Том 189 (2017)
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 
25-34 319
Аннотация
Рассмотрена пригодность оперативных данных по вылову тихоокеанских лососей для разработки прогнозов вылова за путину. Проанализирована зависимость вылова за путину от двух показателей - суточного и накопленного выловов. Показано, что первый фактор теснее связан с окончательным значением вылова в самом начале путины, но быстро теряет преимущества по сравнению со вторым. По накопленному вылову относительно надежный прогноз вылова горбуши за путину можно составить начиная с первой декады июля, летней кеты - со второй декады июля, осенней кеты - со второй декады августа.
35-51 547
Аннотация
Дан критический анализ представлений о динамике численности некоторых массовых рыб (минтай Theragra chalcogramma , тихоокеанских лососей Oncorhynchus spp. и сардины иваси Sardinops melanosticta ) . Подчеркивается, что в работах как биологов, так и промокеанологов в последние годы усиливаются тенденции применения формальных и упрощенных подходов при объяснении статуса популяций и лимитирующих факторов, определяющих закономерности динамики их численности. Это связано с недостаточной комплектностью и сокращением масштабов экспедиционных исследований, увлечением различными формальными индексами, а также с игнорированием влияния на формирование поколений популяционных и особенно эндогенных факторов.
52-66 387
Аннотация
На основе многолетних данных приводятся сведения по репродуктивной биологии, эмбриональному и раннему постэмбриональному развитию тихоокеанской наваги Eleginus gracilis , размножающейся в Тауйской губе северной части Охотского моря. Исследованиями установлены сроки и необходимое количество тепла для прохождения этапов и основных стадий эмбриогенеза. Выявлены региональные особенности репродуктивной биологии, морфологии икры и предличинок наваги Тауйской губы северной части Охотского моря.
67-73 458
Аннотация
Проанализированы архивные данные Хабаровского филиала ТИНРО-центра по вылову частиковых видов рыб в р. Амур с 1937 г. С использованием множественного регрессионного и дисперсионного анализа выявлены основные факторы, оказывающие наибольшее влияние на состояние запасов и уловов амурской щуки Esox reichertii . Описана зависимость ее уловов в данном году от уровня воды с июня по сентябрь и уловов в предшествующем году, а также от июньского уровня воды в год промысла. Совместным влиянием трех данных факторов объяснимо около 80 % изменчивости уловов. Показано, что причины уменьшения запасов и вылова амурской щуки, начавшегося в прошлом веке, связаны с изменением режима водности р. Амур. Предложен способ восстановления запасов в условиях низкой водности.
74-87 440
Аннотация
Общая биомасса рыб по данным донных тралений в северо-западной части Японского моря (экономической зоне СССР) в 1978-1990 гг. в среднем составила 1 106 тыс. т. Большая часть этого объёма (95,1 % по биомассе, 84,8 % по численности) пришлась на семейства тресковых Gadidae, камбаловых Pleuronectidae, сельдевых Clupeidae, терпуговых Hexagrammidae и керчаковых Cottidae. Наиболее массовыми были минтай Theragra chalcogramma (44,8 % по биомассе), колючая камбала Acanthopsetta nadeshnyi (12,2 %), сельдь Clupea pallasii (8,6 %), малорот Cтеллера Glyptocephalus stelleri (7,7 %), треска Gadus macrocephalus (4,7 %) и южный однопёрый терпуг Pleurogrammus azonus (4,6 %). Доля каждого из других видов не превышала 3 %. Первое место по биомассе среди камбал занимала колючая камбала (135,4 тыс. т), второе - малорот Стеллера (84,8 тыс. т) и третье - желтополосая камбала Pseudopleuronectes herzensteini (29,0 тыс. т). Доминировавшая по численности в начале 1930-х гг. желтопёрая камбала Limanda aspera в рассматриваемый период находилась на 4-м месте (13,2 тыс. т). На долю всех 23 видов камбал пришлось 28 % биомассы рыб.
88-102 400
Аннотация
Изучено пространственное и батиметрическое распределение серрипеса гренландского Serripes groenlandicus в зал. Петра Великого по данным трех дражных съемок, выполненных в 2010-2012 гг. Батиметрический диапазон обитания вида находится в пределах от 20 до 75 м, самые плотные скопления приурочены к песчанистым илам в центральной части залива на глубинах 55-60 м. Изученная площадь поселения S. groenlandicus составляет 2255 км2, предполагаемая - 3430 км2. Оцененный ресурс моллюсков лежит в пределах 8538-9831 т, в среднем составляя 8731 т.
УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 
Надежда Константиновна Христофорова,
Татьяна Валерьевна Бойченко,
Александр Анатольевич Емельянов,
Александра Владимировна Попова
121-130 456
Аннотация
Статья посвящена изучению распределения численности различных эколого-трофических групп микроорганизмов в водах бухты Новик (зал. Петра Великого, Японское море), отобранных в летне-осеннее время. Проведено сравнение с контрольным районом - зал. Посьета. Дана оценка качества среды исследованных акваторий, выявляющая направленность антропогенного воздействия на эти районы. Установлено, что воды бухты Новик испытывают мощное хозяйственно-бытовое и рекреационное воздействие, зал. Посьета остаётся чистым районом, с малой антропогенной нагрузкой.
131-138 396
Аннотация
Представлены данные натурных наблюдений дрейфа буев в западной части Охотского моря. Выделяется квазистохастический режим движения при воздействии атмосферного циклона. Проводится совместный анализ дрейфа с полем ветра, данными спутниковой альтиметрии. Показано, что прогноз траектории дрейфа плавающих объектов нужно осуществлять совместным учетом ветрового поля и геострофической составляющей поверхностного течения. Представлены модельные траектории дрейфа с раздельным влиянием геострофической и дрейфовой составляющих.
139-146 385
Аннотация
Представлены данные по качественному и количественному составу кормового бентоса по результатам гидробиологических исследований, проведенных в нижнем течении р. Дон в 2016 г. Основу кормового бентоса в мае, июне и сентябре составляли моллюски, высокие показатели обилия которых формировались за счет друз дрейссены. Биомасса кормовых моллюсков изменялась в диапазоне от 1,3 до 104,3 г/м2, при этом максимум был отмечен в сентябре, когда популяции двух видов дрейссен пополнились осевшей молодью летних генераций. Биомасса «мягкого» кормового бентоса изменялась в диапазоне от 6,3 до 12,6 г/м2, ее основу формировали олигохеты и хирономиды. Класс кормности Нижнего Дона по количественному развитию бентофауны на современном этапе оценивается как высокий.
147-155 412
Аннотация
Определены уровни концентраций элементов в промысловых ракообразных Chionoecetes opilio, Paralithodes camtschaticus, Pandalus borealis, P. hypsinotus, Sclerocrangon salebrosa из Японского моря. Расположение элементов в мягких тканях ракообразных в порядке убывания концентраций имеет следующий вид: Zn > Fe > As > Cu > Se > Cd ~ ~ Pb ~ Hg. Выделены особенности микроэлементного состава исследованных организмов. Отмечен повышенный уровень содержания меди в тканях ракообразных, что обусловлено ролью меди в процессах тканевого дыхания и формировании экзоскелета. Показано сходство микроэлементного состава мышечных тканей креветок и крабов. Выявлено превышение предельно допустимых уровней As в 17,5 % проанализированных особей P. borealis , в 33,3 % - P. hypsinotus , в 17,0 % - C. opilio , в 68,0 % - P. camtschaticus , в 35,5 % - S. salebrosa.
АКВАКУЛЬТУРА 
ПРОМРЫБОЛОВСТВО 
Виктор Иванович Габрюк,
Людмила Александровна Габрюк,
Василий Владимирович Кудакаев,
Ксения Александровна Белова
177-183 264
Аннотация
Представлена методика моделирования придонных горизонтальных ярусов. Рассмотрен пример применения этой методики для переоборудования используемых сейчас на промысле донных ярусов в придонные. Даны рекомендации по выбору плавучести буев, массы якорей и грузов для оснастки придонных ярусов.
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ 
Содержание полифенолов и антиоксидантная активность экстрактов из некоторых видов морских водорослей
Наталья Михайловна Аминина,
Татьяна Ивановна Вишневская,
Екатерина Павловна Караулова,
Евгений Валентинович Якуш
184-191 421
Аннотация
Приведены результаты исследования содержания полифенольных соединений в экстрактах сахарины японской, фукуса исчезающего и анфельции тобучинской. Определена степень экстракции полифенольных соединений из водорослей при различных условиях. Показано, что из сахарины японской и анфельции тобучинской больше полифенолов экстрагируется дистиллированной водой, из фукуса исчезающего - 50 %-ным этанолом. Установлено, что антиоксидантная активность экстрактов исследованных водорослей зависит от концентрации в них полифенолов и условий проведения экстракции. Спиртовые экстракты фукуса отличаются самой высокой концентрацией полифенолов и обладают наиболее сильной антиоксидантной активностью среди исследованных нами объектов.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 
ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)
ISSN 2658-5510 (Online)