Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Пептиды морских объектов как потенциальный источник природных антиоксидантов

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-189-192-203

Полный текст:

Аннотация

Исследована антиоксидантная активность тканей двустворчатых моллюсков; показано, что антиоксидантная активность мягких тканей корбикулы японской Corbicula japonica , мерценарии Стимпсона Mercenaria stimpsoni , каллисты короткосифонной Callista brevisiphonata , глицемериса приморского Glycymeris yessoensis и мидии Грея Crenomytilus grayanus составляет соответственно 86,3; 68,7; 72,3; 90,2 и 67,5 мкг аскорбиновой кислоты/г ткани, что достоверно (Р ≤ 0,05) выше антиоксидантной активности тканей других исследованных моллюсков. Высокая антиоксидантная активность соотвествует высокой (50-60 %) доле саркоплазматических белков в мягких тканях. Гидролиз протеиназным комплексом «Protamex» приводит к увеличению антиоксидантной активности тканей всех исследуемых образцов моллюсков (Р < 0,001). Максимальное увеличение активности наблюдалось для тканей серрипеса гренландского Serripes groenlandicus (в 4,9 раза), минимальное - для каллисты короткосифонной (в 1,5 раза). При гидролизе снизилась доля высокомолекулярных (более 10 кДа) водорастворимых компонентов на 5-15 % для корбикулы японской, мерценарии Стимпсона и гребешка приморского Patinopecten yessoensis . Для таких объектов, как анадара Броутона Anadara broughtoni , спизула сахалинская Spisula sachalinensis , мидия Грея, мактра китайская Maktra chinensis и дозиния японская Dosinia japonica , наблюдали увеличение относительного количества высокомолекулярных водорастворимых белков на 5-20 %. В целом при гидролизе всех объектов происходило снижение на 5-30 % доли белковых компонентов с молекулярной массой от 1 до 10 кДа. Доля низкомолекулярных пептидов (менее 1 кДа) в исследуемых образцах увеличилась на 4-14 %. Установлено, что с увеличением доли низкомолекулярных пептидов наблюдается увеличение антиоксидантной активности мягких тканей.

Об авторах

Екатерина Павловна Караулова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Анна Ивановна Чепкасова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Список литературы

1. Аюшин Н.Б., Петрова И.П., Эпштейн Л.М. Таурин и карнозин в тканях тихоокеанских моллюсков // Вопр. питания. - 1997. - № 6. - С. 6-8.

2. Лебедев А.В. Азотистые экстрактивные вещества мышечной ткани беспозвоночных // Журн. эволюц. биохимии и физиологии. - 1974. - Т. 10, № 3. - С. 232-242.

3. Оводова Р.Г., Молчанова В.И., Михейская Л.В., Оводов Ю.С. Общая характеристика биогликанов-иммуномодуляторов из беспозвоночных Японского моря // Химия природ. соединений. - 1990. - № 6. - С. 738-742.

4. Пащенко Л.П., Жаркова И.М., Булгакова Н.Н. и др. Биологически активные добавки в питании человека // Пищ. пром-сть. - 2002. - № 7. - С. 82-83.

5. Bougatef A., Nedjar-Arroume N., Manni L. et al. Purification and identification of novel antioxidant peptides from enzymatic hydrolysates of sardinelle (Sardinella aurita) by-products proteins // Food Chemistry. - 2010. - Vol. 118, Iss. 3. - P. 559-565.

6. Chi H.M., Chou S.T., Lin S.C. et al. Protective effects of water extract of clam on normal and CCl4-induced damage in primary cultured rat hepatocytes // Am. J. Chin. Med. - 2010. - Vol. 38, Iss. 6. - P. 1193-1205.

7. De Castro R.J.H., Sato H.H. Comparison and synergistic effects of intact proteins and their hydrolysates on the functional properties and antioxidant activities in a simultaneous process of enzymatic hydrolysis // Food and Bioproducts Proc. - 2014. - Vol. 92, № 1. - P. 80-88.

8. Elias R.J., Kellerby S.S., Decker E.A. Antioxidant activity of proteins and peptides // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 2008. - Vol. 48(5). - P. 430-441.

9. Hartmann R., Meisel H. Food derived peptides with biological activity: from research to food applications // Curr. Opin. Biotechnol. - 2007. - Vol. 18(2). - P. 163-169.

