике и на жабрах молоди калуги и амурского осетра, являются производными микрофлоры воды в садках для содержания рыбы. Грибы видов Cryptococcus neoformans и Ogataea angusta обнаружены исключительно в воде. Представители рода Hanseniaspora, а также виды Rhodotorula mucilaginosa и Cystobasidium minuta ассоциированы с органами осетровых рыб. Изучение сезонных изменений структуры всего сообщества культивируемых гетеротрофных микроорганизмов исследованных биотопов выявило ингибирующую активность грибковой флоры в отношении плесеней и энтеробактерий. Установлены сезонные изменения интенсивности колонизации слизистых гидробионтов пробиотическими дрожжами, что не может не сказаться на состоянии местного иммунитета молоди осетров. Таким образом, полную элиминацию дрожжей со слизистых осетровых рыб следует рассматривать как предиктор ухудшения их физиологического состояния и квалифицировать как абсолютное показание для проведения внеплановых мероприятий по иммунокоррекции аквакультурантов.

ПРОМРЫБОЛОВСТВО 

177-183 337
Аннотация
Представлена методика моделирования придонных горизонтальных ярусов. Рассмотрен пример применения этой методики для переоборудования используемых сейчас на промысле донных ярусов в придонные. Даны рекомендации по выбору плавучести буев, массы якорей и грузов для оснастки придонных ярусов.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ 

184-191 607
Аннотация
Приведены результаты исследования содержания полифенольных соединений в экстрактах сахарины японской, фукуса исчезающего и анфельции тобучинской. Определена степень экстракции полифенольных соединений из водорослей при различных условиях. Показано, что из сахарины японской и анфельции тобучинской больше полифенолов экстрагируется дистиллированной водой, из фукуса исчезающего - 50 %-ным этанолом. Установлено, что антиоксидантная активность экстрактов исследованных водорослей зависит от концентрации в них полифенолов и условий проведения экстракции. Спиртовые экстракты фукуса отличаются самой высокой концентрацией полифенолов и обладают наиболее сильной антиоксидантной активностью среди исследованных нами объектов.
192-203 467
Аннотация
Исследована антиоксидантная активность тканей двустворчатых моллюсков; показано, что антиоксидантная активность мягких тканей корбикулы японской Corbicula japonica , мерценарии Стимпсона Mercenaria stimpsoni , каллисты короткосифонной Callista brevisiphonata , глицемериса приморского Glycymeris yessoensis и мидии Грея Crenomytilus grayanus составляет соответственно 86,3; 68,7; 72,3; 90,2 и 67,5 мкг аскорбиновой кислоты/г ткани, что достоверно (Р ≤ 0,05) выше антиоксидантной активности тканей других исследованных моллюсков. Высокая антиоксидантная активность соотвествует высокой (50-60 %) доле саркоплазматических белков в мягких тканях. Гидролиз протеиназным комплексом «Protamex» приводит к увеличению антиоксидантной активности тканей всех исследуемых образцов моллюсков (Р < 0,001). Максимальное увеличение активности наблюдалось для тканей серрипеса гренландского Serripes groenlandicus (в 4,9 раза), минимальное - для каллисты короткосифонной (в 1,5 раза). При гидролизе снизилась доля высокомолекулярных (более 10 кДа) водорастворимых компонентов на 5-15 % для корбикулы японской, мерценарии Стимпсона и гребешка приморского Patinopecten yessoensis . Для таких объектов, как анадара Броутона Anadara broughtoni , спизула сахалинская Spisula sachalinensis , мидия Грея, мактра китайская Maktra chinensis и дозиния японская Dosinia japonica , наблюдали увеличение относительного количества высокомолекулярных водорастворимых белков на 5-20 %. В целом при гидролизе всех объектов происходило снижение на 5-30 % доли белковых компонентов с молекулярной массой от 1 до 10 кДа. Доля низкомолекулярных пептидов (менее 1 кДа) в исследуемых образцах увеличилась на 4-14 %. Установлено, что с увеличением доли низкомолекулярных пептидов наблюдается увеличение антиоксидантной активности мягких тканей.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 

204-218 482
Аннотация
Рассматривается разработка формы карточек для записи уловов закидного невода и ставных сетей и методики расчета количества гидробионтов по данным этих орудий лова. Поскольку при расчетах обилия гидробионтов по уловам закидного невода и ставных сетей площадь облова имеет большее значение, чем время выполнения лова, все уловы этих орудий лова пересчитываются не на определенное время, а на 1 км2. Разработаны формы карточки «замета закидного невода» и карточки «улова сети», по аналогии с «траловой карточкой», с указанием параметров работы данных орудий лова, необходимых для оценки обилия облавливаемых видов. Для определения площади облова закидным неводом его следует выставлять перпендикулярно тросу так, чтобы трос и сетное полотно невода образовали прямой угол. Для того чтобы уловы ставных сетей можно было пересчитать на 1 км2, сделано допущение, что в конкретном локальном месте состав рыб изменяется каждые 10 мин. На основании этого был выведен коэффициент, позволяющий вычислить из суммарного улова ставной сети то количество рыб, которое находится в месте ее постановки в конкретный момент времени.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)