10. Hoyle N.T., Merritt J.H. Quality of fish protein hydrolysate from Herring (Clupea harengus) // J. Food Sci. - 1994. - Vol. 59(1). - P. 76-79.

11. Hsu K., Lu G., Jao C. Antioxidative properties of peptides prepared from tuna cooking juice hydrolysates with orientase (Bacillus subtilis) // Food Research International. - 2009. - Vol. 42(5-6). - P. 647-652.

12. Jung W.K., Qian Z.J., Lee S.H. et al. Free radical scavenging activity of a novel antioxidative peptide isolated from in vitro gastrointestinal digests of Mytilus coruscus // J. Med. Food. - 2007. - Vol. 10(1). - P. 197-202.

13. Kim S.K. Marine Proteins and Peptides: Biological Activities and Applications. - N.Y. : A John Wiley & Sons, Ltd, 2013. - 816 p.

14. Korhonen H., Pihlanto-Leppala A., Rantamaki P., Tupasela T. Impact of processing on bioactive proteins and peptides // Trends in Food Science and Technology. - 1998. - Vol. 9. - P. 307-319.

15. Lee Y.S., Noguchi T., Naito H. Intestinal absorption of calcium in rats given diets containing casein or amino acid mixture: the role of casein phosphopeptides // Br. J. Nutr. - 1983. - Vol. 49(1). - P. 67-76.

16. Liu R., Zheng W., Li J. et al. Rapid identification of bioactive peptides with antioxidant activity from the enzymatic hydrolysate of Mactra veneriformis by UHPLC-Q-TOF mass spectrometry // Food Chem. - 2015. - Vol. 167. - P. 484-489.

17. Maruyama S., Nakagomi K., Tomizuka N., Suzuki H. Angiotensin I-сonverting enzyme inhibitor derived from an enzymatic hydrolysate of casein. II. Isolation and bradykinin-potentiating activity on the uterus and the ileum of rats // Agric. Biol. Chem. - 1985. - Vol. 49, № 5. - P. 1405-1409.

18. Molyneux P. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity // Songklanakarin J. Sci. Technol. - 2004. - Vol. 26, Iss. 2. - P. 211-219.

19. Qian Z.J., Jung W.K., Byun H.G., Kim S.K. Protective effect of an antioxidative peptide purified from gastrointestinal digests of oyster, Crassostrea gigas against free radical induced DNA damage // Bioresour. Technol. - 2008. - Vol. 99(9). - P. 3365-3371.

20. Ren J., Zhao M., Shi J. et al. Purification and identification of antioxidant peptides from grass carp muscle hydrolysates by consecutive chromatography and electrospray ionization-mass spectrometry // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 108, Iss. 2. - P. 727-736.

21. Roche М., Rondeau Ph., Singh N.R. et al. The antioxidant properties of serum albumin // FEBS Lett. - 2008. - Vol. 582, Iss. 13. - P. 1783-1787.

22. Samaranayaka A.G.P., Li-Chan E.C.Y. Food derived peptidic antioxidants: A review of their production, assessment, and potential applications // J. of Functional Foods. - 2011. - Vol. 3, Iss. 4. - P. 229-254.

23. Sarmadi B.H., Ismail A. Antioxidative peptides from food proteins: a review // Peptides. - 2010. - Vol. 31(10). - P. 1949-1956.

24. Yashiro A., Oda S., Sugano M. Hypocholesterolemic effect of soybean protein in rats and mice after peptic digestion // J. Nutr. - 1985. - Vol. 115(10). - P. 1325-1336.

25. You L., Zhao M., Cui C. et al. Effect of degree of hydrolysis on the antioxidant activity of loach (Misgurnus anguillicaudatus) protein hydrolysates // Innovative Food Science and Emerging Technologies. - 2009. - Vol. 10(2). - P. 235-240.


Для цитирования:


Караулова Е.П., Чепкасова А.И. Пептиды морских объектов как потенциальный источник природных антиоксидантов. Известия ТИНРО. 2017;189:192-203. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-189-192-203

For citation:


Karaulova E.P., Chepkasova A.I. Peptides of marine animals as a potential source of natural antioxidants. Izvestiya TINRO. 2017;189:192-203. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-189-192-203

Просмотров: 69


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)